生活隐私如何保护?——《门锁》观后有感

2021-12-09 09:00:00 1点赞 2收藏 0评论

首先,感谢张大妈赠送的众测电影票

《门锁》2021年11月19日上映,剧情个人感觉更多的还是翻拍于韩国2018年的《门锁도어락》。作为一部悬疑犯罪片,情节与悬疑气氛层层推进,在2021年的国内院线的悬疑片中,也算可圈可点。通过影片特有的艺术形式,引发社会关于对独居女性安全问题的更多关注。影片的槽点太多,存在太多不符合人性常规化操作的特有“剧本行为”,但整体悬疑氛围营造还挺不错,尤其是影院大荧幕观影,挺多观众中间有几次明显被吓到,如果配乐再能配合做的更好些,或许对氛围营造和情节推动会有更好的效果。除了槽点,也有值得表扬的地方,范丞丞的表演非常地出乎意料,之前没有留意海报配角名单,最后演员表才知道配角是范丞丞,该片表演还是挺不错的!

附上《门锁》12月1日的评分:豆瓣4.9分,猫眼7.8分。

生活隐私如何保护?——《门锁》观后有感

《门锁》影片说完,观后感除了独居女性的安全问题,正常家庭的居住生活隐私也应该值得关注。门锁,防君子不防小人,不论是机械锁还是电子锁,对于不法之徒来讲,开锁都一回事。但是个人感觉,还是电子锁更安全也更便捷。尤其是锁带电子录屏功能的,既避免了邻居和物业对电子猫眼的困扰,也能降低开锁时门外的安全隐患。

小米全自动智能门锁pro摄像家用电子锁推拉式猫眼防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯2099元京东去购买

除了门锁之外,窗帘也十分有必要!影片中楼对面的大爷关注对楼年轻女性,现实中或许对楼也存在变态呢?白天为了晒阳光不拉窗帘,对楼看的一清二楚,建议有条件的情况下,还是加装纱帘,遮人不遮光。或者,阳台或卫生间晾晒的衣物,被其他楼看的一清二楚,此时有纱帘,也可以尽可能减低衣物隐私的曝光。

家装部分除了门锁、窗帘等,还有很多,不再一一叙述。家装部分之外,很多生活习惯对于居住隐私的保护也很有必要!譬如:快递包装的信息——建议进行处理后再扔掉(注意垃圾分类),车辆停放——建议车辆能看到的地方尽可能抹去个人痕迹,如临时停靠号码牌等涉及个人隐私的东西,等等等……

不论家装还是习惯,都要培养注意保护居住隐私的意识,虽然身处于大数据时代之下,隐私曝光不可避免,但日常居住隐私更多的是为了防范周边的不法之徒。如果什么都不想做,或者觉得上述都无法起到效果,建议一步到位:购置或搬入物业安保更好的小区!

最后,祝福各位早日住进豪宅小区!

2021年12月2日