数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

2021-12-16 16:27:58 1点赞 0收藏 2评论

昨天OPPO发布了全新的旗舰手机——Find N。正如刘作虎所言,这款手机OPPO打磨了足足四年,一共迭代了六个版本,最后才能和我们见面。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

Find N的宣传语是“从尝鲜,到常用”。它在铰链结构上了下了不小功夫,基本能消除折痕带来的影响,同时在尺寸上也做了优化。合上时,不会觉得像是握着一个遥控器(点名批评MIX Fold),展开时,又不会显得过大(华为Mate X2、三星Fold 2这种产品,展开后单手握持的宽度稍微大了一些,单手握持有一些难度)。总的来说,我个人觉得使用是一款相当成熟的折叠屏产品,价格也可以接受。

借着Find N的发布的热潮,今天我就跟大家简单聊聊最近两年流行的几种全新形态手机。

形态1:左右横折 折叠屏

这种形态目前应该是折叠屏手机里面最常见的,有一些产品甚至已经迭代了两三代。

代表产品:三星Galaxy Z Fold 1/2/3,华为Mate X/Xs/X2,小米MIX Fold,OPPO Find N等这类产品,合上的时候大小和一般的手机无异,展开后,大小可以达到8英寸左右,和iPad mini差不多大。近些年比较早的折叠屏,有中兴的Axon M:

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

这玩意儿缺点还是很明显的,两块屏幕其实是分开的,在看视频的时候会有明显的割裂感;铰链寿命也不够长,比现在主流折叠屏手机要短不少。这算是折叠屏的一次尝试吧,不过不能算一款成功的产品。

前两年折叠刚兴起的时候,华为Mate X的外折和三星Fold的内折哪个好,还有一阵子的争论:

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

就我个人角度来说,我更喜欢外折。外折的机身可以做得更薄,同时折痕相对来说更好处理。但是,外折的缺点也很明显。我曾经在线下上手过Mate Xs,需要按一下按钮,屏幕弹开,再往外掰(在掰开屏幕的过程中总觉得要掰坏了)。在操作上和我们习惯的打开/合上书本的操作完全相反,需要一段时间才能适应。

更明显的缺点是,外折屏幕外露,合上的时候转轴处的屏幕容易磕到,一旦碎了,维修费用非常离谱;此外合上的时候,一侧机身边框是屏幕,也容易引起误触的问题。因此,华为在Mate X2上也放弃了外折的方案,和三星一样改成了内折。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

三星的折叠产品到了Fold 3这一代,折痕问题已经有了改善,但是Fold 3的屏下摄像头,效果简直惨不忍睹,太差了……三星几乎垄断了目前的折叠屏幕方案,小米、华为、OPPO的折叠屏,屏幕都是来自于三星。

目前这几款左右横折的折叠屏产品,小米MIX Fold算是最不成熟的,用的是三星第一代方案,无论是屏幕显示效果还是折痕处理,都是最差的;华为Mate X2和三星Fold 3则成熟得多;OPPO Find N则在前人基础上,做出不少改进,目前来看算是最成熟的一款产品。

左右横折这种折叠方案,完美符合我们平时打开/合上书本的习惯,这种源自于学生时代的肌肉记忆,会让我们觉得更加习惯。打开后的大小相当于一部小平板,屏幕显示面积基本相当于主流6.5寸手机的2倍;而且系统都支持分屏显示,在浏览新闻,网页,电子书和文档的时候,体验要比直板手机好不少。

但是,它的缺点还是比较明显的。首先折叠后的厚度要比直板手机大得多,折叠后犹如一块小板砖;其次就是折叠屏手机的重量也比较大,普遍达到了300g左右,放在口袋里,真的是又厚又重,仿佛是板砖。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

就算是折叠屏里面的小巧担当,Find N的厚度和重量依然不太友好。

其次,折叠屏的续航也比较成问题。电池无法像屏幕一样折叠,所以只能安排在其中一侧。因此目前折叠屏手机的电池容量普遍在4500mAh上下,这么小的电池,应付更大的屏幕,显然力不从心。

形态2:上下竖折 折叠屏

这种形态在目前的折叠屏手机中同样常见。

代表机型:三星Galaxy Z Filp,华为P50 Pocket(未发布),摩托罗拉RAZR等。

这类产品,和上面的左右横折思路不一样。左右横折把小平板折叠成了手机大小,而上下竖折则是把手机折叠成了银行卡大小。在按键机时代,有一类手机曾经风靡全球,就是翻盖手机,翻开手机,即可利用按键进行各种操作,合上手机也可以利用副屏自拍,或者实时查看信息推送。

▲这种翻盖手机相信大家不陌生

这种形态代表机型就是三星的Z Flip,酷似粉饼盒的机身,多彩的配色,加上三星在一些综艺节目和电视剧的广告投放,使得这款手机在女性中也有一定的知名度。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

目前这种形态的折叠屏,在售的就只有三星Z Flip 3了,华为这个月会发布P50 Pocket,也是这种上下竖折设计,还有一块圆形的副屏,继承了P50系列的“双环”设计语言。

这种形态的机型,展开后屏幕大小和直板机无异,折叠后尽管厚度变大了,但是由于面积缩小,它的体积也很小,非常好带。有一些裤子口袋很浅,带一些较大的直板手机还有掉落的风险,带这种竖折手机,会比较安全。它还有一个好处,自拍可以利用副屏+后置摄像头的组合,获得更好的效果,而目前内折左右横折折叠屏方案,要实现这种效果需要展开手机,不好拿。

但是,内折折叠屏的缺点,它一个不落。同样的折痕问题,同样的厚度问题,同样的续航问题,也是目前这类折叠屏产品难以避免的缺陷。

形态3:卷轴屏

卷轴屏目前只在OPPO去年的一款概念机型——OPPO X 2021上看到,这款机型至今未上市,我有幸摸到过工程机。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

展开前,它的大小和普通的直板手机没什么区别;但是按下按钮,它向左右缓缓展开,屏幕慢慢扩大成为小平板大小。

卷轴屏首先避免了折叠屏带来的折痕问题,同时在厚度控制上也比折叠屏更优秀。但是,这种形态实现难度大,目前难以大批量上市。

形态4:旋转屏

旋转机身其实很早之前诺基亚就玩过了,比如诺基亚3250,机身下半部分可以旋转。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

LG Wing也是一款新奇的5G手机,它有两块屏幕,上面的屏幕可以旋转90°,整体呈现“T”型。

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

这种形式我个人实在看不出有什么显著的优点……非要说的话,就是可以横屏看视频的同时,用下面的副屏回消息吧,有一定的多任务处理能力。但是整体观感较差,两块屏幕是割裂的,没法形成整体。

未来可能的形态

我个人觉得,其实手机目前出现的几种新形态,最根本的目的都是:扩大手机屏幕。手机屏幕越大,不仅观感更舒适,而且也有利于多任务操作,随着在线协作工具的完善,手机慢慢也具备了一些生产力属性,手机阅读、编辑文档也正成为常态。
但是,折叠屏也好,卷轴屏也罢,它们都难以突破手机固有的物理尺寸限制。所以我个人认为,未来或许是这样子呢:

数码闲聊 | 折叠屏、卷轴屏?聊聊手机的新形态

我们面前出现一个大屏幕,在空气中指指点点,就能完成不少操作,就像很多科幻电影展示的那样。在你心目中,未来手机会是什么形态呢?欢迎留言交流。