达子说玩具 篇一百三十:变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

2022-02-23 10:05:44 43点赞 47收藏 43评论

大家好,我是高达。我又来发玩具了。如果你已经接触过一段时间官方变形金刚周边,那应该知道,目前官方基本上是两条主线同时开跑----基于经典理念的三部曲以及基于电影的SS电影工作室系列。在几乎快要榨干麦克贝版本真人版的产品后,官方开始将“魔爪”伸向“耐克”版的的《大黄蜂》真人电影。从目前的产品素质来看,《大黄蜂》真人版的产品,除了尺寸略有缩水,整体表现其实挺不错的。正好今天,也给大家带来一款《大黄蜂》真人版的产品,它就是编号81的真人版千斤顶。

孩之宝变形金刚电影6大黄蜂外传TF6SS系列儿童玩具千斤顶SS81加强级F3167219元京东去购买

Part 1、人物背景

千斤顶虽然不算变形金刚各种剧作中的绝对主角,但是提到千斤顶的名字,相信就算不是迷友,也应该有所耳闻。作为变形金刚科学家的千斤顶,不仅实力出众,更是创造了钢锁,为后期汽车人最强组合金刚计算王的诞生奠定了基础。G1动画中的千斤顶大概就是下面这个样子。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

而来到真人版第三部,千斤顶以“Q博士”的身份登场。变形为一台奔驰E级轿车。车型足够帅气。但当人形出现的时候,我真的想朝设计师扔鸡蛋!怎么是这样一幅吊样?就算你想致敬科学家,想到了爱因斯坦,但也不至于搞这样一副嘴脸吧。相信各位迷友看到下面这个画面的时候,一定直呼“王德发”。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

终于,在奈特版的真人电影《大黄蜂》中,被麦克贝版本玩坏的变形金刚,终于再一次有了一些我们认可的模样。电影的一开场就为我们描绘了赛博坦内战的宏大画面。许多老朋友也都悉数登场。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

本次玩评的千斤顶,正是出现在开场的短短几秒钟。但就是这几秒钟的侧颜,妥妥的把麦克贝版本的千斤顶按在地上狠狠的摩擦!看完《大黄蜂》真人版,迷友终于松了一口气,感觉真人版似乎还有救。

Part 2、包装展示

看下玩具。还是从包装说起。依然是SS系列的统一风格包装。在我记忆中,除了MP,貌似现在SS的包装是官方最舍得下血本的一个系列,在新三部曲产品线开始取消透明窗的透明膜的时候,SS系列依然还有保留,突然觉得真的很讽刺,为何连这么一小片透明膜都成了迷友的奢望。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

包装背面一览。本来吧,这里都是很常规的布局和信息展示。但细心的迷友应该发现,这款加强级的千斤顶变形步骤竟然高达31步!

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

这是个什么概念呢?要知道更高级别的航海家级的变形步骤在20步左右的不占少数。更甚至一些领袖级的产品,变形步数也是少之又少,例如王国通天晓,变形步骤仅16步。SS《大黄蜂》千斤顶如此小的体积,配上这31个变形步骤,足以预测到这款产品的变形会比较复杂。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

看看内包。忘记从哪一款开始,SS系列取消了吸塑内包(SS86系列还有保持),取而代之的是纸板。官方的包装设计也是图省事,直接把展示台的背景单独又多做一个背板用来固定玩具。而千斤顶的武器,则是卡在内包装的左下角。

Part 3、人形展示

来看重点,人形展示。以及不太记得电影中是否有给到伪装形态,单从目前的玩具以及设定画面来看,汽车人里面除了擎天柱和大黄蜂之外,目前已出的玩具就没有一个伪装形态能看得过眼的角色。所以就让我们来重点看看人形吧。

SS81这款千斤顶,总体来说的最大硬伤在于身材比较矮小,并不是说玩具的尺寸矮小,而是身材比例看上去矮小。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

但其实抛开身材比例问题,这款千斤顶的还原度还是值得肯定的。对比电影设定,除了身材和背后翅膀的比例问题外,玩具在其他细节上还是尽量朝着还原而努力。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

有一说一,我是不太喜欢这款千斤顶的身材比例。不过放眼之前的千斤顶玩具,似乎都跟身材好不沾边。多多少少有点五大三粗,恐怕也只有MP的千斤顶能挽回这个颓势。配色方面,虽然是塞星样式,但是千斤顶的红绿白配色依然在线。看得出来,奈特版的真人电影,对于原作或者说对于G1的尊重是到位了的。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

