米家全效空气净化器Ultra主观体验

2022-09-26 20:16:41 8点赞 22收藏 29评论

我运气非常好,提前拿到了这台米家全效空气净化器Ultra

对于这台空气净化器我简单粗暴的形容一下

有一大优点,同样也有一大缺点

优点就是好,堆料堆的实在堆的足,用起来体验非常的好,里子面子全都有;

缺点就是贵。

那下面我细说一下这两点,除了产品的体验,也稍微夹杂点我个人的看法私货。

由于是小米的产品,所以我可以放开评价,不用担心有的没的。所以下面的东西,我敢保证我说的每句话都是真话都是心里话。

大家应该都知道,小米的空气净化器从第一代开始,就基本上是线上市场覆盖率最强的,那个时候暂无之一。不是因为别的,就是因为小米的空气净化器杀入了一片蓝海,当其他长寿都把产品做的凑合同时卖的贵的时候,小米用一个砍脚脖子的价格,咔嚓一声砍了所有不思进取的厂商。

那是2014年,是米家的黄金年代,是刘德执掌米家的年代,有的是最高的效率和最高的性价比。

那个年代的其他净化器

那个年代的小米空气净化器

而然后的故事……,其实从我一个米家老粉的角度来看,砍了不思进取的米家空气净化器,就进入了一个自己也不思进取的时代,后面迭代的净化器无论从基本功能还是用户体验都是初代空气净化器的小修小补,甚至造型都没怎么变,这里加个小里小气的显示屏,滤芯加高加大一点…… 在我这个米家老粉看来,极其无聊

米家全效空气净化器Ultra主观体验

市场表现也同样可以用不思进取来形容吧,在近乎垄断了线上市场的 1000~1999价格段,也就是用户群体最大的一个价格段之后,甚至6年来都没有任何向高端价格段搞点事情的想法,甚至超过2999的空气净化器产品,小米没有。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

整个空气净化器的行业也陷入到了非常不景气的时代,从奥维云网的数据也可以看到销量整体都在逐年下滑。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

整个空气净化器的行业都半死不活的,期待一个变革的奇迹。直到去年的某个时间段,小米终于下决心冲一冲空气净化器的高端市场,也终于下定决心不再沉迷于过去的功劳簿上,认认真真搞一搞,哪怕失败了,认真搞的产品失败了也是未来的经验积累。

于是才有了今天的这台—— 米家全效空气净化器Ultra

我第一次听说这个项目的时候挺早的,听说的是要做一台万元级别的空气净化器,没错,就是用万元的标注去做,然后价格砍一半,果然不愧是最早期米家做产品的思路。

话说回来,我不吹牛逼的说,这台米家全效空气净化器Ultra(这破名太长了,下面我直接简称米空净U吧),是我今年米家唯一眼前一亮的产品,我如此看好它的原因有三点:

终于挣脱了初代米家空气净化器的桎梏,全新的外观、全新的思考;

真正的堆料,不惜工本的那种;

应该是目前少数真正除甲醛有效的手段之一;

那我一个一个来说:

首先外观上:

从顶上看是个四叶草造型,也就是米家微博发的那个不知道是什么东西的图,这个空气净化器太高了实在很难拍摄,我太业余了很难拍成宣发里这样的,又不想踩凳子拍,大家凑合看

米家全效空气净化器Ultra主观体验

这台米家全效空气净化器Ultra非常的大,而且非常的重,刚到我甚至以为这是个小型的冰箱。它有45斤,我用我正在用的小米2s净化器对比一下,这台米空净U是2s 的差不多八倍大

二倍的高,同时顶上四个排气口差不多每个气口都和2S一样大。

这里放个体积对比表:

米家全效空气净化器Ultra主观体验

净化器4 Lite 可以看成是净化器2s的迭代版,大小基本一致,也就是说这台米空净U,比目前最大的净化器MAX增强版 还要大的多,这台一出,之前出的所有的空净都是他弟弟。

这么大个子,都放了点啥呢?

