这是一台千元价位中难得的“均衡型”选手,OPPO K9s评测

2021-10-30 15:20:40 21点赞 6收藏 36评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

继千元轻旗舰OPPO K9 Pro发布之后,OPPO似乎并不打算放弃深耕千元档手机市场,最近又发布了一款千元档机型OPPO K9s,如此一来,OPPO K9系列有了K9/K9s/K9 Pro三款机型。从定价和配置来看,K9s像是K9的迭代升级机型,有了更强悍的游戏性能,比如:处理器从高通骁龙768G升级到6nm制程工艺的778G,屏幕最高刷新率从90Hz提升到120Hz电竞屏。不过,虽然OPPO K9s相比K9增强了硬件配备,但价格却没有变化,值得一赞。

外观与细节展示

在OPPO K9s的设计ID中看到了OPPO K9 Pro的影子,机身背盖采用3D曲面设计,表面哑光淋涂工艺有细腻的磨砂质感,透镜纹理让背面在光照时不同角度会呈现光影变幻的效果。摄像模组区域由OPPO K9 Pro的镜面玻璃材质改为平面格栅纹理效果,削弱了立体感但也增强机身一体性。

OPPO K9s延续了K系列的轻薄特性,机身厚度约8.52mm,重约199g,单手轻松握持,配合后盖的曲面弧角过度和细腻的触感,OPPO K9s的手感完全超越了千元机型该有的样子,多少有点儿以下犯上的感觉。

OPPO K9s配备了一块6.59英寸LCD屏幕,分辨率为1080*2412,峰值亮度600nit,能够覆盖100%DCI-P3色域,有着非常不错的色彩饱和度和精准的色彩还原。这块屏幕最大亮点是120Hz高刷和240Hz触摸采样率,让OPPO K9s在阅读、观影、游戏体验等场景中获得顺畅的视觉效果,尤其在游戏过程中,顺滑、跟手的操控与90.8%的屏占比带给玩家更具沉浸式的游戏体验。

有意思的是,OPPO K9s依然保留了3.5mm音频接口。

硬件与性能测试

硬件方面,OPPO K9s属于均衡型选手,搭载高通骁龙778G处理器,6nm制程工艺,4颗A78高频大核心,最高主频2.4GHz。与OPPO K9使用的768G处理器相比,CPU/GPU性能提升约40%。Geekbench 5是一款测试处理器性能的跑分软件,OPPO K9s单核得分793分,多核得分2899分,毫无疑问,骁龙778G这颗处理器的性能在千元价位中名列前茅。

OPPO K9s配备了运存拓展技术,支持最高5GB虚拟内存拓展,当机身储存充足而运行内存不够用时,可以调用一部分存储空间临时当作同等大小的运行内存来使用。直白地讲,我这台手机运存是8GB,开启运存拓展后最高运存可以达到13GB,多出来的5GB就是拓展内存。运存拓展技术可以临时增加可用运存,改善因运存不足导致的系统卡顿问题,系统、多任务运行更加流畅。综合性能测试中,安兔兔得分接近54万分。

游戏体验

除了性能强悍的硬件基础,软件优化方面OPPO K9s为玩家定制了主打游戏体验的【电竞模式】,开启电竞模式后可以更大程度地释放硬件性能使其火力全开,在高帧率游戏中会突破帧率限制开启高帧率游戏模式,提升游戏的流畅性与稳定性。

在游戏过程中,手机左上角处边框向右滑动即可呼出辅助菜单,可根据个人情况有阵性的调整优化选项,比如拒接来电、屏蔽通知、开启4D振感、游戏变声、进入全沉浸模式、小窗口查看QQ/微信消息等,市面上常用的游戏设置在这里基本都能找到。

作为一名资深手游玩家,我喜欢沉浸式的游戏体验。OPPO K9s搭载X轴线形振动马达,在部分射击类、MOBA类游戏中,针对特定的开车、开枪、施放技能等游戏场景提供细腻且丰富的振动反馈,带来视听触联动的感官体验。

