和孩子一起成长 篇八:编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

2021-07-28 09:53:04 20点赞 19收藏 33评论

创作立场声明:本文所测商品为厂家提供样机。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

【说两句先】

距上次体验壳乐派已经过去了挺长一段时间,老大也经常会玩玩,充满创意的树莓派扩展笔记本电脑虽然对于本人的使用场景还是偏狭窄,但是对于孩子来说完全是足够的,寓教于乐嘛。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

而随着今年夏天二年级结束,暑期之后的三年级学业压力变大,分水岭也即将到来,对于孩子的学习自然是放在第二位的,哦?那第一位呢?当然是身体健康,看着他精力过剩般的跑跳,我倒不是那么的担心,不过孩子毕竟是孩子,玩依然是现阶段生活的一部分,不同的是灵活性,拓展性,乐趣性显得越来越重要。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

而兼容乐高的它,确实是带来了不一样的体验,拓展能力的提升确实让壳乐派有了更多地玩法和可能。而它的名字也换成了壳乐拼。

孩想编壳乐拼编程玩具steam儿童机器人科学实验套装10岁电子电动磁吸积木拼装益智玩具生日礼物创作者套件【可编程】1099元京东去购买

【里面有些什么?】

随着夏季的来临,气温上升,一点儿都不影响中国人出去玩的热情,前几日去无锡看老二,顺便去宜家看看,我滴个乖乖,那么大的停车场硬是在那面排了好一会才进去。不过个人还是建议大家就不要在炎炎夏日凑热闹了。

不过有一个热闹我们要凑一下,那就是乐高兼容玩具壳乐拼即将上升。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

最近比较忙,所以才刚刚开箱。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

给我的第一个感觉是各种传感器和控制器脱离壳乐派,独成一派,名曰“壳乐拼”。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

给我一种,从屏幕化向具象化的改变,果然是壳乐出品,少不了创意精品。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

开箱,果然是各种各样的传感器和控制器。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

如蜂鸣器,开关,LED灯条和RGB矩阵我们就不多聊了,都是常见的配件。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

但是Crowbits-UNO主控我们是要聊一下的,因为它属于核心配件,其实就是Arduino,而且集成了蓝牙模块,六轴陀螺仪,本身就灵活易上手的开源电子原型平台,可实现信号输入和输出控制,有了硬件也要有软件搭配才行,与其配套了定制Letscode软件和相关拓展指令。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

每一个配件侧面都有带防呆的四芯连接口。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

底部和侧面也有乐高插销孔,可以实现完美契合,将来相关配件越来越多,和壳乐拼组合的乐高MOC会越来越多,我相信诸如壳乐遥控乐高赛车,也是有可能的。

可以直接连接。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

附带了线材,三根磁吸线和USB线。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

防呆,磁铁,反接接不上,完全不可能接错,线材也可以直接延长,应对于朋友那种超大的乐高MOC,利勃海尔也是丝毫不虚啊。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

也可以通过线材连接。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

取出全部,非常多的兼容乐高件。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

初步观察用料不错,积木表面划伤也很少,不看表面的LOGO,你会以为它是乐高件,配件的精度也好,紧度试了两个,也是一致的,至于整体一致性,拼完一个我们聊。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

轮子,做工也是不错的,不过要想DIY个大车,就要另外买更多的配件了。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

最后就是说明书了,那么厚一本也说明一些问题了。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

内容分两块,一块是拼装,这个和乐高基本上是殊途同归的,另一块则是编程。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

不仅仅是拼接玩具这是第一感受,兼容乐高,同时也兼容兼容乐高,对于我们这些普通消费者实际上是很大的利好消息,毕竟乐高的价格大家都有数,强如我同事MOC利勃海尔的大牛,对于乐高的投入也已经超过了一万人民币。

第二感受则是强大的可拓展性,传感器的独立化和乐高化会有怎么样的体验?

【积木拼接和评价】

做这种类型的积木,无可避免的会和其他国产积木和乐高积木做比较,好不好也许不会一目了然,但是会在拼接过程中感受到,例如拼拆伤不伤手指,紧度是不是一致,缝隙是不是大小不一等等。

所以啥事儿都要体验,我们挑一个试试,摩托车。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

需要的零配件,建议大家用乐高收纳盒整理拼接,这样会更省力。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

拼接过程,当然用时还是不短的。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

积木精度确实是让我惊喜的,不吹不黑,上面聊的紧度啊,缝隙啊都没问题,一致性非常好。

侧面

车头

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

轮子也很顺滑,没有卡顿。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

虽然只是个小摩托,也确实花了些时间,总体感受良好,要说些不满意的地方,希望推出后可以出更多,高性价比的积木包和配件,实现更多地可能性。

【编程让一切皆有可能】

壳乐派是让编程不再枯燥的开始,但仍然有较多的局限性。而壳乐拼可以彻底放飞自我。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

还记得底部安装的振动马达吗?

