男人的小乐趣 篇八十三:真无线降噪耳机的对决,森海塞尔True Wireless2和Jabra 85T谁值得买?

2021-05-25 22:52:58 11点赞 10收藏 18评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

大家好,我是林老师,我们又见面了。

林老师和森海塞尔

在75年的发展历程中,森海塞尔一直致力于音频领域产品的研发和创新。最新推出的 MOMENTUM真无线二代耳机同样秉承这一匠心精神和创造理念,使产品更具卓越品质。这些都要归功于森海塞尔领先的音频技术和创新科技,该产品惊人的续航时间可以随时随地满足您的聆听需求。同时,通过改进了人体工学设计,大幅度提高了佩戴舒适度并减少疲劳感。精准完善的自定义触控操作,给用户带来更为个性化的感受。精雕细琢、匠心制作。“

▲我现在手头有两款降噪耳机,Bose QC35ii,小鸟的Air+。而森海的这款MOMENTUM True Wireless2则是我手头的第三款真无线降噪耳机。

林老师和捷波朗 (Jabra)

▲说到Jabra就不得不说说我跟他家的历史渊源。Jabra可是我第一次给我的手机入手蓝牙耳机,一直觉得Jabra在当时的手机蓝牙耳机市场占据着不可动摇的地位。后来换手机之后,我这只蓝牙耳机在闲鱼出掉了。

▲可惜当时没有留下太多的相片,不然可以记录当时这款耳机的颜值,放在今天也是不落俗套的颜值。说这款耳机在当时作为蓝牙耳机界的网红耳机都不为过。

▲在不久之后,我入手了当时颜值和体积更加小巧的 M165,这款耳机的设计体积更加小巧吗,而且颜值也非常的不错,我当时买了两个,一个给太太用的白色,一个是我自己用的黑色。

▲而这几年Jabra一直在国外卖得如火如荼,作为一直在蓝牙耳机不断创新不断领头的企业,做得非常低调但是又高端,这家来自北欧丹麦的捷波朗,作为150年历史声学大佬,到底难道是在默默地憋着什么无线大招吗,在降噪耳机盛行的时代,捷波朗的最新高端旗舰真无线--Jabra Elite 85t,而这款耳机上市之初就获得CNET NETWORKS,2020 CES, DIGITAL TRENDS, TECHRADAR, GIZMODO, ENGADGET等多家海外媒体的大奖,基本可以说是拿奖拿到手软。占据欧美真无线耳机的半壁江山。

森海MOMENTUM TWS 2 VS. 捷波朗Jabra Elite 85t

▲入手Jabra Elite 85t之后,突然觉得手头的老伙计森海塞尔MOMENTUM True Wireless2,不是我喜新厌旧(当然也有)而是这两款耳机作为两款2K价位的降噪旗舰配置的耳机,的确Elite85t在不少功能和体验上都要优秀不少,让我们实际看看差距在哪里?

外观方面

Jabra Elite 85t,做工考究,设计感十足。而森海也是走得复古的气息。相比耳塞设计上森海采用了普遍的入耳式设计,Jabra首次采用了“半开放”入耳式设计。

Jabra Elite 85t采用了半入耳的设计,和市场多数的降噪耳机不同,它在耳机的自身设计了三个泄压孔,防止耳机在长时间佩戴产生耳压,对耳道产生不适,这也是有很多耳机佩戴一段时间就需要取下来。3个泄压孔能使内部空气流通并能显著释放声压,从而让耳朵告别“阻塞效应”,不给耳膜造成负担。而这六个小孔都由Saati Acoustex网络覆盖保护,空气流通的同时,能有效抑制灰尘和水分进入。

所以外观和设计方面,我投Jabra 一票。

音质方面

音质方面,得力于森海塞尔在业内的技术积累完全不是问题,不管是从古典乐到流行乐,无论哪种音乐流派,MOMENTUM 真无线二代耳机的驱动单元都能令其增色。这要归功于它强劲有力的低音、自然亲和的中音以及清晰丰富的高音。

如果自己对于音色有着自己的想法,还可以通过Smart Control App调整耳机内置的均衡器,以此来定制个人聆听体验,享受优美的音质表现。

不同于森海这种传统HIFI 的硬件调适型选手,Jabra作为百年品牌非常注重在各个方面的创新。音质上,就打出了软硬件结合的组合拳。

软件方面,Jabra Elite 85t作为捷波朗的旗舰真无线耳机,搭载独家的My Sound智能个性化调音算法。

重点要说一下Jabra的My Sound功能,第一次使用需要在安静的环境下进行测试,耳机的左右耳机会发出40个频段的声音,当你可以听见的时候点一下可以听到,听不到的时候就可以省略,然后APP会根据你的听力测试结果,生成专属于你的听力报告,并对你的耳朵不敏感的频段进行智能算法补偿,私人定制出最适合你自己的耳朵的声音,这是一个非常黑科技的智能私人调音师设计了。

硬件方面,Jabra 85t采用了12mm超大扬声器,对比森海的7mm扬声器明显在用工和设计上更下苦工和成本了。

我个人平时听歌的风格偏流行,比较特别的喜欢,可能是因为年纪大了,适合自己的歌声不多。Jabra Elite 85t耳机仅支持AAC和SBC,不支持APTX,有点遗憾,而森海这款是支持的。这部分仁者见仁吧。

