2021-05-19 16:00:00 387点赞 1798收藏 285评论

想问问大家,对于剃须刀的原理及选购,你了解多少?这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

我估摸肯定绝大部分选购者都是一头雾水,既觉得这东西深不可测,不敢轻易尝试,又着急忙慌想要赶紧买个应急,于是各类评测成了大家用功补课的最佳场所。但是往往这些推荐都零零散散,让选购更艰难了为了解决这个史诗级大难题,这次索性将剃须刀研究个透!这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 该选哪款,自然清晰明了。马上夏天了,选个适合自己胡须的剃须刀,谁还不是个小鲜肉了?

提示:本文涵盖了目前市场上大部分主流剃须刀机型,价格分布在50-3000元,所以,文章挺长的,如果着急选购,直接拉到最后的按需选购推荐看结果就阔以了!这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

文章目录

一、世界上第一款剃须刀是谁发明的?

二、目前主流剃须刀的品牌是哪些?

三、手动剃须刀有啥好处?

四、电动剃须刀好坏如何分辨?

五、往复式vs旋转式优缺点介绍

六、主流剃须刀价位分布

七、不同价位推荐型号

八、不同人群,剃须刀如何选?(着急选购的看这里)

一、世界上第一款剃须刀是谁发明的?

了解剃须刀之前先来点前菜,看看剃须刀的历史是咋样的。在没有刮胡刀的古代,古人是如何处理胡须问题的呢?生拔吗?这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 其实,古人也是很有智慧的,在遥远的古埃及,当时的人们会使用石头、燧石、贝壳或其他锋利的工具刮胡子,接着慢慢演变成铜器,但缺点是不够安全。

-1895年,吉雷特发明了刮起来不那么安全的老式剃须刀

-1902年,吉列公司创始人——金·坎普·吉列发明了“T”字型的双刃安全剃须刀

-1928年,美国退伍军官希克发明了电动剃须刀,售价25美元

-1960年,美国雷明登公司制成了第一把干电池剃刀。

二、目前主流剃须刀品牌是哪些?

松下、博朗再加上飞利浦可以算得上是世界三大顶级电动剃须刀厂家,其中由于松下和博朗只做往复式,所以大家经常会看到这两个品牌的产品,经常被拿来对比。

三、手动剃须刀有啥好处?

这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 剃须刀届的经典问题之一

在效果上,喜欢手动剃须刀的朋友会感觉使用感会更干净,因为手动剃须的毛发是平整的断面,电动则是折断的痕迹,这也解释了为什么手动的洁净度更高、触感更光滑。

(左侧为手动剃须,右侧为电动剃须)

除此之外,更多的还是生活习惯以及性格喜好差异形成的。这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 就像是都有外卖了,为什么还有人要亲自做饭?有电动车了,为啥还有人就是喜欢骑自行车?大体是价格、以及生活习惯和性格喜好差异导致的。不过,在很多差钱的人眼中,手动剃须更具性价比。而对于不差钱的这部分人群,剃须还是一种生活的仪式感。

四、电动剃须刀好坏如何分辨?

先来看看电动剃须刀是如何工作的:

1⃣️电动剃须刀贴紧下巴2⃣️胡子进入刀网3⃣️马达带动刀片4⃣️切断进入刀网的胡子,完成剃须。因此,电动剃须刀具备以下两点,就可以称得上是好电动剃须刀了。

1.同一时间有更多胡子进入刀网,且胡子进得更深,即干净面积、干净深度

2.进入刀网的胡子,能被迅速切段,也就是速度、以及舒适度

而这些功能与剃须刀的刀头、刀片、刀网、浮动结构息息相关,所以,剃须刀贵不贵,或者贵到什么程度,就看这些结构的表现了。除此之外在功能体验上,也应该多多益善,越全越好。像是否可以全身水洗、能否干湿双剃、充电时间续航时间、震动噪音、显示屏等。

五、往复式vs旋转式优缺点介绍

l 旋转式

旋转式剃须系统的工作模式为中央旋转运作,圆周运动是连续不断的单向切剃胡须动作,所以有可能会拉扯胡须产生不适。一些长的、坚硬、浓密的胡子,最容易产生拉扯引起疼痛。

l 往复式

基本的工作原理是通过刀头左右往复运动,剃掉胡须,由于刀头在往复运动中不断加速、减速,使用时震动和噪声较大。一般旋转式剃完后,往往会有残余胡须造成阻力,而往复式剃完就会比较光滑,但硬伤是价格这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 ,普遍稍高于旋转式。

