宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

2021-12-01 16:09:23 15点赞 14收藏 15评论

疫情之前,我家卫生靠保洁!

疫情之后,只能自己动手,真是太难了!

尤其是儿子一岁以后,最喜欢的活动场所就是:地板!拿着心爱的小汽车,在地板上各种坐着、趴着、躺着,亦或是匍匐前进!所以地板清洁,成为了我家搞卫生的重中之重。每天夜深人静娃入睡后,我都要花费近两个小时来吸尘、擦地。之所以耗时这么长,主要是因为我家的防滑地板表面有纹理,普通的拖布很难清理干净,所以我直接跪地用抹布擦。这一擦就是一年,地板是干净了,但我的老腰却快断了,膝盖也有些受伤,再这么下去,身体可能就要罢工了!所以在迈入36岁之际,果断送给自己一份生日礼物——苏泊尔AP吸拖一体机。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

啥是吸拖一体机?简单来说,就是会拖地的吸尘器。一边吸尘,一边拖地,听起来一次解决2种麻烦,倒是很省事。那它的实力究竟怎样?就让我们一起来体验一番吧。

一、开箱

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

包裹的包装很棒,没有任何破损。箱体上标注了产品的品牌及型号。而且苏泊尔AP吸拖一体机采用了双层包装设计,避免了物流在运输过程造成的磨损和损坏。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

依然是苏泊尔经典的白橙配色,简洁大方。上面印着产品实物图,以及产品的slogan:“吸拖同步,不用手洗”。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

打开包装,内部非常规整,有减震缓冲的材料,避免在运输途中对产品造成损害,很满意。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

苏泊尔AP吸拖一体机采用分体式组合结构,组件非常丰富。按照惯例来张全家福:基站、主机、吸拖一体头、吸尘杆、电动除螨刷、三合一毛刷、电池包、注水杯、替换抹布和说明书。

二、机身外观与细节

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

金属灰搭配黑色,表面磨砂处理的金属质感,体现出时尚的气息。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

首先我们认识一下主机。

苏泊尔AP吸拖一体机使用的是高速无刷数码电机,吸力大,清洁效率高,可以快速吸净顽固污渍,节省出更多的时间给我们休息哦!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

苏泊尔AP吸拖一体机的主机由三大模块组成:电池包、后置HEPA滤网、集尘杯。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

三个模块都采用了可以一键拆装的卡扣式组装方式,轻轻松松便可拆装。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

集尘杯可以继续拆拆拆,直到看清楚所有的过滤装置。这里要重点科普一下,苏泊尔AP吸拖一体机的强效过滤系统在过滤前会先分离,让一些灰尘啊、垃圾啊什么的顺着杯壁下沉,空气上行,可以减少灰尘与滤网的直接接触,这样就不会脏的很快,咱们可以少清洗几次,懒人福音呐!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

手柄的设计不论是粗细、曲度,还是按键的位置,都本着人体工学设计出发,握持感很舒适。在手柄的底部有两枚实体按键,上面是开关键,下面则是档位选择,可切换标准、强力和单独拖地三个挡位。开启默认标准档,一般清洁都够用了,除非遇到特别难清理的污垢才需要用到强力档。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

电池安装在手柄处,可以像换弹夹一样轻松拆换,而且苏泊尔AP吸拖一体机配备了两块电池,满电情况下,标准档可以连续使用80分钟左右,足够做全屋清洁(像娜酱家120平两室两厅的屋子只需要半小时就可以搞定)。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

机身设有LED智慧屏,显示运行模式及电池电量,使用时就会亮起。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

在显示屏背面有一枚自清洁按键,当机器充电时可一键自动清洁滚刷、抹布等部件,这个功能非常实用,在后面体验部分我还会详细介绍。

后置HEPA过滤网,出风净化率达到了很高的水平,即节省了更换滤芯的费用,又避免了二次污染。

看完了主机,我们再认识一下另一个重要成员:吸拖一体头。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这个吸拖一体头外观看着非常简单。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

一侧的红色胶皮盖子下面是注水口,很迷你,要配合自带的注水壶使用哦!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

苏泊尔AP吸拖一体机的拖头采用了前吸后拖的设计。前端是配置了软毛刷的吸口,有效清除灰尘、毛发、颗粒等垃圾,后排放置两块双效纤维抹布,每分钟恒湿擦地200次,深度清洁污渍。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

滚刷和抹布的拆装也都非常简单。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

喷水口隐藏在抹布下面,比较MINI,我差点没找到^_^

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

电动精准控制出水量,是那种润物细无声的方式滴落在抹布上,而不是直接喷在地板上,这点是我非常喜欢的,因为它既可以很好的润湿抹布擦净地板,又不会在地板上留下水渍哦。

敲黑板,重点来啦!

