Aqara 加 Yeelight 的全屋 Homekit 智能控制踩坑与体验

2021-07-31 18:05:20 38点赞 228收藏 54评论

〇、理由

在新房交付的时候,我就在心里下了一个决心,装修的房子必须要体验下全屋智能的感觉。历经半年的装修经历,终于在快完全结束装修的时候,我感觉这部分体验可以来写一篇文章来分享下经验,当然这是我在张大妈的第一篇文章投稿,内容稚嫩混乱请勿认真计较。

这篇文章不会教你怎么达到花里胡哨的联动效果,但是可以让你选购这些产品的时候考虑下这些坑会不会对你的想法造成阻碍

一、方案

整个家庭使用了Aqara的控制以及传感器产品 以及Yeeglight的灯具相关产品

Aqara是直接去绿米体验馆签的合同,上的全套Zigbee3.0新品,包括H1系列网关开关插座,S1系列面板,以及窗机、门锁、灯控制器、中央空调控制器等

Aqara HomeAqara Home

Yeelight主要集中在Yeelight Mesh网关,M2筒射灯,以及厨房凉霸以及卫生间浴霸上

米家米家

部分产品无法直接通过网关链接Homekit,Aqara产品可以采用绿米开放平台进行开发接入HASS,Yeelight产品可以通过miio-yeelight接入HASS,然后让HASS作为桥接器接入Homekit以实现所有产品HomeKit接入,可以做到使用HomePod控制任何智能设备的结果

HASSHASS

可以使用Aqara自动化以及HomeKit自动化互补做到一些你觉得可能做不到的互动,主要原因是接入HomeKit之后部分Aqara设备的状态以及控制并没有Aqara Home App自己的丰富

二、踩坑

智能让人贫穷,装修让人吃土

然后来谈谈这边踩到的坑:

Aqara方面

H1 Pro插座:因为全套用的都是这款插座,所以你所有的设备的功率最高只能到2200W,超过去了直接过载保护。曾经因为贴墙布的老师吹风功率过高去电表箱接电才能完工的经历

单火开关:不适合后接大功率以及智能设备,容易在大功率(加热)以及低功率(设备待机)的时候失去响应。我的厨房开关没有放零线,两条线接了凉霸与平板灯,在使用单火开关保持长期通电的情况下只要设备待机单火开关就离线,经查询是单火取电的通病。后来选择直接并线,设置凉霸跟平板灯默认不工作,使用无线开关通过HomeKit自动化的方式进行控制

无线开关:不知道是不是做薄了还是啥,后盖非常难以敲开,背胶还容易粘不牢,并且按钮高度不一致,跟有线开关完全不一样品控的感觉

智能晾晒机:就是晾衣架,默认是接入WiFi的设备,因为不经过网关所以不能直接接入HomeKit,只能通过官方的开放平台写实现接入HASS,然后模拟成灯与窗帘两个设备

P100门锁:虽然门锁带了个猫眼,但是无法在HomeKit中查看猫眼内容,只支持官方APP串流查询。

G3摄像头:Work With HomeKit Secure Video非常棒,缺点是在HomeKit中不允许转动摄像头视角,虽然自动录像需要花钱开iCloud套餐,但是能花钱解决的问题也不太算是缺点吧(写这篇文章的时候这个摄像头已经被我发回去维修了,因为音频采集莫名其妙会爆音)

S1场景面板:只 能 加 三 个 窗 帘 机!我的客厅是2卷帘2窗帘组合的模式,结果加三个缺一个又不伦不类,加两个就缺卷帘/窗帘控制,还好可以用场景同步控制

魔方控制器:不支持,退回去了。听说刚出的魔方控制器 Pro支持六面按钮,在HomeKit可以当作六键的无线开关,但是不支持陀螺仪检测,准备弄一个玩玩看

Yeelight方面

M2筒射灯:单个信号贼弱,多个组灯组信号也没变多好。家里用了两个Yeelight网关基本覆盖,但是部分弱信号房间会发生灯开关不同步的问题(就是开灯时候发现有一两个没开,关灯如是)。还有就是没有防误删功能,开关通断几下直接回复出厂,设置的灯组以及色温直接拜拜

三、经验

Aqara H1网关与Yeelight Mesh网关天生支持接入HomeKit,省去折腾的时间

S1集悦面板适合放在门口当作总控台使用,因为可以添加非常多的传感器、场景、以及控制器,可以直接链接摄像头查看视频流,但是暂时不支持串流门锁视频流当猫眼(听说以后固件更新会支持)。小乔语音助手我关掉了,因为我会嘿Siri

集悦面板集悦面板

相较之下S1场景面板就适合每个房间区域作为一个分控设备使用,可以添加6个场景3个窗帘5个灯1个空调控制器以及1个传感器。对了不支持TOVC传感器,只支持普通的温湿度。隔空切屏好顶赞,就是错误识别率高

场景面板场景面板

门锁的门铃按钮非常小非常难受,不如放一个无线开关当作门铃按钮使用

很难注意的门铃按钮很难注意的门铃按钮

旋钮开关是意外惊喜,阻尼感合适,非常适合解压(X),目前当作阳台的晾晒机控制器用,按钮控制开关旋转控制高度。也可以用来控制窗帘开合,但是我有场景面板了

旋钮开关旋钮开关

高精度人体传感器可以从根本上解决蹲坑的时候被关灯的问题

高精度人体传感器设置高精度人体传感器设置

联排框是强迫症福音,可以保证你的面板排列的整整齐齐

连排框效果连排框效果

HomeKit门锁可以做到远程开门(虽然我知道有人会说不安全,但是真的超级方便啊)

