洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

2021-09-15 15:57:45 114点赞 383收藏 66评论

洗碗机耗材有多少种

我分享过好多洗碗机的选购攻略和使用技巧,但洗碗机耗材方面的选购技巧,一直都想把自己的经验分享给大家,最近终于有时间好好跟大家聊聊了。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

洗碗机耗材的种类乍眼一看有点复杂,比如洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠、洗碗盐、漂洗剂、机体清洁剂等等,好像都快组成一个洗碗机耗材的宇宙了。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

但是如果从洗碗机的角度来看,这些耗材就比较容易理解和分类了。绝大部分洗碗机的投料口都有三个,分别是门内侧的主投料口、副投料口,以及底部的底投料口。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

主投料口是用来放洗涤耗材的,比如洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠,这些是用来清洗碗碟上的油污,有点类似洗衣机里的洗衣粉洗衣液

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

副投料口是用来放辅助洗涤耗材的,比如漂洗剂,它是用来提高洗涤效果、增加碗碟杯亮度,有点类似洗衣机里的柔顺剂。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

底投料口是用来放洗碗盐的,洗碗盐可以调节水的软硬度,减少水垢水渍,同时也有利于洗碗机的正常运行。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

下碗架篮可以放洗碗机清洗剂,洗碗机清洗剂是用来清洗和维护洗碗机机器的,通过清除内胆里夹缝和角落里的污垢、水垢,来维持洗碗机的最理想工作状态。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

所有洗碗机的耗材里,洗碗凝珠算是最比较特别的一种。这是因为其他耗材都是单一功能的,在用洗碗机正常洗涤的时候,洗碗粉/块、漂洗剂、洗碗盐这几样都不能缺。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

洗碗凝珠则是洗涤粉和多功能液,按照一定比例混合而成,再用包膜包成一颗洗碗凝珠。除了可代替洗碗粉/块外,甚至还能代替漂洗剂、软水盐、机体清洁剂,一颗就有N种功能。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

那么,洗碗凝珠里面到底藏着什么秘密呢?我个人自费购买了五款洗碗凝珠,分别是珠Finish极净 、水卫仕三漩珠、立白平衡点、立白珍亮、JOY洗悦。除了满足自己的好奇外,也看看洗碗凝珠有没有坑,哪款更值得买。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

finish洗碗机专用极净洗碗凝珠25块洗碗粉洗碗块洗碗机洗涤剂亮碟剂西门子美的松下老板海尔等适用95元京东去购买水卫仕seaways洗碗机专用洗碗凝珠12g*26颗/盒全能洁净高效溶解油污洗碗粉除菌率99.9%全机型适用69元京东去购买立白平衡点洗碗机洗涤剂专用洗碗凝珠五效合一洗碗机清洁剂亮碟剂光亮剂10g*28颗盒适用西门子方太10g*28颗/盒69元京东去购买立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠12g*26颗/盒除菌率99.9%瓦解顽固污渍一颗搞定解放双手懒猫专享49.9元京东去购买JOY粉液合一洗碗机专用洗涤块150颗洗洁精洗碗机凝珠洗碗块洗碗粉亮碟剂西门子方太海尔美的适用399.9元京东去购买

一、盒装便于收纳保存

洗碗凝珠作为洗碗机的日常耗材,按照每天一两颗的消耗速度来算,买一次至少够用大半个的。因此,洗碗凝珠的日常收纳和保存保管,有时候还是需要考虑的。万一受潮氧化了,搞得到处黏黏糊糊就不好了。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

Finish是拉链袋包装,这是最常见的包装,成本也比较低。这种包装的洗碗凝珠在每次用完后,一定要把密封口密封好,要不容易受潮膜损。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

水卫仕作为国产品牌,采用了塑料盒的包装,相比袋装的成本会高一些。这种包装的洗碗凝珠在取、用、存方面,会更方便。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

平衡点是立白旗下的洗碗机耗材品牌,这款同样采用了塑料盒包装。这种包装的洗碗凝珠每次用完我都不舍得扔,会收集起来当作收纳盒。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

