被困郑州48个小时!灾后随笔

2021-07-25 19:38:33 78点赞 70收藏 84评论

创作立场声明:第一次经历天灾后的感慨万千,根据当事人的叙述写下这篇文章。

前言:

在7月20号,刚刚从天津回老家不久,我还在沉浸于母亲大人手术顺利的愉快心情中时。我亲爱的对象又传来急电,郑州暴雨停水停电。当天晚上我们便失去了联系。她被困在郑州大学附近一座高层上,没水没电失联。个体的生命在天灾面前是很渺小,但越是在灾难中人性的光芒便越是耀眼,感谢在这场灾难中所有热心人的帮助。

一、援助小娘子

与对象失联之后我开始正视这次的暴雨,晚上查了许多资料,发现事情的严重程度远超我的想象。郑州地铁和隧道情况尤其严重。朋友圈哀嚎一片,我开始联系各个朋友,但大多是自顾不暇。

被困郑州48个小时!灾后随笔

事实证明,爱吃零食不见得完全是坏事。鄙人对象几乎不吃零食,唯一的爱好是山楂丸。也不喝饮料,平时最喜欢喝热水和泡茉莉花茶。不难想象如果她没有一个像我这样爱吃零食爱喝饮料的男朋友,她第一天恐怕是要饿肚子的。就这样靠我留下的残余零食度过了第一天,无助的夜晚里,还好我的大猫善解人意,一直陪伴在她身边。

被困郑州48个小时!灾后随笔

第二天,我联系上了楼管大姐,原本是想问问有没有同楼层居民的联系方式,让人帮忙联系到我对象,没想到大姐愿意帮我去看看并帮忙购买充电宝。在楼管大姐辛苦爬上25层后,我终于是联系上了我的对象。由于楼管大姐手机电量也并不健康,我询问了大概情况并简单交代一下后就结束了通话。情况特殊,楼管大姐也没有弄到充电宝,我只能再作打算。不过还是特别感谢,锦旗已经在制作了,人生第一次送锦旗。

被困郑州48个小时!灾后随笔

晚上8点,我终于联系上旁边大学的一个老同学,他正在实验室避难,能借到有电的充电宝并在雨停后帮我把充电宝和矿泉水食物送到我对象的楼层。9点左右雨势变小,9点半左右我也是终于联系上了我对象。她有了水食物和电,我也终于可以松一口气。

二、跳楼风波

暴雨到了第四天,情况已经开始了好转。在社会各界的帮助下,受灾不太严重的地区已经开始陆陆续续来电,大家也开始清理余下的垃圾和拖走路上的车辆。但是有些在地铁和隧道受灾的人们还没有找到。

被困郑州48个小时!灾后随笔

雨开始停下了,但是事情还没有结束。中原区某小区在周围小区都已经来电的情况下依旧没有丝毫来电的迹象。小区业主的极度抗议下物业出现解释电业局还未供电预计当晚恢复来电,但第二天依旧没有来电,与此同时业主意外发现物业直到今天才刚刚开始抽水,于是人们围住物业不让其离开。

僵持到夜晚,警察介入。但是情况依旧严峻,甚至有人因为袭警被拘留。次日早晨,电业局的人也来了,剧情开始反转。该地区供电早已经恢复,物业处理好积水问题随时可以来电,而且调查还意外发现该物业私自调高小区电费收入。此时距官方预计高层建筑来电时间已经过去了两个晚上。

24日早,一女子精神崩溃,站在楼顶欲跳楼轻生。热心居民不断劝说稳住其心态。可能是因为长期没电没水备受折磨,也可能是家人在这场事故中失去联系。而后警察到来最终阻止了悲剧发生。中午12点,在女子被救下半个小时后,终于是来了电。

三、爱心企业热议

最近鸿星尔克捐赠5000万物资引发热议,还有蜜雪冰城,胖东来,牧原集团等河南本土企业慷慨援助。说实话是真的很让人暖心,不过其乐融融的气氛下也是有各种不同声音的出现。

