比亚迪海豹专题 篇一:海豹新车首提便开始后悔,与特斯拉车主在烈日下前往风景区一较高下!

2022-09-19 14:40:08 139点赞 115收藏 235评论

前言:

▲前一段来到了湖北这边工作,因为单位比较偏僻,通勤压力过于大,就想要买一台车。本来是想买一辆领克的油车,都在已经确定几乎要下订单的时候,忽然看到了比亚迪海洋网新出的这款海豹,一下就被它吸引了,也没有经过什么深思熟虑,甚至连配置颜色都没细选就订下了这台比亚迪海豹。但是海豹的交车实在太慢了,盲订的都没有车交,更别提我这后来订的了,小小计算了一下,我的排号要想提车要等到明年去了。

长安深蓝的实车其实要比图片好看一些,第一眼看上去还是很帅的,但是屁股有一点点翘,我喜欢特斯拉那种车屁股。再者就是内饰实在有些拉胯,完全不是一个新能源电车该有的样子。长安深蓝的实车其实要比图片好看一些,第一眼看上去还是很帅的,但是屁股有一点点翘,我喜欢特斯拉那种车屁股。再者就是内饰实在有些拉胯,完全不是一个新能源电车该有的样子。

差一点就买了小鹏p7,家里老一辈对新兴车企没什么好感,再加上p7要想拿个不错的配置要到30w了。不过小鹏的操作系统以及小鹏的售后服务确实要比比亚迪好很多,小鹏的整体造型也神似特斯拉model3.差一点就买了小鹏p7,家里老一辈对新兴车企没什么好感,再加上p7要想拿个不错的配置要到30w了。不过小鹏的操作系统以及小鹏的售后服务确实要比比亚迪好很多,小鹏的整体造型也神似特斯拉model3.

▲买个车居然要等5个月,当时也是有种热情被浇灭的感觉,哟这比亚迪还挺翘,送钱都不给机会。转头就去看了小鹏和长安深蓝,看了看小鹏p7,感觉还不错,就是这个高配的价格有点超预算;长安深蓝的话造型倒是挺亮,就是这个内饰也太丑了。就在我纠结之间,我的特斯拉车主同事告诉我说特斯拉当时的订单号是可以转的,这一下就点醒了我,功夫不负有心人,在我的努力下搞到了比亚迪海洋王直营店的第一名的排号订单。

▲等到中秋节的时候销售给我发来消息,说车可以提了,但是没法上牌照,而且第一批车只有550续航的蓝内蓝外(蓝色外壳和蓝色内饰),当时内心也是挣扎了一下,因为我最想要的颜色是亚特兰蒂斯灰,最后还是本着早买早享受的原则接受了4s店的“霸王条款”,毕竟颜色什么的后期还能换,首提的快乐可是不常有的。

开着小车前往风景区,找一个开阔的地方。开着小车前往风景区,找一个开阔的地方。

拍好pose,开始pk拍好pose,开始pk

▲中秋节假日过后,我开着贴临时牌照的海豹来到了单位,新车一下就吸引了同事们的目光,这让生来就喜欢低调的我感到很苦恼,停车场里其实靓车如云,我这小小比亚迪按理说其实也并不起眼,可能是因为靓车常有而靓仔不常有。就在本靓仔微笑着为大家讲解之时,一位大哥发出了灵魂拷问:“你这车比起××的特斯拉又如何”。。。。。本着有瓷不碰是**的原则,当天中午我和我的特斯拉车主同事便顶着炎炎烈日来到了附近的风景区,进行了友好深入的对比交流,于是就有了本篇的内容。

一、比亚迪海豹配置简介

▲我购买的是550尊享版,这个版本比起标准版是多了一个丹拿音响,多了主副驾驶的座椅通风,多了一个k歌麦克风,多了多色内饰氛围灯。

▲700续航和650四驱的车型在550尊享版的配置上,还多了全真皮内饰、主驾座椅记忆(我这个是假皮)、升降式杯托、驾驶员监测辅助系统、四活塞定钳、抬头显示、感应式电动门尾、倒车自动调节、后视镜记忆、后排隐私玻璃、车内220v交流插座等;

▲而650四驱不仅有这些,还有电子儿童锁、频率可变助力减震器、智能扭矩控制系统(选装)、光感天幕(选装)、运动尾翼(选装)。而图中的150kw的充电功率是700续航以上才有的,550的两款充电功率都是110kw。

