随身听个响 篇八十五:盈盈一水——简评Moji Monica H2O

2021-05-04 19:40:17 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

Moji Monica的这款H2O早在去年广州展的时候就亮相过,主理人在和我聊天的时候其实传达出了一个很鲜明的态度,类似于做一款可以“无脑听歌”的塞子,我当时在展会的回顾文里给H20的工程机给出了很高的评价。而目前的正式版H2O,如果记忆没有出错的话,它的杂食程度,或者说“大众化”的程度比当时的工程机来说是有所减弱的,加上前几天还有人以它“低频不如XXX(某N年前的国产塞)”为由喷了我一通,想来我觉得有必要写一下我对这个塞子的详细看法,毕竟我在自己的群里安利出去了不少,但我并不喜欢用户出于信任不明不白地去买一副不适合自己的塞子,就像我非常排斥部分用户看到2999的静电耳塞就无脑冲一样,这副H2O好归好、但依然是属于“个性化”大于“综合素质”的产品。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

H2O的包装配件我在千元内的耳塞里我可以打满分,尤其是这个收纳包,让我这个有收纳包收藏癖的用户惊艳了一把(上次他家的Alpha收纳包也骚的一塌糊涂),并没有一味的追求大或者什么奢侈的材料,收纳一些大腔体的塞子够呛、但装H20刚刚好,而且极其的轻便、且美观,而且外部的品牌LOGO和打开盒子后的金属铭牌,都展现出了这个牌子的老板八成是个细节控。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

耳塞本体我认为也可以用很简单的“漂亮”二字来概括,做工细节非常经得起推敲,拍照也很容易出质感来,我一直吐槽他们的官图反而把它的外观给拍俗了,明明是一个走清新文艺范儿的风格,官图拍出来居然配上了点氛围色,有种素颜初中生美少女强行跑去夜店蹦迪的感觉。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

H2O的佩戴是需要重点说一下的,我大可以猜到这个塞子的佩戴应该是适合大多数人的,因为做的真的非常小巧,尤其是对女生用户非常友好,但对我这种耳廓比较大的人来说导管偏短了些,如果用常规的M号耳塞套的话我戴着是漏音的,我相信这个情况也会让不少人在没有调整好佩戴时把它的低频评价为“残废”,我个人建议是用比自己常用耳塞套大一号的、且内径比较深的套子,这塞子低频本身就不多,如果不能用套子把耳道口密封好,可真就漏的没剩多少了。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

盈盈一水,“盈盈”指的是水清而浅的样子,整个词的意思为“相隔不远”,这副塞子在演绎人声的时候就属于人声非常贴脸、情感很充沛的那种风格——但不讲道理的是,这玩意的声场却非常大,包括纵向高度和深度都没有任何一点瘸腿的地方,要知道当时他家的旗舰Alpha在我眼中最大的硬伤便是纵深,这个缺陷却没有出现在自家几百块的塞子身上。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

说到比较容易让人诟病的低频问题,H2O的低频如果拿一些本身录制水平非常高的低频曲目去听的话,比如《鬼太鼓座》这种,其低频还原能力是非常到位的,下潜充足、动态到位,而且速度感和低频的纹理细节都没什么可挑的地方,但我们再切回到李克勤的《想你的旧名字》,歌曲内的低频元素一下子就变得硬梆梆了,配上中频部分柔情似水的演绎甚至有些出戏,这时候我们再切到一首法老的《花、太阳,彩虹,你》,这种曲目的低频鼓点打击感在后期制作时被刻意加强过,所以听着还算比较自然。我个人一直是提倡“在一定范围内,低频宜多不宜少”这个观点的,抛开量感谈下潜也是耍流氓,所以如果你看到有人吹H2O的低频,别理他就是了。总之一句话,低频党不要考虑H2O,真心的。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

我曾经在林Sir的文章下面留言说这是我听过“听徐佳莹最好听的塞子,没有之一”,其音色特点就是通透、空灵、华丽,高频部分有着非常充沛的亮度和空气感,透明度与大声场带来了无解的脱塞感和自然的空间还原能力,人声部分比较偏薄、齿音有所适当的保留,对于偏甜美系的女声来说,这个塞子的杀伤力堪称是暴击级别的,比如魏如昀版《听见下雨的声音》,你能真切的感受到这种充满着小心思的少女,在演唱中那时不时上扬的嘴角,配合着背景中的雨声、弦乐、风铃,真有一种空山新雨后 的感觉,相比之下,周杰伦版、黄丽玲版,都不如这版符合H2O的音色个性,末尾的钢琴声曲毕以后,就像万物被冲刷过一般的清新和静默。

盈盈一水——简评Moji Monica H2O

作为一个港台老歌爱好者来说,H20其实并不算我喜欢的那款,但就时不时的能够在部分曲目中毒我一下,比如陈绮贞,比如彭羚,比如部分动态不大却极为考验流畅度的钢琴曲目。我们从还原性的角度来讲,H2O是偏科的,但也可以理解为它不论听什么都拥有自己的那份清新、轻盈与空灵感。它在解析力、空间感、结像方面的HIFI性是没有什么可挑剔的点的,三频方面只有低频算得上是显得寡淡一些,所以对于依然没有脱离追求动次打次的低频控用户、摇滚爱好者来说还是要慎重选择,除此之外,我认为H2O这样的声音算是HIFI圈子里稀缺的、而且让我很有把握推荐给一部分拥有鲜明听音观的用户的优质型号。