家装经验谈 篇六十六:【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

2021-07-27 21:00:58 2点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:水泥面,工业风很流行,那么家装中适合吗?

前几天有个小伙伴找胖师傅聊天。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :胖师傅,你知道安藤忠雄吗?

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :嗯,知道一点点。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :我特别喜欢那种风格,就是清水混凝土那种调调。你说我用在家里怎么样?我看最近两年晒的那种工业风的房子也很有味道。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :你是不是一个追求细节完美的人?

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :这话怎么说?

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :因为很难没有裂纹……你要是觉得裂纹也是艺术,那我觉得完全可以。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易 :那,我可能要再纠结一下下。

胖师傅做过水泥面吗?嗯。

胖师傅入行15年了,喜欢这种风格的客户还是有不少的。

只是就很难满意啊,有懂行的小伙伴欢迎留言探讨。

好几年前胖师傅的一个客户特别想要一面水泥墙做背景,胖师傅觉得使不得,她就很想要,于是就水泥浆刷成水泥灰,效果看着还行,但是胖师傅一直不敢问她“好打理吗?”

理想和现实的差距

你想要的水泥面

实际上你能得到的水泥面

为啥工装用水泥面效果那么好看

大量运用水泥面设计的基本都是公共建筑、公众空间。比如餐馆、展馆等等,空间比较大,运用灯光或者自然光配合,相得益彰。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

实际上我们的家往往没有那么大,施展的空间有限。

给大家展示效果,当然这个不是用水泥做的,就是给大家对比一下。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

那么,是不是说就不能用呢?当然不是。

地面的应用

水泥自流平

早年间家装的地面处理都是水泥自流平,就是用自流平水泥加水拌成糊状进行施工,优点是平整度好,缺点么非常容易破,家庭使用时也要注意,如果是工装,那就无所谓了本来就“短命”。

半干时半干时

纯水泥地面

这种城市道路用的比较多,但是现在也很少了,基本上被新的柏油马路取代了。

胖师傅以前觉得城市的水泥路面容易开裂是因为车多,后来胖师傅偶然间路过一个施工现场发现可能是施工工艺不同,城市的水泥路面平整度看着比农村高是因为城市里做水泥地面,大多数是先找平,然后再加细砂加水泥干粉收光;农村里不同水泥大多数是最后一道,水泥拌好之后,然后在水泥和砂子混合物上不断用泥刮打磨,一直到表面都是水泥浆再刮平处理,所以同标号的水泥下面粘性自然就好一些。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

2018年胖师傅接一个精装修改造,那位业主就非常喜欢水泥地面,但是又觉得自流平水泥不环保,于是就采用了上面同款的方式,请了一位六十多岁的老师傅慢慢磨出来,效果还不错。回访的时候,业主表示效果还是满意的,也会有开裂,但是很小。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

有伙伴肯定要问了,微水泥怎么样

所谓的微水泥呢,做法和刮腻子到做乳胶漆类似,先底面找平、清理灰尘。然后先滚涂一次封闭底漆,接下来进行铺设网格布,之后进行第一次刮微水泥,等干透后微打磨一下,再进行第二次批刮微水泥,干透打磨平整,做环氧底漆,底漆干透后进行两次面漆滚涂。这个就是和刮腻子做乳胶漆一样,腻子粉两底一面,面漆一底两面。

商家一般都会说科技产品、环保、效果好,其实重点没说——贵。

那么还有没有什么缺点呢,我觉得是有的,那就是一样会开裂,修复起来一样难看。如果有小伙伴感兴趣,关于微水泥这块我们可以展开来再聊聊。

墙面的应用

墙面方面,除了上述的三种方法,还有其他几种方案。

水泥板

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

1,2号是清水板。3号是美岩板。比我们之前常见的FC板(普通硅酸钙板)要更精细,价格也要更贵一些。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

有时候也应用于耐水石膏板也用不了的地方,增加耐水度。

这种产品可能做隔断,也可以做背景,如果有喜欢的小伙伴小面积运用,这个还是挺不错的选择。

艺术漆

如果抛开摸上去的手感,艺术漆也是一个还可以的选择,当然缺点是价格还是贵(是我们的缺点不是它的)……这种做法和普通乳胶漆类似,但是它对墙面平整度要求更高,一般在腻子粉做完之后还要批一次腻子膏打磨平整才可以施工。优点是大面积运用时和乳胶漆类似,不容易开裂。缺点除了贵还有它仅有水泥的颜,没有水泥的质感,追求极致的小伙伴可能会觉得缺点啥。

【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

胖师傅心里最好的水泥面,就是做混凝土浇筑,模板要光,混凝土的标号高,浇筑出来平整度又好又光滑还不开裂。可是家里装修又不能造房子,不可能都像承重墙一样来做墙面。只能想想罢了……【那个胖师傅】家装中的水泥面,想说爱你不容易

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 那么请问,如果家装想要水泥感的地面,有没有少开裂、好打理、性价比高的方案呢?文中所举清水板、美岩板能用来做地吗?微水泥/艺术涂料再展开讲讲吧,很感兴趣 [献花]

这些板都不能做地面哦,只能做墙面。微水泥这块后续开一篇,就这么愉快地决定了 [献黄瓜]