小P的购物经验 篇二十三:网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

2021-11-12 20:09:36 67点赞 266收藏 49评论

创作立场声明:个人经验,前来分享。望对值友有帮助。

我有一个朋友。网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

前几天吃午饭点了外卖,和两个同事都各自点了外卖,在同一个平台,同一家店。后来一合计,发现价格不太一样,这个朋友的外面最便宜,30元,其他两人都是32元。

问其原因,我这个朋友说:经常几个平台轮流点外卖,而且不用的时间段会把APP删除,过段时间再下载,经常会有回归优惠券!

这个套路,他称之为,避免被大数据杀熟。

什么是大数据杀熟

你有没有碰到过这种情况:买机票时犹豫之间机票就涨价了!和朋友一起打车,价格大不一样!同样超市外卖一瓶牛奶,别人会比你便宜2块钱!点个外卖,你的配送费是别人的两倍!

这些都是大数据杀熟。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

大数据杀熟是指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象。大数据杀熟曾经当选为2018年度社会生活类十大流行语。

其实就是平台根据手机老用户的活跃程度和使用习惯,然后有针对性地对原有商品或服务进行价格上的变动。央视也曾对大数据杀熟进行了解说,表示常用的套路大概有三种。

1,根据不同设备进行差别定价,如针对苹果用户和安卓用户所制定的价格就不尽相同了;

2,根据用户消费时所处的不同场景定价;

3,根据用户的消费频率差别定价。

表现形式大致就是:提高价格或者减少优惠。

举个之前凤凰网报道过的例子:

复旦大学教授打车800次,实锤大数据杀熟!手机越贵,打车就越贵!

复旦大学管理学院副教授孙金云带着团队20几个人在北京、上海、深圳、成都、重庆等5个城市‘专门做了实地调查,打车800多次,花费近50000元,换回这份打车的报告,最终的结果令人瞠目结舌。

手机用户被分为三六九等,根据手机的价格,接单的车型就不一样,手机越贵的打车,接单来的舒适型车辆可能性就越大,同一时间你用两部不同机型手机同时下单,分别选择同一个目的地,距离相同,路线相同,耗时也相差无几,但订单费用竟然是不同的,中间差价偶尔能达到好几块,距离远的话有时还能达到二三十块。 事实证明,手机越贵,打车可能就越贵!

如何应对

20年国家出了一些管理规范、文件等,似乎各大平台和商家有所收敛。某团平台、某程旅行服务公司等,也正式发文道过歉。

但是,日常生活中我还是能隐约感觉到,这种熟悉手法的存在。上半年我通过一些买菜平台选购超市里的鲜牛奶比较多,后来感觉到,价格越来越贵。最后通过其他人的账号登录发现,果然我被杀熟了。

所以还是得自己加份心,应对一下,找个实惠,毕竟咱们都是张大妈出来的人,值是最关键的。目前总结出以下几个方法,不确保一定有作用。毕竟现在,形式丰富,防不胜防。

一、货比三人,交叉验证

最好的方法就是多找几个朋友一起试试看

我记得去年表弟结婚,所以要订一家四口去深圳的机票,所以持续关注杭州飞深圳的机票。后来发现航班剩余座位越来越少,就一直维持在4-6人左右,让我一直担心不买就没有了的错觉。后来老婆冷不丁上去一看,余票很多。找了旅行社朋友,他也说余票还非常多,其实这是一种航空公司的放票策略。要不是国家有文规定,这机票价格必然也是随人而异。

又比如,这次双十一买飞天茅台,在某平台上,我同事因为偶尔在买,因此他买的价格是2500+,而我是第一次买,结果成交价格2438。(后来被砍单,这个就更绝了,价格低的砍单,高的发货。)

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

因此多找几个朋友试试看,甚至可以用父母的手机搜索对比,然后选择最低价的那个下单。

二、保护隐私+清理数据

打开手机【设置】-【应用管理】-【权限】-【应用权限管理】,注意【定位】和【访问手机识别码】这两项,将网购等APP设置为禁止。

虽然这样用起来就没有那么方便了,这一做法是为了避免暴露我们的购买倾向。并且我也不懂为什么要读取我们的手机识别码,一个购物网站其实不需要我们的识别码吧。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

还有一个很重要的地方,就是把广告和个性化推荐关闭。

划重点:

广告相当于给你看收费排位。个性化推荐,相当于知道你想要买什么。对吧,咱也就不说明白了,细细思考一下就行。

打开购物APP【设置】-【隐私】-【广告管理】和【推荐管理】,设置为禁止。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

同时在购物APP中的【设置】-【通用】中把缓存清理一下,定期清理缓存即可。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

这些步骤做到以后,至少平台对我们就没有了数据手机和推荐,也就相对不熟了。

三、伪装

伪装成新用户、流失用户、价格敏感型用户

方法:卸载重装APP;长期使用对标平台,比如某团,某饿轮流使用,比如一个月轮流。

有网友说在某打车app,卸载后再重装,车费相比卸载前(5分钟前)便宜了15%。

个人实测:目前没有这个变化了。

但是拉新、留存、促活、转化,是运营永恒的主题。所以为了拉新对于新用户通常会给较大的优惠力度;对于已流失或即将流失的用户,平台通常会给予特殊的福利以召回和挽留(比如某一些优惠券)。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

现在的购物平台都是手机号登录,重装其实并不会起作用。重装能有用的只是对于那些非强制登陆的APP。这些APP生成用户标示的方式一般是cookie id,卸载重装后会有新的cookie id,则会被判定成新用户。

不过,说几个游戏方面的实例:

比如阴阳师,卸载一小段时间后再重装,基本几抽之内就能出ssr(网友公认)。这个其实也是常见的游戏运营策略了。

炉石传说,为了召回老客户返回游戏,不但送包,而且出传说几率似乎也有提高(个人感觉)。我是炉石最老一代用户,后来不玩2年,再上去的时候,送了好多卡包,开出来很多橙卡。

实际上游戏和购物平台运营的道理就是这么个道理。

很多真实案例,包括自己和同事,在外卖平台体验颇深:坚决做到“无优惠券不下单”的账号,被送下单红包、优惠券的概率和优惠力度更大。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

价格敏感用户是指下单意愿强弱度受价格高低、优惠力度影响极大的用户群体。在用户运营中,为了节省预算的同时最大化提升转化,平台会选择将补贴下发给最容易受补贴诱导而转化消费的用户。所以,如果你能够被定义为价格敏感用户,那么你接收到优惠补贴的概率就会高出普通用户很多。

新路数?

最后,上一个昨天买酒碰到的事。看了一会,打算买14瓶,每瓶336。加购物车付款的时候说活动变化,要加钱,我怕等会还涨价,直接付款,最后买了13瓶发现是353一瓶,如果还买14瓶的话因为满减券的问题会更贵。后来一看变成478了,是为了让我开心一点吗?

这个又是什么路数,我看不懂。

小结

现在杀熟比前两年已经好一些了,不像以前刀也不像以前那么重了,但是也不能掉以轻心。

买东西前,还是得上 什么值得买 比比价、找找优惠券,还可以官方微信加群,获得最新优惠资讯。做到不吃亏,少走弯路。

网购大数据杀熟比比皆是,该如何避免呢?我们可以这么做

欢迎大家,探讨交流,我也在寻找更好的方法。