为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

2021-12-03 18:14:48 227点赞 468收藏 361评论

绿米做的是智能家居,从一开始就是,由于资金短缺,在公司很困难的时候小米投资了绿米,也是那个时候绿米改名叫做绿米的。

本来绿米是和小米关系是非常铁的,但是后面呢,在智能家居和智能设备这个方向性问题上面两家出现了分歧,绿米是坚定不移的智能家居派,而小米是智能设备而非家居,你可以看一下米家已经不会再推出zigbee协议的设备了,以后会完全的使用蓝牙mesh,而绿米整个智能家居是搭建在zigbee协议上面的,他更像是一个全套的解决方案,而非单个设备。所以你会看到一些绿米的新设备,不再支持米家,有可能仅仅是因为米家不会支持这个设备,而不是因为绿米不去适配。

这么多人催更,我就稍微更一点吧,大概的去说一下米家和绿米,两家的分歧点到底在哪里。

要真的讲清楚这件事,得从若干年前的一个小老头讲起了

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

刘德,小米联合创始人,小米高级副总裁

也是米家的创始人

米家最开始想搞的其实也并不是智能家居,只是机缘巧合下看好并投资的了后面改名绿米的这家致力于做好智能家居的公司

(除了小米之外,目前绿米联创已陆续获得顺为 、凯辉 、远翼、高榕 等机构投资的投资)

小米最开始做的事情叫做,以小米模式孵化科技企业,一方面帮助科技企业,另一方面这些生态链企业也成为了小米自己独特的杂货铺风格

从2016年创立米家品牌以来,在2016~2018年左右的时间内发布了非常多的作品

纯米做的米家电饭煲

石头科技做的米家扫地机器人

云米的净水器

智米的空气净化器

yeelight的床头灯

峰米的激光投影仪

还有作为本文主角的绿米,做的智能家居套装(哎哟用的还是牛皮纸盒,简直太怀念了)

等等等等

作为初期布局并孵化的百家生态链厂商,他们有一个共同的特点,专项专攻。

这才是米家最开始的布局,作为生态链厂商专注在某一个领域深耕下去,而小米掌握着连接这一切的软件生态米家,和控制智能家居的终端,小米的手机平板,和田米的PC。

那是一个米家最辉煌的时期,也那个时期我成为了米家最忠实的粉丝

我早期参加米家发布会的照片

我在2017年米家发布会拍摄,在那个时期德哥是发着光的

找最靠谱的人做最靠谱的事儿,帮忙不添乱,投资不控股,这是米家能在非常短时间内崛起的秘诀

然而,这套理论最大的缺点,就是需要靠谱的人,投资不控股的生态链方式,对于生态链厂商的掌控力极弱,大家做的很开心就开开心心一起住,大家做的不开心了,也完全不限制一拍两散各自飞

2018年9月13日,小米集团新设集团组织部,集团联合创始人、高级副总裁刘德任部长

小米开始了IPO前、后的组织和人员大调整,也从纯扁平化管理到,开始搭建目前小米组织层级

刘德卸任米家总负责人的角色

米家从一个和手机平行的架构,变成了次一级生态链部再下一级的子部门,小米对米家资源和关注度投入开始不足

米家开始走下坡路了……

在2018~2019年,小米疲于应对IPO、组织架构调整、手机产品力不足、供应链、国内销量下滑、国际市场拓展等等一系列问题

在2019年一整年,米家几乎没有拿出有亮点的产品

上面有点跑题了,但是 是我的憋在心里一直想说的。

sorry,我们回到正题。

我上面说到:

绿米就正是这样一个专项专攻的厂商

而他的专攻方向,正是智能家居

而米家则是一个具有大包容性的平台,他本身是无具体属性的,他包含家居电器、智能设备、出行设备、甚至床品和玩具,他本身最大的用户是打通不同生态链厂商的产品联动使用,所以我一直在说,智能家居从来不是米家的追求

如果你一定要给米家做个定义的话,我认为就是:

做杂货铺,而且认真的做杂货铺,认真做好的杂货。

这样,你们可以大概看一下,早期的产品,除了绿米家做的各种传感器以外,你很难发现以智能家居为属性的产品了,做空气净化器的智米专攻的是环境电器,做电饭煲的纯米是做厨房电器的,等等,他们首先会优先做好自己的本质,然后才是配合性的互联互通这样