(图片源于京东松下电器旗舰店)

六、主流剃须刀价位分布

100元以内——小白刚需(能用)

300元左右——入门级(够用)

500元左右——中端款(好用)

1000元左右——中高端款(进阶)

1500元左右——高端款(舒适、深度清洁)

2000元及以上——土豪款(送礼、一步到位)

七、不同价位推荐型号:

100元内——映趣、飞利浦PQ206

首先给各位朋友们提个醒,百元内价位的产品在设计或者配置上或多或少都有些不到位的地方,所以,追求精致化的朋友,这个价位的型号可能会让你们失望。胡须密的朋友,百元内产品可能会出现剃不彻底,有残留的情况。

映趣剃须刀39.9元小米有品去购买

综合来讲映趣这款,售价39.9元,实话实说,非常便宜了,处理胡须的能力还算不错稍微压着嘴唇那一块剃须,也没有出现发红发热的情况,还是比较值得买的。刀头的浮动性能也不错,单个刀头可以上下调整,刀头外圈也可以稍微调整。唯一的遗憾是不支持湿剃和全身水洗,还有外壳的做工比较粗糙,廉价。

飞利浦PQ206(干电池款),作为飞利浦非常经典的一款产品, 拥有众多老粉,还有朋友直接把它当作“传家宝”了。

所以,在商品质量、以及使用上是毋庸置疑的给力。除此之外,这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 缺点就是干电池款已经逐渐呈现被淘汰的趋势,大家根据实际情况调整购物需求。

【两年保修】飞利浦PQ206独立浮动进口双刀头电动刮胡刀剃须刀79元唯品会去购买

200元——博朗3系3000s

博朗3000s,是往复式入门系列型号中性价比高的了,总的来说博朗的马达转速比松下的稍微高一些,刀网也轻薄一些。博朗3系3000s剃须刀也用了亲肤刀网,减少拉扯不伤皮肤。网膜侧面网孔较大,顶面网孔较小,能够捕捉不同生长方向的杂须,更高效剃刮。这款还送有一个收纳盒,日常外出易携带。所以胡须相对浓密、且注重性价比的人群,可以重点看下这款,有好价的时候入手还是很香的。

京品家电博朗(BRAUN)电动剃须刀全身水洗往复式刮胡刀德国进口三刀头3系3000s温和剃净329元京东去购买

300元——松下ES-ST3Q-K

松下ES-ST3Q-K配置有智能胡须感应这项功能非常实用,能够根据剃须部位胡须密度做出适当的动力调节,并且搭配的都是13000转/分钟的高速磁悬浮马达,剃须很高效,加上松下专利30°拱形刀头在400元内价位,更推荐松下ST3Q,属于平价中高配置。这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 但是缺点是在外观上,可能没有博朗有优势,适合不是非常颜控的朋友。

松下(Panasonic)电动剃须刀刮胡刀进口机身ES-ST3Q-K499元京东去购买

500元——博朗6系1200s

博朗新款6系1200s电动剃须刀主打亲肤刀头,剃须体验较为舒适,另外搭配有背部鬓角刀,对于皮肤敏感、三角区经常长痘痘的男士十分友好,舒缓剃须对皮肤的压力机身内置玻璃纤维,更具防腐蚀性,干湿两用,50分钟超长续航,高清LED大屏。日常999元,活动秒杀价549元。 这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

博朗(Braun)电动剃须刀往复式刮胡刀小猎豹6系1200s含鬓角修剪器(新老包装随机发货)龚俊同款599元京东去购买

600元——飞利浦S6688

作为普通日常用户,喜欢飞利浦牌子的可以重点看看5系、新6系,算是飞利浦系列里性价比高的了基本剃须刀该有的配置的都有,能满足大部分人的剃须需求。新6系除了继承了旧6系的亲肤刀头外,害新增加了智能胡须感应喝动力调节的功能,呼声最高的是S6670和S6688这两个款式,其中S6688的续航更加给力,这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知 升级到了60分钟,显示屏升级到三级LED显示。配件有收纳盒、鬓角刀,对有出差需求的朋友很友好。

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀干湿双剃智能动力调节刮胡刀S6688【痘痘肌专属】699元京东去购买

