一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

2021-11-12 17:13:53 1点赞 1收藏 2评论

什么是 PC 四件套?我这里指的是,主板上的基础四件套 —— CPU,主板,内存,固态硬盘(为什么不算显卡?显卡只对玩家,日常使用的一般核显就够,显卡我会在之后单独讲)。

CPU与主板

这是构建一台PC首先确定的两个配件,它们通常会以套装的形式一并购买。先确定选择哪个平台的 CPU( INTEL / AMD ),然后选择对应平台的主板。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

CPU的选择:目前购机对于游戏玩家来说无脑 AMD 即可。当然 Intel 12 代现在非常炸裂,是更好的选择,然而配套硬件价格太高,当下还不适合装机。

选择 5600X 还是 5800X ?开始我是选后者的,但显然它们在游戏方面性能基本一样(因为游戏考验的是单核性能,这是因为游戏厂商为了兼顾老机器,所以游戏吃单核性能)。

5600X(6核)与 5800X(8核)的主要区别是后者多2个核心,这对我来说在日常使用中意义不大,我个人选用的软件都是极致轻巧的,而对大部分人日常软件使用也几乎体验不出来。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

根据油管主播测试,5800X 和 5600X 游戏仅差1%,几乎是没差的,当然我们不排除未来会有游戏以支持多核开发。然而上面也说了 intel 12代处理器,也就是说,这代配置只要战当下就好。多2个核心却要多700元差价,让我果断选择了5600X。下一代平台将是支持 DDR5 内存的平台,性能提升,CPU 和内存都会换代,那么留给下一次换代显然是更划算的。

结论就是,游戏玩家无脑 5600X 就好,体验几乎一样。我们的设备很多,我们不需要那么多核心处理那么多任务,但反过来看,如果你是兼顾生产力用户,那也是值得换上 5800X 的。事实上,5600X 仍然很快。

主板的选择: 主板厂商应该选择顶流大场,设计和质量都很靠谱的,通常是主板界的泰山北斗 —— 华硕微星。对于玩家来说,目前在选择主板时,应选选带“炮”字的,例如,华硕的重炮手,微星的追击炮。这类主板的供电和设计通常为了玩家的。

然后确定板子的大小,即扩展性。通常玩家来说更需要的是性价比,而不是扩展性,那么 M-ATX 主板就是很好的选择。当然,这类板子主要还是为了性价比,如果你要更多扩展就上大版,但是根据我以往的经验通常不需要,而且换代的时候主板也要换的,没必要买大版。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

我最终购买了华硕重炮手,我是心水微星追击炮的,然而双11开门红当天没有货了。另外,尽量选择带 WiFi 的版本。你可能暂时用不上,但是差价也不是很多,日后需要 WIFI 和蓝牙时就会方便许多。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

关于散热器散热器是CPU核心温度的关键,选择水冷还是风冷主要看具体需求。中端水冷等于顶级风冷,要不要上水冷还要考虑可维护性。5600X 发热不大,如果想节省成本可以75元买个雅俊B3S也是够用的,还带灯。不过我最终 158 元买了双塔的利民 PA120SE ARGB 版,希望能够提供更好的散热,同时它还附送了 TF7 硅脂。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

利民 PA120SE 和非 SE 差距不是很大。利民的风扇单独买比较贵,而买散热器带了两个风扇,也相当于回本了,所以性价比很高,于是就决定了这款。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

风冷还有个缺点就是没有水冷漂亮。水冷可以让内存条外露,不会被大霜塔挡住。因为无法外露,我也没有买灯条。更好的散热其实是为了超频使用的,也就是说,如果你要超频,那么最好选择高一档的散热能力。

内存与固态

对于玩家来说,目前16G内存足以运行3A游戏。但是如果你希望玩游戏的时候开直播,又或有剪辑视频的需求,那么应该将内存增加到32G。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

内存的选择:更高的频率能够提高帧数,更低的时序能降低延时。目前主板上两条内存更容易超频,所以尽量不要选择四条内存。例如,你需要共32G的内存,应该买两条16G的而不是四条8G的。现在都是 XMP 自动超频,一般都相当稳定,我最终选择了英睿达 16G×2 3600 MHz。

一步一步来构建3A游戏电脑之四件套篇

固态硬盘的选择:这就非常简单了,M-ATX 主板通常有两个 M.2 的插槽。我个人建议直接上两条 NVMe 的固态硬盘,这样的构建就无需安装机械硬盘了。

PCIE3.0 的速度能够达到 3000MB,但是玩家用 2500MB 左右的,其实就足够做游戏盘了。那么基本不需要 PCIE4,因此你可以从硬盘上节省一笔钱。我最终选择了 PCIE4 速度高达7000MB的浦科特1TB固态硬盘。又加了一条 PCIE3 的闪迪1TB。

结语

接下来就是重中之重的显卡了,我会在下一篇来说明 ...