家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

2021-12-10 17:05:56 3点赞 15收藏 2评论

专注家居装修科普6年的大狮子,终于完成了一件大事——在北京买房!交满了5年社保,也终于有在北京购房的资格了。

这套二手房建筑面积只有55㎡,价格500万不到,还没有正式交房,现在还在走流程。

图源:贝壳

所以也还没有红本本,房子我都只在看房的时候去过一次。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

之前都是给别人做设计,帮助别人装修,接下来总算可以按照我自己的想法操刀装修啦!

大狮子期待这天超级久了!

那从现在开始,就会有一个专门的系列——狮子的新家,分享狮子自己装修的过程和收获!

尤其如果你要买二手房的话,一定会对你帮助非常大。预告一下,一定不能错过第五条经验!

在最后,也会简单聊聊大狮子为什么要在北京买房。毕竟这个价格,回老家什么别墅大平层都是闭着眼睛随便挑。

先说你们最关注的问题:狮子家里给的首付,忙着四处浪的他这些年也就存了个装修的钱。

经验1:提前观察自己的生活

狮子从5年前就告别合租,咬咬牙整租了。

这些年前后租过3套房子,狮子一直在观察自己的生活习惯,从而在一开始就明确了自己的购房需求。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

比如一定要有独立的卧室。

他住过2套没有独立卧室的开间,发现自己其实还是挺懒的,没事就爱在上赖着。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

而有独立卧室的那套房子,睡醒了就不在卧室待着了。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

一定要有一个开放式厨房。

自他己平时还是挺喜欢做饭的,一方面,北京的户型厨房普遍偏小,根本不够用;另一方面,朋友来家里吃饭时,只能自己在厨房忙活,别人也没法进来帮忙。

然后不喜欢那种规模很大、绿化很好但特别封闭的小区,出了小区连个买东西的地方都没有。

图源:高德地图

梦想的地段就是特别有氛围的小街道,一下楼有超市有餐厅有咖啡馆,热热闹闹的那种。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

很多人可能会觉得没有小区环境、也不喜欢临街,但是我就特别有执念。

明确自己的需求,其实是很重要的一步。

像现在买的这套房子,虽然是个开间,但有两个窗户,可以改一居室。

然后厨房两边都不是承重墙,都可以做成开放。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

之前也有看过类似这样的户型,因为厨房窝在角落,没法开放,虽然地段很好,但也直接pass了。

经验2:提前看房

从去年4月份开始就在约中介看房了,当时都还没有购房资格就到处看。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

其实因为工作原因,三四年前起去客户家的时候就会经常关注,诶这个小区怎么样,地段怎么样,价格如何。

一开始也是完全不懂,什么房子都看,有啥不懂的就问,渐渐看多了之后,结合自己的购房需求,逐渐也有了更明确的方向。

买房子真的就是要不断地看,不断地找。

北京的规划就是大马路大商场大小区,喜欢的地段,北京说实话挺少的,因此平时没事就四处逛,去发现自己喜欢的街道,再看看附近有没有预算内的房源。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

房子看得多,大概就知道市场是个什么行情,也知道什么价格能买到什么样的房子,容易把握住机会捡漏。

也有房产博主建议,至少得看100套房子。

而且他看过的所有地段、小区和楼盘,都会去写下来我当时的感受和想法,便于之后总结和整理。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

虽然有一个朝阳大悦城,但实际跑了几次觉得有点城乡结合部的气息,交通也乱糟糟的,附近小区也都半旧不新。从四环过去还是有点距离。

骚瑞。

后来中秋假期第一天中介说有高楼层出来,价格也很合适,看完第二天就签合同了。

经验3:只看套内,不看建面

因为建筑面积其实只是一个房本上的数字,没有意义,真正自己用得到的还是套内。

而且二手房一套就一个价格,建筑面积最大的问题是,你不知道这个房子究竟有多大。

比如建面55平米的楼梯房,实际家里的面积可能会比建面70平米的新小区还要大。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

那你说公摊这些的,有电梯的房子,公共走廊宽敞的房子,它的公摊一定会大,它的居住体验一定也会更好,价格也一定会更贵。

所以二手房第一看总价,第二看实用面积,建筑面积知道是这个数就行。

包括横向对比不同的房子,也一定是拿总房价去除实用面积而不是建筑面积,这样对比会更直观。

经验4:二手房不看装修

卖房的时候装修根本不值钱,就算装修再好都当毛坯房买。

如果房子的装修不错,就当是赚到。

有看过很多特别破烂装修的房子,但知道如果重新装的话,都可以装得很不错。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

而且本来买房子就是为了自己装,刚好装修烂点方便压价。

真的,装修那十几二十万的,在北京也就够买两个平米,一比较就……

所以换句话说,装修主要是为了自己住的舒服,不图以后卖个多少钱。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

反而有看过一套本来还挺喜欢的房子,因为装修很新,业主叫价叫得特别离谱,同户型叫510,他叫580!