800元——博朗8330s

博朗的新8系,作为次旗舰,还是增加了很多有用的功能的。新的3+1剃须刀头,增加了皮肤防护条,减少刮伤声波马达10000/次,并且配以32bit芯片,能根据胡须密度来改变输出功率,在整体噪音以及震动上改善了很多。干湿双剃、1小时快充和5分钟闪充,续航时间45-60分钟,对比普通产品的30-45分钟续航,提升还是蛮明显的,产品体验感杠杠的这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

博朗(BRAUN)往复式电动剃须刀全新8系8330s德国进口全身水洗刮胡须刀(银/蓝色)龚俊同款1199元京东去购买

八、不同人群,剃须刀如何选?(着急选购的看这里)

不知道选电动剃须刀还是手动剃须刀的,看这里这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

手动剃须刀推荐:

快刀系列高性价比代表——经典锋速3,98年推出的经典型号,当年的爆火产品,进口刀片,润滑条加保护鳍,转动刀头,3层刀片,比较适合剃长须,粗胡须。

吉列(Gillette)剃须刀刮胡刀手动锋速3经典京东豪华装(1刀架+9刀头)139元京东去购买

敏感肌首选——云感小云刀,两层刀片中间采用了云感梳装置,让剃须过程更精准,减少了刀片和其余皮肤的接触,对皮肤友好度超高。

吉列云感剃须刀手动刮胡刀小云刀男士非电动两刀水洗刀片式刮胡刀145元天猫精选去购买

大快刀首选——锋隐致顺,除了快以外,贴面效果一流,锋隐系列也是搭载Flexball装置的唯一系列,剃须无死角。

吉列(Gillette)剃须刀刮胡刀手动锋隐致顺尊享装5层超薄刀片(1刀架+5刀头)179元京东去购买

*正确的打泡过程:高质量的泡沫,是干净剃须的重要前提。用热水充分浸润刮胡刷和打泡缸,沿着一个方向刮取刮胡膏或者刮胡皂五圈即可。打泡缸底部留一点热水,把沾满刮胡膏的刮胡刷放到打泡缸里顺时针用力打磨,很快就可以见到丰富的泡沫。

根据自己的胡须情况对号入座,看这里这次把电动剃须刀研究个透!20款热门刮胡刀全方位分析,选哪款一眼便知

百元以内价位型号无论是剃须性能和剃须体验上都最为粗糙,适合预算不足、无剃须体验和高需求的人群。如果胡须细、软、少,就优先看映趣。

映趣剃须刀39.9元小米有品去购买

100~300元价位型号在马达动力上都不是很足,刀头浮动结构也一般,刀网和刀片设计和材料都属于入门门槛。如果你的胡须比较浓密,天天都要刮的,可以选择使用往复式剃须刀。胡须硬,鼻子下面很难刮干净的,看这款~

京品家电博朗(BRAUN)电动剃须刀全身水洗往复式刮胡刀德国进口三刀头3系3000s温和剃净299元京东去购买

如果胡须情况不是非常特殊,200元以内预算优先选择飞科FS901,如果有300元预算,可以重点看飞利浦s3203和博朗3000s,都口碑很好。

飞利浦(PHILIPS)男士电动剃须刀全身水洗干湿双剃1000系列升级版快充胡须刀刮胡刀S2302219元京东去购买飞科剃须刀男士电动刮胡刀全身水洗智能充电式正品胡须刀FS901199元天猫超市去购买飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀刮胡刀充电男士胡须刀全身水洗剃胡刀进口三刀头快充版S3000系列【附须刀旅行盒】299元京东去购买

如果胡须不多,两三天刮一次即可,想要效果更好些,可以看下飞利浦s3203。

飞利浦(PHILIPS)男士电动剃须刀干湿双剃刮胡刀3000系列升级款S3203/08(一键加速)349元京东去购买

400~1000远价位型号搭配更为智能强劲的马达,已经足够适用任何人,刀头浮动结构也更为灵活,刀网和刀片设计和用料都比较是进阶版,有智能感应等功能。痘痘、敏感皮肤,胡子不多,有点硬的,看看飞利浦s6670。

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀干湿双剃智能动力调节亲肤6系【痘痘肌专属】送礼物自用亲肤6系【多效理容】S6670/02499元京东去购买