苏泊尔AP吸拖一体机的独特绝妙设计之一:基站。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

何为基站?它是一个收纳桶、一个充电座,更是一个自清洁的清洗台。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

基站拥有两个充电位,可以同时为两块电池充电,让续航无忧。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

擦完地板后,将吸拖一体机安装会基站,会语音提醒你开启自清洁功能。强力清洗,高速甩干,彻底释放双手,具体使用方法和效果后面会详细介绍。

最后,看看其他配件有什么特色。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这款吸拖一体机的延长杆使用了黑色,表面磨砂处理,极富质感,但拿在手中却好轻好轻哦。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这也是这款机器的一个特色,除了擦地干净,还可以清理床、沙发、被褥等地方,不仅吸灰,更能有效除螨。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

移门卡槽、床头缝隙、沙发缝隙、电脑键盘、墙角窗边等等,家里有太多角角落落,边边缝缝,这些地方的清洁都需要用到偏口刷,所以它的实用性还是很强的哦!

三、使用体验

第一步:组装

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

苏泊尔AP吸拖一体机所有接口均使用了按压式的一键开合,组装与拆卸均非常方便。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

我家笨手笨脚的刘先森也可以麻利的给组装好。

整体机身的用料非常厚实,材质看上去比较高档,机身重量略重,但是运行中有滚轮助力,用起来还是很轻松的,只是在归位时的拿放感觉沉一些。即便手无缚鸡之力的娇滴女友也能轻松使用。

第二步:注水

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

注水口是比较小的哦,所以建议用标配的杯子来注水,不然很容易让水流到外面哦。还有,不要超过最高水位线,也不要在里面添加任何消毒剂、清洁剂、香薰等,只用清水就好。

第三步:吸拖测试

苏泊尔AP吸拖一体机官方介绍它采用了无刷数码电机,大功率,可以达到20000pa真空度,也就是说吸力大。但仅仅看数字,相信大家都和我一样是蒙圈的,不懂它的大吸力究竟有多大,还是让事实说话吧。

家有一只调皮捣蛋小宝贝,所以我家最最常见的垃圾就碎纸屑和零食渣,当然,还有妈妈那掉不完的头发……

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

那我们就一起看看,在面对这三种最常见的家庭垃圾时,苏泊尔AP吸拖一体机的表现如何。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

我在地板上依次放置了纸屑、饼干渣和头发。开机默认标准档,可以看到头发瞬间被吸进,而且能听到垃圾被吸进去的呼哧呼哧的声音,这吸力真的很赞!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

一遍过后,饼干渣和头发都吸得非常干净,只有纸屑中个别特别大又有点潮湿的会卡在吸口处,吸尘效果娜酱是非常满意,毕竟一般情况比较大的纸屑都会直接捡起丢入垃圾桶,很少会用吸尘器来对付它。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

当然,我更看重的是它吸拖一体的功能,所以,接下来就要看看它在拖地方面的成绩如何了。

实测一:蜡笔画

每个宝宝似乎都是一个天才画家,肆意的发挥想象,在桌子、墙壁、地板上尽情创作,我家崽子也不例外。所以,每天擦地最大的工程就是他满地的画作。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

所以我在用家中小崽的蜡笔在地板上作画两幅,分别用普通拖把和苏泊尔进行擦洗,看看效果会怎样?

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

我家刘先森先用普通拖把擦洗右边的蜡笔画,大力摩擦30秒后,效果甚微,几乎是没有效果,画还是那副画,它依然在那里……

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

一体机对付的是左边的画作,依然是标准档,速度放慢,让它自己尽情摩擦,30秒后,蜡笔画不见了……这神奇的效果只让刘先森感叹:为啥没有早入手?!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

没有对比就没有伤害呀!不得不说,苏泊尔AP吸拖一体机的清洁能力非常抗打呀!我家的地板是比较特殊的,它的表面不是光滑的,而是有一层纹理,所以非常难清理。以前我家崽的这些蜡笔画,都靠我跪地手擦,那酸爽,别提了~~看来以后妈妈再也不用担心我的腰了!^_^

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

我尽力了,想给大家拍一下拖地后地面的水渍情况,奈何它真的没啥水渍,只是擦过的地方地板表面有点潮湿,所以拍出来只是有点点反光,比普通拖把留下的水渍少多了,就跟人手跪擦效果一样。

这应该是得益于智能电控水箱,它能精准控制水量,在充分软化污渍,确保深度清洁的同时,还能做到瓷砖不打滑、木地板不积水,细菌不易滋生,只留整洁,不留水渍,真心给个赞!

