我的10个家装改造小办法,让家收纳空间大一倍,日子越过越清爽!

2021-07-22 18:17:29 31点赞 219收藏 3评论

房子无论大小,都得懂得收纳,否则,装修的再好,东西堆得乱七八糟,到头来,剩下的也只是一地鸡毛,没有幸福感可言。

我家之前也可以用“乱”来形容了,不夸张地说没有任何收纳物件,后来家里就越塞越满,以至于朋友都说白瞎了我装修花了那么多钱。

痛定思痛,终于下定决心整改,别说,还真发现了一些好物,今天,就整理了10个分享给大家,相信对你们也会有所帮助!

1、桌下增加抽屉式收纳盒

不管是餐桌、书桌还是办公桌,只要是个桌子,上面就能堆满东西,大件的还好,可以收纳在柜子里。

最头大的就是一些小玩意,比如遥控器、小皮筋、餐垫之类的,不仅不好收纳,还经常面临找不到的困扰。

针对这个问题,我的改造小办法是,给桌子下面增加一个抽屉式收纳盒。

比如我家的茶几,本身是不带抽屉的,桌面杂物较多,装了收纳盒之后,遥控器、小牙签、杯垫之类的都可以放进去,瞬间清爽了很多。

给办公桌下面也装了一个大号的,隔层放笔、橡皮之类的文具,底层放了几张字帖,整整齐齐,上面的隔层还能左右移动,方便找东西。

除了这些位置,还可以装在餐桌下面,收纳餐垫和餐具,或者化妆桌下面,用来收纳化妆工具等等,用途是非常广泛的。

而且,安装的过程也很简单,直接用无痕贴粘上去,非常牢固,我家的用了一年左右,从来没有掉下来过。

2、巧用小小磁吸条

磁吸条真的是我的一大发现,十几块一大卷,家里能用的地方太多了!