被困郑州48个小时!灾后随笔

尤其最近鸿星尔克在最初的野性消费后,慢慢出现了一些质疑的声音。毕竟树大招风,起初我对象是建议我写一篇关于鸿星尔克的文章,但是各位写的太快了,我就不多余发挥了。鸿星尔克在捐款上是没有任何问题的,看到网友们放肆将鸿星尔克买断货的消息后,我心里是猛下一暖的,还有些不自觉的嘴角上扬。理性分析后觉得这件事情不太可能是营销可以做出来的,它更像是个美丽的意外,传递了温暖人心的正能量。

只是回到鸿星尔克的品牌上,但从美观和性价比上看,鸿星尔克是非常棒的。但是缺乏自己独特的特点,纵观这两年李宁和匹克的崛起经历,国货还是要有特点才有未来。鸿星尔克此时此刻仿佛是有如天祝的获得了一次大机遇,若此时励精图治推出自己的品牌特色爆款,未来前途还是不可限量的。毕竟涂壁南波湾的广告词还是深入人心的啊。

当然这有些说远了,我主要目的是想感谢这些企业的爱心援助,虽然我人微言轻,但还是想郑重说句谢谢了。

小结:

河南加油,偏见终有一日会被消除,生为河南人我很幸福。

目前郑州情况也是良好,虽然直到今天隧道的水还没抽完,但是路况已经在慢慢恢复,大家的生活也是恢复了七七八八,对象甚至已经吃上了火锅。

只是听说安徽受难辛苦了,年年泄洪确实需要多关注。而小编也是一刻也闲不得,我的省直事业单位也是进面了,恰恰好就是合肥,文章发出来的时候我现在应该已经在去合肥的路上了。真是奔波的一个月啊。祝大家都身体健康,免受洪水侵袭!

• 并不喜欢这篇文章,完全是个局外人,以传八卦的心态说些有的没的的东西,就不扣作者大帽子了,这跟张大妈有关吗?

我只是从我的角度随笔写一下这次暴雨灾害,要说起来确实也没有深意,但也不能说八卦,因为这是我确实遇上的事情。局外人就过分了,我好歹刚刚从郑州离开,还给邻里间送了好多充电宝和水,虽然微不足道吧,也算是切身经历。现在郑州就是这个情况,国家救援的很快真的很快,快到我都没能做什么就恢复过来了。至于跟张大妈有什么关系, [龇牙] [龇牙] [龇牙] 心系郑州好歹在张大妈上是个专门的标签,想必应该是支持这类时事文章的吧

其实我觉得你说的也对,最近又是老妈生病又是对象被困,眼看周末了都没什么时间写文章,我写文又慢,就想着正好最近在郑州,贴近热点写个随笔。文章确实不能仔细雕琢,也没什么清晰的逻辑,就是简单的分享。社区吗,分享分享个人经历,大家换换脑子,也是可以的

• 没搞懂,为啥你对象在家,需要别人爬楼把充电宝送上门?

我也好奇,我家在26层,19号停水停电,汽车和电动车都被泡,22号雨停后就下楼步行了不到五公里的一个商店买了充电宝,然后找了个地方(有些商户 超市 菜市场自有发电机,灾情期间都提供免费充电服务)充满电带回家,27号来水来电之前每天都一家人往返26层步梯两次提水,感觉身边的邻居都是这样,灾情期间尽量不给别人添麻烦,因为有一些老弱更需要被救助。

附近没有可以充电的地方,并且开始那几天还是在下雨,那位好心人是因为公司有电,带到公司冲的。

• 你确定郑州情况良好?隧道伤亡情况还没搞清楚…郑州市好了,新乡等地呢?

说了除了隧道和地铁,现在水还没有抽干净。郑州城市情况已经算是良好了,没有下雨大部分地区来水来电。我从东站打车到郑大,基本已经稳定下来了,已经遭遇的无法挽回,其他都控制住了。至于你问新乡情况,我想应该是不容乐观,由于泄洪损失惨重尤其村镇。不过你冲我问什么?政策又不是我定的,我是个人号又不是政府公共号。

也是。希望他们都没事吧。据说农村损失严重。看看后续,有没有担责,谁会担责。地铁和隧道,以及上游的泄洪明显就是人为…所以7分天灾3分人祸。

• 你这也叫经历天灾???