▲颜色有北冰蓝、亚特兰蒂斯灰、极光白、玄空黑、海透镜蓝、风卷草绿、迷迭灰。内饰除了我的这个蓝色,还有一个白色的内饰。

二、外观比较

▲首先是正面,比亚迪海豹的车头是我全车最喜欢的地方,这个车头的气势丝毫不逊色一些豪车,夜里开灯的时候水平还能再上一个档次,而且比亚迪海豹的前大灯还有自动清洗功能。美中不足的就是这个新车标,真是一言难尽。

▲model3的造型经典致敬了保驰捷帕拉梅拉,小鹏的造型也同理,小鹏还加上了一条灯带,这种造型也是很好看而且耐看的。不过我还是更喜欢海豹的车头,更具活力一些。

▲海豹的侧身亮点在于它的仿生设计,前车头的黑色箭头,车底的鱼鳍纹路,车尾的海洋斑点都极大增加了它的辨识度,非常有特色。三个地方的设计单看都非常好看,但是整个侧身整体看起来就是缺一点感觉,感觉应该是颜色的问题,换个深色系可能会好一点。model3的侧身相比来说要更简约耐看一些。

▲model3的侧身相比来说要更简约耐看一些,越看越感觉灰色好看,早知道等等灰色的海豹了。

▲车屁股的话,以个人审美来说的话,天亮的时候特斯拉更好看,天黑了的话就不好说了,毕竟要给海天一线水滴尾灯的设计一些面子。

▲值得一提的是两者开后备箱的方式,我同事这一款特斯拉是没有一键开后备箱的按钮隐藏在后车门下面,像传统的油车一样;海豹采用的按钮式的,裸露在车尾巴上,莫名让我想起来猪尾巴被砍的画面。

轮胎方面:比亚迪海豹550续航的轮胎前后轮规模都是225/50 R18,700续航和650续航的轮胎规模都是235/45 R19。特斯拉的轮胎规模具体如上图,2021款Model3标准续航升级版(中国制造) 轮胎规格为235/45 R18,据说Model3轮胎外面的那一大块塑料壳子可以降低风阻。Model3使用多个品牌的轮胎,比如韩泰、米其林等,而比亚迪海豹两个高配车型配备的是马牌的轮胎,轮胎这方面的配置两款车可以说都是非常优秀的。

▲(同事车后备箱太乱了,找了张网图)model3和海豹的后备箱倒是出奇的相似,下面都有一个小隔板,底下有一个小空间放充电器,后备箱整体空间都是是矮而深,基本上没什么差别。

▲比亚迪海豹也设计了前备箱,就是这也太小了吧。

▲特斯拉的前备箱就要大不少,不过它没有盖子,而且没海豹深,总体而言都是耍帅效果大于实用效果。

▲车门这块,我们赢在了门把手,海豹的门把手要更方便和舒服;输在了没有无边框车门,我一直以为海豹应该会是无边框车门,这样更符合它海洋的主题让整个车更灵动,但是很可惜不是,这个车门有点不搭整体的设计。(忍不住吐槽特斯拉这个车把手,真是反人类设计,开个门还要眼疾手快)

▲比亚迪海豹刷nfc的地方是在车耳朵上,而特斯拉model3是在车边框上。

▲车外摄像头的位置也是不同,比亚迪海豹摄像头是在车耳朵下面,特斯拉model3的摄像头在黑色的三角那里。

▲海豹车尾的一些小设计,看起来是从赛车的一些结构上获得了灵感,但实际来说装饰作用大于实际作用。

三、内饰比较:

▲海豹的天幕是整个一大块,从后排来看视野非常好,但是这玩意对于我主驾驶来说除了采光没有什么用了,前边框正好把我的视野挡住,我时常会忘记我居然还有天幕。之前晒物里面有老哥问光感天幕的事情,我去研究了一下,我的550尊享版是没有光感天幕的,650四驱版也需要掏钱加装才行。

▲特斯拉这个天幕就更丑了,中间还被腰斩开了,主驾驶同样只有在把桌椅放倒躺下的时候才能晒晒太阳,看看星星。

▲这里可以看看这小鹏和特斯拉x的全景天幕,帅是真的帅,晒也是真的晒啊。

▲风格完全不同的方向盘,我总是在转弯的时候莫名其妙碰到切歌键。

▲特斯拉走的就是简约风,整个中控台干干净净,比亚迪这次不知道走的什么风,水晶迷你中控台,看上去奇奇怪怪的,一开始我也在吐槽握把做那么小,难不成我挂挡的时候要捏兰花指不成,但实际用起来很方便的,完全可以忽略掉那个N挡,有了动能回收和自动跟车功能,几乎路上就是D挡走天下。

