连女鬼都这么漂亮,这谁遭得住啊?|《零:濡鸦之巫女》体验报告

2021-11-17 10:00:00 172点赞 314收藏 139评论

首先感谢什么值得买提供的Nintendo Switch版《零:濡鸦之巫女》体验机会。先晒一下收到的游戏

封面令人在意的是右上角的“中文”和左下角的“限制级”字样封面令人在意的是右上角的“中文”和左下角的“限制级”字样

美丽的恐怖,归来!兴奋地搓手手美丽的恐怖,归来!兴奋地搓手手

各位绅士,我们这就上车吧——

“零”系列简要回顾

作为一个从红白机时代走过来的游戏老司机,我先简单介绍一下“零”这个系列。

没办法,在这个“健康是1其他都是0,没有1就什么都没有了”都能被想歪的年代,零的意思已经逐渐跑偏……

在中文里,“零”和“灵”同音,巧的是,在日语中,“零”“灵”也是同音的(都读rei),所以这个系列名直接点明了这是一个日系的闹鬼恐怖游戏。

令我印象最深的还是双生姐妹花的《零:红蝶》令我印象最深的还是双生姐妹花的《零:红蝶》

此外,游戏中的鬼魂只能通过特殊的方式观察,用肉眼是看不到的,对于凡人来说也是“零”的存在。

“零”系列在美国被翻译做“Fatal Frame”(致命一帧),味儿就没那么正了。

“零”系列特色一览

从2001年《零》在PS2平台发售第一部作品《零:ZERO》起,整个系列的特色已经非常鲜明:

——柔弱娇花般的女主角。她们都很怕鬼,但又喜欢在有鬼的地方游荡,还常常是晚上,真是又菜又爱玩。哦对了,她们还有一个共同的特点就是很爱换装,衣服所用布料也常常偏少,换句话说,它的特色就是特色。

——用给鬼拍照的方式战斗。游戏中的武器不是刀枪剑戟,而是一种像老式单反的“射影机”(这算不算要扣钱的谐音梗),这种机器可以拍到人眼无法看到的鬼魂,并将他们击退到魂飞魄散。我老有一种错觉,这是不是在讽刺如今的一些P图过度的网红,一在别人的镜头里就见光死了。

——凄美婉约的和风故事。几代玩下来,故事基本都是一个套路,残忍到令人背后发凉:黄泉之门被打开,需要用女孩作为祭品去封印,但是仪式失败,怨灵哗啦啦涌出……由于受害者都是漂亮的女孩子,成为怨灵皆因为背负着悲惨的命运,玩到最后都会忍不住扼腕唏嘘。

——需要自己拼凑的复杂剧情。游戏剧情不是按照时间线顺序一五一十娓娓道来的,经常会好几条故事线交错叙述,如罗生门一般;还需要通过一路上捡到各种书籍纸条等,自行拼凑细节,还原事实真相。

这个系列差点没了…

在PS2上出了三部曲——《零:zero》(2001)、《零:红蝶》(2003)和《零:刺青之声》(2005)以后,可能是因为恐怖题材本来就小众,游戏一直叫好不叫座,收不到市场积极反馈的制作组打算就此收手完结了。如果你玩过第三部,你也能感受到游戏释放出的全剧终信号。

这时老任来了,老大岩田聪问制作组想不想继续,想的话就到我们这儿来吧。

说起来任天堂的游戏一向坚持老少皆宜(你看看马里奥系列就知道了),但是有时候他们又会支持一些和他们的全年龄向路线不符的、色气满满的游戏(比如《猎天使魔女》和《零》),虽然不是很搞得懂他们的脑回路,那就一句“任天堂世界的主宰”完事吧……

于是我们看到了在任天堂Wii平台独占的《零:月蚀的假面》(2008),还有Wii U平台上独占的《零:濡鸦之巫女》(2014)。成也任天堂败也任天堂,Wii U的惨淡销量连带着游戏销量也受到影响,在《零:濡鸦之巫女》再次遭遇市场惨败之后,这个系列一蹶不振,就再也没出续作了。

