未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

2021-05-11 19:27:58 0点赞 2收藏 7评论

爱玛采访记:第一款爱玛壹号A500背后的开发故事。后疫情时代下,便捷个人出行方式获得市场的青睐,加速了两轮车普及进程。同时电动两轮车迎来最大的政策风口:中国新国标驱动2亿辆“非标车”更新,未来3年每年要迭代7000万辆左右。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

后疫情时代下,便捷个人出行方式获得市场的青睐,加速了两轮车普及进程。同时电动两轮车迎来最大的政策风口:中国新国标驱动2亿辆“非标车”更新,未来3年每年要迭代7000万辆左右,而去年总销量仅4760万辆远未满足市场。东南亚&印度“限油换电”,预计2025年需求量达1050万辆。欧美电动车也在快速替代自行车和燃油摩托车。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

电动两轮车的未来行业格局由“低质低价”竞争转向“优秀供给吸引需求”。爱玛电动车也顺势转型,从“拼车”到“造车”。那关于如何造车,造什么样的车以及为什么人造车这些问题,我们很荣幸采访到了爱玛科技集团国内事业部总裁高辉(以下称高总)先生和首席技术官杨万里(以下称杨总)先生。

在与爱玛科技集团国内事业部总裁高辉先生的采访中,高总回答了关于爱玛壹号A500产品的开发流程及为什么要造车和如何造车的问题,还就爱玛在“十四五”智能制造发展规划中的制定的“361数智化工程”进行介绍。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

张哲学:高总、杨总你们好,我是ZEALER平台的科技媒体人张哲学。很荣幸采访到两位,首先恭喜爱玛的爱玛壹号A500成功发布,尤其是150km+的续航真的是非常有竞争力,想问下高总,现在预订和销售情况如何?

爱玛高总:张老师您好,继4月10日深圳卫视发布会之后,A500已经卖爆了,市场反馈非常好,目前是供不应求。我们也已经做好了产能准备,尤其是对应7-9月的销售旺季。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

张哲学:爱玛壹号A500上的手刹柄,壁虎尾,这样的小细节。那这部A500爱玛壹号是爱玛造车战略的首款车型。想请高总给说说,这款车有什么不一样?为什么会如此受欢迎?

爱玛高总:感谢张老师您对于我们产品的肯定,壁虎尾刹车这个的细节,之所以打动了您,我想根本的原因,不在于设计用了什么珍贵的材质,也不在于是哪家供应商的配件,而是因为这个功能,真真切切解决了用户的问题。我们是通过无数名用户骑行数据的研究,才在安全层面,研究出这样多一重保障的设计,延长的两厘米和小凹槽,就可以避免手刹柄全断裂,就算是侧倒,也只会摔掉那延长的两厘米,不会影响安全骑行。

所以,设计之所以迷人,是在于是否真的在乎、关爱那个使用的人,使用者,才是最重要的,我们相信,良心的产品,一定会被用户喜欢的。

A500上市就受到了市场强烈的欢迎,除了非常用心的细节设计,更重要的是,这款车是爱玛造车战略正向开发的首款车型。爱玛建立APDS正向开发流程,从用户画像、企划立项、同步开发、成本控制、品质控制等环节,严格执行阀点要求,确保每款车型都是精品。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

在这里我想先说下,什么是正向开发流程?产品正向开发,是指真正为用户诞生,把用户的潜在需求、痛点汇总,通过团队不断的实验,实现这辆真正的用户的车。这个逻辑,跟以往电动车行业普遍的用简单的拼装,来拼凑不同配置的车,是有本质上的不同的,这也就是我们今年提出的从“拼车”到“造车”。

“造车”不是一个陌生的词汇,汽车可以称得上造车,但是电动车这个中国特有的草根产业,经过了十几年的粗放发展,已经到了升级换代的重要阶段。现在,“造”、“制造”这种概念,一定要在电动车行业得到足够的重视。“拼”拼凑是无法代表中国传统制造业发展未来的。缺乏核心技术系统、缺乏对产品定义能力,终将会被时代淘汰。

