同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

2021-05-20 20:41:33 0点赞 18收藏 0评论

每每提及装修,素有“金厨银卫”一说。

有这样的说法也不意外,毕竟厨房寸土寸金且小家电、厨具众多。厨房的干净整洁本就不是一件易事,因此厨房里的收纳设计堪称家中最关键的一步。

说起厨房里的收纳,无非两个部分:一是如何利用橱柜空间;二是如何用“收纳神器”为厨房收纳加分。

看似简单的两个步骤,却因为厨房设计上的不同,经常会出现同样大小的厨房,为什么别人家厨房收纳空间更充足的情况。

今天这篇文章,今天就来给你讲一讲,关于厨房收纳的小秘诀。

一、高效收纳的橱柜:帮你“塞下”更多物品

说起厨柜,很多人会觉得橱柜不就是吊柜+地柜这个组合吗,每家每户不都是一样的吗~

非也!橱柜除了吊柜和地柜之外,还有顶天立地的电器高柜、柜体留空等布局结构,且就是吊柜和地柜也会因为不同的尺寸和内部结构,形成不同的收纳效果。

因此橱柜的选择不同,最后的收纳效果也会不同。

• /收纳扛把子——电器高柜/

电器高柜最明显的优势有两点:一是收纳集中;二是收纳空间充足

左侧就是电器柜左侧就是电器柜

随着我们生活越来越丰富,厨房里的电器也越来越多。

如果把这些电器分布在吊柜和地柜内,一是收纳不集中,找起来不方便;二是很多电器并不适合放在柜子内,而摆在台面上又占地方。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

因此,电器高柜近几年已逐渐出现在越来越多家庭的厨房中。

电器高柜除了可以把家中的小家电集中收纳,方便取用之外。因为其“顶天立地””的结构,高柜的中间部分可以用来放置嵌入式烤箱和蒸箱。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

如此,一个上部和下部用来收纳小电器或是厨具,中间用来放嵌入式电器的高柜就完成了。

现在的烤箱很多都是前置散热,并不需要现在的烤箱很多都是前置散热,并不需要

一体式的柜体,柜子深度得到了统一且减少了中间台面的空间,整体的收纳空间得以提升,充分利用厨房里的寸土寸金。

• /柜体留空的好处/

厨柜内收纳的物品并非都是要塞进柜门内,针对那些需要经常取用的物品,很多家庭选择把它们堆在台面上。

然鹅,关于厨房的“台面无物”我已经说过多次,台面上的物品越多厨房就越显乱且幸福感会直线下降。

因此,针对那些取用频繁又不想放在台面上的物品,我强烈建议你参考以下做法:

用留空的方式取代原本的柜门,释放一个开放式的小格子空间,用来帮助存放一些需要经常取用的物品。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

这种开放式和封闭式相组合的收纳方法,显然为厨房收纳提供了更加灵活的思路,并且相比于放在台面上,这种柜体留空的方式更容易隐藏电源线;保证物品不易积灰。

• /橱柜的细节/

除了电器高柜和橱柜留空这类柜体结构上的设计之外,单单就吊柜和地柜还有其他收纳细节需要注意。

例如,我们最常见的吊柜,其深度其实就要和地柜有所区别。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

因为吊柜的高度偏高,在拿取物品时很难拿到柜体最里边的物品,往往柜体深度有了,物品却堆在里面,一年都不曾动过。

除此之外,吊柜深度要比地柜小的另一个原因则是家中大厨在烹饪时,时常需要弯腰低头,深度更小的吊柜更不容易碰头~

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

关于橱柜的另一个细节则是地柜在选择隔板柜和抽屉柜的时候,首选抽屉

抽屉柜和隔板柜相比,便利性更强,对于地柜来说,直接抽取就可以取物,不用蹲下翻找。

而且抽屉柜,可以很直接地拿到柜体里面地物品,无论是日常的物品取用还是清洁打扫都方便很多。

二、高效收纳的厨柜:帮你“塞下”更多物品

规划好厨柜的收纳,只是做好厨房收纳的第一步,厨房收纳充足与否的另一关键点在于——如何利用墙面空间。

• /性价比最高的收纳方式——挂杆/

深谙收纳之法的粉丝们一定明白这个道理——墙面=收纳

厨房内虽然有厨柜的加持,但是台面上的墙面空间却也不容忽视。

利用挂杆,可以轻松地把家里的出厨具轻松上墙,悬挂的收纳方式既保证了厨房台面的整洁又可以起到充分沥水的作用,一举两得。

在选择厨房挂杆时,还有一个“小心机”要教给你,首选黑色挂杆

佳佰免钉厨房置物架不锈钢挂式50cm挂杆墙上挂架厨房用品收纳架子49元京东去购买

黑色挂杆堪称百搭,且黑色挂杆看起来比常见的银色更有质感,为厨房颜值持续加分。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

