洞洞鞋别再只知道Crocs啦!洞洞鞋大推荐——最爱洞洞鞋,夏日好清凉;一鞋穿三季,天下任我行!!

2022-05-14 18:15:32 158点赞 830收藏 92评论

前言:

我可是洞洞鞋的忠实爱好者了,洞洞鞋这几年在国内也越来越普遍了。除了crocs,许多其他品牌也推出了自己洞洞鞋。一般的注塑洞洞鞋外型工艺不会特别复杂,一般的注塑厂都能搞定,所以辨别一双洞洞鞋是否优质,主要是看它的制作材料。

大多数采用的都是EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物),EVA本身的性质就很出色,非常好的耐老化性,密闭泡孔结构使得这种EVA树脂又有良好的防水性。但同为EVA树脂,不同的增性工艺造出来的材料也各不相同。不同价位的洞洞鞋除去品牌溢价,主要差别就是在材料上了。所以20-50元价位的洞洞鞋是没有办法兼顾出色的脚感的,之前我还有三双便宜点的洞洞鞋,基本上穿不了半年就光荣退休了,而且脚感都非常硬像是踩在了塑料上一样。如果是想买来夏天散步,那最好还是买个100元以上的;如果只是想下雨天偶尔穿下,可以选择20-50元价位的图个新鲜。儿童洞洞鞋的话除了这些,各种品牌的kid店中都有类似的,这里就不放了。

▲这个是我4年前买的一双crocs,我基本上日常出行的话都是穿这个,到现在鞋也没有水臭味外部也只是有一些褶皱。

cross

▲Crocs (卡骆驰)创立于2002年,Crocs 鞋子最初的产品市场定位是帆船运动,但穿起来实在太过舒适而受到普通大众的喜爱,卡骆驰的产品名称均为Crocs,意为鳄鱼(crocodile)。因为鳄鱼这种强壮的爬行动物能水陆共存,与该产品定位十分接近。不过卡骆驰也因此与同为服饰行业的法国鳄鱼公司产生纠纷。

▲Crocs 本身的制作工艺算不上复杂,50元价位仿品的外形都能做到90%的相似度。唯一不同的是鞋子的制作材料。Crocs 的制作材料为封闭性的树脂材料,这种材料既不属于塑料,又不属于橡胶,既没有难闻的塑料味道,又不会和橡胶一样容易发黄。这种材料也让Crocs穿起来十分舒适,穿起来不会硬的磨脚也没有软到影响行走。不过即便如此Crocs的产品溢价还是相当高,其中关税是占了一部分原因,但最主要的还是本身品牌的溢价。我姐姐的那双限量款Crocs是在墨尔本买的,合算下来也要rmb500块,可见Crocs这个品牌的定价本身就偏高。

▲说起来Crocs就不得不提Jibbitz(智必星)。在2005年,卡拉多的一位三个孩子的母亲突发奇想,用粘土和彩钻亲手发明了第一批印花扣,仅仅一年,智必星印花就红遍了美国在全世界创下800万颗的可观销量。2006年末,Crocs正式收购Jibbitz公司,智必星印花成为Crocs旗下一条重要的产品线。

▲分辨真假Crocs主要从两个方面:

一,脚感,我曾经在xianyu上买过一个50的crocs,虽然外形几乎一样,但是一上脚就能感受出来真假。假的Crocs脚感和一般的塑料鞋差不多,非常硬而且有些滑;正品会软一些,而且表面会有皮质感的纹路,穿久了会有皮肤一样的皱纹。

二,图标,正品的鞋带边扣(小鳄鱼标志)是水印上去的摸上去是平的,且印刷精细;假品的边扣上面的小鳄鱼摸上去是立体的。

▲KFC x CROCS炸鸡洞洞鞋。(crocs时常会有一些奇奇怪怪的联名)

反向平替品牌:

斯凯奇

▲斯凯奇于1992年创立于美国加州,在美国市场上是仅次于耐克的第二大鞋类品牌。主营系列有“健步鞋GOwalk”、“跑步鞋GOrun”、“D'lites熊猫鞋”。

Skechers斯凯奇2022夏泡泡鞋男女洞洞鞋小白鞋凉拖透气半拖鞋子309元天猫精选去购买

▲斯凯奇的洞洞鞋虽然不是主营,但特别有自己的特色,它的洞洞鞋延续“D'lites熊猫鞋”的外形特色,猛一看还真看不出来是洞洞鞋,如果当年我是穿这个去实验室,恐怕都不一定能被导师发现。斯凯奇的洞洞鞋是EVA树脂材质,它的中文名称叫乙烯-醋酸乙烯共聚物,具有良好的化学稳定性耐老化,具有密闭泡孔结构、不吸水、防潮、耐水性能良好。