所以如果一定要说的话,米家做的是智能设备(当然还有非电子类的设备),他也只能做智能设备,如果米家主做的是智能家居的话,本质上是一种对其他生态链厂商的排斥了,不知道你们能不能理解,这是米家作为一个广包容性的属性本质上就决定了的。

好,然后我们再来说协议之争

没错,我指的就是zigbee、蓝牙、WiFi三种智能家居协议之争

1、WiFi,拥有最广泛的使用性,传输距离远、速率快,但是功耗高,再补充一点,在WiFi6实用化之前,WiFi2.4信道如果接入过多设备,是会造成设备断连、掉线、反馈延迟等等问题的。

2、Zigbee,传输距离和WiFi不相上下,但速率只有250kbps,功耗极小,最大特点是可自组网,网络节点数最大可达65000个。

3、蓝牙,相较之下传输距离最短,对障碍物穿透性最差,速率1Mbps 介于上面两个之间,功耗也介于zigbee和WIFI之间。

你们这么一看下来,如果你们是产品经理,让你们自己选一个智能家居协议的话,你们会选哪个呢?

就很显然是zigbee协议啊,优势足够优秀,传输速率不足的劣势上面,智能设备之间的反馈远没有那么复杂,而且自组网沟通的同时还可以由网关沟通其他的WiFi设备

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

上面这三个就是典型的绿米产品,分别是绿米的网关、温度湿度传感器、墙壁开关

大家觉得这三个完全三种用途的产品有什么共同的特点吗?

答案就是

这三个产品脱离智能家居这个大环境下的其他产品,是几乎完全无意义的

只有自己没有灯或者其他设备的情况下,墙壁开关没什么可开关的,最多只能当个普通的开关

网关就只是个占插座地方的喇叭,估计能听听广播

温度湿度传感器最惨了,脱离了其他设备,没有显示屏的它甚至连温度都看不到

这个就是绿米坚定不移走的路,多设备联动使用,单设备就只是个没用或者很小用处的螺丝钉,这就是绿米眼中的真正的智能家居的路线

你们参考一下我上面说的米家的属性再来看,米家是具有包容性的,而且他对生态链厂商是弱掌控力的,这些决定了米家就不能对绿米的“单品螺丝钉”策略全力支持温度计这个产品是非常典型的,具有一定的代表性

你们可以看一下小米其他的生态链厂商是怎么做的

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

这个是蓝牙mesh协议的,你们仔细看,在上面有蓝牙的标志,这个产品就非常有代表性了,这是2018年米家彻底转型蓝牙mesh的时候,出的米家温湿度计,就有联和其他产品使用的功能以外,还有自己独立的屏幕,可以在不联网的情况下也正常使用

而下面这个,就是另一个典型了,这是生态链厂商秒秒测的产品

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

对,这就是个完完全全的温湿度计(顺便带时钟),巨大个屏幕,然后完全没有联网和联动功能

我举了三个完全不一样思路做“温度计”这个产品的例子,是为了让你们看到,米家的包容性思路,和绿米是完完全全的不一样的。

上面这是一

然而还没完

真正让米家和绿米采取截然不同协议的,是两家完全不同的受众

对于绿米来讲,只要是它的用户,那么一定是智能家居用户

但是对于小米来讲,它的用户群可就太大了,买生态链产品更像是自己的用户在买手机周边,会有非常大一部分人群(甚至可以说是绝大部分用户)对于智能家居毫无概念,实际上虽然小米没有讲过,但是有相当一部分的人投诉过单独购买(没有搭配网关)绿米的产品之后,完全无法使用

而被告知需要再购买一个网关搭配才能使用之后,大家的反应都是:

“你怕不是个骗子吧?”