珍亮同样也是立白的,只不过相对平衡点的定位会更高端。它的包装盒跟水卫仕的一样,每次用完一扣就行,不用特意去检查密封性。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

JOY是保洁旗下的洗碗凝珠,这也是宝洁旗下首款凝珠型洗碗耗材。它跟Finish一样,都是拉链袋包装的,不过它的最大包装就是6粒装,我是有点没懂。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

五款洗碗凝珠在包装方面,水卫仕、平衡点、珍亮这些国产品牌都采用了塑料盒包装,Finish、JOY两款国外品牌则都是拉链袋。

从密封性上来看,拉链袋装的可能会稍微好于密封盒。但是考虑日常使用的便利性,那么密封盒就要比拉链袋显得方便太多了。一开一合用完一扣即可,而拉链袋还需要一点一点仔细压好,不够省事。当然,从成本上来讲,三款国产洗碗凝珠的密封盒包装,成本自然也会更高一些。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

二、每颗、每克分别多少钱

洗碗凝珠作为洗碗机的日常耗材,并不是偶尔用几次而已,所以成本还是蛮重要的,尤其在长期积累后,开销的差距可能会越来越大。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

我把这次的购买记录做了整理,为了防止乱七八糟的价格,所以这五款洗碗凝珠我都是在旗舰店买的。这里我先放出整理的统计表格,然后再慢慢分析,最后给出相应的建议。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

上面的数据是根据产品说明书统计的,既然五款洗碗凝珠都有实物,为了严谨起见,我还是打算实际称重一下,看看里面有没有啥猫腻,也帮大家踩个坑。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

我这里每五颗取一组进行平均称重,其中Finish每颗实际14.0克多了1.5克,Finish每颗实际14.0克多了1.5克,水卫仕每颗实际13.3克多了1.3克,平衡点每颗实际11.0克多了1.0克,珍亮每颗实际12.9克多了0.9克,JOY每颗实际18.5克多了3.5克。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

这里全体都值得被表扬、被点赞,因为这五款洗碗凝珠的颗重量全部达标合格,全都没有出现“缺斤少两”的情况。尤其是JOY,每颗甚至多了3.5克。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

那么,哪款洗碗凝珠的日常使用成本最低呢?我觉得总价、套数都是次要的,毕竟各个品牌的包装、每颗重量、颗粒数量的标准都不一样,也没法放在一起比较。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

所以我觉得还是得找个统一的标准,每颗价格就是一个很好的参考,每克价格可能更有意义。通过图表可以发现,立白平衡点的性价比不是很高,Finish属于中位,水卫仕和立白珍亮则相对较高。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

因此,在不考虑洗碗凝珠洗涤效果的理想前提下,我个人对这五款洗碗凝珠性价比的排名,基本是这样的:水卫仕>立白珍亮>JOY>Finish>立白平衡点。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

三、多余成分越少越好

洗碗凝珠相比洗碗粉最大的不同,就是在于它是一种混合了多种洗涤液的综合型洗涤粉。因为,它的最典型特征就是除了洗涤粉外,还有多种功能的洗涤液。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

德国的Finish是全球洗碗机耗材的头牌,它的洗碗凝珠粉液比各占一半,高占比的洗涤液起到了漂洗剂、洗碗液、机体清洗剂等多种功能,投放一颗就有六种功能。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

来自广东中山的水卫仕最年来成长快,已经形成了洗碗机耗材的全系列。它洗碗凝珠的粉液比几乎也是一半一半,洗涤液同样综合了多种功能,旋涡的造型也有点酷。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

立白平衡点记得前段时间挺火的,不知道是我运气不好还是品控太差,里面居然有一半的空包。这让我对立白平衡点很是失望,作为立白的高端洗碗凝珠,怎么会犯低级错误呢?甚至可以说是不合格产品了。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

立白珍亮洗碗凝珠相对于立白平衡点,其实定位偏低。相比立白高端的平衡点,立白珍亮明显就好太多了。只不过遗憾的是粉液比偏低,绝大部分都是洗涤粉,洗涤液的成分很少。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

同样来自德国的JOY来自宝洁集团,这是它的第一款洗碗凝珠产品,包装方面略显尴尬。不过它的包膜摸上去比较不错,但是粉液比还是偏低。

如果洗碗凝珠全是粉没有液,那我为什么不去买洗碗块呢?