虽然身材不占优势,但是这款千斤顶的细节是很能打的。先来看看头部。这款千斤顶的头雕,在我看来,完美的融合了G1和真人电影的元素。整体造型有G1形象的感觉,但是细节层面,又按照真人版的机械风格进行刻画。分色以及金属质感,以加强级玩具来说,已经非常不错了。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

耳朵上蓝色采用了电镀质感的漆,看上去有些透明蓝的味道。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

细节之多,就连颈部周围也是满满细节,虽然塑料感很强,但聊胜于无,手艺人上上色,还是很不错的。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

胸口同样值得说很多。首先,真胸!可以点赞,虽然我无所谓真胸假胸。其次是配色方面,看得出奈特对真人电影的想法,也能看出其对G1动画的致敬,红绿白的配色,简直太千斤顶!转眼再看看麦克贝版本的千斤顶,伊克斯Q思米?

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

不过,有问题还是要提出的。因为真胸以及变形设计的原因,导致这款千斤顶的胸部过于丰满,整个胸部的厚度似乎有点过头。但鱼和熊掌,很难兼得,适应一下就行了。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

手臂使用铁灰色,质感不错,细节刻画也很不错。其他地方,胯部等位置,同样细节到位。作为一款加强级的玩具,我认为这款千斤顶的细节素质是足够值得称赞的。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

和地出系列的千斤顶人形对比。看得出两种风格的差异。两个风格我都很喜欢,各有千秋。不过对比下来,地出的似乎就很简单了,不过在致敬G1的路上,地出千斤顶走得更往前一点。

Part 4、可动展示

SS《大黄蜂》千斤顶,全身关节其实很多,符合这个级别产品的定位,甚至更好一点,例如肘部给到了双关节,肩部给到了可动范围很大的球形关节。但老实讲,这款千斤顶的可动性只能算70分水平。主要原因在于脚掌和小腿连接使用的球形关节过紧,很难转动,另外小腿的造型也限制了小腿弯曲的角度。另外,前面提到的肩部使用球关的做法,很担心因为把玩过度导致松垮甚至断裂。

Part 5、载具形态

前面说了,基本上《大黄蜂》中除了像擎天柱、大黄蜂等个别角色外,其他角色的载具形态都比较赛博朋克,毕竟来自赛博坦嘛~~在展示载具形态之前,让我们来看看这款千斤顶的变形到底有多复杂。

以小腿为例,我大概数了一下,光是一侧小腿的变形步骤就多达7步!同级别玩具在这个位置一般也就3-4步。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

如果各位还没有感觉,可以看看下图。基本上这款千斤顶要变形的地方都在下面了,几乎全身所有部件都要参与变形。上一次让我感受到变形复杂的加强级玩具,还是当年的WFC内战擎天柱。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

双腿变形后的造型如下,光看基本上没法快速看出变形的方法和过程。在变形设计这一块,这款千斤顶还是体现出了官方强大的实力。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

聊完变形设计,来看看载具形态吧。虽然比较科幻,但个人觉得还挺炫酷的。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

车尾的处理相对来说就比较马虎了。考虑到较多的变形步骤带来的设计成本,尾部这个样子,勉强接受了。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

车头比较复杂,图片上车头的缝隙,其实通过变形调整是可以更加密合的。另外从下图也能看出,除了车窗外,车灯、车轮其实都是透明件。准确的说,整个人形的脚掌和车轮都是一整块透明件,后期通过上漆进行了分色处理。

变形复杂,还原度高!SS81《大黄蜂》真人版千斤顶玩评

同样,和地出千斤顶的载具进行对比。载具的话,个人还是更喜欢地出的“真实系”造型。涂装方面,地出也更胜一筹。不过好在车身的多线条使得SS《大黄蜂》千斤顶看上去更加复杂有层次,主观上会觉得更加精致一些。

Part 6、总结,强烈推荐

最后还是来总结一下吧。这款SS《大黄蜂》千斤顶,一开始我是拒绝的,拒绝的原因正是前面吐槽过的身材比例问题。不过想到凑角色,咬牙入手了。收到产品把玩之后,感觉非常不错,细节刻画到位,变形设计精彩同时又有一定趣味性。细节刻画上也是尽可能的还原剧作中的造型。在这些优点面前,身材上的问题,似乎也变得不那么让我觉得恼火了。因此个人认为这款千斤顶还是非常值得入手的。

目前这款产品的3C版因为配箱的问题,导致出货量不大,国内大部分玩家暂时也还没有拿到这款产品。同样也是因为配箱问题,导致目前这款千斤顶的价格略有异常,并不算好价。因此,建议大家稍作观望,等大货来了之后,以正常价格入手就行。