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

工作原理: 当接收到高电平时, 马达转动, 带动偏心轮旋转。 偏心轮的圆心质点不在电机的转心上, 使得马达处于不断的失去平衡状态, 由于惯性作用引起振动。 当接收到低电平时, 马达停止振动。

而控制则是通过Crowbits-UNO主控。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

而壳乐派的APP还在优化中,所以暂时是PC用软件,Letscode。

涉及的内容也是非常多的,有运动,外观,声音,时间和控制等等,也可以自制积木来实现定制。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

如何操作,你可以将代码直接拖出,嵌合。可视化的操作方式确实非常的傻瓜化。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

好了,首先是添加硬件。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

之后就进入了这个界面。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

通过USB连接后就可以连接摩托车的主控部分了。

安装上传固件。

点击绿旗开始。

通过振动马达可以知道摩托车是否有落地的动作,主控板向上偏转时则摩托车有跳跃的动作。至于动作的幅度可以通过命令快进行调整,实现更有趣或者难度更高的娱乐体验。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

可以看到这种可视化编程每一个配件都是独立设置且又相互关联的,例如动态的车轮,摩托车,头盔,例如静态的,相对动态的背景图,障碍物等等。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

这是一款非单独的游戏,你可以通过实物摩托车控制和反馈体验,卡片化的命令集合成可玩的游戏,从过去的玩游戏转变成自己做游戏玩,确实是非常的特别。

再例如疯狂的小鸟,所需要用到的材料如下。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

全部命令如下,上传后就可以玩了。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

你可以通过按钮实现小鸟的跳跃,同样是一个很小的游戏,不同的是你需要了解原理才可以玩。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

配合不同的传感器可以实现不同的游戏方式,例如更多传感器的坦克大战。需要用到红外反射传感器。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

这个游戏主要是学习红外线传感器,六轴陀螺仪和按钮的工作原理,交互编程控制等。

首先,除了代码你还可以修改文字,比如我改成了

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

同时也可以修改,添加声音。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

选择左下角的声音选项就可以添加不同的声音。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

你也可以修改游戏里的图案,例如坦克,不要学我,已经改成了单像素风格。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

可以说这个游戏除了从操作层面有很大的不同之外,连游戏内容都是可以随意修改的。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

每一个步骤都可以拆解修改。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

如果仅止步于此,那当然是不可能的,你可以自定义扩展,除了自带的十二个游戏项目,它的扩展能力,确实让很多所谓的编程游戏汗颜。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

例如我就在其中看到了LEGO Education WeDo2.0。

编程无极限,玩乐再升级—兼容乐高的壳乐拼展示

要说问题吧,作为成年人的我来说,都略有难度,要想孩子玩起来,前期详细教程还是有必要的。但是,未来可期。

【总结:未来已来】

相较于之前的壳乐派编程电脑,壳乐拼所带来的感官刺激,会更震撼,今天所表现的壳乐拼,仅仅只是沧海一粟,它带来的游戏性和娱乐性本身并不算什么创新,但是从积木往编程拓展的思路和前景,确实让我看到了无限可能,随着相关配件的不断增加,遥控赛车,自动避障机器人,自带人脸识别的摄像头,会主动和你打招呼并且知道你是谁的机器小猫,它需要做的,也许就只是不断的进步,不断地完善,不断地增加新的内容,因为这已不仅仅是一个玩具,而是一个编程平台,我们甚至可以自己DIY成品代码分享给朋友们,甚至可以多个朋友一起玩耍。

而厂家需要做的,大概就是继续降低它的门槛,多出一些编程教程,让10岁以上的孩子可以更好的去学习它,最后发掘它,创造更多地可能性,和未来。

这是本人第二次体验这个厂家的编程玩具,感谢它,带来了那么多值得体验的东西,但同时也感受到其门槛还是略高了些,还有些问题没有解决。

• 尚未支持壳乐派笔记本电脑,所以蓝牙尚未可用。(回复已在开发)

• 充分利用蓝牙连接和控制

• 门槛依然偏高,基础教程类指导缺失。

• 壳乐派中传感器和电机等配件没有相应的乐高配件,后期建议相互整合互通提升兼容性。

考虑这款产品也才刚刚开始发售,而且这套创作者套件的难度本来就比较高,对于小孩和初学者建议购买初学者套件和探索者套件,门槛会更低。

后续的改变本人是非常期待的,也希望壳乐拼可以推出更多地创意类编程产品。

铭说:编程教育哪家强,十岁入门壳乐拼。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家