流氓才子伴乐谈 篇四十一:【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

2021-12-11 15:11:01 0点赞 2收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

转眼已经是2021的年底了,可能大家都开始撰写一年的各类总结了,才子也准备陆续写一些总结类型的文字,今天分享的主题来自德森瑞,一个产品频频在才子伴乐谈当中出镜但是没怎么写过专题的品牌。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

最早和德森瑞的相识是2019年11月的上海展,没记错的话那也是德森瑞在国内的首秀,主事人老谢带来了两款产品,便携播放器DTR1和一台硕大的胆机T1,一大一小的对比非常明显,在这之后的各类线下展会上,当你远远看到一台泛着点绿光的巨无霸,基本就是德森瑞的展台没错了。这台T1,既是耳放,也是甲类功放,用了两种信号管(ECC82和ECC83)和一种功率管(EL34),作为功放使用的话,最大输出达到35w*2,驱动各类耳机的话基本是牛刀杀鸡。有意思的是,可能因为订货周期长达三个月以上外加价格不菲,才子并没有见到身边哪位烧友入手了这台机器,但在我看来,图腾般的T1反倒成了品牌铁打的营盘,T1使用的三个型号的电子管都是非常常见也非常著名的管子,“非常常见”意味着你根本不用担心没有替换的胆管,市场上大把的82/83/34可供选择,而“非常著名”意味着这几个型号已经被商家玩家研究得很彻底,好声管的价格和性能基本有定论,想把T1武装到牙齿的话,升级经费非常可观。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

对于德森瑞的印象,从T1开始贯彻下来的,其实还有一个重要的理念,就是供电,好声来源于充沛的能量供给,发动机跑得畅快才会有优秀的表现,这几乎是目前德森瑞所有产品的共同精神。T1作为胆机自然不必多言,采用了自行研发并精心绕制电源变压器、输出变压器和扼流圈。而德森瑞投放便携市场的“敲门砖”,也是这样一块不太寻常的国砖:DTR1。要知道,DTR1诞生于2019年末,那时候的国砖大部分都是安卓系统的架构,也不乏一些用了linux但是带可触摸屏交互的播放器。在当时那个场景看到一块不带触摸屏,功能单一且颜值朴素的纯音播放器,脑海中顿时浮现出俩字:“穿越”,啊说错了,这俩字是“复古”。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

DTR1纯粹从功能上说,基本和21世纪头几年的各类MP3类似,而且自身不带内存,只能插卡播放,和展会的风格有点格格不入。而正是这种格格不入,让人反而注意到它的存在,仔细一看,好嘛,虽然机身不大,但身上这么多按键快赶上XBOX手柄了,而且这个充电口也很独特啊,不是TYPE C也不是micro USB,而是很少见的micro HDMI,选了这个接口的原因也是刻意为之,因为DTR1的充电电压远大于一般的便携播放器,如果采用了通用的接口,万一充电器误插到别的播放器上,会容易造成电池损毁。而采用高电压充电的原因也是因为DTR1内部的电池也是订制的高电压电池,直接给机器供电,不额外通过升压电路,这样的好处,既是可以保障能量的充足供给,也能避免升压电路带来的瞬态损耗。一年之后,艾巴索推出了DX220MAX,也是采用了同样的理念。前文所述的关于供电的理念,再一次体现。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

得益于“吃饱了才能干活”这样大道至简的理论,仅仅用了4490这个级别芯片的DTR1,用小小的体积,在强手如林的国砖中站稳了自己的脚跟,没有颜值,没有操作,没有平衡口,甚至续航也一般般,只靠着单端口音质收获了一票粉丝,也算是个奇迹,DTR1的声音带着模拟音频的色彩,非常适合聆听人声、流行和弦乐类作品,它并不是那种中性无染的走向,而是凭着醇厚饱满适应多种音乐类型的表达,一招厚鲜吃遍天。另外得益于极其充沛的供电,DTR1的单端口驱动能力极强,对各种塞子而言就是一句话:专治各种不服。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

