瑞达小马·绘本书单 篇三十二:关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

2021-05-12 21:17:10 2点赞 33收藏 1评论

100本儿童读物中,只有1/10是不包含“动物”的,无论是拟人化的动物(以动物的视角,赋予动物以情感和对话,使更容易让读者接受),还是以真实的动物形象存在(动物相关类科普),这个比例你是不是感觉不可思议呢?其实这是美国普渡大学的儿童心理学家随机抽样的结果哦!

科学提供给我们解释:几乎从一出生起,孩子们就自发地被其他生物吸引。研究表明,6个月大的小宝宝会想要亲近并触摸真正的猫猫狗狗,而不是电动的玩具猫狗~婴儿会对真兔子,而不是玩具兔子绽放笑容。

这是哈佛(Harvard)昆虫学家爱德华·O·威尔逊(Edward O. Wilson)所提出的「热爱生命的天性」!

这个理论认为:人类天生与其他物种心性相通。就好像我们专为动物留有深深一池子的注意力,一种有力而又不明确的兴趣,亟待转化为更强烈的感受,如迷恋或恐惧。

既然,动物于孩子们具有那么大的吸引力,那么,还等什么呢?为孩子们科普一下我们共同生活在这个星球上的邻居吧,接下来列举几本有关动物的科普童书!

陆地动物

蹦!

适读年龄:6个月~1.5岁 文/图:松冈达英

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

宝宝书,就是要简单易懂,才能引起宝宝共鸣!让宝宝觉得有趣~可爱、清楚的图片,加上共读者夸大一点的声音、动作,相信一定能抓住宝宝目光!

这本《蹦!》以各种昆虫、动物的跳跃预备动作铺陈,翻到下一页是弹跳后的姿势,相当逗趣!随着文字阅读的节奏,让宝宝期待与思考下个动物会怎么跳~青蛙、猫咪、蝗虫、兔子、蜗牛、鱼、母鸡和小鸡,也带领小朋友认识动物!

甚至到后来的“我”(人类)是怎么跳跃呢?可以请小朋友试试看,能在共读之中,可以做做运动、玩玩游戏,建立良好的亲子互动关系!

相关推荐:姊妹篇:《哇》《亲爱的动物园》《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》《好饿的毛毛虫》

是谁嗯嗯在我头上

适读年龄:1.5~2.5岁 文/霍尔茨瓦特 图/埃布鲁赫

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

「嗯嗯」到底有什么学问呢?故事透过小鼹鼠寻找犯人的过程(到底是哪个坏蛋「嗯嗯」在他头上的过程),轻松愉快地让我们了解:原来每一种动物的排泄物形状都不同,什么样的动物就「大」什么样的「便」,观察每一种动物的大便形状。

我们也从书中得到更深一层的认识之余!还可以跟孩子探讨为什么鸽子的大便很稀?为什么兔子的大便是一颗一颗小小的?思考看看动物们都吃些什么?专吃大便的苍蝇可是破案的关键喔!而最后小鼹鼠到底能不能找到那个「嗯嗯」在他头上的坏蛋呢?

这是一本兼具趣味性和知识性的好书,在书末还附上一篇「动物的吃喝拉撒」的文章,说明了动物的食物、消化与排泄的关系,让小朋友在哈哈大笑之余,也得到生物学相关的常识,默默的就吸收了科普知识~里面有转盘、拉页、翻页...各种形式的操作设计。

相关推荐:《骨头之书》《这是谁的脚印》《如果你有动物的鼻子(全5册)》《如果你有动物的尾巴(套装共3册)》《可爱动物操》《动物超市》《动物眼中的世界》

世界上最棒的礼物

适读年龄:2.5~3.5岁 文/图:赖马

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

什么是你心目中最棒的礼物呢?

天使镇发生了一件甜蜜蜜的大事,大家带着各式各样的礼物去祝贺。有长长的、圆圆的,还有香香的。但是,任何礼物都比不上………

行文满满的幸福与祝福,缤纷的色彩和各种可爱的大小动物及多变的场景视野,还有像是1~10,10~1、总和是十的概念、颜色的主题、颜色/数字/动物躲猫猫等

一本兼具找一找、数数看、认识数字、动物,充满翻页趣味的祝福书,让孩子在幸福满溢的情节里,感受浓浓的人情味,获得满满的游戏趣味和惊喜!

相关推荐:《1.2.3?数动物》

我们的动物朋友

适读年龄:3.5~4.5岁 文/爱丽丝·普罗文森 图/ 马丁·普罗文森

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

这里有两只狗、五匹马、一头猪、几只鹅、很多很多只鸡、一些牛、一些山羊、几只绵羊,还有四只特别的猫咪——这些动物都住在枫树山农场,那是个人烟稀少的地方。作者根据亲身经历创作了这部人见人爱的作品。这本书文字简单,却饱含深情与幽默,插图个性鲜明、引人入胜。开本很大,能详细呈现出每一个动物的形象,它们都有着自己的名字,是我们故事的主角。无论是谁,一翻开这本书,就仿佛来到了农场,和动物朋友们一起经历春夏秋冬四季流转。

作者将农场动物的生活描绘得栩栩如生,给热爱动物的老老少少带去了无限的欢乐。

相关推荐:《我们的动物朋友:农场里的朋友们》《我们的动物朋友:草原上的朋友们》《我身边的野生动物朋友》

祖母的动物故事集

适读年龄:4~6岁 文/图:丹尼拉·德·露卡

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

这本书主要讲述了生活在全球8块陆地上的8个可爱的动物宝宝的故事,分别是生活在北极的北极熊、南极的企鹅、亚洲的老虎、欧洲的小狼、非洲的小象、大洋洲的袋鼠、北美洲的河狸,以及南美洲的食蚁兽。

