乐妈爱生活 篇三十九:当AR赋予玩具灵感,这款未来感十足的玩具值得你期待——测评Plugo AR游戏产品

2021-05-24 15:09:37 30点赞 11收藏 34评论

创作立场声明:自用经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈。

关注到Plugo这款AR儿童游戏产品,是来自于乐然沉迷于每天抱着ipad玩《植物大战僵尸》的时候,偶然看到的一个新闻资讯,这是美国一家儿童AR教育公司PlayShifu联合创始人Goyal的采访,新闻中提到“对于4-9岁的孩子来说,平均每天长达5个小时的屏幕时间,我们有责任帮助孩子们在这个数字时代,利用这些时间,来提高他们的各种技能。我们的产品提供了丰富多样的内容,我们产品的使用频率要比全球排名前25的应用程序要高出十倍。”。

看到美国的孩子每天平均5个小时的屏幕时间,我的焦虑还是减少了一些,确实,现在的孩子,无论是教育还是游戏,都越来越离不开平板了,4岁的时候还能强制使用时间,现在孩子大了,已经开始斗智斗勇的想办法找空子就去抱平板了。

那么,好好利用孩子的屏幕时间确实是每个家长都在考虑的事,所以这款使用频率“比全球排名前25的应用程序要高出十倍。”的产品吸引了我的注意,我想了解,是什么产品能吸引孩子,不去玩植物大战僵尸或养成类游戏,而是玩一款可以提高技能的游戏。”

美国PlayShifu学音乐钢琴弹奏动手演奏互动早教玩具女孩生日礼物267元天猫精选去购买美国playshifu幼儿儿童小学习机早教机英语单词卡片启蒙学习神器267元天猫精选去购买plugo早教玩具益智启蒙磁力积木拼装互动式儿童逻辑思维教育组件267元天猫精选去购买

于是经过度娘搜索,了解到这是PlayShifu推出的新款儿童游戏产品——Plugo,这款产品的游戏系统结合了物理及虚拟游戏交互,以寓教于乐的形式去帮助孩子学习和玩耍。

而且Playshifu现已经登录中国市场,推出了 Plugo系列的英语、数学、逻辑思维、音乐四个教育组件。

这些组件的游戏底板是通用的,不同的教育组都可以搭配同一底板,再结合平板进行互动游戏和学习。

孩子可以通过跟屏幕互动完成数学答题,英语阅读听写,积木搭建,互动钢琴等科目,每一个游戏都有一个完整的故事线,让孩子在情境中完成闯关答题,通过游戏吸引孩子主动去学习,从而提高孩子的各个学科的成绩。

我首先让乐然体验了英语教育组letters和音乐教育组tunes。

作为一款学习玩具,Plugo的游戏属性确实超乎我的预期,乐然居然玩英语拼单词玩到停不下来了。

整个游戏就像是可以互动的增强现实有声动态绘本,有完整的故事叙事和动画角色人设,拼单词只是游戏的一个环节,只有把单词码放到正确的位置,才能推动剧情发展。

这比传统的英文绘本吸引孩子的程度至少是5倍以上,而且还可以把交代故事情节的语言设置成中文,这样游戏难度更加降低了,等孩子对剧情熟悉了,可以再设置成英语原声发言,让孩子快速适应原汁原味的英语语言环境,得到英语的加强训练。

这种实时交互体验,是传统的视频玩具甚至视频教学类的APP难以实现的,因为传统玩具或教学APP还是侧重于单向的指导孩子,只是包装了动画形式和奖励机制。

这和Plugo将游戏作为第一属性,而学习作为游戏环节的理念,是完全不同。这时我也终于领悟到,为什么这款app对孩子来说有如此强大的吸引力和“留存率”了,既可以提高孩子兴趣,又可以增加孩子的英文词汇,达到英语启蒙的目的。

据我观察,Plugo英语教学组游戏可以提升孩子以下能力:

第一,可以让孩子学习到一些简单的单词,提高词汇量

第二,查看看词,放入字母,可以培养孩子近端对照能力,以后抄写会涉及这种能力

第三,每放入一个字母块,会有出些对应的单音节自然拼读音,可以帮帮助孩子提高语境

第四,每过一小关,都会有动画,加深孩子对词语与事物的关联,加强记忆

第五,要求孩子跟读单词,有利于提高口语

第六,全英文的讲述,可以提高语感,也叫磨耳朵

如果你以为Plugo letters只是一款英语启蒙游戏,你又错了。Plugo letters可以针对孩子的年龄自动调整不同难度等级的游戏场景,从4岁到10岁。比如针对小学三年级及以上的英语水平,就可以进行高阶训练了。我们能会遇到需要考试中的题目了,比如听力,比如完形填空,比如阅读理解,这些都需要孩子靠之前的知识储备来解决问题,同时种类多样的题型就会大大加强孩子的英语能力与词汇量。

最后我们聊一聊游戏时间,每次最好不要超过30分钟,但是由于平板与字母箱有一定的距离,并不会像一般的面对屏幕操作的早教APP那样伤害眼睛,家长大可放心使用。

同时,你也可以采用投屏的方式,投屏到电视上,这样更加护眼。

说完了英语教育组letters,再说一下我对音乐教育组tunes的体验。

现在孩子的兴趣越来越广泛,父母也更注重从小培养孩子的才艺,我也想过给乐然选择一个音乐班,但是费用比较高。之前给他买过玩具钢琴,但孩子不懂乐理只会乱弹一通,这就尴尬了。还有各种琴类APP,体验感和互动性也比较差。

Plugo系列的音乐教育组tunes,其实是结合钢琴APP和实体键盘的一款钢琴玩具,Tunes提供了三个游戏模块:音律基础、旋律和我的演奏。

音律基础是通过APP提示按下对应的音符键,APP会给出实时的反馈,互动性很强。

而且游戏底板设计让孩子的眼睛离屏幕也比较远,相对不伤眼睛。

当AR赋予玩具灵感,这款未来感十足的玩具值得你期待——测评Plugo AR游戏产品旋律模块提供了十多首儿歌,孩子可以跟着APP的提示弹奏,培养孩子的乐感及弹奏能力,后面熟练了以后就可以去真实的钢琴上弹奏了。

孩子还可以在“我的演奏”模块自己创作旋律,APP会把孩子创作的旋律录制下来进行播放,乐然很喜欢这个模块,有一种小小作曲家的成就感,让孩子增加对音乐的兴趣和对旋律的敏感性。

作为一款音乐类玩具,我觉得是非常适合给孩子作为音乐启蒙和钢琴过度阶段的选择。

对于下Plugo的四款教学组,大家也可以看一下下面的介绍列表,选择适合的游戏产品,当然也可以选择套餐。

据说Plugo的更多产品也在汉化中,估计明年还会再扩充我的Plugo教学模块。

另外,这种AR游戏产品,我觉得代表了未来游戏化教育产品的一种趋势,还会持续关注PlayShifu品牌接下来推出的游戏产品。

playshifu 英语单词卡片 Letters英语教育组 单件

美国playshifu儿童数学教育家庭互动玩具桌游益智思维训练百数板

美国Playshifu互动英语字母蒙氏数学教具蒙特梭利早教玩具套装 套餐一(数学组+逻辑思维组)(含底板不含平板)

Playshifu 早教玩具套装 Tunes 音乐教育组 套装(含底板不含平板)

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机