▲两款车都有两个无线充电的平面,都有两个杯托。很可惜我的这个车型没有杯托升降功能。

▲海豹随车送了一个话筒,还挺不错的。我同事车上的话筒是自己买的,还花了个千把块呢。

▲比亚迪海豹中控旁的储物箱里专门有一个话筒的充电器,平时不用就可以插在里面。现在车载ktv都已经那么普及了吗。

▲图一是特斯拉,图二是海豹,后脚跟都顶到边了。Model 3尺寸为4694*1850*1443mm,轴距2875mm,比亚迪海豹长宽高分别为4800/1875/1460mm,轴距达到2920mm。海豹的后排空间在新能源汽车中不算特别大的那种,但远比我想象中要大的多,本人183坐上感觉空间很充裕,就是高度没有那么高。

▲还有一点比较重要的就是开门方式,海豹的是传统手拉开门,model3采用的是电动开门,之前有个新闻说是宝马的新能源电车在火灾中断电,车主打不开门被烧死在里面,可能是出于安全考虑,海豹采用了手动开门。但是这里还有一个细节,特斯拉在每次开门的时候车窗都会自动下摇个5cm左右,不知道这是个什么设计。

▲这特斯拉内饰走的简约风,内饰的话没什么好比的。我同事这款特斯拉屏幕不能翻转方向,还点是有点难受的。

▲内饰这方面胜负就一目了然了,值得一提的几个亮点:一是开门把手那里的翻毛皮材质,摸起来很舒服。二是主驾驶和副驾驶的桌椅通风和加热功能,夏天用起来别提屁股多清凉了。

四、海豹的操作系统

应用商店里面有各种应用,基本可以满足日常需要,控制板里面有一张纯网络卡,随机附带的是4g网,网很慢,要想要畅快淋漓的上网需要价钱,5g流量套餐选择有很多,从控制板就可以直接购买,大概需要一年300+。应用商店里面有各种应用,基本可以满足日常需要,控制板里面有一张纯网络卡,随机附带的是4g网,网很慢,要想要畅快淋漓的上网需要价钱,5g流量套餐选择有很多,从控制板就可以直接购买,大概需要一年300+。

支持更换主题,有各式各样的主题,每个主题支持深色和浅色系两种。支持更换主题,有各式各样的主题,每个主题支持深色和浅色系两种。

全景影像真的很好用,可以切换不同模式和视角,个人感觉竖屏模式用起来更舒服。全景影像真的很好用,可以切换不同模式和视角,个人感觉竖屏模式用起来更舒服。

导航可以直接投到主驾驶的仪表盘上,非常好用。导航可以直接投到主驾驶的仪表盘上,非常好用。

日常基本不用带钥匙,我都是用app开锁,还可以提前预约空调。日常基本不用带钥匙,我都是用app开锁,还可以提前预约空调。

图中标注的地方有一个摄像头,熄火后可以从手机app上随时查看车内情况,还可以智能补光和录制;不用的话也可以像我这样用物理方式直接关上。图中标注的地方有一个摄像头,熄火后可以从手机app上随时查看车内情况,还可以智能补光和录制;不用的话也可以像我这样用物理方式直接关上。

拽猫汽车座椅收纳袋车载纸巾盒车上小桌板储物盒车用电脑桌置物餐桌台多功能车内用品潮牌餐桌款106.2元京东去购买

▲加点莫名其妙的商品链接

总结:

1. 海豹的百公里加速3.8s是650四驱版才能达到的,而我这一款次乞丐版恐怕难以和特斯拉的加速碰一碰。但是内饰享受方面,比亚迪的舒服程度绝对要上一个档次,各种细节拉满舒适感拉满。

2. 特斯拉的操作屏能玩很多游戏,配置上是要强过海豹的,但是日常生活方面,因为国内政策的一些限制,你很难完全运用开发特斯拉的系统,实际使用效果来说也是大差不差。比亚迪的nfc目前还不支持苹果手机,不过据说已经在开发了。如果支持的话我应该可以用智能手表的快捷指令直接开车。

3. 海豹的空调开最大挡声音特别大,车外都能听到声音,但是座椅通风是真的爽,夏日救星立马变凉爽。开导航的时候放音乐,导航声音出来的时候音乐声就会下降,听歌体验直接跌入谷底,一般我都把导航声音关掉。丹拿音响的话说实在没有我想象中的惊艳的效果,也可能是我还没有开发到位。