造车不是一个概念,而是要有实打实的好技术,好产品。但是,好技术的开发,并不是为了营销的噱头,就像A500搭载的引擎MAX能量聚核系统,能实现A500续航超过百公里,达到了150公里,这一切并不为了续航的噱头。而是,我们从根本上思考了、研究了用户长续航的需求。

长续航的需求,本质是尽可能规避续航焦虑,而长续航,不是仅仅靠加装配置就能实现的,我们研究出的力矩能量控制,能实现电动车的能量效率最大化,从而实现长续航的需求。所以,从另一个层面来说,电动车的长续航,应该有相应的技术标准,这是我们为什么启动与中标院的合作的本质思考。

张哲学:这里有一份4.14工信部发布的《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿)(以下简称《规划》)中,针对国内智能制造的现实痛点,提出了明确目标。到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。高总,爱玛关于十四五的未来规划是怎样的?

爱玛高总:十四五智能制造发展规划,提到了2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。不瞒张老师,爱玛从2020年开始围绕着数字化转型,全面变革,我们坚信,数字化、智能化转型,才能焕发爱玛更强大的力量。数字化、智能化转型,势在必行。

2020年,我们率先发起“数智化转型”,围绕用户至上、系统作战,运用数智化管理,实现快速增长与革新。我们与美云智数达成战略合作,双方联手开启“数智化转型”,在研发、精益、营销等领域开展合作,我们提出“三年再创一个爱玛”,制定了爱玛未来三年转型规划——“361数智化工程”,即3个统一:统一流程、统一数据、统一系统;6大领域业务变革:研发、营销、供应链、服务、财经、人力资源;1个数智化的爱玛。未来,爱玛将围绕数字化转型,全面实现战略变革、用户变革、品牌变革。

在与爱玛科技集团席技术官杨万里(以下称杨总)先生的采访中,杨总为我们阐述了爱玛“造车”的核心研发体系及技术支撑,并就未来的技术发展进行了细致讨论。

张哲学:杨总,我们知道,您是来自于汽车领域的博士,是技术专家,很期待您来解读一下,电动两轮车,想要达到长续航需要攻克哪些技术难题?

爱玛杨总:长续航,尤其是要实现百公里不充电,需要攻克一系列技术和质量难题,要做详细的能量流分析,关注每Wh电量都去哪了。整车轻量化、优化和降低风阻、降低轮胎的滚动阻力、降低摩擦副的摩擦损失;降低电子电器件的能量消耗,把它们控制到最低水平;优化三电,提升电机、电池和控制器的效率;做好整车动力性经济性的匹配,在用户骑行场景下让电机始终工作在最佳效率区并使得系统效率最优,尽量多的回收减速和制动能量;还有整车的制造质量,产品的很多特性对续航里程有影响,需要严格管控它们,确保整车的一致性。总之,增加续航里程是非常复杂而系统的技术,最终将更多的能量转化为有效的驱动能,使得车辆跑的更远。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

张哲学:问下杨总在我们的“造车”战略中的核心是什么?

爱玛杨总:“造车”的核心是产品的开发流程,必须要有一个基于用户需求的正向的产品开发流程。爱玛打造了APDS新产品开发流程,可以做到端对端,确保将用户需求转化成满足用户需求的产品。这个流程解决了需求的导入和转化,解决了工程的同步,是一个非常先进的产品开发流程。

另外,必须拥有核心技术,我们开发的产品是电动车,核心就是电池、电机、电控和安全,我们对标造车新势力。这里我们提一下我们的虚拟(仿真技术)和实物验证能力,以前大家都是组装厂,我们目前的APDS是一个V字形开发流程,我们首先将用户的需求转化为工程技术语言,之后进行虚拟仿真,从整车到子系统,再到零部件,在性能、功能、NVH、可靠耐久性方面都要进行详细的CAE计算,在充分满足用户要求之后才冻结设计,进入实物验证阶段后,产品要经历完备的实物验证体系,完全通过后才能进入量产阶段。我们验证的标准基于用户需求,基于大量的历史数据,非常苛刻。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

张哲学:非常感谢,电动车的安全性是目前的用户非常关注的点,爱玛在安全性上有哪些技术支撑?

