一个小米粉的米家智能家居浅尝

2022-02-24 10:51:27 21点赞 145收藏 58评论

我觉得自己是一个始终对新鲜事物抱有好奇心、爱折腾的人,所以自从用了小米手机之后,开始陆陆续续入了不少米家产品,当然由于房子之初的设计缺陷,东西不是很多,算是一个比较简单的搭建分享过程,给想尝试入手智能家居的朋友们提供点思路。

哎 买了一堆东西哎 买了一堆东西

进门

设备:米家指纹锁青春版

一个小米粉的米家智能家居浅尝

小米(MI)米家指纹锁青春版c级智能门锁防盗门密码锁家用门锁公司电子锁免费上门安装【左开门】小米智能门锁青春版839元京东去购买

以前住老房子,老是忘记带钥匙,尤其碰到要上厕所那个心情真是绝望,所以第一个换的就是它。这个版本门锁没有特别的功能,主要就是指纹解锁,设置指纹的时候可以多设置几个手指,可以增加识别度,尤其是经常做家务的妈妈。门锁选购时注意房门是左开门还是右开门就好,其他师傅预约上门都会解决的。

玄关

设备:小爱触屏音箱

一个小米粉的米家智能家居浅尝

小米(MI)小爱触屏音箱AI蓝牙网络wifi小爱同学人工智能闹钟音响迷你音响低音小米小爱触屏音箱195元京东去购买

购入这款小爱音箱主要原因就是真的挺可爱的,但屏幕真的小,还不如手机屏幕大,所以没做过多的智能联动。总体就两个功能,一个是跟门锁联动,一开门可以设置“可爱的主人,欢迎回来”这样的语音;另一个是就是闹钟,哈哈,上班路远,提醒每天最晚的出门时间。

客厅

设备:米家智能净化器3+红米智能电视X65+非智能灯米家wifi通断器

米家小米空气净化器3家用除甲醛除菌除二手烟味除异味轻音设计AC-M6-SC899元可除甲醛、宠物异味、烟雾;节能静音,OLED显示屏京东去购买RedmiX6565英寸金属全面屏4K超高清智慧超薄远场语音2+32GBMEMC智能电视RedmiX6565英寸全面屏挂墙版2999元京东去购买

一个小米粉的米家智能家居浅尝

米家智能空气净化器3:在另外一篇分享过,不做过多介绍,我们台州空气好,主要临时处理下房间里的烟味、火锅味。

一个小米粉的米家智能家居浅尝

红米智能电视X65:真的性价比很高,自带小爱音箱功能,同在客厅里,优先级比玄关的小爱音箱高。在这里我很不理解那些爱看剧的人,买个大3000元左右的大屏幕坐在客厅里,边吃零食,偶尔再玩玩手机不香吗。看冬奥、投屏看剧,电视机绝对是我家里使用最多的电器。

可以在电视上控制智能设备可以在电视上控制智能设备

一个小米粉的米家智能家居浅尝

米家wifi通断器:家里几个房间都装了支持米家智能的吸顶灯,奈何外观都比较简单,放客厅不是很好看,就在市场上买了个稍微现代的吊灯。但是想关灯看电影时就不是很方便,然后在论坛上看到了这个小设备。我把它装在吊灯的里面,只是露出短短的信号收发线,这样就可以通过无线开关控制了。

就装在红圈的黑色框里面就装在红圈的黑色框里面

配套送的无线开关配套送的无线开关

厨房

设备:米家智能插座2+无线开关+米家电饭煲3

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元远程查看,定时开关,语音控制京东去购买小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关自定义开关其他智能家居APP远程控制小米无线开关38.22元京东去购买米家小米智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬度可调智能电饭煲电饭锅多用途锅449元IH电磁加热,蓄压球焖饭增香,小黑屏大字显示,NFC闪连食谱京东去购买

厨房并没有安装烟雾报警器、天然气报警器,因为贵。老妈总觉得厨宝要加热时开一下,不用就要关了,这样比较省点,但开关在下水槽内,不是很方便,就在墙上给厨宝配了便捷的开关功能,老妈不在弯腰去开关,我觉得这才是真刚需。