除了隧道和地铁的人们,困家中四天没水没食物没电是这次城市最主要的受灾了吧。

除了隧道和地铁遇难的同胞,还有大部分小区的地下车库都被淹,汽车大部分都被水泡了,停在地面上的电动车也大部分都被泡坏,很多一楼商户的货品全部泡坏,损失惨重,住在高层的老弱人群,7天停水停电,怎么熬过来的,没有经历过,真的很难想象,我家住26层,每天往返两次一楼接水再提上去,那些老年人独居的,上下二三十层楼接水可能做到吗?

• 希望大家平安

大家都平安 [认真听讲]

• 郑州暴雨过后全是塌陷区 [皱眉] 不是本地人,只是在这工作***

陇海高架通行还是比较顺畅的,出租司机说不影响总体通行

***绝了

• 合肥什么单位啊

药监局,刚刚进面还没影呢

不是行政是事业?

• 我,江西人,洪水见多了。这辈子记得最早的事就是洪水,06年在韶关也遇过洪水。低洼地带灾后清理才真的麻烦……一个星期没有自来水,到处想办法弄生活用水

是啊,水容易被污染,不过郑州自来水公司发声明说没事。我倒是第一次遇见洪水这种情况,危害确实大,没我以前想象中的那么简单。水里有时候还会有电,食物和饮用水都成问题,车和家被淹对普通家庭的打击真的很大,还有各种想象不到的情况。

2016年莫兰蒂台风亲历者路过。建国后最强台风。

• 并不喜欢这篇文章,怎么可以不抨击一下呢

可以,能理解,标题党就是应该人人唾骂

• 感觉你对象是未成年呢?

***再怎么喷我都忍了,我对象你也能说?你厉害你让你对象大雨爬25楼,你成熟你对象遇上事了你什么都不干,情侣之间什么都这就是成年人的恋爱吗,可真有够好笑的,郑州大学新区多偏知道吗,不找熟人去哪弄东西。

• 跳楼那位……是不能玩手机崩了?。

不至于那么脆弱吧,应该是真有啥事吧

• 楼主考的合肥哪家单位?

药监局啊药监局 [无语] [无语] [无语] 哈哈哈为什么都问这个起来了

• 为啥灾后没水?

是没有干净的水吧,要是大型洪水的话,食物和水都被污染,比较缺干净的水和食物

还真不是这么简单,有取水点的问题,当然也有水管损坏或者小区甚至单元楼的加压水泵无电或者损坏。也有南水北调的取水点的泵站被淹

• 我就想问下老铁你去安徽了是要跟对象异地吗 [龇牙] (对不起我关注的点有点奇怪我是你河南老乡哈哈哈)

对象考研要去四川了,后续我应该会考虑四川省考了,还是不想异地

• 最悲伤的莫过京guang

最悲伤的还是亲人失踪的人们了

• 千万别异地

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 人年少时身不由己啊

• 好人一生平安

人真的太棒了,还有个小姐姐住楼上,每天要爬30楼上班,因为她单位有电还帮大家冲充电宝

• 我是我是平顶山的 问郑州的朋友说还有很多小区是停水 停电的状态的 路面维修 公交恢复一部分 地铁更别说停运到什么时候了

中间那片低层好像是没来电,不过比起新乡辉县那边情况好太多了,已经能正常生活啦。

昨天金水区的小区已经大部分都恢复水电了,公交已经完全正常运行,地铁目前还停运着,感觉大家都已经恢复正常生活状态。

• 说老实话鸿星尔克设计上确实没什么特点!

不过这一段有了 [喜极而泣] [喜极而泣] 它现在本身就成特点了

• 关注了一个奇怪网站,手里10多个充电宝,不会出现你对象的那种失联的情况……愿一切安好。

那么夸张 [观察] [观察] 这几天囤了三个充电宝了。话说是什么充电宝网站