如果你的胡须很少且不用经常刮,可以选购触面比较大的旋转式剃须刀,比如飞利浦S6688。

如果胡须硬、长得快的男士,可以选择往复式剃须刀,或者三刀头或四刀头旋转式剃须刀,博朗6系1200s可以试试。

博朗(Braun)电动剃须刀往复式刮胡刀小猎豹6系1200s含鬓角修剪器(新老包装随机发货)龚俊同款699元京东去购买

1000元价位以上型号除了提高些许剃须性能外,最大的提升还在于外壳用料更高端,剃须体验更为注重,功能体验方面更为智能且完善。胡须有点点硬,主要集中在上唇和下巴,长得很快,需要每天剃,预算ok的就看松下LV74。

松下(Panasonic)电动剃须刀刮胡刀1小时快充ES-LV741089元京东去购买

老罗第一次电商带货直播推荐过吉列热感系列,核心技术是有热感应条,剃须的时候不会那么冰凉,冬天用起来还是蛮舒服的。不差钱且喜欢手动剃须,并且注重使用体验的,可以看下。

吉列(Gillette)剃须刀刮胡刀手动发热石SPA级剃须先锋5层超薄刀片LABS热感(1刀架6刀头+1充电底座)1549元京东去购买

2000元价位还是挺小众的,大多数是送礼需求比较多。博朗往复式电动剃须刀全新9系9385CC德国整机进口,智能谐振声波科技;5项独立剃须元件高效联动,十方向灵活旋动,配备智能清洁中心!不得不说,登西确实是个好登西,就看有没有那预算了。

博朗(Braun)高端电动剃须刀新9系往复式刮胡刀4刀头充电胡须刀带清洗中心9385CC2699元京东国际去购买

tips:

1.尽量选用可以干湿两用的剃须刀,因为刀头直接接触皮肤,难免会损伤皮肤,所以涂抹剃须泡沫还是很有必要的。

2.使用完剃须刀后,要及时清洁,用温水泡一下再冲洗,因为面部会出油,让刀头上的油渍累积变得钝,造成剃须不彻底的问题。

要及时清洁剃须刀都明白了吗?虽然知道你们就算明白了也不会照做,但我仍然要告诉你们。

最后,冷知识分享——胡子会越刮越多吗?

经常剃并不会越长越快,剃完之后根部比较粗,长(zhang)出一点就会特别的明显,感觉会越刮越多。但等它长(zhang)长(chang)到一定程度就会变细,也就不会觉得多了。

硬汉和小鲜肉之间,也许就只是差了个剃须刀这么简单,选一款适合你自己的剃须刀,让剃须简单又快乐!

映趣剃须刀

映趣剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

Panasonic 松下 小方盒剃须刀电动便携往复式刮胡刀磁悬浮马达进口三刀头生日礼物男士情人节送男友送父亲CM30黑

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

京东 BRAUN 博朗 3000S 电动剃须刀 黑色
京东 Panasonic 松下 ST3Q系列 ES-ST3Q-K 电动剃须刀 黑色
京东 BRAUN 博朗 小猎豹6系列 60-N1200s 电动剃须刀 黑色
京东 Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀 1刀架+9刀头+旅行刀套
京东 BRAUN 博朗 3000S 电动剃须刀 黑色

• 产品推荐从69直接跳到279,完美跳过我的预算 [大囧]

[阴笑] 意思就是你预算里的产品不上不下,没有可推荐的。要么咬牙上一档,要么索性便宜到底

好像看到一个飞科FS901,价格129元

• 用了手动 就放弃电动了

看来喜欢手动剃须的人群仍然庞大啊 楼上有位值友也是同款

我是用了电动就放弃手动

• 作为过来人的经验,只要不是大胡子那种,飞利浦500+以上的任意款默秒全,用过的最次的剃须刀就是松下,然后是博朗,价格死贵还***,真不知道为什么还有人买。往复式剃须刀就是***中的战斗机,胡须稍微长一些让你体验什么是生不如死,最开始用过这俩牌子的往复式,一度让我以为电动剃须刀根本靠不住,用了很久的吉列手动,飞利浦前几年的技术和飞科基本也差距不大,电动的刀头就是剃不干净,后来飞利浦刀头产生了巨大变化,现在的飞利浦的500+已经可以和手动的吉列顶级打个平手了,但是论舒适度还是手动剃须完成后更整洁。电动的只能无限接近达不到手动剃的效果。不过剃须刀其实是消耗品,无论是手动还是自动用久了就是不锋利需要换刀头,飞利浦一个刀头也不便宜,电动的就是懒人首选,每天没什么时间的人划拉一圈,如果要考虑极致性价比和舒适度还是建议入吉列多刀头的手动,因为反正也得经常更换,手动也不比电动的剃须浪费多少时间。

