收益率预期10%合理吗?

2021-05-14 22:13:33 0点赞 4收藏 0评论

昨天我的同事小云问了我一个问题,说:我们能不能构建一个组合,获取年化10%稳定收益呢?

我斩钉截铁地告诉她说:不可能。

很多人都有这样的疑问,年化10%的收益很高吗?其实不算高,但是为什么我们做不到呢?到底预期收益多高才合理?

预期收益率其实是有一个公式的,它等于无风险收益率+风险补偿。

无风险收益率我们可以近似地把它等同于一个国家十年期国债收益率。

我们现行的十年期国债收益率大概是在3.1%左右。

收益率预期10%合理吗?

风险补偿就意味着如果我想要获得一个年化10%的回报,也就是说在无风险的收益率3.1%之上,我大概要承担6.9%的风险。

这什么意思呢?

不是说我想要获得10%的回报,一定要承担6.9%的风险,但是咱心里要明白,如果想拿到10%的回报绝对不是零风险。

在某一个阶段,打开你的投资账户组合,它可能会有7%甚至10%的一个亏损的可能性,要承担这样大的一个波动,你才有可能拿到一个10%的收益。

这是为什么我跟同事说不可能做到稳稳的10%。

从4月1日开始,我做了一个持仓组合,目前一个多月的时间,最大的回撤有2%,但是我对这个组合的年预期回报是在10%到15%之间。

为什么回撤控制这么好,预期收益率能不能上去呢?

我是通过组合的动态调整,来降低风险波动,提高预期收益。

首先这个组合我在建仓的时候,不是一个特别好的建仓时点,很多细分的行业已经进入了高估区,但有一些中小盘还有一些机会,所以我当时布局了中证红利。获利10%的时候,我已经选择让组合下车了。

这个组合看似现在的仓位已经高达85%,而且主动偏股型的基金,我又选择了两支,累计也就是25%的仓位而已。现在还剩16%的资金放在理财里面。

我要等市场出现明确机会才会把这些理财资金适当增配到主动管理型基金里面。

通过这种动态管理方式,以期来降低组合的波动性。

收益率预期10%合理吗?

最后来总结一下,我们没有办法获得一个超过无风险收益率,但是又不承担任何风险的这样一个收益。但凡超过无风险收益率,也就是国债收益率之上的任何理财,我们都要承担相应的风险。

那至于我们如何控制风险呢?就是要去做自己能力圈范围之内的事。如果我不懂这个项目,或者我压根不知道这个基金是干嘛的,我是不会投的,因为它会给我带来未知的风险。

如果突然遭遇黑天鹅的话,即便是那些明星基金经理人管理的基金,在遇到08年,15年那种极端情况的时候,他都有40%以上的回撤。那个时候,我们作为一个投资人,不慎在高位站岗了,账户会非常非常难受。

所以我始终要做到股债平衡,然后要给自己永远手中留有余粮,那么在市场下跌的过程中,我才有足够的资金补起来。