爱玛杨总:刹车方面,我们的电动车就算是机械刹车线断了,依然还能刹停车辆,这靠的是我们的CES双重制动系统,刹车多一重保障。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

还有我们的SDS智能动力系统,主要解决山区、丘陵地带用户的痛点,使用户爬坡更轻松、下坡更平顺,简单地说就是在下坡时不会速度越来越快,而是可以匀速行驶,多余的能量进行能量回收。更重要还有我们在电池安全上的防治起火的专利技术,AIS电动车防火墙技术,避免电动车在静置状态、充电着火。

这一技术,经过了市场的验证,所有搭载AIS防火墙的车型,至今0起火。通俗说就是电池短路就断路,切断危险。还有很多技术在研发中,都是来保障电动车的安全性,最终达到汽车级安全标准。

张哲学:未来有哪些技术可以应用到电动两轮车上,未来有哪些技术可能性?比如在线导航?能否简单透露一些

爱玛杨总:爱玛在线导航技术已经实现了。

张哲学:很好奇的问一句,爱玛会造四轮电动汽车吗?

爱玛杨总:爱玛不仅仅是两轮电动车出行解决方案公司,我们还有三轮、倒三轮等多产品线,我们的愿景是成为全球领先的绿色便捷出行科技公司,只要是这个领域,我们都会去思考。

在聊到畅想十年后的电动两轮车时,爱玛科技集团国内事业部总裁高辉和首席技术官杨万里均表示:未来已来,爱玛的电动车必将在十年内,甚至是五年内实现自动驾驶。拿起手机点一下,你的电动车自己就开过来。

未来已来,开启造车之路的爱玛电动车,自动驾驶也不远了

张哲学:最后一个问题,希望两位都回答,如果十年后给自己选购一台两轮电动车,希望它是什么样的?

爱玛高总:十年以后的电动车,拿出手机点一下,它就自动开到你的面前。爱玛的自动驾驶可能都用不了10年,或许5年就可以。

爱玛杨总:我非常认同高总的想法,未来的电动车,智能化和自动化程度会非常高,至于说是四轮还是两轮只是形态的问题。比如在自动驾驶的两轮车上,依托智能座舱进行办公、娱乐都是可能的。

张哲学:非常感谢两位接收采访,我们也很期待未来能骑上能够自动驾驶的爱玛电动车,我的采访到此结束,谢谢。

爱玛(AIMA)电动摩托车辉腾72V成人两轮电动车电瓶车 茶白

爱玛(AIMA)电动车泡泡48V新国标小型成人电动自行车可上牌电瓶车 源彩暖咖 48V12AH源彩暖咖靠背

爱玛(AIMA)(门店自提)元宇宙Pro新国标高颜值小型男女士踏板电动车电瓶车 到店选色

AIMA 爱玛 电动车

爱玛(AIMA)电动自行车48V20AH新国标电动车轻便助力电瓶车 灵动 源彩绿

电动车摩托车爱朵超远续航摩托车时尚成人通勤电动车

电动车摩托车爱朵超远续航摩托车时尚成人通勤电动车

爱玛电动车复古甜茶石墨烯电池新国标电动自行车NFC解锁时尚通勤

爱玛电动车元宇宙新国标时尚通勤电动自行车

爱玛电动车元宇宙新国标时尚通勤电动自行车

AIMA 爱玛 电动车

爱玛(AIMA)爱玛电动车儿童前置座椅电瓶车宝宝孩子通用舒适坐凳

AIMA 爱玛 电动车

爱玛(AIMA)(门店自提)欢乐豆新国标时尚铅酸成人电动自行车电瓶车助力车 到店自提选色