64Audio U18s 耳机上手玩:旗舰再进化,18单元更精彩

2021-05-20 11:54:12 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:意外收到64Audio的新旗舰U18s,当然就来分享一下啦

64Audio落地中国已经有一段时间了,对耳机玩家们来说是再熟悉不过。旗下多动铁耳机旗舰型号U18t已经成为很多人心中“圈味动铁耳机”的代表之一,让那些割舍不掉动圈韵味的耳机玩家选择下手的退烧之选。而来到2021年3月下旬,这款旗舰型号迎来了后继型号——U18s,我与它初见面的第一印象,宛如脱下殷红外衣的黑纹贵公子;当披上自家研发的全新apex模块,便化作一头金属猛兽,尽情在你耳边释放汹涌的声波冲击。

64 Audio U18s几个必考点:

• 原块航天铝合金CNC精密切割

• 标志性的apex模块

• 八芯Litz结构银合金升级线

包装

没有过度的包装是我欣赏64Audio的其中一点。外包装正面本体特写,背面本体爆炸图与技术Logo,5秒完事;拆开外封直击内嵌,便是耳套与耳机本体,取下后还有一个圆形耳机收纳盒(之前是硬塑胶的长条耳机盒),拍摄全家福前记得拿上那一块贴纸,开箱就此结束。

是不是觉得有点简单?是的,这就是64Audio从前一代耳机产品线就开始使用的包装风格。即便我手头上另一款由64Audio与Nathan East联手合作的定制耳机N8,当时收到后开箱也是这样,没有过多的装饰、没有额外赠送的原味签名信,要的就是直奔主题的核心风格。这样简单的设计,来源于过去64Audio的主营业务,为歌手、录音师等专业音乐从业人员而服务,所以包装上仅仅是承担着标示核心产品信息,越清晰、简单就越好。只是面对消费者这边,我是希望64Audio能发挥更多创意,琢磨一下包装设计,为购买64Audio耳机的玩家增添多一点的惊喜与满足。

耳机本体

与朴素的包装相比,这次U18s的造型真的是令人眼前一亮。为了这次后继型号的升级,64Audio不再沿用过去U18t和tia Fourté的多彩纹路面板,而是改用原块航天铝合金CNC精细切割,并利用更小的刀头雕刻镂空的花纹。紧接着,面板和外壳会一起经过喷砂工艺和阳极处理,形成外在带有哑光风格的渐变黑色;倘若不是作为耳机部件使用的话,整个金属件其实已经有一种近未来SF以及机能风的气息,而且再加上是官方所说的“在光照下,可以留意到涂层的光暗过渡”这种只有在实物才能呈现出来的金属质感,佩戴上耳感时髦值可以说是爆棚的。

由于U18s和U18t的腔体大小相近,前腔体依然是通用型公模的设计,所以即便是塞了18个复合动铁单元的金属腔体,只要选择合适尺寸的耳套,长时间佩戴是不会有累赘的厚重感。

单边18个动铁单元的U18s,官方这次在官方文件中说明了是采用全新的订制单元方案,并且是与美国动铁单元厂商深度合作,量身订造单元结构及分频电路等细节,这也或许是64Audio能够模拟出动圈味道的皇牌之一。同时,64Audio也在U18s的内部声腔中,使用3D打印技术生产耳机内部结构的部件,分主副部件,主要对单元的发声、相位差异、气流泄压、声波传输等不同维度起到辅助作用,目的只有一个,消除影响音质的微小谐振,减少声音失真的可能性,令以往忽略的录音细节尽数还原,为用家提供完整的聆听效果。

值得一提的是,关于单元与阻抗这方面,64Audio还研发了LID线性阻抗设计,用于实现无论输入什么类型的音源,音质也能保持一致和稳定的声音。这也是之前很多耳机玩家在使用U18t时,会觉得就算手机直推也不会感到“恶声”;这次U18s也是拥有这项声学技术,不过能够选择U18s这个旗舰等级的耳机玩家,身上怎会缺少一台优质的便携播放器呢?

apex模块

64Audio招牌的apex模块,是一种透过释放封闭耳道空间内气压,减低听觉疲劳的独有技术。如果你跟我一样已经有做了定制耳机,替换不同模组后一耳朵就能够显著听出中低频的变化,其次才是声场效果与隔音。这次U18s总共配备了3套apex模组,即MX、M15、M20,而它们对应的隔音级别,其实在64Audio的社交平台上可以亲耳试听。(挺容易找到,链接这边就不放出了)

