家装经验分享 篇一:我的家装经验分享之水暖气电改造篇(避坑与踩坑)

2022-02-16 20:59:17 8点赞 63收藏 8评论

自己的家装修结束也有一段时间,一直没有时间写点什么,以至于可能有些关注的值友以为我弃坑不写了,其实不是的,经过了将近半年的修正,我打算把更好的状态呈现给大家,今天就来把自己的家装经验逐一分享给大家。

因为自己之前比较着急嘛,买的是二手房,至于个人拿到二手房的第一件事,是找设计师、拆旧,这一部分暂且不表,因为这一部分不具有高度可重复性,毕竟,每个城市的设计公司都是不一样的,每个城市拆旧的操作及费用也是不一样的,但总体来说,大体相同。不过,关于找设计师及选择装修风格这一部分,回头我可以给大家分享一下,供大家参考。

今天给大家分享的是二手房装修中比较重要的部分-水暖电改造,对于南方的朋友来说,应该就只是水电部分的改造。

先说我水暖电的改造方式吧,装修我没有全包给装修公司,属于是自己购买材料,自己寻找靠谱的施工队进行施工的这种操作,很多人说这块属于是游击队操作了,但我认为还不错,因为是通过装修公司的一个邻居找的施工队……

那么接下来,就正式进入到给大家分享家装经验之水暖电改造部分。

为什么要进行水暖电改造?水暖电改造的必要性

水电,其实是我们生活中最常用的部分,电脑、电饭煲、蒸箱烤箱都是需要用电的部分,而水就更不用多说,生活用水、厨卫用水,缺一不可。对水暖电改造的目的,首先为了让自己的生活更加方便,简单来说,就是我需要喝水的地方有水,我需要用电的家地方有电,更深一层次则是,我需要家里有随时能够饮用的纯净水,我需要家里能有使用大功率电器的安全的插座;其次,因为很多建筑商使用的水电线路并不是特别良好的,我需要我的房子至少在未来10年内不出现水电安全隐患,这一点,对于二手房来说,尤其重要,很多二手房都存在水电老化的问题。

至于对于供暖系统的改造,就完全看个人需求了。对于我来说,对于暖的改造,是为了满足三点需求,首先,是为了使整个房屋布局更加合理,例如,拆除厨房橱柜餐边柜中的暖气;其次,是为了裸露部分的暖气能够与整体装修风格相符,老式铸铁暖气大多没法满足现代的装修风格;第三,是为了更高效的取暖与安全,老式暖气,满足同样的供暖需求需要更多的暖气片,且年久失修,存在漏水的隐患,后期更换相对麻烦。

知道了水暖电改造的必要性,接下来给大家说说水暖电改造前的准备工作

水暖电改造的第一步,就是要确定自己的使用需求,这个是因人而异的,比如对于我来说,电动窗帘是必须配备的,所以我就在客厅、主卧靠近窗帘的位置预留了专门给电动窗帘使用的插座;其次,我当时设计的是卧室要使用投影仪,就预留了投影仪的插座(但是后期改变了布局,将投影安装到了客厅的位置,没有插座就多少有些烦恼);然后还有就是根据智能马桶、垃圾处理器、厨房净水器、小厨宝等是否使用及后期加装的可能性进行厨房橱柜内预留插座,当然不能遗忘的还能现在卫生间的智能镜柜~

电动窗帘插座电动窗帘插座

小爱同学及电脑插座小爱同学及电脑插座

小爱同学及电脑插座

电动沙发插座电动沙发插座

电动沙发插座

水暖电改造的第二步,就是联系施工队(全包的不涉及此项),然后与施工队现场确认点位布局图,其实这一步也挺简单的,就是和施工队进行沟通,说明自己的想法,我要在哪里哪里,用什么什么电器,基本上有经验的施工队就能根据你的想法进行合理的水电点位布局,当然有些不太合理的还是需要自己进行修改的。

在我们与施工队现场沟通完毕之后,施工队的工人师傅们就会利用几个小时的时间绘制出现场的点位布局图(附图5.网上的水电分布图),这个时候我们就可以模拟一下自己平时用水用电的情况,对布局的合理性进行研判,对不合理的地方进行修改(这一点很重要,我就吃了当时没在现场,工人修改的时候有几个地方忘了修改的地方,以至于现在那几个地方的插座仅起到了装饰的作用,没有通电……)

对于供暖的改造,其实无非就是看是选择外置暖气还是地暖,我个人觉得地暖虽然温暖,但过于干燥,所以没有选择地暖。

确定完了点位图之后,工人会将需要的材料列一个单子拿给你(一般这个单子都是有冗余的,也就是说材料一般都会有剩余),按照工人开出的这个采购单进行采购就行,一般灯线用2的,电线厨房一定要用4或6的,然后大功率电器,用6的能够确保足够的安全。

水暖电的施工,现场尘土会非常多,建议如果去现场亲自盯着施工,采购一个大褂、一个防尘帽是比较好的选择,当然口罩也是必备的啦~

验收阶段

验收阶段,首先要做的就是要对水暖进行压力测试,确保不跑水,当然对水管的压力测试还有一个用处,就是后期安装储水电热水器的时候如果水压低于0.8kpa,泄压阀那里是不会漏水的,如果高于,则泄压阀的地方会漏水,在水暖电改造阶段,这个压力时可以进行调整的。

验收阶段的第二步,就是要对插座进行电力测试,确保所有的点位都能正常的使用,之后要做的就是,查看是否有与施工时自己的设计思路不相符的地方,以及自己认为不合理的地方,这个时候是可以改正的,后期如果墙壁什么的施工都做完了会非常麻烦,我就是当时改造的时候有几个电工自以为我需要但其实什么用的地方留了线,以至于不得不用装饰盒挡住,非常难看……且增加了费用

如果所有的点位都合格,并且水管、暖气线路不存在漏水的情况,这个时候,我们需要且一定要做的就是和工长索要施工图纸或者自己拍摄一下水电改造的路线图,这个真的很用用,后期定制柜子、安装各种电器的时候都需要用到这个做参考~

一开双控与一开多控的必要性?

个人认为是没什么必要的,因为我自己就是打算打造的这种智能家居,做一开双控多少有一些浪费钱,然后到现在的话,我家里所有的灯基本都是小爱同学语音控制,之前如果不做一开双控多控,就可以额外省下一笔钱用来添置智能设备,不香么?当然这些也看个人情况啦~