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

五款洗碗凝珠的成分看似相同却有不少差异,这五款洗碗凝珠的主要成分分别是如下。

Finish:非离子表面活性剂、氧基漂白剂、磷酸酯、聚羧盐酸、酶制剂、香精、着色剂。

水卫仕:生物酶素、表面活性剂、碳酸钠、柠檬酸钠、过氧碳酸钠、洗涤助剂。

立白平衡点:碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、生物酵素、表面活性剂、高分子聚合物、洗涤助剂。

立白珍亮:碳酸钠、过碳酸钠、酶制剂、表面活性剂。

JOY:表面活性剂、碱化剂、水软化剂、稳定剂、漂白剂、漂白活化剂、酶制剂、着色剂、可溶性外膜。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

成分里的表面活性剂和各种有机物我觉得没有问题,问题可能就在非必要的成分上,比如Finish的香精、JOY的漂白剂。另外,立白珍亮的成分过于简单,只写了四样就匆匆了事了吗?

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

聊完成分来进入一个有意思的环节,洗涤粉的微观世界是怎样的。我用160的倍的显微镜观察五款洗碗凝珠的洗碗粉颗粒,其中Finish可以看到明显的酶颗粒、水卫仕的颗粒最小最细、立白平衡点的颗粒呈现非自然的蓝色、立白珍亮和JOY则中规中矩。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

在洗碗凝珠的成分里,粉液比例最高的是Finish和水卫仕,品控最差的是立白平衡点,成分比较好的是水卫仕和立白平衡点。

另外,五款洗碗凝珠用鼻子闻起来的味道也各不相同,Finish的香精成分让它闻上去有股淡淡藿香正气水的香味(香精成分导致),水卫仕和立白珍亮都有隐隐约约的苦味(可能来自膜里的苦味剂),立白平衡点像是一种不可名状的地下室潮湿味,JOY则是一种来自包膜的刺鼻塑料味。

综合来看,我个人推荐的排序为:Finish>水卫仕>JOY>立白珍亮>立白平衡点。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

四、溶解速度的性能测试

如何检验洗碗凝珠的性能,对于很多人来说可能一脸懵。如果仔细观察洗碗凝珠结构的话,会发现不管造型如何变化,但始终离不开包膜和洗涤粉这两个核心。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

因此,洗碗凝珠性能的高低,就可以通过溶解测试来窥探一二了。在洗碗凝珠溶解的过程中,可以看到包膜遇水的溶解速度,也可以看到洗涤粉在水中的溶解快慢。

接下来我将在五个杯子里倒入相同容量和温度的水,然后将五个洗碗凝珠一起放入杯中,观察洗碗凝珠的溶解速度和溶解情况。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

首先是25℃常温水下的溶解速度,Finish最先破膜,其次是JOY,接下来分别是立白珍亮、水卫仕、立白平衡点。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

然后是55℃高温水下的溶解速度,水卫仕最先破膜,其次是Finish,接下来分别是立白珍亮、立白平衡点,最后是JOY。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

五款洗碗凝珠在25℃常温水和55℃高温水的破膜溶解表现是不同的,再综合一般洗碗机高温洗的洗涤程序,所以整体来看,Finish会更好一点,水卫仕和立白珍亮也不错,然后就是JOY和立白平衡点了。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

除了破膜性能,洗涤粉的溶解性能同样也很重要,这代表了洗涤粉是否能够更快的溶解于水中,然后作用于充满油污的碗碟。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

