基金 篇九十五:金元顺安元启灵活配置混合值得持有吗?熊市也能涨,不猛却稳的一批!

2021-11-26 17:36:01 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

之前基姐测评过金元顺安元启混合(代码:004685),是一只非常稳的基金,有多稳呢?

从基金经理缪玮彬2017年管理以来,最大回撤只有14%,甚至在2018年熊市也获得了6.7%的正回报!

不猛却稳,也是一种厉害了。

不过前段时间好像跌了不少,那我们一起来看看它发生了什么:

一、基本概况回顾

这只基4年来获得了128.62%的收益,已经还不错了。

但规模依旧迷你,至今都未超过5亿:

*图源天天基金

二、收益怎么样了?

收益展示

*时间截止至11月16日

今年来的表现一直不错,甚至春节后全市场都下跌,这只基却反而涨了起来,

今年一直涨得非常不错,直到三季度末才遭遇了“滑铁卢”,跌了近10个点。

不过到现在为止,也依然有24.22%的正回报。

回撤(下跌)

今年最大回撤-10.91%,发生在春节前,

市场热衷于大盘,买小盘的基金冷冷清清地不受待见,自然跌得多了点。

不过后面就没有再发生超过10%的回撤了。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

每只股票的占比非常低,不到1%,持仓风险依旧非常分散,

从个股来看,还是不跟大家抱团,大的龙头公司一个没买,买的都是冷门小盘股票。

从行业来看,每个行业占比不超过21%,也很均衡。

还是原来的配方:不偏好某个行业、不抱团,专注冷门股票。

如果再看这次三季度的持仓更细一点,可以发现缪玮彬还是做了一些小调整:

减持了一点基建和交通运输,多买了一些商业贸易和旅游。

赌的应该是疫情恢复的逻辑了。

四、三季度说了什么?

其实就是说自己还是选择稳健的风格,股票仓位不是很高,选的也都是低估的票。

总结一下

总的来说金元顺安元启真的不是那种能冲很猛的基金,成立4年的收益为128.62%,

但它确实比其他基金更稳一点,4年来的最大回撤只有-14%,

因为现在规模也不大,只有5亿,随心所欲得分散买冷门小盘股票。

这对大家来说都是非常难遇的,但同时大家也要注意2个风险点:

1. 市场风格在切换,如果市场开始推崇大盘成长风格,如果基金经理不转换风格的话对基民来说可能很难受。

2. 偏好“冷门股”十分考验基金经理的选股调研能力,缪玮彬能否一直挖掘到低估的好公司我们也不知道。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】——全网同名哦,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!