实测二:风干的食物残渣

你在前面跑,我在后面追!我家崽一吃饭就会这幅画面o(╥﹏╥)o,所以地板上总会留下不少的饭渣。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这是风干在地板上的火晶柿子,不知道一体机能不能搞定它。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这次我选择了强力档,擦了有1分钟,风干的火晶柿子都被顺利清理掉啦!这清洁力,杠杠的~

实测三:厨房调味品

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

这是静置了一个半小时的番茄沙司+酱油+玉米油,有些黏糊糊。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

标准档,半分钟全部清理干净,没有残留。这份清洁实力,爱了爱了!但实话实说,在地砖上残留的水渍感觉比地板上的多一点点哦!

这款机器还有很多贴心的细节设计。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

轻便:它的主机只有1.1KG,算是同类产品中比较轻便的了,而它还带自牵引力,也就是开机它会自己往前走,我只需要用手扶住和改变方向,拖地毫不费力!

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

灵活:苏泊尔这款旗舰机型还是唯一一款可以180度躺平进行操作的机器,地刷仅高80mm,轻松深入沙发、床、电视柜等家具底部,十分方便。

拖头还可以万向旋转,轻松捕捉边角灰尘,无需弯腰费力,360度无死角清洁。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

除螨:它比大多数的一体机多了一个除螨功能哦!这个娜酱也很喜欢。有宝宝的都懂,家里除螨也是必修课呀!可以说苏泊AP吸拖一体机又给我省了一个除螨仪的钱哦~开森~

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

没事儿吸吸床、吸吸沙发、吸吸玩偶,总之,可以轻松的让家更干净舒适,那为什么不呢?

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

而且它的毛刷拆卸非常简单,每次使用完可以轻松拆下清洗。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

换成扁毛刷的吸头依旧很能打,可以轻松清洁空调、屋顶、柜子上面等平时不方便清洁的卫生死角。刘先森试着吸了吸屋顶,太好用了,吸吸吸,根本停不下来!今年春节大扫除,我就靠它了!

第四步:续航&充电

对于充电式清洁产品来说,我们最担心可能就是在使用过程中突然就没电了。经过实测,苏泊尔AP的续航能力还算不错,官方测试标准档位可以续航40分钟,但可能因为最近天气变冷的原因,娜酱实测结果大概一块电池,开启标准档可以坚持30-35分钟,但这也还算不错。

而且原厂还赠送一块备用电池。2个电池加起来的续航时间确实是别的牌子比不了的。满足大户型全屋清洁,真正做到“无线清洁”,不用再担心续航问题。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

关于充电,这款机器也非常赞。主机归位后2个电池是再同时充电的。一般2-3个小时就能完全充满,平时可以在午休时间充电,下午就能接着用了。

第五步:清洁保养

1、集尘杯

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

采用一键式开关,按压开关集尘盖可以自动弹开,双手完全不用接触垃圾,使用非常方便且干净卫生。里面的过滤装置也可以一一拆解后用清水冲洗干净,晾干后再安装回去。但不要暴晒哦!

2、软毛滚刷和抹布

敲黑板,又要划重点了(*^▽^*)

除了可以让用户打扫卫生事半功倍之外,苏泊尔AP吸拖一体机还支持一键自清洁,免除异味和拆洗烦恼,更不用担心弄脏双手,一切交给基站就好。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

使用完的机器,放回基站,会有语音提示你清洗机器,这时,你只需要给“清水箱”内装满水,然后按下“自清洁”按钮即可。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

高速搓洗冲洗,自动甩干、风干,不仅洗的干净,还避免拖布潮湿发臭。

宝妈实测:苏泊尔AP吸拖一体机,让家务变得简单

整体看,清洗的还是挺干净的。而且污水会自动回收到“污水箱”,清洗结束后直接取出倒掉即可,完全不会弄脏地板。

写在最后

经过一周的使用,对这款苏泊尔AP吸拖一体机我是真的爱了!总体来说,这款机器真的是超高性价比。清洁效果极佳,使用起来也非常方便,运行中的噪音和一般吸尘器差不多,在可接受范围,有了这一个,基本可以满足全屋除尘清洁的要求,每天半个小时搞定地面卫生,而且腰不疼了,腿不抖了,我又恢复了元气满满的状态,这让我如何不爱!