当然,后来专治不服这个理念,被德森瑞的第三款产品:2020年度发布的H1便携解码耳放一体机所继承了,这台H1的全称是Honey H1,用最简单的称谓去概括,H1就是一台自带电池的“大尾巴”,它唯一的信号输入口就是一个type C口,也就是说,玩家基本只能用电脑、手机或者一些带USB的数字转盘去搭配H1使用。在DTR1身上被诟病的无法和当下各类在线音乐密切结合的缺憾,被H1这一环包圆了,所以在我看来H1是一个和DTR1互相补充的产品,而且它还搭配了4.4口,优化了充电功能,可以直接用USB口充电,无须额外携带专用充电器。得益于更大的体积优势,H1在驱动力上比起DTR1有过之无不及,一些不算特别难推的头戴式耳机都可以应付得绰绰有余。只不过受到AKM的产能影响,H1最早使用的单4497芯片逐步会被后期的CS芯片替代,才子手里这台还是4497的版本,从声音风格和驱动特质上,俨然就是DTR1的翻版,但是声音中明亮的因素增加了不少,细节还原也更多,考虑到便携性,个人还是推荐将其搭配笔记本电脑或者小型NUC使用,绑着手机出门的话容易被误认为是充电宝。补充一下是,H1也是德森瑞家族产品中,个人认为最好看的那个。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

当DTR1获得不少粉丝青睐以后,玩家要求推出后续产品的呼声也越来越高,不过受制于常态化疫情带来的全球供应链影响,这个目标直到2021年才实现,只不过接力的产品并不叫DTR2,而是DTR1+,好嘛,是不是要学习手机厂商的命名玩法,什么plus+,pro,max,mk2先逐个来一遍?从纸面上,DTR1+相对于DTR1的升级主要还是在供电、低通和DAC芯片上,外观上最明显的差距就是按钮的材质大小和颜色改动,据说充电器也有改进,能兼容在普通USB充电器上了(实物我没见到,目前自己用的还是DTR1的老款),总之DTR1+和DTR1比较一下就是:按钮没少,功能没多,声音更强,框架不变。换句话说,德森瑞依旧没有想着上安卓这趟车,没有想着去做大而全的功能,而是依旧打磨声音,专注单端,走简约+好声的路线,还是挺有匠人的执着的,大概这也是粉丝们钟爱的地方。额外说一句,DTR1和DTR1+对于TF卡音乐的扫描速度,是所有我接触过国砖里面最快的,目前1T是市面上在售的最大容量,一张装满自用WAV抓轨的1T卡,在DTR1身上的扫描速度大约是2分钟左右,在某些安卓播放器甚至台式播放器身上,这个时间最夸张的时候是可以乘以10的。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

随着DTR1+一同到来的,是一款名为Tender 1的平板耳塞,德森瑞竟然还出塞子,而且还是个平板塞子?恐怕这是大多数人的第一印象,所以我也很不怀好意地揣测是不是老谢名气大了膨胀了随便找了个背刺单元贴个牌出来打酱油。然而并不是,这塞子刚开声,你就会发现,嗯哼,还是熟悉的配方,还是那个味儿,合着老谢还是能把自己老东家的某些传统发扬光大的。目前国内市场上的平板耳塞倒不是很多,从定位上Tender 1是列入第一阵容的。后来有次问起来,才知道这个塞子的开发初衷就是为DTR1寻找各种搭档的时候,有感于搭配优秀的塞子往往太贵,和播放器的价格差距比较大,所以最后老谢还是打算自己做一个价格稍低于DTR1且声音也满意的。好嘛,这一番初心,真是费钱费力费心,要是我当老板,没准就直接放弃开发,然后把播放器涨价一倍,这样身价就相称了不是?

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

玩笑归玩笑,当Tender1真的搭配DTR1+以后,这套官配西装的实力确实是可以让万元内很多组合汗颜的,Tender1和DTR1+有许多共同特点,醇厚温暖,听人声很有感情,听各类古典乐的时候在器乐表现上也有足够给力的密度。而这些其实也是德森瑞目前产品一致的走向。我们不难发现,在市场上成功,能被我们长久记住的这些厂家,其实都有一个共性:那就是坚持。比方说,飞傲坚持“来不及调音是因为新品太快”,山灵坚持“最专注打造国砖里的最美滚轮”,海贝坚持“让鸽子飞一会”,金波坚持“让海贝先飞”,乐彼坚持“让你买得起还测得出失真就算我输”……德森瑞也是如此,明确自己的审美,并且坚持下去,正是让我们追随的魅力,也是小型HIFI品牌差异化生存的关键因素。

【闲聊蓝色】说说对德森瑞DTR1+等产品的一些印象

和平时的才子伴乐谈不太一样,今天这篇分享没打算详细说产品本身的参数和声音表现,只是随着自己的记忆说一说对品牌的印象,标题里面那个莫名其妙的蓝色,其实也是发现今天提及的几款产品,都和蓝色有关。没记错的话,德森瑞还有一款不是蓝色的产品,前文没有提及过,是一个叫做HA2的耳放,因为实在是没怎么接触过,所以记得住,说不了,如果有用家愿意分享的话,欢迎说出你的故事。