辛苦码字呀~

太同意了,用了两款博朗3000系列的,往复式真的太过垃.圾.了,一天最少两次刮,也可能是我自己胡子过于旺盛,但是这5小时一次,是不是也太过分了

• 刚买了小锤子,感觉。。和我的六年飞科没啥好大区别。。声音还巨大

这噪音确实没法子,您应该胡须不怎么浓密,要是猜对了的话,用旋转式确实体验感差不多

我用过博朗的剃须刀,往复式的剃不到胡须这我就无语了,飞利浦的剃不干净,感觉只能用手动的了……

• 飞利浦跟博朗都用过了,下一个应该是松下了。 我是烙腮胡按理应该往复式好用但是我觉得刮不干净,鼻孔处明明有两根,蹭了七八下都没用。火大

那您应该对剃须效率要求蛮高的,建议试试手动剃须,锋隐系列, [赞一个] 楼上也有几位浓密胡须的朋友亲测好评了

那就用吉列手动的,我的电动剃须刀一个月能用个三四次就不错了,还是手动吉列的刮的干净,尤其是你说的鼻子下面和嘴角以及嘴唇下边的一点,用吉列背面的刀片刮,很干净

• 吉列要买那个带震动的锋隐款,可以帮你打开新世界的大门。

划重点了,有手动剃须的朋友看过来 [欢呼]

插个眼,换刀就买

• 用了三十年剃须刀,最后觉得最好还是旋转双刀头最好用。

不是很浓密很粗硬的胡子,用旋转式舒适感高一点,老哥现在用的哪一款

飞科Fs805用了七八年电机坏了,现用806也挺好用。和飞利浦没什么差别。

• 胡子少而且长得慢,60的电动飞科用了好几年也用不坏。。隔两天想起来了拿起来两三分钟搞定,实在没有用手动的需求

胡子少 也不是粗硬茬胡子的那种 其实要省钱很多 性价比高的旋转式就可以了

是的哈哈,又省了一笔

• 我都用修眉刀刮 [高兴]

抓到一个狠人

• 往复式松下各价位都比博朗高吧

高价位段 还是更推荐博朗 博朗剃须效率更好 松下相对用着舒服些

很多人都这么推荐,本人用了好多年的博朗老5系了,感觉特别难用,络腮胡,每次下颚的胡子弄半天,反而我爸的飞利浦好用很多,都说往复式效率高,我其实想问,是我剃须刀的问题,还是我的问题,弄得我不敢买博朗的了,难道8-9系飞跃提升?

• 放水等评论啊啊啊啊啊

来都来了 [邪恶] 分享下你用的是哪款剃须刀啊

• 松下有个电池的sl10也不错啊,我一直用来的。和300多的松下一个刀头

[赞一个] [赞一个] OK 记住了

这款不是国美一直99吗

• @值行 5040s和推荐的小猎豹六系比怎么样

两个性能差不多,小猎豹6系更适合敏感肌使用,结合优惠价格,6系能再便宜和50块,推荐小猎豹6系

5040s唯品会499

• 每天一刮,其乐无穷 [黑线]

平淡生活里的仪式感 [大吃一惊]

• 飞利浦和博朗的高端系列都用过,个人感觉博朗的更好用。但是!对于我这种需要一天一刮的人来说,吉列真香!!!简单高效快捷,不用担心像电动的一样需要养护。

问下用的是哪个系列

飞利浦是几年前在美国人肉回来的,买了博朗飞利浦就送人了,型号不记得了,博朗是9系的,手动的就是吉列的致护致顺之类的刀片。

• 百元内,除了映趣,其他的都可以推荐……估计连地摊货都不如…声大力小,开关阻尼大到每次开都要两只手使劲,基本就是个废柴

映趣就 很便宜 [黑线] 感觉也对得起这个价位

哈哈,我就是用这个,不是络腮胡,要求不高

• 估计作者也没刮几年胡子

完蛋 被质疑了

• Esb383没有? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

单刀头入门首选!刚看了下价格 券后35了

35?哪个平台?!

• 电动剃不干净,有些长软胡子,剔不到,现在电动配合并夕夕最便宜的手动,方便干净。

可以的 很精致的老哥啊

• 竟然没有 onebrade

大意了 向造型胡须的老哥们致歉 这款更适合造型胡须 剃净能力较差

买过3个oneblade了,从来没有造型过,胡子比较多,皮比较薄,唯一的要求就是疼,试了n款,觉得oneblade 是最好的