没有搅拌前,Finish的表面会浮着酶液和没有溶解的洗涤粉,水卫仕则是部分酶液(洗涤粉已全部溶解),立白平衡点和立白珍亮的表面看不到酶液,部分洗涤粉沉在了杯底,JOY的表现则有点像Finish。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

充分搅拌后,五款洗碗凝珠的溶解液表面也各不相同。Finish和水卫仕的表面会漂浮着去污的洗涤酶,另外三款没有发现洗涤酶,可能与低粉液比有关系。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

然后我把五个杯子里的水给倒掉,看看把水全倒掉后,杯子里会剩下多少洗涤粉的沉淀物。倒出洗碗凝珠的残珠,又到底能溶解到什么程度。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

原本我以为五款洗碗凝珠的洗涤粉溶解性能应该差不多,但结果却让我有点意外了。首先观察溶解之后的洗碗凝珠,每个都有不同程度的残留。水卫仕和立白珍亮的残余比较少,其他三款会稍微多些。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

如果残留的洗碗凝珠不能说明什么,那杯子里未溶解的洗涤粉就比较明显了。这五款洗碗凝珠溶解后的杯子里,Finish是剩余最多的,其次是JOY,立白平衡点和立白珍亮表现差不多,残留最少的竟然是国产品牌水卫仕。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

在整个溶解测试中,包膜的破膜性能从强到弱依次是:Finish>JOY>水卫仕>立白珍亮>李白平衡点。综合考虑颗粒的重量后,洗涤粉溶解性能从强到弱则依次为:水卫仕>立白珍亮>>JOY>Finish>立白平衡点。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

五、实际清洗效果对比

说一千道一万,洗涤效果才是洗碗凝珠的最初和最终的目的。如果连油污的碗碟都无法洗干净,甭管包装多好、性价比多高,反正我是不会选择的。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

为了更全面的各个洗碗凝珠的洗涤效果,我准备了不同种类和材质的餐具,并且将洗碗机的洗涤模式统一设置为快速洗涤模式,洗涤温度为70摄氏度。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

洗涤的碗碟餐具有瓷碗、花盘、玻璃杯筷子、勺子,不同餐具的材质不同,深浅也不同,就是为了看看洗碗凝珠们的本事到底有多大。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

每次的洗涤过程,除了固定洗涤模式外,就连不同餐具的摆放位置都一模一样。这样做的目的就是为了尽可能多的减少变量,在同一标准下测试实际的洗涤效果。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

整个洗涤过程均为快速洗,耗时均为20分钟,洗涤温度为70摄氏度。五场测试下来,基本半天就过去了,所以洗涤效果的对比还是挺费时间和精力的。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

等五种洗碗凝珠全部洗完之后,我把所有洗干净的碗碟全都摆在了一起,这样比较起来会比较直观。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

下面是五款洗碗凝珠清洗前后的对比图,总的来说,五款洗碗凝珠都可以把这些沾满油污的餐具洗干净。远处看的区别并没有很大,那么离近看是否会有洗涤效果上的差别呢?

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

首先看看花盘和筷子,侧着光看上去Finish和水卫仕的盘面光泽度更好,JOY有点淡淡的发乌。至于立白平衡点和立白珍亮的洗涤效果,说不上哪里差,但总觉得不像Finish那么光亮。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

接下来就是瓷碗和勺子的洗涤效果了,这几套餐具洗得还都挺干净的,区别不是很大,可能跟洗碗机的70摄氏度高温洗有关系吧~

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

玻璃杯清洗效果的区别可能就会明显一些了,Finish、立白平衡点、立白珍亮的水杯内壁水渍较多,没有被很好地冲刷下来。水卫仕的清洗效果会比前三者好一些,而JOY的表现则是五者中最理想的。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

这五款洗碗凝珠在洗涤效果上,综合表现的区别并没有那么明显,可能跟洗碗机的洗涤性能也有一定关系。不过仔细观察餐具表面的话,这五款洗碗凝珠的综合洗涤效果排名为:Finish≈水卫仕>JOY>立白珍亮≈立白平衡点。

