五月这野菜正是鲜嫩,拌馅蒸包子口感一绝,住在城里的轻易吃不到

2021-05-08 15:22:33 0点赞 2收藏 2评论

五月,北方的大山也变得郁郁葱葱,除了各种虫鸣鸟叫还有很多山野菜,所以每年的五一假期我都要回老家去爬爬大山,追忆童年欢乐时光的同时还能吃到鲜嫩营养的山野菜。要说这山野菜可是好东西,因为是自然生长并没有经过污染,绝对的天然无公害呀!野菜中含有丰富的维生素和矿物质,可以为人体提供所需要的营养物质,增强体质和免疫力并提高抗病能力,另外很多的野菜还具有一定的药用价值,对身体健康大有益处。

五一假期时我们采了不少野菜,其中就数山芹最多,山芹在我们这也叫大叶芹,为伞形科,属多年生草本植物,是一种营养特别丰富的山野蔬菜,其色泽碧绿,透着一股清香味道,含有丰富的维生素C,可以用来凉拌、热炒或做馅料,具有润肠通便、祛风除湿、利尿消肿、清热解毒等作用。趁着这个新鲜劲儿赶紧买点猪肉蒸上两锅大包子,外皮透白暄软,吃起来鲜美极了,刚出锅老公迫不及待地消灭三个,直呼每年就念着这个味儿呢!

【山芹猪肉馅包子】

所需食材:中筋面粉500克 温水260克左右 鲜酵母15克或干酵母5克 山芹600克 猪肉350克 葱25克 姜6克 生抽2勺 蚝油1大勺 料酒1大勺 十三香1小勺 盐适量 鸡精1小勺 食用油约100克

制作步骤:

1.野生山芹是这个样子的,叶子和芹菜相似,茎细长偏红色。

2.先将面粉、酵母和温水混合搅拌均匀,然后揉成光滑的软面团,覆盖保鲜膜放到温暖处进行发酵。

金沙河通用雪花小麦粉5KG中筋面粉白面面点面食油条馒头包子饼21.9元天猫超市去购买

3.调馅:猪肉切小块、葱姜切碎,一起放进料理机中打成肉馅。

4.在肉馅中调入生抽、料酒、蚝油、十三香、盐、鸡精和食用油,顺时针一个方向搅拌上劲儿。

5.山芹放入沸水中烫软捞出,过几遍凉水挤干多余水分。

6.将山芹切碎放入肉馅中,混合拌匀馅料就调好了。

7.面团发酵至原来的2-2.5倍大,扒开内部呈蜂窝状。

法国燕子牌鲜酵母小块新鲜酵母粉耐高糖家用馒头包子发酵粉孝母粉11.8元淘宝精选去购买

8.操作台上撒干面粉,取出面团揉匀排气搓长条状,再切割成稍大一些的面剂子按扁。

9.擀成中间稍厚边缘薄一些的饼皮,在上面放适量馅料。

10.沿着边缘捏出一圈褶子,直到收口捏紧呈鱼嘴形状。

11.将所有的包子包好后排放蒸笼内,再次发酵至体积明显变大。

12.冷水上锅开大火,水沸开始计时蒸15分钟,关火后先别打开锅盖,虚蒸三分钟。

13.暄软鲜美的山芹猪肉馅包子就做好了,五月可不能错过这等珍馐美味呀!

小贴士:

食材分量比较多,可以蒸25个左右的大包子,请根据自家情况增减食材。蒸好的包子可以冷冻保存,下次回锅加热后也挺方便的。

您喜欢吃哪种山野菜呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

董小姐 鲜酵母 法国燕子牌鲜酵母小块500g 新鲜酵母粉耐高糖家用馒头包子发酵粉酵母粉 蓝燕500g*1

乳山生蚝鲜活 2kg

乳山生蚝鲜活 2kg

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

【21年新货】麻辣小龙虾尾加热即食龙虾尾 250g/30-35只*3盒小龙虾尾即食龙虾尾即食

XIAOPINGDAO 小平岛 马粪海胆罐头 100g

XIAOPINGDAO 小平岛 马粪海胆罐头 100g

寻鲜鸟40枚谷物土鸡蛋当日产生鸡蛋新鲜正宗农家土鸡蛋整箱包邮

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

CLASSY·KISS 卡士 元气奇亚籽 风味发酵乳

CLASSY·KISS 卡士 元气奇亚籽 风味发酵乳

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 JJ级 智利车厘子

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款