剪上一小块,粘在镜柜门上,就能把平时用的小发夹、小剪刀、小镊子之类的吸在上面,再也不担心找不到啦。

牙杯是金属材质的话,也可以用一块将其吸在镜柜下面,杯架的钱都省了。

洗脸盆下面的柜子因为有管道不好利用,可以给柜门上贴一整片磁力贴,再给十字收纳盒背部粘上磁力条,直接就能吸上去。

洗脸巾、卸妆棉、垃圾袋之类的收纳进去,大大增加了储物空间。

还有人用它来磁吸门帘或者推拉门等,妙用方法真的是超多,备上一卷在家里,说不定啥时候就能用得上呢。

3、柜子规划收纳盒及隔板

洗脸盆和水槽柜下面的空间又高又深,不做改造的话很难利用,而且放的小物件也是堆得乱七八糟。

针对洗脸盆下方,我的改造小方法是利用了伸缩隔板,将原本比较高的柜子分成了三层,这样一来,相当于空间扩大了三倍,原本放不下的东西都能放下了。

伸缩隔板就是上图这样子的,最大的优势就是,可以根据家里柜子的宽度自由伸缩,免钉安装,不需要麻烦的打孔,一个人十来分钟就能搞定。

对于厨房的地柜,因为中间原本已经设计了隔板,就没有再用伸缩隔板了,但我家锅具较多,而且都是奇形怪状的不好收纳。

就用了几个厨房专用的收纳盒,各种炒锅、夹子、叉子之类均可轻松放进去,大大释放了台面空间。

而且,收纳盒的底部是带有滑轮的,拿取的时候直接拉出来,非常方便。

4、家里装次净衣伸缩杆

作为上班族,天天换衣服是基本操作,可是穿了一两次的衣服,也就是次净衣,收纳真是个问题,放在柜子里不合适,最终的结果就是满卧室到处乱堆。

发现这个问题后,我的改造小办法是,给卧室飘窗位置,装了一个次净衣伸缩杆。

直接固定在顶部,平时穿了一两次的衣服,就挂在这里,卧室也不显得那么凌乱了。

但这也有一个问题,需要叠的衣服还是没地儿放,朋友家用的是这种落地的次净衣架,上面挂衣服,下面叠衣服,也挺方便的,唯一就是要求卧室有这么一小块地方,能放得下它。

如果卫生间有位置的话,放收纳架也很合适,洗澡的时候,上面挂浴巾及干净衣物,下面当脏衣篮用。

而且,它下面的篮子有双层和单层的,还能灵活拆卸,底部也有万向轮,挪位置也方便。

以上两种方案各有优劣,大家可以根据自己的实际情况选择。

5、冰箱用牛皮纸袋分类

没用牛皮纸袋之前,我家冰箱里的食物,就是从超市买回来啥样,放进冰箱就啥样,东西塞多了以后,还经常出现找不到的情况。

用了牛皮纸袋之后,我家的冰箱真的是大变样,买回来的水果、蔬菜有序的归类在不同的牛皮纸袋里,清晰整齐,大大节省空间,比原来能放的食物至少多了2/3。

因为牛皮纸袋有防油、防潮作用,即便放在潮湿的冰箱里,保鲜力也还是不错的,而且材质柔软,能根据冰箱高度任意翻折,超级好用。

6、衣柜用抽屉式收纳箱

如果你家正在装修,衣柜还没定制,我建议你一定少用隔板,多设计挂衣区,空余的位置用抽屉式收纳箱补充。

原因很简单,以前多层的隔板衣柜设计方式,并不是那么好用,超多的抽屉+叠衣区,使得大部分衣服都需要叠起来,不仅麻烦,而且特别容易乱。

而挂衣区多的好处,就是能挂的衣服全都挂起来,省时间,需要叠的小衣物,全都装在抽屉式收纳箱里,这样一来,衣柜里永远都看着整整齐齐的。

还有一点,特别值得一提,就是它的灵活性,换季或者需要更换长短衣区的时候,直接挪一下箱子的位置即可,相当优秀了。

7、见缝插针的洞洞板

家里扩容,洞洞板绝对是一大神器!

我家的厨房不大,为了释放台面空间,我在地柜里用了带滑轮的收纳盒(前面第3项有提到),台面旁边的空余位置,装了洞洞板。

搭配上几个小挂件,厨房纸巾、调料盒、锅盖等可以直接放上去,干净利落。

卧室的梳妆台,也用洞洞板做了收纳,化妆品通通放上去,每天看一眼都感觉极度舒适。

如果家里有条件的,可以专门设置一个家政柜,各种清洁工具挂在洞洞板上,拿取方便,干净利索。

书桌的位置,也可以装上它,耳机、笔之类的也能收纳起来。

洞洞板的使用就是“见缝插针”式的,只要家里有墙,都能装它,收纳强不说,颜值也很高,装在哪里都好看。

8、随处可用的亚克力透明隔板

洞洞板能很好地利用墙面的竖向空间,而亚克力板的优势在于,可以将已有的空间进行放大。

而且,亚克力隔板是透明材质的,放在家里的任何位置都不会感觉突兀。

摆放在柜子里,将空间隔为两层,就能多收纳几个杯子。

家里小玩偶多的话,也可以用它来增加隔层,很有卖场展示柜的既视感,高级感十足。

化妆品收纳空间不够的话,也可以将其放在镜柜里,扩大容量。

而且,在网上买的话,一个也就几块钱,有的还能定制高度和长短,性价比满分。

9、厨房调料用旋转收纳盘

厨房的调料瓶是真的多,没有规划专门收纳位置的话,放在台面上占地方,放在柜子里不好拿,而且每天使用频率还挺高,略略有点尴尬!

其实,用一个旋转收纳盘就可以解决啦,这是我家的橱柜,放了两个收纳盘,厨房所有的瓶瓶罐罐就够放了,大大释放台面空间。

因为它是可以360°旋转的,取里面的转一下就行了,不会碰倒旁边的。

如果浴室没有置物架,也可以用它收纳洗浴用品,大大小小的放进去,贴心设计的隔挡,也不担心物品东倒西歪。

还有更机智的用法,直接当托盘使,把桌子上的杯子收纳进去,桌面也清爽了许多。

收纳盘底部是有防滑设计的,不管是放杯子还是酱油醋瓶,旋转的时候都不会打滑。

10、夹缝用收纳小推车

家里扩容的极致,就是将夹缝处也要利用起来,家里冰箱旁边、橱柜侧边或者浴室马桶边等,有夹缝的一定不在少数。

可以置办一个这样的夹缝小推车,三四层左右就够用了,下面带有滑轮,想拿东西的时候可以直接拉出来,方便实用。

别看它窄窄一个,收纳量可一点不小,放一些小零食、洗浴用品、厨房用品之类的,非常合适。