情理之中的降噪 意料之外的音质表现 成熟的FIIL CC Pro主动降噪评测

2021-05-19 23:06:58 2点赞 1收藏 0评论

情理之中、意料之外,这大概就是得到惊喜的表现;在经历了上半年的降噪耳机大爆发之后,习惯了各家降噪耳机不错的降噪表现,中规中矩的音质表现以后,来到下半年似乎已经很难在表现德智体美全面升级的降噪耳机市场中找到一款带来惊喜的产品,直到我体验到汪峰老师家多次卖断货的FIIL CC Pro主动降噪耳机,让在已沉寂已久的降噪市场再次听到了颇有吸引力的声音,实际表现有多惊喜,一起期待一下。

--德系经典设计再延续

作为FIIL旗下的新系列产品线,CC系列在外观设计方面最大的特点就是采用了简约精致的德系设计风格,在FIIL CC一代产品推出时就凭借独特的外观设计以及优秀的音质表现成为可以媲美Airpos的国产半入耳,由此可见CC系列的整个设计语言是被很多用户所喜爱的。而FIIL CC Pro同样采用了CC系列经典的德系风格,隐隐透露金属光泽的金属灰加上硬朗的设计风格,依旧还是那个熟悉的味道,最大的不同就是FIIL CC Pro为入耳式以及充电仓由个性敞开式变为了大家熟悉的磁吸开合式。不过比较有意思的是FIIL CC Pro巧妙地将呼吸灯融入LOGO之中,使得整个外观设计元素更加统一简约。

配件部分,FIIL CC Pro由于这次采用了入耳式设计,所以相比于CC、CC2来讲就多了可供更换的耳塞,其他部分和CC系列保持一致,依旧是大家熟悉的使用说明、充电数据线

--不负Pro之名 双重降噪来袭

作为备受欢迎CC系列,在前两代耳机都是主打舒适的半入耳,而FIIL CC Pro升级为入耳式就注定它将会是加入今年主流的主动降噪;FIIL的解决方案则是采用了DuoCancellation滤波器架构,内外两组麦克风分别检测耳内耳外噪音环境,再通过主动降噪声波实现反向降噪,这其实和大家熟悉的ANC主动降噪实现方式基本相同。不过FIIL CC Pro也正因为有了DuoCancellation滤波器架构的加持,进而实现了39db的降噪深度,这基本可以说是目前降噪耳机的顶部水准了,不过即便降噪效果已经很不错了,但我依旧觉得在情理之中。另外一个降噪则是大家熟悉的通话降噪,ENC三麦协同,分别识别环境噪音、人声、风噪,再通过算法降噪,实现清晰安静的通话环境,通话降噪虽然在对音质提升或者音乐体验没有任何附加作用,但对于提升整体使用体验却是不可或缺的。

--情理之中的降噪 意料之外的音质

虽然FIIL CC Pro这次的主打卖点为降噪,但这款耳机真正给我惊喜的却是音质表现,蓝牙5.2以及10.1mm羊毛盆复合振膜动圈单元,要知道入耳式的发声单元能够做到10.1mm就意味着这款耳机的高频低频会有非常优秀的实际表现,而中频部分则需要交给振膜;或许是我听过太多降噪耳机的缘故,又或许是我曾经是一名HIFI爱好者的原因,FIIL CC Pro的降噪和大部分旗舰机型属于同一水准,反而少了点惊喜的味道,反观音质表现却是又上了一个不小的台阶,大动圈的加持让FIIL CC Pro的低音下潜回弹非常有力,高音部分也是铿锵有力,加上交响乐音响专用的羊毛盆复合振膜,带来的中频表现以及细节解析却是出奇的好,虽然比不上动铁单元,但是整体素质比大部分同价位动圈单元是要好上不少的,从而实现了非常均衡的三频过渡,单论音质是绝对好过苹果Airpods Pro的,这是我比较惊喜的地方。

--整体体验篇

音质为主、降噪为辅,而整体使用体验才是真正考验一副耳机整体实力的唯一标准;FIIL CC Pro得益于延续了CC系列的经典设计,所以在外观设计方面一直都是长板部分,不存在所谓短板,降噪部分同样达到了行业高水准的39db,音质整体水平在五百元价位中基本难逢对手,完全可以越级挑战Airdos Pro;那剩下的就是佩戴舒适性以及交互逻辑部分,佩戴舒适性上FIIL CC Pro采用的是与耳道贴合的佩戴方式,而不是卡扣式,所以整体舒适性我认为还是非常不错的,虽然比不上Airdos Pro但已非常接近。交互逻辑方面则采用了触摸式交互,操作则是大家熟悉的长按、触摸次数实现不同的功能,但我认为FIIL CC Pro的可控面积非常有限,触摸带来的学习成本反而变高了,如果将开启降噪关闭降噪改为敲击方式,使用体验或许会更好。还有一个比较有意思的小设计,那就是双设备一键切换,相信很多小伙伴除了手机以外还会使用笔记本、平板亦或者台式电脑,FIIL CC Pro双设备一键切换就可以轻松满足两台设备之间的轻松切换使用,这点在工作中的使用场景会比较需要。

--总结篇

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一;皮囊与灵魂是否可以同时兼得呢?FIIL CC Pro或许已经给了我们不一样的答案,凭借特立独行的设计语言,情理之中的降噪以及意料之外的音质表现让这款耳机已经拥有了很高的先天优势,加上FIIL在FIIL+还拥有只能使用场景识别、通话降噪以及FIIL CC Pro还加入了无线充电功能,就注定了这款耳机是一款成熟度极高的产品,综合实力非常强,这或许才是这款耳机多次卖断货的主要原因。而在即将来到的618购物节,这款耳机到手价将会优惠到449,按照目前FIIL CC Pro的热度来看,618将会成为爆款性价比降噪耳机,如果你是想体验降噪耳机,FIIL CC Pro可能需要提前收藏才能顺利入手,小编依稀记得这款耳机在刚发布的时候可以说真是一机难求,闭眼购买不后悔,喜欢的小伙伴可以提前加入购物车了。

FIILCCPro主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为小米手机通用499元京东去购买