就你那个装修是金子做的吗,值多少钱我一眼就看出来了。

现在他那房子还挂着呢,主动调低了30万,550了,但估计也没人看。

经验5:看房时就提前布局

他自己最引以为豪的一个经验:

如果看到喜欢的户型,哪怕现在不买,也会先简单做个平面布局,看看户型是不是真的合用。

这些都是做过的户型布局。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

有的户型看着大,但其实家具一放进去就显得挤。

而且他自己在两年前就开始买一些有品质的家具,都是打算搬到新家里用的,这样家具的尺寸也很好确定。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

那真正去现场实际看房的时候,主要重点看承重墙、管道这些装修时也没有办法调整的地方。

比如特别想要开放式厨房,但有的厨房就是承重墙,这样的户型也就直接放弃。

这个,说实话如果没有相关的知识可能比较难,但还是觉得买房前就想好怎么装修的意识很重要。

一些常用家具的尺寸,比如床呀,沙发呀,餐桌呀,这些都是随便去淘宝查都能查到的。

经验6:多接触几个中介

这么看了一年多之后,因为每次都联系不同的中介,看房的同时也在挑中介。

其实中介主要就赚个信息差的钱,跟谁买都是买,和这个人沟通让我觉得舒服就很重要。

有一些从业时间长的中介,就是人比较油,特别不真诚,话术一套一套的,就是想逼你赶紧定赶紧买,这样的人就很不被喜欢。

最后挑的中介是朋友买房的中介,人挺好的,给到的中介费也有优惠,后期就只跟他看了。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

当然也给到诚意,不管买哪套我都会跟你买,但价格不合适就继续等。

所以他也把我们当一个意向客户,有不错的房源都会提前说。

说到这个,好的中介真的助力挺大,这次买房,中介出面帮砍价砍了20万,全程都不用和卖家说话,1个多小时就直接签合同了。

经验7:多面谈、不怕崩

体会就是,和业主面谈,谈崩了也别泄气,沉住气等,一定会有更好的,该是你的一定是你的。

其实谈过一次知道是什么流程更好,后面反而更顺畅。

反正现在不是15年那种一天一个价的暴涨期,没合适的就慢慢看慢慢等,而且说不定过两年比现在还便宜。

上个月(2021年9月)全上海的二手房交易量才1万2千套,只有今年1月高峰期的1/4!

图源:真叫卢俊和他的朋友们

大狮子为什么要买房

其实他刚从国外回来的时候,也一直觉得租房子住挺好的,包括租的这几套房子体验都不错,房东人都很好,没有出现那种临时涨租或者赶人的情况,简单的改造也让随便弄。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

但可能因为做这行做久了吧,看到一个个客户都开开心心地住进属于自己的新家,家里也都按照自己喜欢的样子布置,就也很想拥有一个自己的房子,能够完整地实现自己的想法。

就是那种,不知道你们有没有玩过模拟人生,建好房子后还要让小人住进去日常生活的感觉。

以前房子投资属性甚至大于居住属性,但这几年一直说房住不炒,个人的想法是,可能未来大家买房就跟买车一样了。

什么意思呢?

就是买车是铁定会贬值的,所以大家买车都只会纯粹去考虑自己的需求和驾驶的舒适度,不会过多考虑未来这车能卖多少钱,说白了就是平常心了。

家居博主是怎么买房的?7条干货全公开

接触全国这么多客户和粉丝,大家说的最多的,就是刚需自住不会过多关注房价的涨跌,自己住的开心才是最重要的。

那家里拿出来这么大一笔存款交了首付,自己每个月也要还一笔不小的贷款,这事儿到底值不值呢?

其实倒不是很关注什么落户呀,上学呀之类的问题,也不是为了投资,就是觉得负担得起,也想要。

平时对奢侈品也不感兴趣,在不降低生活品质的前提下,那不过就是选择一种生活方式嘛。

而且真的,有恒产者有恒心,现在房子还没过户,我自己都觉得上班有干劲多了啊哈哈哈哈。

如果你还想看大狮子,一个专注家居装修科普6年的男人,是怎么装修自己家的,那一定要关注小范儿。

毕竟大家都说了嘛,不但要看他怎么说,还得要看他怎么做。

下一期,还会和大家分享狮子家的户型改造设计,不要错过哦!