四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

2021-11-12 17:13:49 0点赞 2收藏 0评论

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

现如今的空调市场上,冷热风直吹的空调不再是主流,更多主打柔风、无风感的概念。所谓柔风、无风感,就是通过一定的技术手段将直吹的风打散,形成如同自然界微风的风感或者感受不到风。但是,这么做,在制冷效果上会大打折扣,而且整个室内环境会有冷热不均的情况出现。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

那么有没有解决办法呢?艾肯家电网在市面上发现云米AI全域风空调 Space Y就可以解决这一痛点。它的风感设计独具创意,诸多方面令人耳目一新,至于新在哪里?下面就进行详细的评测。

到底什么是全域风

这次我们一改常规的先介绍外观、再评测功能的流程,首先先评测云米空调Space Y在解决上述痛点时的核心技术——全域风。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

在滑动气浮面板简简单单的一个向里移动的动作里,其实是在调整空调内部风道、气流的分配。这么一个看着简单的动作里有着几十项专利技术在里面。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

如此多的技术之下,造成的结果就是输送的冷风能够从云米空调Space Y的上下左右四个方向被吹出,达到风不直吹,却可以高效制冷的效果。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

四个方位的风速经过测试,分别达到了1.5、1.5、1.8、3.2,单位m/s,按照风力等级表,皆达到了微风、轻风的等级。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

在热成像仪中也能直观地看到全域风的效果,上下左右四个维度不断散发冷气,温度达到16.4℃。

综合来看,云米空调Space Y的全域风既能够将冷气有效送出,不直吹,又能高效制冷,让冷气从四面八方浸润,实现室内温度均匀的效果。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

此外,随着面板的移动,云米空调Space Y也有垂直向下、水平向前、动态混合的各种风向,应用点各不相同,例如,冬季取暖最怕脚冷,那么就可以选择垂直向下的风向,让暖意从底部开始;

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

水平向前更适合制冷,冷气先是浮在顶端,然后徐徐向下;动态混合则适合需要室内温度快速变化的时候。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

我们也测试了非“全域风”模式下的最大风量和最小风量,分别为4.8、1.9,单位m/s。即使最大风量,在自然界也属于微风。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

与此同时,最大噪音值和最小噪音值为51.2、40.6,单位dB。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

关闭空调后,室内的噪音值结果却为46dB,这应该是因为身处城区的原因。这样一对比,云米空调Space Y的产生的噪音几乎没有,静音无声,不会影响到人的正常休息。

接下来测试同样颇具特色的AI智能模式,这种模式主要针对夏季的睡眠时间。在这种模式下,云米空调Space Y分为三个阶段自行调节,首先就是以动态混合气流快速制冷,然后调整至水平气流均匀降温,最后是四面环形气流无风感睡眠。

针对此,我们进行了1小时AI模式降温测试。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

首先将室温升高至29℃,然后打开AI模式。每隔10分钟记录下室温的变化。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

在制冷过程中,云米空调Space Y将室温快速降温至20℃,制冷的效率很高。而后将室温稳定在了24℃。可以发现,在这种模式下,用户不用担心出现酷热难以睡着,以及半夜被冻醒的现象。AI自动进行了室内温度的控制,确保人体的舒适度。

最后,我们测试了制暖的效果。同样通过室内温度仪,每隔10分钟统计一下温度。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

开始时的室温为20.5℃,设置云米空调Space Y最大风量,31℃。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

在20分钟内,室温急速上升,从20.4上升到了28.7,随后开始趋于平稳。这份数据体现在体感上就是在室内外进出的温差大,感受明显,但是一直在室内却是只感到暖和,不会觉得有温度前后的差异。

云米空调Space Y在室内温度的把控充分体现了以用户为中心的想法,体感舒适度无可挑剔.。

智能便捷的操作体验

接下来谈一谈云米空调的操作。操作一块,云米一直富有特色,那就是AIoT,即人工智能与物联网。作为主打色,云米空调Space Y在这方面表现如何,我们进行了体验。

从操作来看,云米空调Space Y有远场语音、手机APP、遥控器操控三种方式。三种操作方式各有千秋,最为便捷的还是远场语音操控。

我们站在离空调三米远,测试了云米空调Space Y的语音指令。结果表明,搭载了科大讯飞AI芯片的云米空调Space Y能够精准识别各种指令,而且可以一次唤醒,多次指令,持续识别。