一个小米粉的米家智能家居浅尝

除了控制开关,还可以烧饭时关掉客厅的吊灯除了控制开关,还可以烧饭时关掉客厅的吊灯

过道

设备:米家智能多功能网关

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制169元支持Zigbee、WiFi、蓝牙三模网关,智能家居控制中心。京东去购买

这个设备很重要,是连接所有支持米家但不是同一协议的设备,类似中继站,这个一度还断货。主要支持Wi-Fi、蓝牙、蓝牙mesh以及Zigbee协议。比如小米自家产品已经抛弃了Zigbee这个协议,但是其他友商还有不少产品支持,尤其小米自家产品类型比较单一,选择性不多。

扫地机器人上面的就是网关扫地机器人上面的就是网关

客房、书房

设备:yeelight韶华LED吸顶灯

Yeelight易来韶华LED吸顶灯智能灯客厅灯卧室灯吸顶灯餐厅灯圆形书房灯阳台灯厨房灯餐厅灯具现代简约149元采用智能联动,色温亮度可调,远程控制开关,支持语音京东去购买

除了可以支持米家,就是最普通的吸顶灯,不过多介绍。

主卧+卫生间

设备:Aqara双键无线开关+米家空调伴侣2+Yeelight智能浴霸Pro+Yeelight纤玉吸顶灯+米家通用16A智能插座+米家智能灯泡蓝牙Mesh版

Aqara智能墙壁开关E1接入米家App/苹果HomeKit语音控制遥控开关(ZigBee3.0零火双键)须有零线89元无线控制,一键开关家电,接入米家,丰富智能场景京东去购买小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元可远程控制,支持小爱同学京东去购买Yeelight易来智能浴霸Pro语音控制APP控制集成吊顶浴霸风暖浴霸灯卫生间浴霸LED灯1099元小爱、米家APP远程操作,想要的温暖快你一步~京东去购买Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室圆形小爱同学语音控制小米米家app【纤玉星轨星空350】直径35CM24W349元京东去购买小米【MI】米家通用16A智能插座wifi手机远程遥控定时开关自动断电大功率电热水器电量统计无线插排16A-智能插座(米家APP,电量统计)125元京东去购买小米(MI)米家LED智能灯泡蓝牙MESH版小爱控制家用球灯泡智能灯泡(亮度色可调)蓝牙mesh版灯泡单支装24.9元小爱语音智能控制,色暖亮度自由调节。京东去购买

整个智能化改造最好的就是主卧及卫生间了,毕竟小空间改造还是比较靠谱的。

主卧进门开关使用了Aqara无线开关,可以根据不同的按键方式比如单击、双击控制不同的智能设备

一个小米粉的米家智能家居浅尝

比如右键单击控制主卧的吸顶灯。

这个灯月光模式非常漂亮这个灯月光模式非常漂亮

比如左键控制室内卫生间的镜前灯。

一个小米粉的米家智能家居浅尝

还有左键双击控制热水器的智能插座的开和关,右键双击控制空调的米家空调伴侣开和关。因为都加了智能插座,都可以通过手机手机远程控制,尤其在冬天非常方便。

热水器的开关要16A,装在吊顶内,不好显示。热水器的开关要16A,装在吊顶内,不好显示。

卫生间前几天搞了yeelight智能浴霸Pro,功能非常丰富,关键只要吊顶符合一般标准,拆装还是非常方便的,没叫安装人员,自己用了一个小时搞定,主要是旧机器有很多线,做好标记花了不少时间。

好看好看

冬天加热真的很快冬天加热真的很快

使用体验:总体来说没有到自己的预期,只怪自己当初没有做功课,期待又太高。想要智能家居最好在装修的时候就开始考虑设计。比如像我这个房子卧室顶灯原本线路都是双控的,装了智能开关就很残了,开关一个关了,设备离线智能联动就废了。还有使用期间智能设备不稳定经常会莫名其妙离线,被老婆嫌弃死。

购入时机:设备基本是在电商搞活动的时候买入,有不少优惠,所以不好统计花费。但除了电视机贵点,其他都比较便宜。活动期间除了价格优惠,也会有不少赠品。

我觉得现在的智能设备还是尝尝鲜比较好,老婆常说每天上班坐着还不嫌多啊,就走几步去关一下灯有必要吗,想想也是,目前的智能设备很多都是伪需求,很少会在家里跟着小爱互动,但是还是回到开头那句,就是爱折腾。

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

京东 Yeelight 易来 S20系列 YLYB005 智能浴霸Pro
京东 Yeelight 易来 纤玉系列 LED吸顶灯 24W Φ350mm 星轨星空款

• 那个小厨宝用无线开关控制,如何知道当前的开关状态呢?