我只能说,极致的堆料

抽屉式的5层滤芯,在背后分别用2个磁吸盖子保护,打开后可以看到有抽屉拉手有滤芯名称,按照从下到上标记了号码:1、2、3、4、5

分别是:1.初效滤网、2.耐久滤芯、3.碳素阵列、4.催化醛解滤芯、5.自洁滤芯

下面这张图我特意上载了原图,不是其他图那种截取式的图,大家可以放大看一下

米家全效空气净化器Ultra主观体验

1.初效滤网,也就是粗滤。

手摸上去感觉是玻璃纤维丝或者金属纤维丝,可以直接水冲洗晾干反复使用的,用于过滤毛发、织物碎屑、粗漂浮颗粒这些东西,没什么可说的。技术含量很低,但是没有不行,可以大大增加其他滤芯寿命,尤其是养宠物的家庭。

2.耐久滤芯

也就是一般空气净化器中的长效滤芯,也是吸附粗颗粒物的,采用的是高容尘的滤尘纸,也没什么技术含量,用点好滤芯认真做厚实点就行了。

3.碳素阵列滤芯

这就有点技术含量了,这用的不是空气净化器常用的椰壳活性炭,而是碳素阵列

这是我们常见的椰壳活性炭,除了用在空气净化器的滤芯材料中,也很常见于吸附碳袋、冰箱除异味袋/棒/包,作为活性炭材料,最大的好处是便宜。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

如果高级点的空气净化器,有专门的活性炭滤芯一般用的是浸渍活性炭

浸渍活性炭是选用具有高吸附性能的煤质颗粒活性炭为原料,经过氢氧化钾、氢氧化钠等碱性溶液的浸渍,再用130°-180°火化干燥精制而成。

功能和椰壳活性炭差不多,最大的区别是制备方式可以保持一个比较规整的形状,方便制成厚度规则的滤芯,广泛用于工业上

米家全效空气净化器Ultra主观体验

而米空净U用的是万级碳素阵列,简单的说也就是活性炭,唯一不同的是烧结工艺有点东西,设计了一下活性炭的排列,并不想椰壳活性炭和浸渍活性炭随心所欲,设计好的有序碳素阵列,比同样厚度的普通的活性炭孔洞数量提升了,相应的吸附力也提升,说白了就是产品价位在哪里了,用了匹配价格更精致更高效的活性炭滤芯,仅此而已。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

4.催化醛解滤芯。

这个就有技术含量了,采用Durcatalyst 醛能解除醛技术,是中国科学院过程工程研究所联合研发了“醛能解”除醛技术,具体原理我还不懂怎么回事,这里期待一下专业人士讲解。

我就直接说官方的数据吧,“醛能解”除醛技术,催化剂参与分解反应本身不消耗,甲醛1小时去除率高达99.05%。

另外值得一说的是,这项技术也是“十三五”国家专项成果,感觉这项技术如果能大规模铺开的话,是件利国利民的好事,毕竟现在能除甲醛的有效技术真的太少了。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

这里需要说明一下,我家里的甲醛读数很低,没有办法实测甲醛消除的效果,期待一下新装修的家庭测试一下实际的除甲醛效果,我感觉如果效果非常明显的话,单纯高效除甲醛这一项功能就抛开所有竞品独一档了。

5.自洁滤芯

这个除了超高精度也没什么可说的,最后一道高精度滤芯,主要作用是抗菌、过滤病毒、气溶胶等细微颗粒物。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

最后,所有滤芯来个比较直观的阶梯俯视图

同时,再加上

ThunderPurge高能等离子场技术,用于杀菌、分解TVOC;

紫外UV模组提供 UV全幅光幕消毒;

ebm直流风机 12500L/min 风量;

颗粒物CADR值 750 m³/h、甲醛CADR值 400 m³/h;

民用级最好的固态甲醛传感器,精准度是传统凝胶式传感器的10倍,精度可以达到0.001g/m³;

内置了甲醛传感检测、PM2.5传感检测、PM10传感检测、温度传感检测、湿度传感检测一共五颗传感器和相应芯片;

就不算上除甲醛技术,米空净U也都属于满级堆料了。

这里还有个很大的亮点,就是噪音程度

自动模式下噪音是35~40分贝

米家全效空气净化器Ultra主观体验

最高风量下,风扇满速运转,也就是12500L/min的情况下,离空气净化器非常近,也只有55~60分贝,属于非常安静了。

然后还有个易用度

其实米家的东西没什么必要说这个,尤其是如此用心做的一个产品,那我还是稍微说两句。

为什么大家喜欢用米家的东西呢?

