打孔钻孔怕打到钢筋?用这个可以提前预测!威克士新品探墙器上手使用

2021-05-25 22:51:15 30点赞 139收藏 35评论

创作立场声明:最近装修,买了点新工具,分享一下选购使用体验

有很多次安装家电,安装师傅都会问我:这里墙里有水管电线么? 我:????我哪里会知道!

后来无意中发现其实早就有仪器可以测量墙内是不是有钢筋、电线!这个东西就叫做墙体探测仪

墙体探测仪可以测墙内是不是有钢筋,是不是有电线,是不是有塑料管(水管),探测一遍之后开孔就踏实多了。

墙体探测仪的选购倒是很简单,基本上是一分价钱一分货,主要还是看2个指标:

1、可以探多少深度

2、可以探什么种类

这做墙体探测仪的品牌还是挺多的,作为一个威克士工具群用户,我还是想买威克士的墙体探测仪,这个牌子用了这么多年,还是没给我出过什么坑,挺好。只是仔细一看威克士居然有3款探测仪同时在卖。

威克士WA1132多功能金属探测仪墙体电线电缆透视仪金属钢筋手持式监测器三功探测仪(金属探测,电线电缆,木材支撑柱)169元京东去购买

威克士WA1132:三功能探测仪,可以探测金属、电线、木材支撑柱。可以探测50mm的电线、30mm的金属、18mm的木材。用的是还算方便购买的方形9V层叠电池。

威克士WORXWX085多功能墙体探测仪高精度钢筋探测仪装修神器金属测量WX085墙体探测仪黑白屏249元京东去购买

威克士WX085:多功能探测仪,可以探测金属,并分辨磁性金属还是非磁性金属,木档探测,交流电探测。磁性金属120mm、非磁性金属100mm、交流电探测50mm、精准木档探测20mm、深度木档探测38mm。

威克士WORXWX085多功能墙体探测仪高精度钢筋探测仪装修神器金属测量WX086墙体探测仪彩色屏299元京东去购买

威克士WX086:功能同WX085,只是换成中文彩屏,现实更加直观。

因为WX085和WX086都用的更好的传感器,探测距离也非常合适,100~120mm打孔已经足够了,一般打孔不会到这么深,所以我还是选择这个新系列。当然,有彩屏还是买彩屏的,毕竟虽然不常用,但要用的时候还是越方便越好,最后还是选择WX086。

外观:

一开始我还以为好大一个仪器,没想到到手就一个手机盒子大小。

打开就是4样东西,说明书、充电线、主机和一个布套

不得不说机身还挺小巧,就一个功能老人机大小,还是和手机一样扁平式的,塞口袋也比较方便。

背面做的比较用心一些,除了标识传感器所在位置之外还在背面上下部分都贴了毛毡

在平滑墙面和地面滑动比较方便,也不用担心刮伤墙面了。底部那个开口是喇叭,这还是个带语言播报的。

让我比较意外的是底部居然时髦的配上了USB-C口,以后充电是方便多了。

底部这两个耳朵我一开始以为是挂钩或者挂绳的,看了说明书才知道这个是防撞缓冲的,设计确实周到了,干活时候掉落地面还挺正常的。

简单的工具,很简单的外观,就只有这样。

使用:

我一直以为这类工具还有什么使用门槛,结果发现使用还挺简单的,WX086就2个按键,一个开关机,一个模式切换键。

电源键就不用多说,模式按键就是在金属探测和木档探测之间切换。就是金属探测》木档探测(20mm)》木档探测(38mm)。选择自己要的模式就行,要查墙内钢筋就是金属探测。

大多数的墙体探测仪也就是这样探测个百分比,告诉你个大概,然后左右移动找一个信号最大的地方就是有钢筋或者木档之类的。

这台不太一样的地方是会给出探测到的具体东西,比如这个后面大概率是个钢筋,给出的结果就是磁性金属,距离有120mm远。

然后我上下左右移动找到了个信号最强的地方,上下移动信号不减,那很显然我这个位置后面有根垂直的钢筋,这边都不能打墙。

试了一下其他墙面,都很容易就能找到钢筋位置

看上面搁板的固定孔,真是差点,要是以前稍微偏向右一点就会打到钢筋了……真是好险。

至于这个插座……也是个迷,有些装修走线是从上面走,有些从下面往上走,奇葩的还有左右走的,要么猜,猜错有奖,要么就用这个测。

围绕插座转了一圈,在插座下方找到了信号,那么这个就是从下往上走的线,开关到地面的这段墙面里面都不适合打孔。

这玩意准么?这是我对这类产品最多的疑问,尝试的时候意外发现离一些金属家具比较远的时候也会有感应!