总结建议

终于到了最精华的总结部分了,经过几天的体验下来,我差不多费了四五十颗洗碗凝珠。在这30多项的测试里,这些小珠珠们的表现既有优点又有缺点,但都给我留下了深刻的印象。

「Finish 极净 洗碗凝珠」

主观评价:不愧是国际一线的洗耗老大哥,它在粉液比例、破膜速度、洗涤效果等方面的表现绝对没话说,但在洗涤粉溶解速度、包装方式、价格成本上,还是有不少改进空间的。

选购建议:如果没有过多的时间和精力去比较,对价格又不敏感,可以考虑盲选Finish。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

「水卫仕 三漩珠 洗碗凝珠」

主观评价:这个国产品牌在各个方面的表现都是可圈可点的,甚至不逊色于Finish,而成本只有Finish的四分之一。但是在破膜速度方面的差距还是有的,而包膜也是洗碗凝珠的核心。

选购建议:如果鱼和熊掌都想兼得,高品质又要求性价比,那么水卫仕绝对是不二之选。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

「立白 平衡点 洗碗凝珠」

主观评价:平衡点是立白的高端系列,也是我最想吐槽的。跟Finish差不多的价格,但粉液比、破膜速度、溶解速度都很一般。尤其是翻车的品控,坏包空包率居然达到了50%。

选购建议:价格跟Finish一样贵,50%坏包空包率的工艺不成熟导致品控翻车,不推荐。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

「立白 珍亮 洗碗凝珠」

主观评价:珍亮同样来自立白,但比自家兄弟平衡点要好太多了。性价比可以跟水卫士有得一拼,但粉液比、主要成分、洗涤效果方面,可能只处于第二梯队。

选购建议:性价比高,品质逊色于Finish和水卫仕,不过经常搞活动,可以多等等蹲好价。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

「JOY 洗悦 洗碗凝珠」

主观评价:这是宝洁第一款洗碗凝珠,它在各个方面的表现很扎实,没有太优秀也没有太差劲。要说缺点的话,可能就是价格不够亲民,而且粉液比也稍微低了点。

选购建议:唯一可以媲美Finish破膜速度的产品,整体表现很扎实,第三方的价格会超低。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

「洗碗凝珠使用小tips」

不少人会反应洗碗凝珠在使用过程中,残余的包膜会有极小的概率留在洗涤剂仓内。这种情况是所有洗碗凝珠都会遇到的,但只是极小概率的事件而已。所以我建议将洗碗凝珠放在底部滤网上使用,这样除了避免包膜残余,还适用于嵌入式洗碗机以外的机型,比如台面式洗碗机或水槽式洗碗机。

洗碗机耗材还在瞎买?模仿内部测试,洗碗凝珠可别选错了

立白平衡点洗碗机洗涤剂专用洗碗凝珠五效合一洗碗机清洁剂亮碟剂光亮剂10g*28颗\\盒适用西门子方太10g*28颗/盒

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 天然酵素洗洁精1kgx2( 4月)

Liby 立白 天然酵素洗洁精1kgx2( 4月)

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

Liby 立白 青柠洗洁精除菌率99.9%维E护肤清爽去油轻松漂洗无毒食品级 青柠除菌洗洁精500g*1

Liby 立白 洗洁精清新柠檬 强效去油大桶装5.62kg

Liby 立白 洗洁精清新柠檬 强效去油大桶装5.62kg

Liby 立白 青提茉莉去油不伤手洗碗洗洁精

Liby 立白 青提茉莉去油不伤手洗碗洗洁精

Liby 立白 洗洁精柠檬香去重油家庭装家用桶装洗涤灵商用餐饮净

Liby 立白 APG洗洁精2.18kg 天然薄荷味 轻松去重油 果蔬可洗

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

Liby 立白 氨基酸泡沫洗洁精 500g 桃桃桂花香

Liby 立白 氨基酸泡沫洗洁精 500g 桃桃桂花香

Liby 立白 生姜洗洁精

Liby 立白 生姜洗洁精

• 买个洗碗机还要学习一堆,好在我已经学完了,就缺个洗碗机

不用学习,直接看最后的结论比较省事 [龇牙]