不出热水就是关,用完随手就是关!出热水就是开 [惊喜] [惊喜]

那需要加热多久啊?

• 智能灯配易来联动开关 普通灯配小米智能开关

是的,但是原先开关双控体验就很不好,经常被家里人按了

• 易来的顶灯一定要配凌动开关吗?

不配灵动开关 关掉就没法智能控制打开

而且不是易来的灯都是支持凌动开关

• 装个智能插座语音控制也可以

基本的电器都有智能插座了,而且可以查看电量

• 比如像我这个房子卧室顶灯原本线路都是双控的,装了智能开关就很残了,开关一个关了,设备离线智能联动就废了。还有使用期间智能设备不稳定经常会莫名其妙离线,被老婆嫌弃死。
    ————————
    没看明白你这意思,我家线路设计有三控和双控,但装了支持米家的零火线开关,可以蓝牙和wifi两种连接,没出现你离线和不稳定的情况。。。好像你买的开关只带蓝牙吧

是的 我原本双控的,只是单独改了一个智能开关,另一个普通的蓝牙搭配使用。不稳定

• 另外很多功能的实现语音控制就行,没必要总是跑过去按键,例如小厨宝装个智能插座,语音打开就行

主要也是给老妈用,她那个塑料普通话,不行

• 小米实在不咋滴,智能插座信号接收能力差经常断连,还是在室外不方便重置

是的 只能浅尝

一般都在室内用,室外肯定差些

• 烟感和煤气才是核心,一次出事就够够的了

嗯 所以后期也会购入 主要家里目前开火少

• 双控也可以装智能开关,一个开关正常装,另一个开关不接灯的线,当做正常开关的副开关,在app里选择没接主线的那个开关控制正常开关

嗯 受教了,就是副开关智能控制正常接的开关。就是家里双控开关这里好多其它线,搞不清。

我在想另一种方式,就是把其中一个开关线路直接接通,用面板直接把那个开关封了,另一个开关换成智能开关,不知道这种方式可以不

• 台州老乡呀,文章分享内容不错,顶一下

哈哈 闲着搞一下

• 晚上开门就开灯这个联动,我觉得最实用,然而你没有整 [邪恶] 而且客厅的灯和卧室的灯你没有接入米家智能,我觉得这个也挺实用。我就是整的晚上开门自动开客厅灯。客厅一个小爱音箱,卧室一个小爱音箱 [龇牙] 我两个音箱的价格都没有你一个的贵

卧室的灯买的yeelight也是接入米家,你仔细看,客厅的灯我还是普通灯,搞了mesh通断器,所以开门门锁也设置了开门开灯,但是开关老被家里人关了,哈哈哈。主要家里的灯几乎原先都是双控、三控,线路不会弄,也不能把全局开关换了,成本不低啊。

[邪恶] 哈哈哈 我也被关过 还好我家就我和我媳妇 我媳妇知道可以叫小爱控制的 都让小爱做了 [龇牙]

• 通断器买不带线的 也很稳定,露出来不好看

是有,但我这个灯顶部是金属框,试过这个带线的不漏出来,但怎么也用不了。我只好露出一点,然后用黑胶带粘在背面外壳上,都黑也几乎看不出来。

我也是金属底盒的餐厅灯,买的不带线的通断器,很稳定,两个床头灯也是自己加的通断器,还有进门口的玄关灯条,放在天花板上面的,都没问题

• 我当时装修都准备全屋智能了……然后一个大姐笑眯眯地说她家已实现远程控制……现场展示远程开灯……要关的时候却提示设备离线……于是老老实实用传统的……

很真实,尤其像亲戚展示时,要不小爱听错了,要不离线

就怕有时候误操作反而害事。所以老老实实用普通的,其实需要联动的智能场景也不多,大部分是可替的。还没懒到那个程度。

• zigee很不稳定,都换成蓝牙了