瑞达小马·绘本书单 篇六十五:孩子教会我的事!以小孩为镜:发现儿童绘本里的人生哲理意涵

2022-03-23 14:48:46 0点赞 0收藏 0评论

我们通常认为,绘本是给孩子理解世界最棒的礼物!让他们透过一篇篇的故事,事先累积知识含量,储存探寻未知的勇气!

那大人也可以读绘本吗?阅读起来又会是什么样的感受呢?

与松居直、河合隼雄合著《绘本之力》的日本文学作家柳田邦男,曾经这样说:“人的一生有三次读图画书的机会,第一次是自己还是孩子的时候,第二次是自己做了父母抚养孩子的时候,第三次是人生过半,面对衰老、疾苦、死亡的时候。每一次阅读都能从图画书中读出许多可以称之为新发现的深刻意义。”

成人可以从阅读中,找回童年的记忆与感动;或是在心情低落的时候,有一本书能够疗癒那些受伤的心,那个曾经单纯的“内在小孩”;

还能与孩子打破隔阂,用非常简单的方式就能建立沟通桥梁。

图画书就像生活中的“甜点”,在我们疲惫的时候,给予清甜温暖的滋养,甘而不腻,却能抚慰心灵。

路边花

这部绘本从头至尾是完全没有文字的,就像是一首“无字的诗”。故事非常简单,一位父亲牵着身穿红色斗篷的女儿穿梭在城市里,手里提着面包、杂货等准备回家。一路上父亲经常只是直视着前方,或者忙着讲手机,完全未跟女儿对话。但小女孩在路上却不断地东张西望,看着身边男子手臂上的刺青、观察着计程车中的女人、发现路人脚边的一只鸽子,然后对于路边的野花发生了兴趣,她一路上在不同的缝隙间摘拾各色野花,享受着这个发现的过程,然后放到小鸟胸前.放在躺在公园椅子上的男子脚边.店铺旁小狗的项圈上…。最终,小女孩只留了一朵最素淨的小白花戴在自己耳边,走进一片繁花似锦。

路边花18.9元当当去购买

你可还记得/你如何思考/在你/学会说话之前,真实也许是简单的/但是它的影响/却是意味深长的!孩子的单纯让他们很容易发现生活中的简单美好,反而是应该更有智慧的成人可能因为冷漠、习以为常,或是只懂得活在自我的世界中,而失去了发现与体会美好的能力。

市场街最后一站

故事里的主角和奶奶一路上遇见了形形色色的人,有盲人、需要帮助的人、坐轮椅的人等等,作者并没有刻意美化或回避,而是用故事呈现真实的世界给孩子,他希望能鼓舞那些“成长过程中总是缺少些什么”的孩子,并且祝福大家都能像书中的奶奶一样,总是可以发现生活中美好的事物。“有时候,当你身处尘土之中,反而更能体会什么是美好。”文中奶奶对小杰说的这句话,升华了整个主题~

市场街最后一站29.4元京东去购买

无论物质生活是否过的富裕,心灵的富足还是最重要的~不然拥有再多的东西永远都嫌不够…我们其实很幸福,只是我们不懂得珍惜与满足眼前所拥有的美好。当你身处尘土之中时,你是否能仰望注意到蓝天白云的美,还是只能专注在眼前的不开心呢?

森林照相馆

我们都是你的家人!每一个家庭的幸福样貌不尽相同,但是家族之间的情感和爱,一直都在!猫头鹰摄影师和棕熊助理在森林里开了一间新的照相馆。生意好的不得了,好多动物家族都来拍队等着拍一张家族相片。有嘴巴张的大大的狮子家族、捶着胸脯感觉很开心的大猩猩家族、英姿焕发的秃鹰家族、喜欢待在树上的树懒家族、还有蹦蹦跳跳的袋鼠家族等等,都来拍照了!不过,小猫熊也想要拍一张家族相片,但他只有自己一个。动物们想到了一个好方法,猜猜看小猫熊的家族相片会是什么样子的呢?

孩子教会我的事!以小孩为镜:发现儿童绘本里的人生哲理意涵

《给森林照相馆的信》透过全家福传达了⾝为家⼈那种情感与羁绊,⾝为⼀家⼈无法形容的那种信任、照顾、紧密的感受通通化为⼀张全家福照片来诉说!韩国作家李时远老师,描绘没有血缘的动物们,透过一张张的“合照”,重新定义“家人”的意义,让孩子思考、让大人感动的“森林照相馆”系列,将人与人的相处关係,纪录在每张重要的照片里。

大象岛+贾斯的修车厂+龙在哪里

这三本书都是由设计出身的插画家,2019纽约时报/纽约公立图书馆年度十大最佳绘本入选作者——里奥·提莫斯,透过极具特色的美学设计,欢乐的情节、角色间遇到不同的问题挑战,用乐观的心态解决眼前难关,是在一天疲惫的生活后,重新燃起“正向思考”的图画书!

里奥·提莫斯[比](Leo Timmers)经典绘本www.douban.com去看看

花园里有只老虎

巨蜻蜓、咬人花、坏脾气的北极熊和一只会站立抱抱的老虎,欢迎来到“再也不无聊”的花园王国。想像力是助你跃升腾空的撑竿,弹跳跨界,放胆进入五彩缤纷的奇幻世界。在这里,你的所思所见皆为真,因为我们都相信。充满童趣与哲理的《花园里有一只老虎》精准地将想像的力量诠释得令人向往,无论大小读者在欣赏完美丽的拼贴艺术与幽默的对话后都能产生会心的一笑。想像的游戏无远弗届,带给主角诺拉无限的惊喜,也能为我们带来心灵的解放与自由。

孩子教会我的事!以小孩为镜:发现儿童绘本里的人生哲理意涵

献给每一个觉得 「好无聊、好无聊喔〜」 的大小孩〜请继续保存你的想象力吧,那是非常宝贵的财富哦~简单可爱的故事,传达了很棒的讯息:想像力无所不能,只是有时候我们忘记了!幸运的是,孩子们总能提醒我们如何使用想像力!

相关绘本书单:

瑞达小马·绘本书单 篇六十六:愿这6本绘本照亮疫情下的你我绘本不仅是能轻松阅读的读物,更能让大人透过童趣的方式,与心里的自己相遇!阅读这件事,最让人着迷的,一则是在自己的生活里,借阅他人的人生经历与智慧,再者是在书中的文字,发现与自己生命经验的连结。在不同时间点读的文字书和图文书,竟在某个时空下有了相互的投射,给予读者相似的体悟与感触。绘本中所传达的常常可瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情