《王者荣耀》游戏中,OPPO K9s开启电竞模式可自动开启游戏的90 FPS高帧率模式,这就是高刷屏幕的优势,现在我倒是更加期待适配120Hz高刷模式了,那种丝丝顺滑的感觉肯定爽爆。游戏全程稳定90-94FPS之间(超高分辨率、高清画质,),没有发现卡顿、掉帧现象。即使在多人团战的爆炸场景中,游戏画面依然可以保持90FPS左右。整局游戏的CPU平均占用率40%左右,由此可见,OPPO K9s运行《王者荣耀》游刃有余。值得一提的是,开启4D振感后,游戏中可提供多种振动反馈确认击杀信息,每一杀都可以自定义选择10种不同的振感。

《和平精英》是一款FPS类游戏,对手机的流畅性要求很高。开启流畅画质后可激活极限帧率60FPS,在整局游戏中帧率在58-60FPS浮动,屏幕响应速度快,不论是对战时的画面还是瞄准镜移动时的画面都非常流畅,几乎没有发现有卡顿、掉帧等情况。

在和平精英游戏中,AAC官方对枪械的振动效果适配已经超过200种,针对不同种类枪械开火的后坐力,载具行驶碰撞以及手雷爆炸时的振动,会匹配不同的振动反馈,同时100%确保不会有漏振动与误振动的情况发生。

其实,OPPO K9s最让我意外的不是处理器性能、不是影像系统、不是手感和外观,而是它的功耗与散热。OPPO K9s是K系列首次采用0.15mm的石墨片,有效降低扩散热阻带来更快的散热速度。同时还有D8液冷散热铜管、高强度高导热铝Ysd008、高导热铜箔等在内的共7种高导热材料复合协调散热,100%覆盖核心发热源,总散热面积高达11426mm²。

实测1个多小时的游戏过后,屏幕最高温度35.6℃,后背最高温度只有34.1℃,这温度是不是惊喜又意外?玩完游戏之后我竟然有种“我刚才用的是这台手机吗?”的错觉,一度认为发热的地方只是因为手掌一直握着的原因。

影像系统

在我的印象中,影像系统一直都是多数千元价位手机的短板,“凑合能用就行”“摄像头最大的用处似乎就是扫码”这些评论比比皆是。在OPPO K9s这里,影像系统不再是摆设,它的后置三摄模组包括:6400万超清主摄+800万超广角镜头+200万微距镜头,单从参数上来看好像和影像旗舰手机没有可比性,但它的成像效果却相当出色,在同价位甚至更高价位手机中几乎难逢对手。

最近几天户外总是灰蒙蒙的,我使用OPPO K9s在这种“灰色”环境中拍了一些照片,通过下图可以看出,OPPO K9s的成像明显经过算法优化,自动过滤了环境中灰蒙蒙的颜色,色彩饱和度比真实环境高。画面色彩还原比较准确,亮度控制很到位。在样片中不难看出,OPPO K9s的样片解析度相当不错,画面通透,细节丰富,明暗过渡自然不生硬。样片中的树叶、天空的颜色比实物更艳丽,甚至有点过度优化的嫌疑,但更讨喜眼球了。

OPPO K9s的夜景成像同样表现优秀,尤其对高光和噪点的抑制一点都不像千元机的拍照素质,倒是有些两千元中端机型的水平。下面几张照片中,暗部的噪点微乎其微,照片层次分明,部分暗部的细节得以保留。我在之前评测OPPO K9 Pro时就对OPPO名声在外的影像优化功底赞不绝口,这种功底在OPPO K9s上得以延续。

充电速度

OPPO K9s电池容量5000mAh,在充电测试中,为了获得精准的充电数据我在充电过程中每5分钟记录一次充电数据。数据显示,OPPO K9s从1%到100%耗时约55分钟,23分钟左右可充入约50%电量。

不论是硬件性能、屏幕素质还是影像系统,OPPO K9s的表现可圈可点,设计和握持手感即便越级PK也不落下风,最令我满意的当然是它的功耗控制和散热系统。客观地说,OPPO K9s在1500价位竞品中鲜有对手。

肯定优点的同时也不能忽视了不足,思来想去,能勉强算得上不足之处的只有一点,OPPO K9s虽然是120Hz高刷屏幕,但对高帧游戏的适配还远远不够,之后OPPO应该会适配更多游戏

OK,以上就是本次评测的全部内容,如果想在1500元的预算买到一台超值体验的手机,趁着双11活动,OPPO K9s是个非常不错的选择。

OPPOK9s6+128GB幻紫流沙骁龙778G120Hz电竞屏5000mAh长续航6400万人像三摄游戏拍照5G手机1699元京东去购买