• 用过立白,再也不会买了

立白的珍亮还是不错的,但平衡点是真的不推荐

***用亮碟两年,每个月一清洗,干干净净,用这个,过滤器那里一层白

• 我买的那个立白三合一又是啥 [高兴]

立白好像只有珍亮和平衡点吧。。。不过便宜的珍亮比贵的平衡点还好,这个有点无法理解

平衡点的宣传噱头是成分好,婴儿可用,就像是有机食品一样的***

• 很辛苦的测试!正好最近刚买了国产水卫士清洁洗碗机的,看了测评感觉应该试试它家的洗碗系列

感谢理解创作的不易,别的不敢说,毕竟没有亲身比较过,但洗碗凝珠的结论还是挺客观的

• 有没有教怎么放碗的教程?洗了这么长时间感觉碗放的角度密度很有关系啊,13套望指教

盘面朝下,斜着卡在支架上,这样清洗效果更好一些

我的海尔有两层 上面一层是斜面波浪形,下面都是支架加筷笼,我估计是把脏盘子都放在支架上,那上面放什么嫩最大化利用呢?

• 那流水台转角是斜切口?下面怎么放东西的

不好意思,木有太看懂你的意思

• 一直都用平衡点的洗碗块,搞活动的时候屯了一年的量

坏包率高吗

坏包率?从来没遇到有啥问题呀

• 上个月亚马逊买了3袋finish凝胶,一共300颗只要350块

你们的耗材成本都好高啊,我们家一次也才0.3到0.4。 [喜极而泣]

请问0.3 0.4是用的什么耗材

• 我只用过finish量子和立白珍亮,说实话没觉得立白比finish差,如果说有没有差别,我觉得正常日常使用没啥差别,包括玻璃、骨瓷、不锈钢,没看出来差别,非常重油污时会有小小差别。如果finish给100分,珍亮我给98分,性价比非常高。

洗茶渍立白差远了,finish强是真的强

• 洗个不锈钢炒锅就会知道,f的量子洗碗凝珠最强,国内的凝珠就是外形做成凝珠,清洁力度根本没的比

finish加了漂白剂,所以洗的干净,天天漂白,餐具也受不了啊

我无所谓,用的康宁餐具,而且我家喝茶,有茶垢需要洗。

• 手洗+丝瓜瓤 [傻笑]

• 用洗碗块的话还用漂洗剂和洗碗盐吗?

• 跟我家机子一样human 八套

• 随便用,我finish和立白都很干净

• 还是劝各位,都有钱买洗碗机了,就用亮碟吧,就像剃须刀就用吉列一样,不要乱试了,浪费钱,那个立白那个弄得洗碗机一层白色,用清洗剂都不好使,还有别的牌子洗碗粉,都太***

亮碟余味太大了

• 用了6年,两台洗碗机的过来人告诉你:食用小苏打+亮碟的玻璃水,是最经济的方法。要懒人方法就等德国特价囤货,三合一洗碗块基础款是5毛还是7毛一块

• 其实不是干净不干净的问题。关键一点是洗涤残留!国内的企业从来不管这个,尤其是内销产品。
    天天洗、天天吃进肚子的东西,就怕化学毒素累积毒害。
    我只买也只相信德亚美亚的finish quantum ultra。

• 个人感觉洗碗机的发明真的造福家庭呀;
    尤其是对那些家庭人口多的,还有懒人来说真的是神器。

• 立白珍亮比平衡点 好太多了 [皱眉] [皱眉] 这操作真的骚

• 感谢楼主的评测,不过对Joy有点不公平,毕竟不是最顶级的三色白金版,最近白金版才终于上市国内了。。。。在北美叫Cascade,一直美国销量第一,以前在美国经常用。。。 [高兴]

性价比呢