Nicle的影像流水账 篇十五:啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

2021-05-11 15:33:08 13点赞 15收藏 8评论

创作立场声明:坚持原创,坚持分享

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

很多大V已经把小米11Ultra的影像测评发在网络了,也有不少朋友在微博和B站以及知乎的私信问我:“你会不会发小米超大杯的影像测评?”

说实话,一来,我从来不认为自己的文章能算作测评,充其量为体验分享级别;二来,我也是在两周前才拿到机器(还是厚着脸皮问人家借的);三来,系统版本也一直没有推送DXO Mark送测版,直到不久前的深夜......

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

终于排上了(泪目),终于能看看安卓之光到底有多光了!(冷静,毕竟只是一台手机嘛......)

我还是先从外观感受说开,简略带一下就好,很快会进入实战,不要心急:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

小米11U采用四曲面设计,打孔位置在左上角,整机最为显眼的,还是背后那个和副屏联合为一的影像矩阵,这可是真正的“矩阵”,无论凸起程度还是面积都相当之“大气”。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

广角主摄,超广角,长焦以倒“L”型布局。

一旁的副屏通过双击唤醒,可以显示自定义词句,图片,电量,在使用主摄自拍时也能显示取景画面,辅助拍摄。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

机器顶部与底部均配置了扬声器,顶部有Harman/Kardon的调音标识,插卡处位于机身底部,侧面曲线过渡顺滑,十分亲手,当然,这是旗舰必须具备的素质。

手感做得再好,负担感是无解的,234g这个重量无论是在兜里还是在手上,存在感都十分明显,最让我提心吊胆的还是擦镜头时,随机附带的柔性抗菌清水套由于机身重量,会发生轻微变形:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

虽然之后会习惯,但第一次遇见,难免会心头一惊。

我知道,对于主流用户,清水套的存在感实在太低了(反正不会用),但我个人还是建议小米附带的清水抗菌套可以根据机身重量调整套壳硬度和韧度以保证各种工况下的手感。

下面,我们进入正题,小米11Ultra的影像系统实力,我先说总结:

超广角,略有遗憾;主摄,十分给力;5X长焦,十分给力;过渡焦段,给力;夜景,存在感已经变弱;白平衡,还需打磨;抗眩光,还需要打磨。OK,我们从超广角开始吧:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

当我看到曲度这么大的超广角镜片模组的时候,说实话,心里是有些担忧的:周边画质和畸变能OK嘛?

emmm......

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

先不说边缘的线条表现了,即使是70%的位置,线条依旧留有肉眼可见的弯曲畸变,不管光学端的镜片是不是用了自由曲面技术,但就成片来看,电子矫正还是要在加把劲啊......

由于超大视角与较小布局空间之间的拉锯战,画面边缘的光线到达传感器时的品质也可见的负面影响:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

所以你会发现一个现象:即使在阳光明媚的盛夏,超广角拍摄的照片边缘区域依旧会出现噪点与涂抹(墙面),估计就是光量损失太多,后期强行提升亮度所导致的后果。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

光学模组片型复杂,而消光和镀膜工艺没有跟上的负面影像,在这种场景下也开始显现,即使我调整机位让射灯离开画面,影像依旧存在:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

我个人的建议很简单:要么重做光学结构(优化供应链的方案,严苛验收指标),要么对镀膜下猛料(如果供应链跟不上,那又不得不走优化供应链这条路了)。

当然,我最遗憾的其实还是锐化过度这回事情,超广角相比主摄,锐化强度不止大了一个级别,导致不少场景初看很锐利,细看就有白边,而这一点主摄就收敛很多,也自然很多:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

总之,超广角给我的感觉是用力了(传感器层面),但,有遗憾(光学层面)。

下面是广角主摄了,这个摄像头和传感器的组合我倒是挺欣赏的,首先是与日常记录息息相关的近摄能力,这个组合的发挥很好:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

受益于大光圈的光学模组与大幅面的传感器,即使在暗光环境下,主摄的表现依旧较为平稳,出图的色彩以及清晰度都优于主流水准很多,关键是这枚主摄能提供比不少竞品更近的拍摄距离而无需切换性能更差的近摄专用镜头,因此近摄出图的品质相较以往有了很大提升,说是行业顶尖毫不为过。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

在日常记录工况(物距1-3米),这枚主摄更是能提供鲜明锐利的画面,令人印象深刻:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

和超广角一样,镀膜品质以及内部消光优化导致的炫光问题成了主摄的最大短板:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