跟随世界各地的小动物们学会坚强、勇敢、责任、担当、分享、互助,习得安全意识,懂得尊重生命,了解交友之道和动物科普知识。

动物的朋友圈

适读年龄:4~6.5岁 文/图:丹尼拉·德·露卡

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

大自然真是奇妙~你知道有些陆地上的哺乳类动物,竟然是水里的憋气高手呢!在这本《有动物的朋友圈》中,介绍了许多意想不到的有趣知识哦!请问各位小朋友,在这本书所有介绍的动物中,哪个动物是憋气冠军呢?

插图丰富多彩,绘者以细腻的观察、严谨的查证和美感想像力,赋予617种动物超逗趣的表情,不仅是彩色图鉴也是值得收藏的绘本百科。

绘制41大类,617种海洋和陆地生物,有巨型哺乳动物、两栖类、腔肠类、鸟类、夜行性等。色彩丰富多层次,依生物特性赋予其表情,幽默的、悲伤的、生气的、俏皮的、惊讶的、开心的……,比一般图鉴百科全书更多了生命力和艺术感,是一本充满乐趣的生物百科全书。

相关推荐:《长长的小百科:大恐龙,小恐龙》《长长的小百科:大动物,小动物》《DK动物大百科》

海洋动物

海底100层的房子

适读年龄:2.5~3.5岁 文/图:岩井俊雄

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

船上有个小女孩抱着叫”天天“的洋娃娃在喂海鸥,一不小心,天天掉进了海里!她身上的帽子、包包、衣服、头发⋯⋯全都不知掉到哪儿去了。天天被吸入一阵奇妙的泡泡中,进入了神秘的海底建筑里探险⋯⋯

她会遇到哪些海洋生物?她能找回失落的东西吗?她最后能回到小女孩的身边吗?

这是一本就能探索缤纷的海底世界,认识海洋生物的特徵跟习性。数数外,还有最有趣的故事,激发无限想像。

运用直式跨页图来展现深不见底的100层的房子,展现无限延伸的空间感。独创的由上而下的文字阅读排列,可以让孩子从第100层楼开始,非常直觉地跟着图片一层一层探索观察。在100层楼的世界里,每10层楼就住着不同主人,每层楼都会有意想不到的惊喜!既可以了解各种海洋生物,也可以共读中和孩子享受寻找的乐趣,还有像电影般的猜猜看结局。

一条聪明的鱼

适读年龄:2.5~3.5岁 文/图:克里斯·沃梅尔

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

由一条鱼儿的想法和做法牵扯出了生物的演化过程,这本书讲的就是一条特立独行的小鱼帮你理解达尔文进化论:很久很久以前,在很深很深的大海里……有一条小鱼!他不是最巨大的鱼,也不是最勇敢的鱼,而是最聪明的鱼。 他最想做的事儿是去陆地上走一走。 可是谁都知道鱼不可能在陆地上走……真的不可能吗?

幽默的童话,以小见大,从儿童能理解的角度讲述生物演进的最开始的出发点,不失科普性和故事性,演绎生物的进化。斑斓的色彩,向孩子展示梦想的力量。

海马先生

适读年龄:4~5.5岁 文/图:艾瑞·卡尔

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

海马太太扭着她的身体,因为她就要产卵了。海马先生问:「我可以帮忙吗?」于是海马太太就把卵产在海马先生的育儿袋里。海马先生带着卵,在大海里悠闲的游呀游!他遇见了好多跟他一样用心的爸爸,他们都各有一套独门的密技,保护着他们心爱的卵,耐心的等待着小宝宝的出生………。

艾瑞‧卡尔运用他最擅长的彩绘拼贴法,诉说一个海洋世界中奶爸们的故事。在艾瑞‧卡尔的用心之下,呈现了海底世界的多彩多姿,各种不同的鱼类,栩栩如生、五彩缤纷。最特别的是,作者创意独具的运用了彩绘的透明页,制造出真实、丰富而有趣的海底情境。而如果读者更仔细的去了解书中所介绍的鱼类,就会发现躲在透明片后的那些鱼类,都是具有毒性与攻击性的,威胁着小鱼们的生长。这种巧妙的安排,显见作者对于自然界的细腻观察,另一方面又蕴含深意,深刻的表达了育儿成长的艰难挑战。

鲸鲨

适读年龄:4.5~6.5岁 文/图:新宫晋

关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料

《鲸鲨》迴异一般自然科学图鉴,不以分析的方式介绍生物知识,而是让读者整体掌握鲸鲨活生生的样态,非常适合儿童的感官经验。新宫晋以深厚的绘画基础和雕刻的氛围,刻画出鲸鲨的肌理之美和浩瀚大海的空间感,邀约亲子一块去经历鲸鲨所蕴含的无尽秘密。

全书以黑、白和蓝色为主调,取景灵活,视觉效果翻新多变,为读者创造出深历其境的感受。不管是纯蓝色调的大海静谧氛围,或是从身体局部到庞然全貌的特殊分镜,都让人震慑于鲸鲨之美与海底世界的平和幽静。

相关推荐:《搁浅的鲸鱼》《海底小纵队探险记1-4辑》《揭秘海洋》