这次重制版的《零:濡鸦之巫女》(2021),将Wii U平台的游戏移植到了Switch平台,让老玩家得以重温,也让新玩家有机会接触到这个系列。除此之外,游戏还登陆了Steam、Xbox Series、Xbox One、PS5、PS4等平台,作为系列首次官方中文化的作品,值得尝试。

三条主线三位主角,中间的真的真的不是韩寒……三条主线三位主角,中间的真的真的不是韩寒……

整个系列中最不恐怖的,但也是最美丽的

作为系列最新的《零:濡鸦之巫女》,由于制作水准的进步和机能的提升,画面做到了系列最佳,而且看得出来,制作组在打造人物的时候极其用心:磨了皮一般无暇的脸庞,玲珑有致的身材,还有动不动就被水沾湿的衣服,紧紧贴在身体上,覆盖下的玉肌若隐若现……我不禁要质问,你作为一款恐怖游戏,是不是放错重点了喂!

顾此必然失彼,将太多的笔墨花在渲染美女身上,失掉的就是这个系列一直都有的强烈压迫感和恐怖感。

尤其是游戏引入的胸部物理系统,大部分时候玩家的视角是跟在女主背后的,所以并不容易察觉,但只要你把镜头转到人物跟前,每走一步都会发现有相应的晃动效果。

于是就有了这样的场景——鬼在后面追,人在前面跑,跑的时候胸部duang duang的起伏……照道理在这种场景下我应该害怕才是,但我很难不分神啊啊啊啊啊啊!

还有一些和游戏体验毫无关系的没用细节,也被做出来了,比如让穿着裙装的小姐姐不停快速地转圈圈,裙摆会完全飞扬起来……国内玩家把游戏厂商Tecmo称作“脱裤魔”还真没有冤枉了它!

卖点跑偏的背后是市场的考量——游戏太恐怖了会劝退很多胆小的玩家,减少恐怖感、增加福利才是游戏热情拥抱大众的正确姿势,可不要低估了玩家中胆小又好色之徒的数量。

毕竟如我这样阳气旺盛的猛男,在被《P.T.》吓尿过以后,就再也没敢打开过那个游戏。

同时游戏也大幅降低了难度,应该是整个系列中挑战性最低的——这个系列第一作是最硬核的,随后的几作难度一直下降。如果你只想专心享受剧情,甚至打开Very Easy模式一本道就行,所以对于能否通关这件事,基本没有什么好担心的。

很多恐怖场景都布置在室外,冲淡了压迫感很多恐怖场景都布置在室外,冲淡了压迫感

分享一下我的游戏体验

这一代的标题是《濡鸦之巫女》,我原来以为游戏里会有乌鸦之类的要素,结果并没有……于是我寻思着,这“濡鸦”的意思可能就是少女青丝茂密,如乌鸦的羽翼一般,被水浸湿后,显出漆黑健康的光泽,让人忍不住伸出手穿过黑发去抚摸……

游戏一开始,穿着超短裙女主在水池中醒来,皮肤上的晶莹水珠像女孩本人一样脆弱,衣服湿透后,贴肤的半透明效果十分出色。

虽然我也不确定女孩子一个人独自出门进山是否有必要穿成这样……你这样能不招鬼吗?(涩鬼。)

忽然!水池四周浮现许多披头散发的女鬼!如果去掉头部光看身材,倒也十分诱惑撩人,这人鬼相遇,谁害怕还不一定呢(划掉)。

当我发现女鬼的身材也都很好的时候,我居然不害怕了!当我发现女鬼的身材也都很好的时候,我居然不害怕了!