一个是性价比,一个是好用

无感式连接,只要一插上电,立刻检测到设备,你唯一需要做的就是点一下开始连接:

然后连接成功把它放到哪个房间而已

米家全效空气净化器Ultra主观体验

正面右上角4.3英寸LCD彩屏,动画挺细腻的,就算你不用小米手机,不连接入米家,它自己就能工作的很好

净化器状态,模式调节,滤芯状态,空气质量,都能显示,一目了然。

米家全效空气净化器Ultra主观体验

底部万向轮顺滑,带有固定卡扣

米家APP,一如既往的好用,一般的PM10、PM2.5、甲醛显示读数

久续洁能就是自洁滤芯的功能

全幅光幕是紫外UV模组提供 UV全幅光幕消毒功能

空气质量历史记录跟踪

可以具体问题具体分析,根据每个家庭不同的情况分析空气质量不好的时间段和原因,比如我这个数据,每天都是相似的时间段PM2.5升高,我就可以考虑在那个时间段关窗闭气,空气好的时间段开窗通风。

好,完。

最后,价格确实很贵,5499,然后首批预售4799

但毕竟这台空净是米家第一台,也是目前唯一一台,好像也是今年唯一一台高端的空气净化器

也是米家在空气净化器方面真正的开始思考一些别的东西了。

我觉得物超所值。

普通家庭用户,我觉得并不需要

这台米家全效空气净化器Ultra可以轻松覆盖90㎡以上的开阔区域,面对的应该更多的是big house的用户,或者企业用户。

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 家用空气净化器

Xiaomi 小米 家用空气净化器

Xiaomi 小米 米家空气净化器4家用除菌室内病毒除雾霾抗菌甲醛空气净化机

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 标准版

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 标准版

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

MI 小米 2/2S/Pro通用 空气净化器滤芯

MI 小米 2/2S/Pro通用 空气净化器滤芯

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 米家空气净化器4lite家用卧室除菌除二手烟除甲醛雾霾净化机

• 我有一种感觉,会不会就是352代工的。352的小米版?

• 我买了,up主你没有碰到开机就味道发酸的问题吗?京东问答区都炸了。。。那个醛解滤芯说终身免换。结果开机就是酸的。。。我开了三天了现在,出的空气还是酸的

• 太贵了,而且这么多耗材后期费用也不低,普通家庭真的吃不消。

好像这货的滤芯5年成本超便宜

5年内成本最低

• 吹了两天了,味道大,同时出风口电流声,大家有吗

• 我理解的净化器既然是要换滤芯的,也就代表我首次购买支付的是滤芯+机器的费用,如果假定他滤芯一套一千五的话,这风机和架子壳子要三千多?是比手机挣钱多了

• 米家版352

• 买了,新的吹出来一股酸味,客服说透气,今天一整天把整间屋子都吹臭了

我也是!!!你拆开闻闻那个除醛滤芯,是那个的味道,特别特别酸

谢谢你们的反馈,我没拆封已经退了,我问了小米相关供应链公司的朋友,买小米的产品,盯准“小米***”,而不是“米家***”,小米对于二者的标准和管控是完全不同的,大家以后都注意就好

• 好是好,太贵了

• 对醛能解技术比较感兴趣

• 像不像352

• 滤芯还是必须1年一换。不换的话二次污染。

• 贵?对比下同类净化器?

• 看了先看评测的视频,感觉缺点只有贵。其他的都很强,不过空气净化器主要大头在后期耗材成本上。

实际购买消费者在这里奉劝你们不要想的太美,第一批产品开机就酸味很重

• 太占地方了……

• 买了,可惜lcd屏下面4个按钮的灯光无法完全关闭,性能感觉和352区别不大,准备退了

碰到开机酸味的问题了吗?

是有一个异味

• 352 x80已经用好几年了,中国环境的痛点就是细颗粒物,其他都是锦上添花的作用,所以高ccm的滤芯才是王道,这么大的体积,ccm不得看齐iqair,不上百万都说不过去了

ffu解君愁 [得意] 如果同小区有感染的话,hepa是非常有用的 [喜极而泣]

• 这个应该是新装修房子考虑的比较多吧

• 都说发酸 不敢买