再通过斯凯奇FOAMIES科技对其增强填料,进一步改善EVA树脂材质弹性、柔性、光泽性、透气性。一款独具风格的洞洞鞋就出现了。

▲其实相比较斯凯奇的成人洞洞鞋,我更喜欢它的童鞋款式。不过虽然斯凯奇成人款没有这种类型的洞洞鞋,下面的native的洞洞鞋倒全是这种款式。

native

▲Native成立于2009年在温哥华创立,这个加拿大鞋子品牌主要生产超轻注塑EVA鞋。材料上使用了招牌超轻量橡胶泡沫EVA材质。

值得一提的是,Crocs的创始人当年是看上了加拿大Foamcreations公司生产的特殊材料木底鞋才创立的Crocs,随后Crocs在2004年买下持有专利的加拿大公司该材料命名为Crostile塑料。其实名称如何倒无所谓,市面上大多数洞洞鞋都是EVA材质,虽然Crocs专门给自己的材料起了个名字,但所谓的Crostile塑料也就是另一种防滑防水的聚合物罢了,主要还是看性质。

nativeshoes2022春夏新品彩虹图案印花洞洞鞋男女同款情侣沙滩鞋459元天猫精选去购买

▲但事实上native的性价比很低,虽然它的外观很潮流,但是中国的地摊上都是这种造型啊,实在是穿不出来风格;而且它的EVA材质的科技含量并不是很高,这种EVA材料的增性加工,国内已经很成熟了,可替代性品实在太多。说到底就是500元左右的定价实在不符合国情。

迪卡侬

▲迪卡侬在2008年创立了专注发展游泳运动的品牌NABAIJ I。NABAIJI团队研发产品的原则是“简单易学”“安全耐用",很多安全测试标准甚至比欧盟标准还严格。NABAIJI就有几款洞洞鞋,不过迪卡侬的洞洞鞋外形上更偏向于拖鞋,虽然防滑做的很不错,价格也非常便宜,但是不太适合日常的穿搭。相比较之下,反倒是迪卡侬的户外徒步凉鞋(图一)更适合我们的需求。

Ipanema

▲Ipanema(依帕内玛)创建于1971年。以巴西里约最著名的海滩Ipanema为名,有着极富热带海洋风情的凉鞋和夹趾拖。这公司最开始是生产葡萄酒酒瓶盖的,后来才转行制鞋。

Ipanema依帕波浪爱心人字拖女夏INS潮超火平底防滑沙滩度假拖鞋349元天猫精选去购买

▲Ipanema最主要的产品不是洞洞鞋,它家只有童鞋才有洞洞鞋。热销的是女式凉鞋和人字拖,不过价格很不友好,一个人字拖卖我300也太夸张了。

KEEN

▲KEEN是美国人气户外休闲鞋品牌,最早做保护趾头的风帆鞋起家,它家的洞洞鞋都奇形怪状的,有点像下面要说的椰子。价格方面也是虚高,一双要到600左右了。拿出来主要是在样式上做个参考。

Yeezy

美国直邮Adidas阿迪达斯YEEZY梵斯洞洞鞋男透气个性凉鞋GV79033659元天猫国际官方直营去购买

▲说起来椰子大家都不陌生,但椰子的洞洞鞋肯定知道的人不多了,这款3000多的洞洞鞋长着一副买不起的样子。不过造型还是值得借鉴的,有许多洞洞鞋会借鉴这个造型。

正经平替品牌:

匹克

▲匹克态极真的是国产运动品牌的清流。记得当时做过一篇论文,介绍运动鞋的中底科技以及材料,查遍资料能用到几乎全都是Nike、BOSS之类的国外品牌。当时的国产运动品牌还没有自主研发出什么成果,即使有也一般都提供给运动员。匹克态极的脚感完全不输国外大牌,而且极富中国风,虽然在材料上很大一部分使用了日本的一些材料研究,但确确实实已经走在了一条正确的道路。

匹克态极洞洞鞋男鞋户外轻便拖鞋速干防水休闲沙滩鞋情侣凉鞋女鞋269元天猫精选去购买

▲匹克态极设计的洞洞鞋,外形相当炫酷。同样是底槽分离的设计,脚感舒适,防水防滑。有多种颜色可供选择,充满了中国风的设计元素。活动优惠下来大概是220元。

回力

▲回力的洞洞鞋款式酷似crocs,而且它的鞋垫和鞋槽是分离的。这样会让清洗难度大大降低,很大程度上弥补了材料上的不足。如果没办法制造出来软硬适中的材料,那就把鞋分成两部分,非常聪明的做法。价格大概在20-40元。