4. 这么大一块天幕,虽说做了防晒处理,但头顶肯定还是有点热,夏天还是建议上个顶。车内氛围灯颜色可以自己调控,但是亮度调最高也相当暗,只有到夜晚才勉强有点氛围灯的感觉。

5. 买海豹一定要看清楚配置,700续航的那一款性价比是最高的,550尊享的这一款买来有点后悔了,不如买700的那一款。贷款的话利率和你的分期时间和分期金额有关,不要听信销售的2个点,10万分3年一般要到5个点左右,15万分3年要到6个点左右,而且贷款审查也很奇怪,我可能因为社保没交够时间,愣是不让我分期。

6. 驾驶体验的话目前时间太短,说不出来什么东西,等首保的时候一起说说吧,顺便看看比亚迪的服务有没有进步。大概说几点,车速快的情况下,如果前方有车有时候会报警吓我一跳;某些场景下方向盘会震动;比亚迪的加速和刹车都是比较柔和的,时速30以下操作感很接近油车,不会有一冲一冲的感觉,在城市通勤还是非常舒服的。

7. 续航方面,夏天在城市通行,屏幕上显示的预计里程数扣除个两km空调用电基本是准的,跑高速估计还要再打折扣,能有个400就不错了。昨天把电用到百分之8去快充桩,大概一个小时充满的。

8. 另外关于底盘低的问题,提车的时候我去车间让师傅升了一下,大概能调到一个苹果13手机的高度,日常城市通行也算够用了。因为搭载了刀片电池,底盘受损的维修费用不会像之前那么高。

9. 车灯好看是好看,如果撞坏了维修成本会不会很高呢?

好看的前车灯好看的前车灯

特斯拉的刹车问题,在我看来很大一部原因是动能回收的力度太大,高动能回收下新能源电车多多少少刹车都会有些问题。海豹的高反馈模式动能回收比起特斯拉来说还是柔和了不少,不配合刹车是停不下来的。对比特斯拉model3和比亚迪海豹来说,个人感觉外型上不相上下,内核上海豹要升到650四驱版才有优势,内饰海豹肯定是要更舒适,中控屏技术特斯拉小胜一筹。综合价位考虑,除去有特斯拉情节的外,海豹还是更有竞争力。

像刀片电池、扭转刚度、ctb电池、e平台3.0什么之类的技术,这里就不赘述了,篇幅太长了。总体来说比亚迪海豹满足了我的所有期待,但是550的海豹还是没有做到极致的体验,如果现在让我选我可能会等上一个月,等等灰色的700续航。

这篇就先简单的对比一下,这车也刚开了不到一周,有些问题还感受不出来,另外关于海豹和汉ev的比较,虽然说e平台3.0完全赶超2.0,但是低配版的海豹还是不能极致展现出来,只能说小有优势,稍微背刺了一下汉,最大的区别应该是风格上的,两款车的目标人群不同,就算你海豹各方面都突出一些,也阻止不了年纪稍长一些的朋友选择汉ev,也改变不了我的朋友们喜欢特斯拉的坚定想法。

最后,关于如何快速提到车的问题,以及一些其他我没有讲到的一些感受,有兴趣的欢迎在评论区对线。

BYD 比亚迪 秦PLUS

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

BYD 比亚迪 e1

BYD 比亚迪 e1

59900元

京东 ZHUAI MAO 拽猫 M19-JP-033 汽车座椅餐桌收纳袋 潮牌款 黑色

• 车速快的情况下,如果前方有车有时候会报警吓我一跳;某些场景下方向盘会震动;

这个是安全功能提示,比如车速较快跟车较近,前车突然刹车就容易触发,方向盘振动一般是没打转向灯又快要压线了,就会提示。 这些都是辅助驾驶功能的,介意可以在系统关掉

[献花] [献花] 赞,明白了谢谢解答

好像我领克01P也是一样的逻辑呀~

• 无框车门帅一秒,但是增加的噪音要一直忍,所以不流行无框还是有道理的

帅是一辈子的事,我一直还以为海豹是无边框呢

你要记得:只要是帅哥,美女们都喜欢的

• 两辆车都得拥有才好讲对比吧?

