家装经验谈 篇六十一:【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装?

2021-05-28 21:00:38 3点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:管你几恒,反正原理都是这样!

最近有一个小伙伴装修,老家在北方的父母要过来养老,担心老人家受不了南方的阴冷与潮湿,就问胖师傅说有什么设备能做到让室内持续保持在一种舒适温度、湿度的设备。胖师傅想了想恒温、恒湿、恒氧就是所谓的三恒系统嘛。

伪黑科技理论上的三恒系统

在杭州开发商曾经推过这样的房子,用得是毛细管网空调,加上新风,除湿。用毛细管网空调做到恒温、新风做到恒氧、加上除湿机控制湿度。听起来似乎不错,也有很多商家把这种产品称为黑科技,作为普通消费者没有太多的渠道与精力去了解这些,就深以为然了。但实际上这就是多功能的叠加,并不算什么神奇的新技术。

这种三恒系统还有一个缺陷,室内外温度差大的时候,开窗或者开门会产生凝露,就像冬天戴了眼镜走进温暖的室内这样的感受。因为这种除湿是滞后的,只有空气湿度足够大的时候才开始除湿,而且国内大多数号称三恒系统的只有除湿功能并没有加湿功能,所以也很难做到真正意义上的三恒。

那这种系统有什么优点么,也是有的:没有风机,所以空调完全静音;没有风机也不存在什么内机清洗的需求,所以如果这两方面有需求的小伙伴,也是可以选择的。

真三恒系统有吗?

近几年市场上多了一些全空气净化空调的商家,胖师傅的客户也曾经想安装,于是胖师傅一起去做了一些功课,也去安装工地实地看过工人师傅的安装。不过最终客户放弃了,具体原因我们慢慢说。

但是胖师傅觉得这个系统还是值得聊聊的。

这种全空气空调,粗浅的理解就是把制冷制热、除湿增湿、空气净化之后产生的恒温恒湿净化的空气送入室内,做成一个多功能空调。

【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装?

这套产品的原理粗浅的来分析是这样的,【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装? 首先它和普通空调一样,有一个制冷制热的外机,是核心部件之一,没有了它空调就不能工作了,无论什么空调。

【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装?

超大的内机,这个就是和普通中央空调不同的地方,我们的中央空调是每一个房间一个内机,所以内机的功率会比较小,这个产品把所有的内机功能集中到一个内机上面,可以称为超大内机。虽然叫内机,实际上一般也不装在室内。

【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装?

尺寸 560X620X1350(深x宽x高)

这时候聪明的小伙伴就想到了,那我普通的公寓不是不合适了吗?没有位置安装啊!

对于大部分的公寓来说的确如此。

正常的工作流程:

空气吸入新风→净化→加湿→内机制热或制冷→除湿→到达设定的恒温恒湿→进入室内

看到这儿小伙伴肯定明白了,这个比毛细管网三个系统加一起达到所谓的恒湿恒温还是要靠谱一些,因为全空气净化空调多了一个加湿功能。

为啥没有被广泛应用

看到上面这套系统看起来确实是很合理的,但是也并不是没有缺点。

• 造价高,比普通空调要高出3倍以上的价格;

• 安装需要有一个较大的地方放主机以及室内机的空间,而且内机还不能淋雨;

• 内机也装在室外,室内需要通过管道送风,所以需要打很多洞,而且主管会很大;

• 维保成本比普通空调大,滤芯作为耗材支出比较大。

这种空调在美国这种住独栋的国家地区相对来讲用得比较多,目前在国内主流的产品也是老美的,也不是因为啥高科技,而是人家老美别墅多,在造房子的的时候管道孔预埋好,安装就简单多了。

像这种三恒、五恒、六恒系统,实际上就是一些成熟的技术不同的应用,并没有商家宣传的所谓黑科技,但是价格真的很“黑科技”,胖师傅那个没有安装的客户因为问了下价格,300方的房子装完要45W,惊呆了!决定放弃……(最近多少钱胖师傅也没打听过)小伙伴们既然已经知道到底是啥了,如果真想安装,还价的时候不要心软,动大刀试试【那个胖师傅】三恒系统?六恒系统?到底是啥,能不能装?