墙面=收纳,这一个知识点我不再赘述。

如果说挂杆是利用了墙面的一部分进行收纳,那洞洞板就是利用整个墙面在收纳。

洁比世塑料洞洞板收纳客厅厨房卧室隔板墙壁壁挂墙上置物架单片29.9元京东去购买

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

置于墙面的洞洞板,可以满足你在上面挂物品的需求,而且因为面积大,有充足的空间留给你发挥。

而且洞洞板的颜值很高,搭配上合适配色的洞洞板,不仅丰富了厨房的收纳方式,而且让厨房看起来更加灵动。

• /厨房里的“收纳神器”——小推车/

关于厨房里的收纳里的收纳神器,我在之前的文章中已经有写过。

今天要介绍的这款“收纳神器”凭借着灵活收纳的方式,成功跻身我心目中厨房“收纳神器”第一名。

溢彩年华厨房置物架落地储物架婴儿置物架移动小推车客厅收纳书架宜居家卫生间杂物架白色1088-WH129元京东去购买

对于家中的烹饪大厨来说,一定经历过台面被堆满,无处备菜的囧状。而此时的小推车,则满足你在上面备菜的需求,而且底部可移动的滑轮,真哪里需要去哪里。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

除此之外,对于喜欢吃火锅的家庭,小推车堪称放食材的最佳地点,放在餐桌旁就是一个临时收纳架。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

而且,小推车还可以搭配上文提到的柜下留空,把推车塞到厨柜下,灵活收纳不要太简单。

同样大小的厨房,为什么别人家那么能装?

好了,关于厨房收纳的小秘诀到这里就介绍完了。

如果你喜欢在这样的装修干货文,记得分享给好友呀~

洁比世塑料洞洞板收纳客厅厨房卧室隔板墙壁壁挂墙上置物架单片

洁比世塑料洞洞板收纳客厅厨房卧室隔板墙壁壁挂墙上置物架单片

JustBest 洁比世 脏衣篮 大号脏衣篓收纳筐仿藤编工艺玩具收纳筐仿藤

洁比世 无痕随手贴 神奇车载家用手机架万能贴

洁比世 无痕随手贴 神奇车载家用手机架万能贴

洁比世药盒便携一周旅行随身药品收纳盒分装迷你大容量密封多功能小药盒

JustBest 洁比世 透明卡套 ic证件套钥匙扣饭卡学生门禁公交银行卡套 带铃铛防丢

洁比世 内衣收纳盒四件套 袜子收纳箱 布艺文胸收纳整理箱

洁比世 内衣收纳盒四件套 袜子收纳箱 布艺文胸收纳整理箱

洁比世 汽车座椅收纳袋背篼储物袋置物袋 哄娃神器宝宝座驾 抽纸巾盒汽车装饰用品 卡通狮子

洁比世 4米装婴儿防撞条+8个装防撞角咖啡 宝宝安全防护条桌边保护条护角条送双面胶

手推车置物架落地可移动带轮卧室客厅厨房书架小推车收纳储物架子

溢彩年华 YCI6010 日式棉麻布柜 三层

溢彩年华 YCI6010 日式棉麻布柜 三层

洁比世 防水搬家袋2个 行李袋 购物袋 棉被收纳袋 编织袋 手提袋子 80*60*26cm

洁比世 园艺工具糖果色喷壶 洒水喷水壶 手压式浇花壶喷水瓶

洁比世 园艺工具糖果色喷壶 洒水喷水壶 手压式浇花壶喷水瓶

洁比世 红包 结婚庆祝 烫金 喜字 18个装

洁比世 红包 结婚庆祝 烫金 喜字 18个装

溢彩年华 置物架防尘罩 可水洗牛津布防护罩75*35*142CM YCG5020-GY

洁比世 可挂式衣柜防潮除湿剂 衣橱挂式吸湿袋防霉干燥剂

洁比世 可挂式衣柜防潮除湿剂 衣橱挂式吸湿袋防霉干燥剂

JustBest 洁比世 厨房浴室水龙头海绵沥水架可调节按扣式水槽收纳挂篮沥水篮

洁比世 款饺子化妆包 韩国大容量防水化妆包 收纳包

洁比世 款饺子化妆包 韩国大容量防水化妆包 收纳包