下面来说说5X长焦,在先行总结时我说过,这个模组的表现力出乎意料的好,让我们来看看它的实战能力吧:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

是不是已经有了华为Mate40 Pro那枚5X长焦的实力了?我也觉得有了。

华为的那枚长焦是我最爱用,也是个人认为目前品质最高的手机长焦方案。

现在小米在长焦端已经迎头赶上,真是可喜可贺。

得益于解析力优秀的广角主摄和长焦作为扎实的基底,通过协调拓补算法,中间过渡焦段(2X,3X)的画质也得到了保障:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

作为一个喜欢扫街喜欢步行到处拍拍拍的发烧友来说,我希望越来越多的旗舰机能把主摄和望远的品质和规格搞上去,这样收益的将是整片常用焦段。

而画质给力的中间焦段作为日常使用最频繁的区域,将会刺激更多人,让他们有信心举起手机记录身边的刹那,不管主体在不远的街对面,还是30米开外。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

下面说下白平衡以及三摄色统一的问题,我们先看看对比吧:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

三摄之间的色彩统一度做得还不错,过渡焦段的色彩表现也很协调,在自然光与人工暖光源混合的工况下表现还是可圈可点的,不过小米11U自动白平衡的短板依旧和目前绝大多数手机一样,在纯人工暖光源下的色彩再现偏冷:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

很多主流大厂的旗舰机都有类似的问题,我也不知道为什么自动白平衡撞破脑壳也要在画面里硬要找白/中灰点,要是和相机品牌一样把让自动白平衡分为“白点优先”与“环境光优先”两种,那么用户就可以各取所需了。

咳咳,多做一步真的很难吗?

想让环境暖光自然再现,就非要去专业模式手动调节开尔文数值嘛?

我说的不仅仅是小米,而是绝大部分品牌。

最后说一下夜景模式的表现吧,基于很多人在夜拍时会开启这个模式,我也就本着好奇心试试看它到底有什么神奇之处。(肉眼难以感知的极暗环境拍摄我就不做了,对于现实拍摄意义真心不大)

结果比较意外的是,基于拍摄算法的优化以及本身强悍的硬件规格,小米11U在默认模式下的出图与暴力堆栈的夜景模式差别已非当年的天差地别了:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

诚然,夜景模式带来了更好大的高光压制,更锐利的中部细节,概率性的暗部细节提升,但差距已不是当年那么大了,对于普通用户来说,优化了算法的普通模式在更短的手持时间依旧可以获得近似画质无疑是利好消息:高算力+高传输+算法优化让手机的底线再次被提升,高画质的暗光随拍已不是遥不可及了。

---

拍照部分,想说基本都说了,小米11U视频部分的表现力我会用视频的方式(更为直观)展现,来个小甜点吧,人像模式下的抠像虚化:

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

细心的或许已经发现了,在更大光圈(更浅景深)设置下,背景确实变模糊了,但前景却变清晰了,期待之后的推送能改良这个BUG。

最后是我的个人总结,再次声明我一不拍标板二不拍砖头的文章算不上测评,充其量是通过多种工况的实战分享心得体验罢了。

小米11Ultra最让我欣喜的是品质强悍的主摄与长焦强强联合,组成了非常牢固的品质基础为之间的过渡焦段提供了强有力的画质保障,同时,多摄之间的色彩过渡也比之间有了显著进步,配合出色的近摄能力,是日常记录(扫街,美食,模型手办,建筑局部)的旗舰利器。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

与强大的硬件规格相对,短板出现在光学模组层面,镀膜以及片组的问题让炫光(超广角,广角)以及畸变(超广角)成了肉眼可见的短板,这个问题说大不大,说小也绝不小,随着手机定位越来越高,顶着超旗舰头衔的小米11Ultra,售价与纸面规格已经创了小米常规手机(非折叠,伸缩,卷曲类)的新高,用户对拍摄体验的苛求自然也会达到新高度,大幅面传感器对光学模组的要求已今非昔比,再按照之前的思路选择供应链方案就很可能会得不偿失。

啊?这就是安卓之光-小米11Ultra的影像实力?

总的来说,我很高兴小米在硬件和算法层面大步流星赶到了行业顶尖位置,剩下的期待就是用同样的态度对待光学器件了,毕竟电子和光学都顶尖才能更符合超旗舰的头衔。

以上就是评者N大关于小米11U影像系统的体验分享,更多关于11U的视频实力部分,我会在近期发布超清视频,欢迎关注。

下面是更多样片时间,我们下期见。