暖冬食材~牛耙呼,大坨大坨的牛肉,让你轻松实现大块吃肉,大碗喝汤。

2022-02-16 11:40:31 2点赞 6收藏 0评论

每天冬天天冷的时候,菜市场里生意最好的就数牛肉摊,天冷的时候做炒菜容易凉,而且吧,越是冷天,越想暖和和的整点,今天就来教你做我们的牛耙呼(又称牛烂呼)。

一、食材准备:

1、食材:牛肉选材挺重要的,除了新鲜这一条,在我们老家,黄牛肉是最受喜欢的,特别香,当然吃起来也最好吃,牛肉次之,进口的那种大菜牛又次之;

2、去血水:

(1)浸泡去血水,用流动的清水浸泡牛肉,水要没过牛肉,泡上半个小时左右,捞起来滤干水分。这种去血水的方式,比较常见,也很方便,洗干净泡泡就一次性开煮,不用倒腾来倒腾去的;

(2)开水煮开去血水,开水里放姜,煮开后,牛肉下锅,煮上两三分钟,用冷水冲洗净牛肉上面的血渍渣;

二、煮牛肉:

1、在一锅清水里,加入姜块、花椒、草果,有条件的可以加点新鲜的花椒叶、新鲜的草果叶,别有一种清香;

2、加入去过血水的牛肉,对的,你没看错,不用切小的,只要锅放得下,基本都是大块大块的煮,跟很多人清炖牛肉不一样的一点就是,我们煮牛肉是不切小块的,是一坨一坨的放在锅里煮的;

3、煮牛肉的过程中,可以用勺子漂漂血沫,这样的话,煮出来的汤色会很清爽;

4、大坨的牛肉不用一次性煮熟,煮到筷子可以插透到肉里,就可以捞起来了滤干水分;

三、牛肉改刀:

牛肉晾凉后,再切成准备食用的大小,吃多少切多少,吃不完的可以放冰箱保存,具体切成什么样就看自己喜欢,可以切成清炖牛肉一样的小块,如果要煮火锅,切成稍薄点的片;注意这时候的牛肉虽熟透心了,但是还不一定嚼得动;

四、再煮牛肉:

把切好的牛肉再放回原汤,在汤里加入一丢丢猪油、盐,煮至自己喜欢的程度,然后牛肉就可以起锅了:

五、打沾水:

根据个人的口味、喜好,调蘸水。我家经常会吃的两种蘸水分别是:

1、在蘸水碗里加入葱花、姜蒜沫、花椒面、一丢丢盐、味精、手搓糊辣椒,起锅烧油,油热后浇到蘸水碗里,一碗香喷喷的香辣蘸碟就有了,这种蘸碟很香,但是吃多了上头;

再添加点原汤,就是一碗香喷喷的蘸水啦再添加点原汤,就是一碗香喷喷的蘸水啦

2、蘸水碗放入香菜、葱花、姜蒜小米辣末,盐、味精、花椒面,加入原汤/白开水,即是一碗比较清爽解腻的小米辣蘸水。