这个铁皮柜子外面还有层漆,就没显示是什么金属。

我买这个主要还是找钢筋,至于木档?好像是测木板背后的加强筋,支架那种。试了下椅子的坐板,还真的能测到。

地板下面的钉子也是一把好手,还带有图示和语音的。

这……我的电线居然在地板正中央下面……不是说好给我走靠边的???

最后:

使用下来确定这就是我要的神器,我最主要的就是寻找和定位墙面内的钢筋,在这一点上这款墙面检测仪是比较好用的,不仅找的准确,识别的距离也比较远,最远达到了120mm,这比一般的机器好很多。在木档探测中还能对内部的物体进行分类,到底是钉子、还是电线又或是木档,不是一味的只是滴滴滴的叫而不知道背后到底是什么。

要说不足也是有一点,这台机器是有语音提醒的,而且声音也比较洪亮,但只能进行开或者关闭,不能调节音量大小,晚上在家用就只能尽量关闭语音了。这个还是希望后期版本能优化下。

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WU132无刷锂电冲击式起子机电动螺丝刀充电安装电批电起子

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 多功能手工创作工具组合套装 MAKER X 转化器

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.1(2.0单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔

• 04年刚搬家,电热水器洗澡的时候,控开总是掉。后来我想会不会是电热水器的螺栓打到电线了,但是看走线位置那里怎么也不应该有。过了一段时间实在忍不住了,把海尔的人叫过来,拆下来一看,果然。。。还好只是蹭了一点,还好那时候家里已经都有漏电保护装置了!

我k这太危险了。当初安装热水器的师傅也是问我背后有没有电线水管……我哪里会知道,好在没事

• 我怕的是电线 [皱眉]

可以找到,木墙、木地板、水泥墙面都可以找到。水泥墙看我查插座那张,木地板最下面有动图。要早有这玩意,我以前打天花板就不会那么累了

想买这个机器,但是使用说明里明确说不能探测混凝土材料中的异物是怎么回事?

• 有了它就不用担心打错洞了

哈哈哈,这个有点一语双关啊

• 经常捣鼓墙上钻孔的,还真的值得买。

是的,我经常添加洞洞板和搁架

• 我买了WX085,用得着的时候这是神器,可是这玩意可能一年到头用不了一次

能用得到就行了,这个真是不想意外一次

• 在横梁上,是横梁,打过一个孔竟然有电线把零线跟火线的皮打掉了,然后碰线跳闸了,还好用的是锂电钻,如果用插电的冲击钻肯定直接穿线而过,那就要挖墙了。更倒霉的是,往下换一个地方再打孔,竟然还是有线,万幸的是套了pvc.管。

去年我在墙上钻孔,一样蹭破了电线皮直接跳闸,钻头都被电火花打掉了一个凹坑,问题是,我要打孔的位置是在入户门的上方,为什么在大门上方还有线???

我就是在大门上方打的

• 我怕打到水管 [皱眉]

• 这玩意可以有

• 简单的金属感应而已。走线简单,干扰少的地方还是可以用的

是的,真正高端的那种都是雷达射线探测,价格贵了几个数量级

• 这个旧房改造真的很实用啊

• 我上次装新风机就是打到了剪力墙钢筋,不知道有没有影响。

得看多粗的,细的没啥问题。

• 这个很实用啊

• 这个感觉还是有点用的,备着没错系列

• 这个厉害,我想买个去探我老房子

• 能探到水管就更好了

• 能探水吗,水管

• 这个有点意思***

• 那么 到底有水管么?

• 也不贵,看起来挺有意思的,搞一个

• 好东西谢谢分享