酷趣

▲酷趣的洞洞鞋也是采用垫槽分离的设计,整个鞋身采用的都是EVA材质,正品的价钱大概在180左右。

▲酷趣的儿童鞋还是很好看的,配色和形状都非常吸引小朋友。

双星名人

▲双星集团始建于1921年,总部位于青岛市,是有着百年历史的企业。双星轮胎是山东省轮胎行业唯一一家国有主板上市公司。2008年以前,双星主业主要为鞋和服装。2008年鞋服产业全面改制后从集团分离成为双星名人。

▲双星的沙滩鞋与其说是洞洞鞋,更像是包头凉鞋,主要材质是布和橡胶。防水性和耐用性上虽然没有那么好,但是款式独具一格,而且只要70元,比较适合夏天日常穿。

意尔康

▲意尔康鞋业集团是一家主营中高档真皮皮鞋的企业。始创于1995年位于中国著名侨乡浙江省青田县。意尔康虽然没有沙滩鞋,但是有凉鞋,鞋底采用聚氨酯材料,鞋身使用牛皮膜和尼龙。

大嘴猴

▲大嘴猴是国际知名品牌,这个经典的猴子出现在服饰、鞋、童鞋、泳装、睡衣、、腕表、太阳镜等各种系列产品。大嘴猴的产品普遍价格便宜在20-50元,鞋身采用EVA材质,款式是经典的crocs一体型,非常具有性价比的一款洞洞鞋。

1688类似店铺推荐:

恩驿来鞋业实力工厂

▲主营注塑鞋,他家的款式虽然少但是EVA材料的工艺还不错,鞋底非常软,价格不到20元。

郑州大麦穗实力供应商

▲郑州二七区的一家贸易型商家,在郑州见过这个商家。款式和颜色都非常正,孔眼的做工也很细腻,EVA材料有一些些硬,但是防滑做的还不错。

义乌市居客电子商务有限公司

▲它家的热门商品是厚底洞洞鞋,材料轻便,脚感舒服。

晋江市内坑镇金宝弘拖鞋厂

▲鞋子种类超级多,各种经典类型都有,价格也都在20元以下。

浙江飘步实力供应商

▲它家的女款洞洞鞋做工很细,同样是底价EVA材质,塑料味很淡,鞋底也很软。在30元这个价位的洞洞鞋里品质已经相当出众了。

南安市丰州陈国春鞋服商行

▲这家主要就是做椰子款的洞洞鞋,如果你很喜欢椰子的款式可以考虑入手,质量很一般,但是比淘宝上同造型的椰子款要便宜太多了。

温州市瓯海奔源鞋业有限公司

▲温州的一家主营皮凉鞋的厂商。

总结:

上次推荐1688店铺的时候就简单提了一嘴,没想到那么多同道中人都喜欢crocs,小编甚是欣慰。想当年因为喜欢穿洞洞鞋遭受了许多长辈的反对,被父母无情嘲笑,被老师从实验室轰出去。。。甚至有一次放假回家,我爹娘在去接我的路上居然无聊到打赌,赌我穿的是不是洞洞鞋。。。。

随心出行!夏日神鞋!希望能给想要入手洞洞鞋的朋友带来帮助。

卡骆驰(crocs)男鞋女鞋鞋子2024春夏经典克骆格轻盈舒适涉水舒适休闲鞋 10001-100经典白/舒适时尚 38-39

crocs卡骆驰电波洞洞鞋男鞋女鞋209501 白色-100 36/37(220mm)

crocs卡骆驰电波洞洞鞋209501 卵石色-2V3 37/38(230mm)

匹克态极音爆3.0实战篮球鞋夏季透气轻质运动鞋耐磨缓震比赛球鞋 【男款】激流配色-大白/暗蓝 39

【轻便舒适】春季男鞋男一脚蹬健步鞋简约运动休闲鞋日常

【轻便舒适】春季男鞋男一脚蹬健步鞋简约运动休闲鞋日常

斯凯奇健步鞋女鞋缓震运动鞋橡筋一脚穿休闲鞋12980-BKW

PEAK 匹克 运动板鞋

匹克态极6.0pro跑步鞋男鞋年春夏季透气缓震运动鞋 郁兰 40

SKECHERS 斯凯奇 休闲运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 休闲运动鞋

匹克态极音爆3.0丨篮球鞋男鞋春夏款透气缓震运动鞋 山桃【女款】 米白/绿 36

斯凯奇Skechers女子休闲运动健步鞋舒适百搭轻便124834 灰色/淡紫色/GYLV 38

匹克态极音爆3.0丨篮球鞋男鞋春夏款透气缓震运动鞋 星辰【女款】 全黑 39

crocs卡骆驰经典洞洞鞋男鞋女鞋沙滩鞋包头拖鞋10001 猕猴桃色-312 36/37(220mm)

斯凯奇Skechers跑步鞋男休闲鞋潮流黑色老爹鞋减震轻便男鞋232743 暗灰蓝色/SLT 42.5

SKECHERS 斯凯奇 运动凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 运动凉鞋