最终还是看品牌,Britax宝得适 百变骑士四代i-size

2021-11-04 10:20:36 10点赞 31收藏 7评论

有了孩子后,最大的感觉就是小孩子的东西真的贵,怪不得都说孩子的钱好赚,我对自己是省吃俭用,但给孩子的有时候难免希望更好一点,往往咬咬牙买更贵一点。但母婴产品又是水军重灾区,一不小心就会上当,我也因此交了不少的智商税。

网上营销的重点对象就是像我这样的,又没钱,又想买到“性价比”产品的人,如果有钱人直接买最贵的,可能不会是最好的,但一般不会是最差的,但我呢,选来选去,越看越贵,什么对比,什么评测都看个遍,牙都咬碎了,结果买来一看,嚯,又上一大当。

这次买安全座椅,我照例也还是看了很多的评测,实在是很难选,各种牌子各种认证,还有各种专家和“宝妈”的真诚推荐,让人无所适从。好几次意见打算下手购买了,又总会看到更好的型号。

看了几个月后,最后还是打算按品牌来吧,只能是相信品牌的力量。按照主流的几大品牌,选择了Britax宝得适的百变骑士 IV。

一、开箱

安全座椅主流有0-12岁,0-4岁,0-7岁,9个月-12岁,3-12岁等等,当然,这个分法并不科学,按照I-size认真标准是按身高来。

不过在购买安全座椅的时候,一般标题里还是会按年龄给出分类。

因为我纠结买哪款型号的时间太久,干脆就直接够买了9个月-12岁的百变骑士。这里还要不得不说安全座椅确实是不便宜,因为讲究一点的话,可能就需要买好几个,所以才催生出了0到12岁的全年龄段安全座椅,即使很多人说这样的分类并不安全。

Britax宝得适这个牌子我也不用过多介绍,大家应该再熟悉不过,也经常是被作为对比评测中的被“吊打”的品牌,从某种意义上也说明了这个品牌的影响力。

至于百变骑士这个型号也有不同分类,我在知乎上找到一张对比表,我买的这个是属于第一个?我也有点搞不清楚。

标志上带德文?据说这代表是德产,不过现在也没必要过多神话外国产,至少再这个座椅上,并没有体现出说明特别明显高端的地方。

安全座椅第一件事当然是要看认证,现在比较权威的认证一个是i-size,一个是ADAC,简单的说,认证就是测试标准,越严的标准代表更好的产品,如果对安全座椅完全不懂,那就按认证去买也不会错,当然,要注意的是有的安全座椅品牌的认证是部分认证,比如只有倒着装的时候也就是某个身高段才过了认证,还有就是有了认证价格也一般会高不少,像ADAC认证的座椅价格一般都不便宜。

从这个认证我之看出是E1,也就是德国ECE认证标准,77cm身高起用。

在标签上也列出了产品主要的几个特征(洋文看不懂)和适用标准,76-150cm(15个月到12岁),这里之所以是15个月到12岁,不是百变骑士一直以来标称9个月到12岁,原因是i-size认证的要求15个月内一定要反向安装,但百变骑士不能反向安装,所以只能是从15个月开始使用。这也代表我买早了。

关于具体功能,官方很贴心的给了厚厚一沓说明书,包含各种语言,却没有中文。。。

头枕宽大,上下可调,但材质比较硬,看很多评测里面是类似泡沫的eps填充,说实话,靠着的舒适度一般。背后有固定的开关。

包括侧面的材质也比较硬。布料材质一般,好像更高配有牛仔布材质。

肩带上也有商标,摸着还挺软,也属于可拆卸式。还有一个特点是附带了一个XP-PAD护颈或者叫护胸,供孩子大一点后,用汽车安全带的时候包安全带保护颈部和胸部使用。

XP-PAD的安装方法是按在后面的孔里,孩子小的时候这还用不上,XP-PAD就先收着以后用了。

安全扣有包塑,扣的时候并不是特别顺,护胯还有Secureguard安全导向(提供胯部的额外保护),可以通过汽车安全带实现腹部固定,但这个护胯比较短,如果胖宝宝,裆部可能就会有点捉急。

安全带长度的调节开关居然在下拉带的孔里面,这个设计我不是很看的懂,难道是小孩子误触?

可拆卸的靠背的垫比较薄,掀开后可以看到后面有透气孔,夏天的时候有一定的通风效果。

侧面有SICT防侧撞系统,i-size认证对侧面碰撞有要求,一般过了认证的座椅都会有侧面防碰撞系统,SICT防侧撞系统在安装到车内后要转出来。应该是会起到一个缓冲的作用,类似汽车前后保险杠内的溃缩区。

底部有拉手可以调节躺倒角度,可调角度很小,主要是以坐为主。

侧面有安装方式图例。

二、安装

很多人都说安全座椅很难装,我感觉很大原因其实出在车上,如果你的车也像我的这辆一样,没有带isofix引导口的话,安装安全座椅难免就要费点劲了。

官方附送了2个引导接口槽。在后座找到这也的标志就可以把引导槽插进去。

不得不说没有自带引导槽就是麻烦,搞半天才把引导槽装好。

然后把isofix接口往里怼,看到绿色标签了,就是安装成功了。

话虽然说的简单,但我是怼了半小时才把座椅装好,累的一身汗,差点就放弃了,不得不说这破车实在难装。

然后从后面的口袋掏出上拉带再固定,这样座椅就安装的比较稳固了。

这时候我也累的够呛,座椅安装好后感觉形态是有点内陷,小孩子估计也不会坐的太舒服,而且座椅虽然稳固,但开车过颠簸路面的时候,还是会有一点异响,这点就没有没办法了。

三、总结

总的来说,对于安全座椅,我个人感觉有比没有好,但贵的比便宜的差距肯定没有价格那么大,百变骑士作为一个出到第四代的产品,应该也是经过长时间的市场考验,我也可以感觉到各方面都还过的去,除了感觉材质方面有点偏硬,而且没有现在时兴的旋转功能以外,很多独特设计也确实体现出了一个头部品牌的特点。而且这个身高档的安全座椅我个人感觉应该是可以用的最久的,经过我在很多母婴店里对各大品牌安全座椅的了解,如果有同样需求的朋友,百变骑士是一个不错的选择。