在上手玩U18s前夕,我有幸拜访了几个本地的录音棚,听音喜好也随之变得,没了太多个人喜好,比较注重凝聚与清晰的结像感。U18s+M15这个组合,搭配手上的音源恰好能符合我的预定目标,所以下面的主观听感大多是建基于此;与之相对的,在身边的耳机玩家的对比下,他们多数喜好M20所带来的宽松感与氛围感,并且他们的音乐喜好也是从Jpop到EDM不同范畴,这既说明了apex模块的可玩性之高,又证明了U18s的杂食度还是蛮高的。

配件

这次U18s的配线是值得称赞的!这次64Audio总算舍弃原本那条普通的双绞线,而是改用银合金、Litz结构的Silver Premium 3.5mm耳机线。只要你和我一样相信换线是有音色上的变化,那含有银的耳机线将有效改善耳机的中高音表现,而事实上在实际聆听时也确实有这样的效果。

耳套方面,除了标配的硅胶套和海绵套外,这次U18s也附赠了尺寸不同的Spinfit耳套。当然啦,目前耳机市场上也有其它品牌及第三方厂商生产的耳套,例如小橘套Symbio Eartips,在比较嘈杂的环境下使用,它会比海绵套更能保留那种明亮的高音效果,不易产生那种令人不适的闷糊感。

声音

所谓的“圈味动铁耳机”,我主观理解是这条动铁耳机能够在保持其自身优异解析力的同时,一定程度上模拟动圈单元那种自然的泛音与柔和音色,能够消除动铁耳机以往给人的“干冷硬”刺激感。这次U18s给我的一耳朵声音表现,也正是达到了我所理解的“圈味动铁耳机”的效果,戳中了我这种喜好动圈单元的偏激个性。

好比说吧,我喜欢听的港乐人声,就是既有保证那种凝聚、清晰的感觉,又不能过于严肃,宽松柔和、听着舒服便足够。郑中基最新一张大碟《Let's Play Before Sleep》中,不仅重新灌录无赖、猛龙特警队、闭目入神几首经典金曲,还交由Abbey Road Studios和母带工程大师Simon Gibson后期处理,在素质方面可以放心保证。而在大推力DX220MAX搭配U18s重放下,U18s并未出现那种粗糙、颗粒感、刺激的不良效果,依然是那种圆润饱满的音色,听感颇为舒服。与此同时,U18s优异的解析力,也把录音中一些不被注意的细节也给重放再现,挑剔录音瑕疵的耳机玩家,这时一定会欣喜雀跃了吧?

对于平时和我一样,喜欢听Nordost、Linn等音响厂商挑选的曲目,找寻那种录音的真实感,这时候就轮到U18s和PAW Gold Touch TITANIUM这套组合了。这套搭配在试听山本刚三重奏的“What A Wonderful World”时,大提琴的厚重感、琴腔源源不断所释放的共鸣,以及拉弦时的那种摩擦细节,U18s的这套组合不就是原汁原味,把整个大提琴搬到你耳边响起了吗?啊这有点过了,其实那是一种亲临演奏厅,在演出者近距离聆听的真实效果。当你被这种音色所征服,被无法言喻的醍醐感所感动时,这不正是你我正苦苦追寻的录音真实感吗?

至于喜欢大动态、大编制、大场面的纯音乐或古典作品,U18s和天生就是演绎纯音乐有特殊加成的LP6 Gold就很般配。无论是音响写手爱用的赵聪《春江花月夜》,还是马勒的交响乐组曲,这套组合都能展现出那种恢弘大气的效果。简单点来说的话,星球大战开场借用的那段《查拉图斯特拉如是说之序曲》,1分30秒那种渐进所营造出的紧迫感,U18s的这套组合就很好表现出现出来。此时若能有大脑遐想那个画面感的话,相信更能带给人莫名的触动感。

值得一提的是,这次的U18s和之前的U18t,其实我都建议更换一些比较有品牌特色的耳机升级线来“加味”,特别是我身边一些喜欢用AK播放器的耳机玩家,经过一段时间的把玩已经摸索出一套自己理解的听音喜好。U18s作为很好素质的“底子”,正好能揭示音源和线材更替所产生的差异变化,正好适合这类耳机玩家好好折腾。

结案陈词

换了新颜、加了技术,U18作为64Audio新晋的多动铁耳机旗舰,像我这种不妥协音质、不太轻信新单元所带来的技术变革的“顽固玩家”,无疑是正中红心。64Audio所掌握深厚的动铁单元驾驭能力,以及展现出来令人听罢入木三分的音色,单从声音来说,让U18s无愧于旗舰之名。提供可调音的机会、能根据不同音源、不同线材实现个性的听音喜好,为有条件、有预算、有准备的耳机玩家预留“掏空”U18s潜能的机会,创造更多的可能性。

如果光看我这篇U18s的上手玩文章还不够过瘾,问问代理商,找个机会实际听听~