2021-07-30 19:21:48 35点赞 113收藏 68评论

这段时间,身边不少朋友跟我推荐黄皮茶饮,作为一个土生土长的北方人,我:“黄皮?混干皮能用吗?”

一查才知道,此黄皮非彼黄皮。现在奶茶界黄皮茶饮已经成功出圈,成为了继油柑荔枝后各大茶饮品牌的“头牌”。

前段时间微博上还有个关于黄皮的热门话题叫:#北方不常见的一种水果#,看看评论区,发现大喊黄皮yyds的基本都是一水的老广,北方人则表示很少见,甚至大部分北方人没有听说过黄皮这种水果。

不过经过这个话题的发酵,黄皮倒是成功的吸引了我的注意力。黄皮究竟有什么特别之处,为什么能让老广们如此着迷?

“每个广东人,都有一套黄皮玄学。”

听说在广东,一直流传着一句谚语:“饥食荔枝,饱食黄皮”。根据《中药大词典》记载,黄皮具有消食健胃、理气健脾、行气止痛、消痰化气、润肺止咳、去疳积、生津解渴等功效,因此黄皮又被称为「正气果」。

在广东的地界上,大概没有什么人敢不尊火气元神。想想大街小巷上隔两步一个的凉茶铺子,就知道“下火”对于广东人有多么重要了。

苦夏漫长,能够下火的水果自然就是最好的水果。在广东的水果店里,黄皮非常常见,一般都会与荔枝放在一起,除了上市时间接近,主要也因为荔枝吃了容易上火,搭配着黄皮吃正好可以清热祛火。

现代科学研究更是发现黄皮含有很多维持人体正常需求的营养成分。黄皮果肉中具有丰富的氨基酸、维生素以及较丰富的钾、钙等矿质元素,还具有增强人体免疫力以及抗氧化的多糖、黄酮等。

说起黄皮味道和口感,可以用「膏凝甘露嚼来奇」来形容,它独特的黄皮清香有人喜爱,有人为之抓狂。知名水果猎人、科普视频博主 @杨晓洋 拍过一期介绍视频,说黄皮叶闻起来有咖喱树的味道,也有人说有一股中药、松节油味。

科学研究证明,黄皮富含的香气成分中,80% 都是单萜烯和倍半萜烯类物质,其中又以 β-水芹烯、D-柠檬烯等为主。这些香气成分,用人话来表达,就是松木、丁香、樟脑类的木质调香气,又夹杂着些许柑橘、莳萝的味道,以及胡椒的微微辛辣感,复杂且独特。 ——内容来源:FoodWine吃好喝好

但是大体上可以概括为别致的酸甜滋味,因为没人能清楚的描述它究竟是什么风味,大概也只有尝过的人才知道了。

在我国,黄皮种类繁多,有大果甜鸡心、无核黄皮、水晶黄皮、金鸡心等,但大体都可以分为甜黄皮与酸黄皮2类。甜黄皮多作鲜食,酸黄皮用于加工果脯、果汁、果酱、蜜饯果干及清凉茶饮等,甚至还能酿酒。

1传统黄皮美食系列

1、黄皮果

最硬核的方法当然是生吃。建议没吃过的值友们线下尝过以后再买,以免不喜欢浪费。

黄皮果生鲜水果正宗云浮郁南无核黄皮果当季新鲜现摘郁南无核黄皮2斤69.9元京东去购买

2、黄皮果脯

甘草黄皮,富含多种粗纤维跟维生素,酸甜清香,口感Q弹。

马林食品(买2送1)甘草黄皮180g×1瓶蜜饯果铺休闲果干蜜饯黄皮甘草类岭南黄皮果干180g甘草黄皮28.9元京东去购买

3、黄皮酱

广西万物皆可蘸,蘸水是永远的yyds。黄皮酱不仅可以蘸饺子,拌卷筒粉,还能用来蒸鱼。

黄皮酱260g*2瓶广西南宁特产肠粉酱汁卷筒粉水饺子拌面酱不辣沾蘸料汁山黄皮果酱山黄皮酱宁兴19.8元京东去购买

4、黄皮酿酒(爱喝酒的食品君还没尝过 食物碎片:老广私藏多年的小众水果,拿来吧你!水果界的“藿香正气水”出道即巅峰。

2新奇的黄皮果饮系列

茶力的小怪兽 28元-33元/杯

实锤60下左右OR一杯半斤左右的黄皮

找茶友 29元-39元/杯

1L · 大大大大桶

台 盖 9元-22元/杯

约33颗榨1杯

喜 茶 21元-29元/杯

去皮去核去果芯,喜茶独门匠制

黄皮果饮系列图片及内容来自食探、其余图片来源于网络,侵权删

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←