教育内卷之日,在下选择躺平之时

2021-05-28 11:55:55 17点赞 22收藏 15评论

创作立场声明:我们80后,我们的孩子08后正在经历什么?
4线城市普通工人,摸爬滚打努力奋斗10年,对于最近热词的一点感想与感悟。本人普通人一个,所闻所想所做皆符合正态分布,长相平平,运气较差。

今天问5岁的儿子,长大了想干什么。

儿子不假思索的说:“挣大钱。”

我又不甘心的追问道,挣了钱干什么。

儿子说:“挣了钱买好多好东西。”

我的孩子作为“05”后,集万千宠爱于一身。太爷爷太奶奶,爷爷奶奶,姑姑舅舅,对他们的需求有求必应。对比全家人对我孩子的宠爱,让我觉得我小时候简直就是物质匮乏,几乎无人疼爱。但是处在如此丰富的物质条件与精神宠爱的条件下,为什么孩子还会说出理想是挣大钱?钱在他们心里应该只是满足物欲的充要条件。究竟是哪里出问题了?

最近几个热词让我不得不思考当下,重新展望下未来。

一个是教育内卷,一个是躺平。

众所周知,一个商品或者一项技能的稀有程度是决定他价格的重要条件。我们80后对学历的渴望,对大学的向往,可以说从记忆的底层就被长辈打下烙印。仿佛只要上了大学就能衣食无忧,受人敬仰;仿佛大学毕业就能拿到神笔马良的笔,尽情挥洒人生。殊不知这种情况也许是80年代的现实,随着时代的变化,现在的大学生,上哪里谈待遇?现在看来,“大学生”这个产品已经烂大街了,因为不再稀有,导致价格低廉。“大学学历”在用人企业眼里已经是入门标配了。再把所有精力都放在成为大学生这件事上,岂不是成了刻舟求剑,撇开需求谈架构?然而为了有更好的待遇,在读大学生纷纷教育内卷,考研究生,考博士。

我们这批父母,抬头看看在读的大学生白热化的教育内卷,低头看看还没上学的孩子。咬咬牙拉着孩子加入了“学前教育”的大军,成了教育内卷这趟公交车的起始站。本应有快乐无邪的童年的孩子们,早早的进入了英语班,书法班,绘画班,钢琴班。这些家长将孩子的童年拉扯的四分五裂的同时,也将自己推向的教育内卷这场“军备竞争”的深渊。一边紧衣缩食一分钱掰成两半花,一边把大把大把的钱投入军备竞赛,这种行为本来就很矛盾。想必这种矛盾的行为是造成孩子物质满足却又想挣大钱的原因之一吧。

躺平,多么让人舒服的一个词。别人的父辈们生活的容不容易我不知道,我觉得我爸妈像我这个年龄的时候挺舒服。父母是4线城市的普通工人,没有外快,没有加班费;有的只是再普通不过的工资。周末三五好友家中一聚,酒足饭饱打打扑克打打麻将,我还能和父母朋友的孩子快乐的玩耍。他们平日里早8点上班,晚5点下班,下班以后的时间全部由自己支配。最让我佩服的是在我眼中如此平凡甚至平庸的父母,为我买了车,买了房,支付了娶妻的彩礼。

现在的我比他俩挣的钱加起来都多,但是连换个车的钱都没有,更别谈为孩子买车买房了。我打拼,我奋斗,我加班,我熬夜,我努力,鸡汤我喝,傻子我当。只是现在的单位,只管给年轻人画饼,只管让年轻人干活。晋升,提级的事情还是靠关系。我想躺平,单位是你们60后说着算,你们开心就好。朝着山谷拼尽全力的呐喊,没有得到回应,继续喊的是傻子,还是傻子才会继续喊?我是普通人,我所见到的,我所做的都遵循“正态分布”,鸡汤里全是鸡精,现在我觉得躺着挺好。

教育内卷之日,在下选择躺平之时

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

学而思网校 大语文思维训练营——看图写话 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

• 你看看张大妈这个社区,处处都洋溢着青春和富足,充满正能量。动辄就晒单万八千的小玩具,动辄就讨论几十万的小车,如果没有疫情,讨论出国旅游的也比比皆是。哪里来的内卷和躺平啊 [傻笑] 躺平可以是个别人的个别选择,但如果躺平变成一种社会潮流,那社会的管理者就必须研究内因,铲除躺平的土壤,培养奋斗的沃土。显然这不是靠996福报哥洗脑就能达到的。

996不错了啊有时候

• 你躺平的时候,没躺平的人就赚了,你们都躺平了,我哪怕不需要努力,只是站着,也赚了。恶性循环罢了。谁愿意自己过得不好呢?

没错!躺平和内卷,本来就是关系微妙的夫妻。

• 因为没有努力,因为不够努力,所以躺平,态度决定一切等等

抖音上有很多关于躺平的经典解释。甚至还有犬儒学派。我想说的只是自己的情况。

• 第一,目前关于躺平的话题都被限流。
    第二,但凡口口声声躺平的人,一旦起身了,比谁都狠

有道理!最先躺下的,可能最先醒。

• 展开了说就是违法了,支持楼主

• 说的真实,躺平了舒坦了,生活也就幸福了!

• 内卷最大的问题就是让自己的努力一文不值,但是这个社会又让我不得不再努力一点,才能保住对这个社会对我的基本尊严。

• 关注l喜欢这个

• 给个手动点赞

• 内卷社会让人压抑,还是躺平舒服。

• 这其实就是关于努力的边际效应