当我们躺在床上休息时,想要调整下空调,直接脱口而出, “云米空调,19度、最大风”,随后云米空调Space Y立即识别并调整。而我们不用被找遥控器、拿手机的动作打断自己正在做的事情,这种贴心的操作感, 很是舒服。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

手机APP方面,和“云米商城”APP关联之后,我们远程就能打开云米空调Space Y,APP的操作界面很全面,到家立刻能够享受到适宜的温度。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

值得一提的是,云米空调Space Y具备了自清洁、除菌的功能,符合当下人们对健康家电的需求。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

遥控器简约大方,操作简便,尤其主打的全域风功能更是一键直达。综合来说,云米空调Space Y的操作覆盖到老中青三代人的习惯,体验上来有种如臂使指的自如感。

新颖独特的外观设计

最后从外观来看,云米空调Space Y独具特色的还在于面板的设计。一般空调的面板其实并不能成为面板,只能称为外壳,是与整体连接一起的,也不能拆下,也没有什么功能;色调也比较单一,即使有独特的纹理,不细看也看不出来。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

而云米空调Space Y在外观设计上增加的立体波纹气浮面板,表面的纹理在光的照射下散发出如同钻石的光泽,与后面整体白色搭配拥有了层次感,颜值就显得格外出众了。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

配合云米的品牌logo,工艺的精致感扑面而来。此外,底部的透明菱镜也是十分新奇的设计。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

这块菱镜起到折射的作用。温度的数字显示通过折射悬浮显示在内部;彩色灯光映衬下,科技感浓浓。这种空调放在家里,肯定会有很多人会注意到,然后生起羡慕的心。

单单从内机的外观来看,云米空调Space Y是家电,也是艺术品。室外机的外观以及构造,则中规中矩了。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

格栅、前侧面板、轮片、基座、顶部面板、热交换器、止动阀、后侧面板、翅片……,值得一提的是,在素有空调“心脏”之称的压缩机方面,云米空调Space Y采用的是直流变频压缩机。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

这类压缩机,相比交流变频和定频压缩机,由于采用稀土永磁材料制成以及运行原理等等原因,在节能、静音、效率以及寿命上要更优秀一些,可以带来更强的舒适性。

云米有承诺6年质保的一部分底气相信也在这里。

最后附上云米空调Space Y的配件:说明书、排水嘴、密封胶泥、连接管组件、穿墙帽、PVC胶带、遥控器、7号电池、防拆卸护套、排水软管。

四面送风不直吹,全域风,云米AI空调Space Y评测

总结:谁家都会有精神矍铄的老人、天真烂漫的孩子、行动不便的孕妇。他们是家庭重要的一员,值得珍惜与爱护,但是假如他们处在冷热风直吹而体感不适的旧空调环境内,那么健康的体质就岌岌可危了。

此次评测的云米空调Space Y颜值出众,外观设计新颖独特,迎合大多数的家装设计,融入其中,不显突兀;全域风、AI模式带来了无需担心的冷暖变化,让适宜的温度悄无声息地来临到身边,冷暖效果出众,值得购买。

VIOMI 云米 KF-26GW/Y4PCB-D5 五级能效 壁挂式空调 1匹

VIOMI 云米 Smart 2E KFRd-72L/Y3PF5-A3 新三级能效 立柜式空调 3匹

VIOMI 云米 Smart 2S 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Smart 2S 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Space E系列 KFRd-35GW/Y2QX2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 三级AI智慧风立式空调 Navi 2C 金色 2匹

VIOMI 云米 1.5匹变频空调冷暖新三级家用智能wifi节能省电挂机 Smart 2C

VIOMI 云米 一级能效空调1.5P super3 深睡眠

VIOMI 云米 KFRd-35GW/Y3JB7-A1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 空调1.5匹 Smart 3新三级舒适风尊享空调挂机KFRd-35GW/Y3PQ7-A3

VIOMI 云米 iCool2Max系列 KFRd-50GW/Y3PQ2-A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

VIOMI 云米 UVC紫外除菌AI智慧风立式空调 Smart 2 金色 2匹

VIOMI 云米 空调1.5匹 京东小家智能 变频冷暖 Smart 3新一级

VIOMI 云米 KFRd-35GW/Y3PN5-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1979元起

VIOMI 云米 变频一级能效!!!VIOMI 云米 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Space X系列 KFRd-35GW/Y1QX1-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 KFRd-26GW/Y4PP2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1匹

2099元起