成本是不是有点太高了,它才20点赞耶,看看表子乐呵乐呵吧,里子看看专业的参数

我群里汉EV和毛豆Y双持车主,打算卖了才两个月的Y,说是实在太颠了,家里人坐得深恶痛绝。

• 如果是我选,我选极氪001

001比这贵不少啊 我选汉 哈哈哈

你不选id4了吗

• 真是大黑特斯拉呀,首先开门方式你觉得反人类,那是因为你按的不对,大拇指按下去,其他手指刚好握住,其次你自己都说了特斯拉是无边框,你还问为什么每次开门都降下去5厘米不降,下去5厘米,无边框你关门不就直接给瞌碎了,你呆呀,还什么电动车火灾断电,打不开门烧死,是个特斯拉车主都知道特斯拉也有手动开门啊,就在电动按钮左侧的下方,电动手动都给你了,你不知道不要尬黑呀。

***我说的火灾事故是宝马 [赞一个] 你觉得好用那肯定就是好用

宝马躺枪,被烧的是保时捷。

• Model3车主表示羡慕比亚迪的实体按键,整块全景天窗,丹拿音响和外放电,其他的么,还是自家娃好

你说的跟我同事说的差不多了哈哈哈

羡慕外放电,座椅通风

• 不喜欢特斯拉。海豹外观的确好看,但是内饰的仪表盘和档把位置好掉价,其他位置用料比特斯拉好得多。两个车应该要比的是是夏天哪部车更热。我觉得海豹4驱版应该会很好玩。

俩车夏天都挺热的。。。海豹这个中控确实太臃肿了,可以简化一下 [高兴] [高兴] ,可惜我不是四驱版,要不就能比比性能了

喜欢就去买,不是在这打嘴炮的

• 中控用钢琴漆绝对是败笔!
    另外,tsl只能用定制话筒吗?如果是,那真是割韭菜了。我海鲜市场收的荣耀定制版纯麦u7pro,一对才200多,秦dmi可以正常使用。

我觉得中控这么一大坨常用的就只有挂档了

比亚迪就是死脑筋 所有的车都是钢琴烤漆中控

• 同Model3车主,我倒是觉得楼主写的蛮中肯的。价位上确实是这两个车在比较。应该重点说说实际续航。我的低配版Model3不管什么季节都可以真实的至少跑个330-350的高速还是让我比较放心。

我才开了一管电,这个目前还不好说,不过特斯拉的续航确实顶的

• 果然又是一场乱战,对比就不要对比了,客观评价一下就行了 [抽烟]

下次对比一下汉,一家车企造的总不能还能吵吧

这个可以有,不是长期持有做比对 最好只说自己毛病对方优点

• 不看内容,这宽广的停车场,非要骑线停车,活该你买不起爱迪生 [邪恶]

。。。周末在自己单位,劳资想怎么停怎么停

• 哎,算了。其实就像媒体说的,买BYD的人压根不会考虑TSL,买TSL的人也压根不会考虑BYD。

。。。我其实还是有一点点🤏想买特斯拉的,预算差点

特斯拉确实现在蛮贵的 幸好我是去年买的

• 不懂车来假车评?特斯拉的竞争力在于它的安全性 三电(同级别 同路况 同车速,全球最低能耗,续航更准) 辅助驾驶(AP) 操控性(同一个弯的极限值) 抛开这4点来说都是耍流氓,比亚迪主打性价比,10万区间并且是混动的还可以,***网友都是喊买,想不到真有人买。

可能众人皆醉我独醒吧

能别吹吗?特斯拉三电的专利数量看看去。要不是3和Y打折卖,谁买特斯拉?

• 造一辆电车要花很长时间吗??真的订单多到车企日夜加班都造不过来吗?

dmi系统刚出来的时候据说定秦dmi的有百万。后来交车太慢,退了不少。什么车企也交付不了吧。

你看比亚迪增长率就知道了,主要是生产线太少了 扩增速度又不够

• 地盘还可以调高度?

可以的,让销售去车间找人弄一下,要不太低了

• 没考虑汉么

家里有亲戚买的汉,海豹可能更适合年轻人一点

• 很好很客观的提车作业,下个月我也该提这个车了,看多了觉得海豹也没啥惊艳的,但够用就行。

对,什么看多了也就那样,还是建议深色。但是车还是可以的,目前开着蛮爽

• 前标应该换个或许卖的更好一些

确实还可以再加油设计一下车标

• 很详尽很用心的帖子~~~~~~~~~~恭喜楼主提车

[脸红] [脸红] [脸红] 感谢祝福,暖

• 设计的很有辨识度,个人觉得属于耐看型

我是觉得挺耐看的啊,买车还是自己去试试,按照自己的喜好来,网友的话也就图一乐