而事实上,如果你不玩智能智能家居的话,单独购买个三五个智能设备,可以使用的联动场景也是少的可怜,并没什么可玩性

用户人群的复杂性,导致米家比较排斥必须搭配网关才能使用的zigbee协议。

而真正让小米下决定彻底放弃zigbee协议的开始

是2018年那次蓝牙设备全面升级为蓝牙mesh协议

这个我之前写过一次啊,写的太干了,所以没什么人看

蓝牙mesh其实还是有着蓝牙协议的那些缺点的,不稳定啊,容易掉线啊什么的

但是他有个一个巨大的优势,就是任何一个蓝牙设备,都可以充当为蓝牙mesh的网关,所以那些完全不想额外买个网关的绝大部分普通用户就可以使用入门级的智能家居了

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

这个图片就是我上面链接的节选,有兴趣的建议跳转

这样能做好自己本职工作,还顺便能充当网关的设备可太多了,就比如说卖的非常好的小爱触屏,或者只要破百的设备,都完全有能力添加个小模块就顺便当一当网关了

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

而蓝牙mesh的特点是网关越多越成网,链接越顺畅,所以多设备还勉强能用用。

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

好,协议之争我暂时就说到这里。

顺便提一句我不是售后啊,那个谁家的什么什么掉线了,我不负责维护谢谢,请大家注意评论区。

好,说透了米家,我们再说回绿米有一些新品为什么不支持米家了

其实就很容易说明了

1、由于米家对生态链厂商,支持的人员和资源投入都不足,有的时候就仅仅是因为绿米做了个东西,然后米家无人要求对接米家平台导致的

2、由于米家不再产出zigbee协议的产品,绿米所有的产品都需要调整和重新测试

3、由于小米性价比的属性,米家卖的产品一定都会压缩利润,利润低了的同时还要和米家再分成

比如说前一阵子绿米出的,让我非常眼馋的“高精度人体传感器”,就只支持了HomeKit,因为只支持zigbee协议,又没有米家来要求对接或者提出支持米家的需求而作罢。

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

这个高精度人体传感器,检测距离5米,检测角度60度锥形,需要搭配zigbee 3.0网关使用,可以做到最短2秒一次检测人体移动(自由设定2秒~180秒),基本可以当成一个“人体存在性传感器”来使用了,用不了真的是太难受了

哦,顺便一说,如果做米家版,价格就应该不是299了,估计是199或者99……

差不多同样的还有这个场景触摸开关,当然了这个开关最重要的是因为挺贵的,米家认为这么贵的产品对用户来讲购买是有压力的。

为什么绿米新品不支持米家?——智能家居之路在何方?

好,情况大概就是这么个情况,一不小心说多了,而且其实绿米是有组建自己的全套智能家居服务体系的,有很多本地的服务商提供线下的全套智能家居设计、装修、售后服务。这里米家居然没有发现重要性,也没有善加利用,还是非常可惜的。(这里详细展开又大几千字了,这里就先不说了)

总之 希望你们看的开心

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

• 绿米要卖高价,线下实体店走货,米家利润太低了,总结下就舔苹果策略,但是又没做好准备,app难用不上不下。而且现在用料真的差,开关e1用料只能说***了,ZigBee协议也是自己改了的,搞封闭生态,我反正不看好绿米 [皱眉]

那你推荐个现在苹果 智能家居做的最好的

绿米感觉是专注苹果生态去了,好赚钱

• 便宜好用才是真理,智能家居对于目前的大多数人是锦上添花,没有也不会影响正常生活,产品再好价格让普通受众接受不了也是鸡肋一样的存在,十来年下来买了不少所谓智能用品最后不是扔了卖了坏了就是不想用了,真正每天离不开的东面还真没有几个,就算手机也一样。

你说的对。上学的时候,设计了一套家居控制系统。14年时候一套下来得三万多。做出来,根本就没人用。小米这一套弄下来,现在才多少钱啊?价格决定了市场。

• 绿米因为报苹果大腿可以卖高价,眼光比较短浅。

绿米现在的价格高吗?哈哈

绿米产品价位不高吗?特别是支持苹果homekit的

• zigbee的你做好联动,哪怕没有外网了,又或者你把这一套平移到另一套房子里,联动依然正常工作。蓝牙mesh的要定期联网认证,短时间断网还可以,如果断网时间久了就不能控制了,不过现在断外网的情况应该也不多了。个人还是喜欢zigbee多一些,1个网关,多个常电设备当中继,组网很稳定,关键是接入ha也方便 [高兴] [高兴] 。不过zigbee联盟也跑去搞matter协议了,未来应该是matter的天下 [龇牙]

为什么用zigbee和吹华为plc的高端人士家里网络那么容易断掉?

不联网,还叫智能家居?