惊惶失措的女主角(毕竟是日式小成本制作,游戏中人物的表情比较僵硬,这是我脑补的)随后得到一个射影机,用来射鬼一脸,不对,是摄鬼一脸。

有了摄影机,这个游戏的主要玩法也就有了——没有错,这个游戏的玩法其实一点也不复杂:在地图中慢慢行走,遇到鬼,拍下来就是了。

拍下来的照片还可以放进相册整理……可是谁要回味这种相集啊啊啊啊!拍下来的照片还可以放进相册整理……可是谁要回味这种相集啊啊啊啊!

这种相机驱灵的核心玩法出自游戏导演柴田诚小时候的经历,小时候的他从父亲那里获得一台相机后,就开始瞎琢磨:如果在相机里看到鬼魂,算不算看到呢?

这样的想法倒也不算是古怪,日本一直有小孩遇到鬼不能看的说法,用相机拍到鬼魂就能在相片中看到真身的说法,在我国的民国时期也一度流行。

扯远了,说回到这个拍鬼的游戏系统,作为唯一武器的射影机可以升级,不同种类的镜头和胶卷应对不同鬼魂的特性,增加了战斗系统的可研究性。

摄影穷三代,单反毁一生摄影穷三代,单反毁一生

在怨灵向你慢慢走来的时候拍摄固然可以让他受到一些伤害,但只有当他扑向你的刹那才会暴露更多的锁定点,在此千钧一发时拍摄,方能输出最大伤害、达到更高分数、从而获得最大成就感。游戏的评分机制也鼓励你“富贵险中求”,无惧冒险的拍摄方式才有可能拿到每关结算时的最高评价,这也让游戏有了反复游玩的价值。

老话说“常在河边走,哪有不湿鞋”,虽然你一再用这种方式撩鬼,一旦没有掌握好时机则有可能被拖入万劫不复的深渊。

路上还会有一些没有攻击性却一闪而过的怨灵,玩家需要冲上前去抓拍,同样是拍得越好分数越高,练就这项技能以后,你的女朋友再也不会埋怨你不会拍照了。

因为射影机是用来拍摄“不可能的事物”,因此除了拍鬼,还可以用它来寻找失物线索的道具,帮助引导路线、解开谜团、找寻真相。

总之只要掌握了射影机的用法,这个游戏就没有任何操作上的壁垒了。配合着Switch的控制器内置的陀螺仪,还可以体感模拟拍摄操作,沉浸感更胜一筹。

忘了说了,本作还有一个湿濡系统,在雨天或者水多的场景下人物会进入湿濡状态,能提升攻击力和吸收灵力的能力,受到的伤害也会随之变大,遇鬼的情形更为频繁……但这些重要吗?一点都不重要!重要的是湿身的少女如沾露的花蕊,朱唇半启,不可方物,只能说这游戏真懂玩家。

我感觉这个游戏的机能全堆到人和衣服身上去了我感觉这个游戏的机能全堆到人和衣服身上去了

其他一些零碎补充

——此番移植虽然没有做人物的重新建模,但在Wii U时代游戏的画质就不算太差,高清移植后也还算看得过去。

——此次全平台登陆,各个版本间也还是有优劣之分的。移植最糟糕的莫过于Steam版,但很多PC党都在等待着那种特殊的补丁,因此还是会有人买单。

——Xbox和Steam版本都不支持陀螺仪,喜欢体感操作的请选购其他版本。

——据说加入了超越人类听力范围的超低频和超高频,用于模拟幽灵的气息,反正我是听不出来(能听出来才有鬼吧)。

——NS首发版赠送了莱莎的衣服和帽子,挺好看的,是有诚意的特典。

——虽然听起来有点突破次元壁的感觉,但零和忍龙、仁王、死或生共享着同一个世界观,所以在这次整合进的DLC部分可以看到《死或生》里的绫音,也没有什么好奇怪的。

制作组将这次重制作为市场的探路石,如果卖得好,不仅会考虑将之前的经典作品重制,还会考虑出新作,喜欢这个系列的玩家请不要吝啬打开你们的钱包支持!

最后再次感谢什么值得买提供的众测机会,我继续穿湿哒哒的衣服抓鬼去了,白白!