智能家居 篇一:米家空气净化器3在春节假期上班

2022-02-03 12:12:55 1点赞 4收藏 0评论

位于玄关后面的净化器位于玄关后面的净化器

位于玄关后面的净化器

这个春节假日的天气一直阴雨连绵,加上疫情影响,基本上不出门就待在家里。但本人所在的城市还可以燃放烟花爆竹(真的要放能不能就统一个时间,睡眠啊),空气质量差到爆表。想着老婆之前有个放办公室的空气净化器一直扔在楼下储藏室,反正没事就倒腾下,接下来简单跟大家分享一下这款净化器的使用感受。 因为已经使用过,原包装都不在了,一个原装塑料袋装着,就没法好好做个开箱体验。机器本身就是简单的机身+一根电源线,至于使用说明之类可以米家APP上看到。跟其他米家智能产品一样,机器十分简约,通体白色,基本上百搭家里的各种装修风格。机器边角十分圆润,没有割手感。整机尺寸为240*240*520,重量4.8kg,我放在进门口玄关后面,没占用多大地方。但就是感觉电源线不够长,打扫的时候挪动不是很方便。

可以查看具体的参数值可以查看具体的参数值

可以查看具体的参数值

电源线原来在仓体内,不看说明书估计找不到电源线原来在仓体内,不看说明书估计找不到

电源线原来在仓体内,不看说明书估计找不到

米家app上的说明书米家app上的说明书

米家app上的说明书

米家空气净化器3相关的功能数据都可以在米家智能APP机器上展示操作,简单明了十分方便。当然也可以通过机身前面可触控显示屏的相关提示进行操作。触控屏下方的圆环颜色代表着不同的PM2.5数值大小,呈红橙绿三个状态。当室内PM2.5数值大于150时显示为红色,说明此时空气质量较差;PM2.5为75-150时指示灯橙色,说明空气质量一般;小于75时为绿色,说明空气质量优秀。

还是app方便还是app方便

还是app方便

米家空气净化器3在春节假期上班

我也就简单用了几天,很多功能不是很了解。除了去除烟花爆竹产生的污染,还有个功能十分好用,就是去除老爸的烟味。老婆不喜欢烟味,家里禁止吸烟,害得老爸都经常跑到门外抽烟,但是开关门的时候难免会带进点烟味。只要一开门,净化器就能监测到,然后呼呼呼的响了,搞得老爸很尴尬,但过了几分钟的确感觉到烟味少了很多。想到这里,我就思考这个机器有没有去除甲醛之类的,遗憾的是设备没有甲醛相关的传感器检测设备。但其实也不能要求更多,问了专业做室内净化的朋友,说普通室内除甲醛什么的大多数都没多大作用,最好的还是长时间通风,像这种净化器吸附了甲醛还得释放出来,除非勤换空气滤芯。

还剩35%的滤芯,换原厂好像还挺贵还剩35%的滤芯,换原厂好像还挺贵

还剩35%的滤芯,换原厂好像还挺贵

米家空气净化器3在春节假期上班

总之,我觉得日常使用,或者小空间临时去除下房间内污染,这款空气净化器还是绰绰有余。如果真的家里刚装修结束,还是老老实实多开窗通风,买个大型的排风扇都比这个有作用。最后空气质量还是要靠大家一起维护,金山银山不如绿水青山,少放点烟花爆竹,多还大家一口新鲜空气。