• zigbee协议挺好的,一个支持homekit的网关就能把下联的所有子设备接入了,尤其是不管这个子设备是否支持homekit都行。

[皱眉] 你说的是米家app加小米多模网关吧?

多模网关和绿米的网关都可以,不是为了接入米家,是为了接入homekit啊

• 我主设备是用的aqara,比如网关、有线智能开关、燃气报警;但次要设备比如无线开关、人体传感器、开关门传感器、灯泡很多都是米家。别问我为啥,一样功能,比如无线开关,aqara价格是米家的一倍还多,家里大小开关几十个、灯泡大几十个,庞大的数量堆起来,根本用不起aqara

咸鱼看下,差价就没有那么大了

如果没有小米,根本不会用绿米,为什么呢,很简单,没有信任基础,就怕哪一天倒闭了

• 玩智能设备比较早,wifi不适合设备太多,但却是最基础的,我现在是尽可能少用但必须要有。最初看好zigbee,省电的优点太明显了。但后来智能音箱大行其道,天猫精灵系用的是蓝牙mesh,从那时开始感觉蓝牙mesh更有前途。现在米家也已经加入进来了,将来会越来越多。而zigbee以前也有多家,但成系统且数量多的只有绿米一家,也只有绿米能拯救这一路线了。目前蓝牙mesh的综合成本明显比zigbee低,加入的厂商也越来越多,还是看好蓝牙mesh。

蓝牙mesh延迟大还不稳定,多模网关和mesh音响我都有,筒灯离网关2米远还掉过几次线。

蓝牙mesh设备我用的多的是天猫精灵家的,米家的只有5个左右且不常用。天猫家的mesh挺稳定的,而且价格比米家同类产品便宜太多了,可能四分之一都有可能。

• 之前买的小米的zigbee设备,是点对点的,一个设备连到一个网关,要换网关,需要全部重设一遍,太难受了, 以后有蓝牙mesh设备就不买zigbee的了,蓝牙mesh可以自己切换网关

• 然而。没有了小米,绿米谁听过??? 不要紧张,我也是小米产业链员工,公司一直想去小米化。结果就是盈利困难,懂我意思吗??? 创意产品都不能决定盈利。所以我不看好绿米

一切都是供应链决定。

一切以销售为王。

• 200多的zigbee开关 经常出问题......60的蓝牙mesh开关从没掉过线............

啥牌子的,说来听听

200的绿米...60的小米......

• 路线都不一样,小米做的是更多人买得起,用得上的产品。

• 蓝牙mesh才是最后的胜者 [邪恶]

• 绿米卖太贵,米家同种就便宜了,蓝牙网关那么多yeelight灯呢,信号不要太好,便宜好用什么值得买

• 绿米质量真的差,而且现在贵的离谱。。。

• 绿米嫌分钱少呗,还能怎么样,其实没小米谁知道他家。。。

• 我看好homekit和thread协议,希望绿米加油!!

• 家里关键节点用zigbee,其他哪个便宜买哪个。买了个多模网关,感觉蓝牙也还蛮稳定的

蓝牙相当温度,WiFi现在有兼容性问题,几乎所有的京东云无线宝都会出现信号强度极好,信号质量差的问题,其它路由器也有类似问题,明明靠近路由器摆放,却提示网络服务超时。换成过时的路由器就正常了(我用的35包邮的中兴8820就很好,目前没有使用小米路由器,有个过时的小米路由器给父母家用了,目前计划等小米ax9000降价再买)

补充一下,上面打错字了,蓝牙相当稳定(主要是我一个房间放一个小爱音箱做mesh网关了)

• 就绿米那个***保修政策我都懒得鸟它 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] 有编码有出厂日期就是没了发票就死活不肯保修

• 绿米网关信号好到爆炸,单层90平的2层复式买一个M2网关,全屋任何角落都可以用一个网关. 反观yeelight M2灯就连接不上网关,还经常掉线,掉线还得开关五次重连.绿米yyds.

信号确实覆盖好,和wifi差不多,就是太贵了。

我的m1s感觉倒不如yeelight的pro网关稳定…m1s无线的偶尔会掉线就很烦…

• 米家里一共124个设备,mesh和zigbee设备都不少,几种网关都有,想用啥用啥,不用太纠结。固定某一种协议,功能会有局限。