HomeKit远程开门HomeKit远程开门

WiFi智能设备不推荐使用Mesh网络的环境,会莫名其妙连接上信号差的节点。目前方案是专门放了一个路由器用来给IoT设备连接

IoT专用热点IoT专用热点

国行SONY电视不支持AirPlay2与HomeKit控制,但是可以走弯路使用远程控制功能接入HASS后再模拟接入HomeKit。但是这样做会让电视的待机功率大幅上升(原本1W左右,开启后待机保持30W),尝试后放弃了接入,不如DIY一个红外遥控器

四、总结

这一趟下来其实会发现花的钱越来越多,折腾的时间越来越多

目前还有一堆的传感器待安装,但是想到装完之后设置自动化的那个苦……还是等等好了

不过总体已经大概的达到自己的装修前的想法了,现在在家基本上就Hey Siri就好了

五、番外

基本上大部分米家设备都可以使用Miio加入到HASS中

个人可以注册开发者账号然后接入API进行远程设备的状态收集以及控制

我自己无聊的时候对接了一下API相关的东西,将走网关的设备接到HASS

然后做了根据房间批量的开关灯开断电开关窗帘的场景自动化生成(在APP一个个点真的非常瞎眼睛)

敲几行代码敲几行代码

然后采集了数据备在了本地,可以通过本地直接获取状态以及控制,考虑之后打算弄个网页对接下看看效果,或者直接搞个ESP32带触屏来当移动控制器

状态列表状态列表

对了所有的开关和插座还能统计耗能,有数据了不来画个图表么亲

能耗打印能耗打印

(完)

Aqara 绿米联创 MFKZO01LM 魔方控制器 白色

Aqara 绿米联创 MFKZO01LM 魔方控制器 白色

¥99.00

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara 绿米联创 G3 网关版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

¥409.00

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara 绿米联创 绿米智能墙壁开关E1 H1 S1系列联排边框锌合金二联三联四联

Aqara 绿米联创 绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

Aqara绿米 光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动 白色

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Yeelight 易来 智能吸顶灯遥控器 蓝牙控制遥控器 易来遥控器

yeelight 蓝牙Mesh网关Harp苹果homekit家庭智能控制siri语音多模网关多功能wifi蓝牙家居设备远程控制断网

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器(CR-2450-5粒)

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

• 有延迟吗啊

基本在1s内

• 新版S1面板和老版本面板区别大吗?

一个是场景面板 一个是总控面板 运用的场景就不一样吧

• Yeelight网关的mesh下的灯能不能接入HA 不能同一平台 无法用noed red统一自动化

走米家可以

Yeelight网关能走米家?

• 老哥,急需要你科普一下但是现在新款不支持米家的Aqara设备怎么办,推荐一个东西 Aqara开发者平台。

我是自己写了程序,然后拉成mqtt全载到ha

这个挖一下坟,写个教程 [傻笑] [傻笑]

• 大佬不详细说说这个绿米开放平台吗 [高兴]

一个技术挺坑效果还行的开放平台

• 请教一下,为什么我的无线开关T1在homekit里面设置自动化的时候不能选择?显示可编程开关必须在设置屏幕上设置

是这样的,只能在可编程界面设置

可编程界面是在哪里?

• 我最近在想绿米的产品是不是可以通过hk反向介入到ha,再由ha和其他米家yeelight之类的设备一起接入hk?这样虽然有点曲线救国,但至少能解决互联的问题

用ha接入米家让hk自动化就好

• 楼主,我的是全无无主灯。用的是yee的m2 现在有个问题在homekit下面分组的。关灯或者开灯不同步。有时候慢慢依次开。有方法解决不?

不同步个人认为是蓝牙信号问题,我用就基本没同步过

• Yeelight要买Pro产品线,全套Mesh、可以接入HomeKit(包括传感器、窗帘等等),应该可以基本上抛弃Aqara和HASS

并不行,pro产品线缺很多东西,需要补充

• 我是aqara+苹果+谷歌全家桶,全部接入homekit。aqara的调光驱动T1,不稳定,家里20个驱动,我入住3个月经历过超过3次某个驱动断联。H1开关和网关没出现过任何问题。中控屏用的ipad mini吸墙,S1也买了,只能绑定3个窗帘真的是痛点。我放在客厅的,客厅阳台是4个卷帘组成的,控制特别不方便。现在也是只能凑合用场景功能去控制。
    现在在想办法,如何把aqara的无线开关墙贴改造成homekit门铃,按了之后能在homepod上响铃。

• 大佬有通过homekit实现红外遥控电视机、机顶盒、功放的的好用设备及方案吗

同样在找……看中S2网关,现在貌似只能用Siri 指令,不能接入HomeKit

• 就服你zsmd

• 大神大神!!!

• 就服你能折腾

• 大神教教我,大神资助我

• 后续维护估计才麻烦 [邪恶]

• 开了眼界。全屋大概花了多少钱?

• 可以出去开智能家居的公司了

• 空调是怎么控制的?红外吗?

• 请问花了多少钱