十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

2021-05-30 18:43:08 3点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:十年体验

2010年装修的时候,在做了很多作业之后,发现全屋净水的很多方案都很复杂,不适合普通家庭。于是大胆弃用了,只保留了最关键的,就是在总进水管后面装一个大流量的超滤净水器。当时判断的依据是:
(1)上海的水质总体来说还行,只是以前喜欢加大量氯气,水中有味道,经过煮沸后即可
(2)软水,需要不断添加食盐等,费用较高,维护较多,占地较大,一般家庭不实用
(3)后期可以加装单独的净水器解决饮水需求。
经过各种对比,发现立升是国内做超滤最早的,也为世博会提供净水服务。而据店员自述,当时立升的新款效果可能不如老款,因为新款是缩小了长度,增大了口径(变胖了),这样占地更小,但前后水压变化较大,所以最后还是选了立升LH3-8DD这个老款,体积较大,处理能力为每小时2吨净水。

十年实证

立升LH3-8DD原来的设计是连续使用3~5年,但考虑到家里人口较少,实际用水量不大,所以一直没有更换,连续使用超过十年。最明显的效果:出水量够大,洗澡、洗衣等同时用水都没问题;延长了小厨宝燃气热水器洗衣机等电器的使用寿命;水质提升后洗澡洗头有更好的舒适感。在“美丽社区”期间遇到自来水被泥沙污染的事情,因为有8DD的存在,生活未受影响。还有一点也非常重要,就是8DD在平时的使用过程中非常省心,除了一周放2次废水之外,基本没有额外负担,也不会产生额外费用,一直能稳定地工作。

后期加装的RO膜净水器解决了全家的饮水需求,不过我们还是坚持烧开再喝。当然,随着这次立升换滤芯,RO膜净水器我也打算更换了,等完全安装后再开一篇聊聊。

看看8DD实际拆下来的滤芯,只有两边有黄色污迹,圆筒四周都还是白色的,证明当初的判断是对的,上海的水质还是值得信赖的,超滤的使用寿命也是让人可以放心的。

换芯实录

净水器可以换芯,我早就知道,只是鉴于自己弱小的动手能力和水斗下复杂的环境,所以换芯计划一拖再拖。没想到时间过得那么快,十年了,除了出水有点变小,8DD一直工作稳定,不过还是考虑更换比较放心。鉴于超滤技术已经相当成熟,所以没有选择千元左右的原装滤芯,选择了带安装服务的非原装滤芯。

十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

隔三天收到货物,联系淘宝客服预约上门更换。结果,师傅来电因为上海大雨单子积压,只能安排到二天后周六上门安装。

十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

师傅来之前,水斗下面的情况。立升在最里面,RO净水器在外面,总管、废水、净水是用软管连着立升的进水出水口。不太敢动啊,怕一不小心哪里漏水。

十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

师傅来了之后,挺热情,也好说话。只是拆立升的时候遇到了些问题,时间太长,两头的固定插片卡住了。于是找淘宝店铺要了视频,现学现做。要不怎么说专业的事情交给专业的人来做呢,师傅照瓢画弧,没几分钟就搞定了。想了想,要是换我,真的有点危险,所以还是花钱买服务吧。而且,这师傅做事认真想得周到,在断水的情况下问我要了矿泉水+热水冲洗不锈钢内壁和两头塞子。装好以后,一一检查了每个接头是否漏水,让人放心。

十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

可以看到新滤芯的两端是乳白色的。

十年时间实证最简单有效的全屋净水方案及滤芯更换实录

装完以后,用水会出现白色泡沫。这是正常的,是滤芯内部的保护液,需要放水一段时间就慢慢会自动消失。

换芯后,原目标基本达成。水流更大,工作正常,希望可以再用一个十年 (^o^)

阿明Amin原创