总体来说,音质方面,如果你平时听不出来什么是好音质,推荐你还是入手Jabra Elite 85t,给你的感觉会非常友好,不仅可以手动调节,还可以帮你智能化搞定,非常贴心。

降噪方面

降噪耳机现在主流的分为被动降噪和主动降噪,原理是完全不同的,被动降噪基本可以认为是使用耳机本身的密闭阻隔外界的噪声,而主动降噪则是通过芯片认知外界的噪声而经过处理不让声音进入人耳识别,相对来说主动降噪的需要芯片和算法的支持,市场了除了BOSE自家的降噪硬件比较牛之外,现在很多其他厂家也都有自己的降噪方案,如ams的,realtek,的降噪方案也进入了很多国产降噪耳机的内在,其实在功能上都是实现降噪,在细微差距在于实现降噪的效果和功耗。

▲当然如果你只是需要单纯的降噪,那么1块钱一副的耳棉就可以满足你的需求。当然你既需要听音乐,又需要打电话,还需要和别人说话交流,那么你还是需要一副降噪耳机,同时还需要带有聆听和环境音功能。

▲森海塞尔MOMENTUM 真无线二代耳机自带聆听功能,通过双击一侧的耳机就可以让你摒弃干扰,静享佳音。同时自由地切换到ANC降噪模式,主动噪声功能可以屏蔽周围环境噪声,让佩戴者沉浸在一首富有感染力的歌曲、一部扣人心弦的影视剧又或者是即兴通话中。而透明聆听功能,可以把让你清晰听到周围的声音,瞬间将注意力拉回现实世界。

相比之下,Jabra在设计上就做得更加的人性化和智能化。除了森海也有的一键透听和降噪模式,Jabra Elite 85t在降噪部分采用了双芯片降噪设计配置为双芯降噪。耳机内置了2枚芯片,一枚是高通旗舰SoC芯片,介绍中型号是QCC5126,这颗芯片支持低功耗工作同时支持完全可编程的数字ANC;另外还有一枚是独立数字降噪芯片,可调节11级声噪控制。

两颗芯片做降噪就如同两颗大脑同时运转,整体在实际体验中感受到的降噪效果真的也是远超森海。

而在麦克风部分的设计上,市场上很多主动降噪耳机因为成本原因,都会采用了单馈式降噪森海便是如此。

但是这种算法往往降噪效果没有非常明显差距也没有很大。而Jabra Elite 85t双馈式降噪是先由前馈麦克风进行捕捉消噪,之后再由后馈式麦克风为前馈降噪质量把关,查缺补漏,前后协同作用,能够实现更深层次的降噪效果。而体现上使用感受上则是降噪质量的大幅度提高。

如果你也和我一样,对降噪有着近乎苛刻的需求,那建议你们真的去尝试一下85t

体积和便携性和佩戴体验

▲Jabra Elite 85t 总体个头比森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2的体积要小很多,在日常携带的方便性上,85t要更胜一筹。

▲同时Jabra Elite 85t在佩戴体验上,由于采用了半入耳的设计,所以在长时间佩戴体验不会造成耳压,长时间佩戴不会耳朵疼。而且Jabra Elite 85t在佩戴操作上体验上也要比MOMENTUM True Wireless 2也要好一些,轻轻一扭就可以搞定,而且轻易不会跌落。

无线充电体验

▲对于有了无线充电的Jabra Elite 85t来说,在日常使用的时候,配合手机的无线充电板,随时随地就可以丢在桌面上充电,如果你只有一个有线的C口被耳机占用充电,那么手机充电还要在配置一根线。

▲作为一款旗舰款降噪耳机来说,不配置无线充电实属缺憾。这点上Jabra Elite 85t还是比较厚道的。

两款旗舰耳机的降噪体验

▲Jabra Elite 85t,在功能上,除了得到更多的知名媒体的认可之外,在环境音透听,降噪可调,半入耳式设计,泄压孔提高长时间佩戴舒适度,磁吸附设计,都要优于森海塞尔MOMENTUM True Wireless2,而Jabra Elite 85t在播放格式上比MOMENTUM True Wireless2略少。同时自身重量相对于MOMENTUM True Wireless2的6G要重一些。

▲价格方面,Jabra Elite 85t仅仅要贵MOMENTUM True Wireless2耳机100元,这100可以增加如此多的配置,你会如何选择?

▲其实在配置上我做出了一个非常详细的对比,可以给关注这两款产品或者有打算去购买这两款产品的同学做一个建议。

配置更高的Jabra Elite 85t,就对了

▲是我选择,那么多一百元的价格,我选择配置更高的Jabra Elite 85t,帮大家看了一下现在某东上面已经把价格达到1999了,帮我卖的时候便宜好几百,有能力的朋友建议可以入手不亏。而且618期间,相信Elite 85T可以有不错的优惠,喜欢的同学可以关注入手。

我是林老师,谢谢观赏!

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳麦苹果安卓通用耳机米金色1999元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM真无线二代蓝牙主动降噪运动耳机HIFI入耳式耳机黑色2199元京东去购买