在校生音频器材评论区 篇一百五十三:[评测]再次闪耀——山灵 ME500 Shine三单元圈铁耳机

2021-09-08 15:11:49 0点赞 1收藏 0评论

时隔两年,山灵开始了产品的迭代,将原本的ME500赋予了Shine之名,应对全新的市场需求做出了全新的设计与安排,将全新的设计与质感呈现在玩家朋友面前;两年光阴过去,而对山灵这一拥有三十多年历史的国产HIFI老厂来说似乎不过如此,只要坚定着年轻的心态,积极面对来自外界的各项挑战,将最实惠的价格和最优秀的产品呈现给玩家朋友们,便是其品牌的本分与实诚,也是山灵之成功的不二法门。

承袭了ME500之名,拥有着相似的外观设计理念,ME500S的改变似乎更加体现在内部,在官方介绍页中可见一斑,至于这些细致入微的设计会带来怎样的效果呢?作为ME500的老玩家有没有必要升级呢?这样一款将近的耳机究竟有何过人之处呢?敬请在正文中与大邪神一探究竟!

开箱设计

抽屉式的盒子设计,相较于现在最常见的平面设计结构,显然是要在有限的空间下存放更多的配件,从这个角度,单从直觉就能感受到ME500S的配件之实诚。封面上巨大的“耀”也便是S之Shine之名。

开盒,翻起第一篇封页便是皮质耳机包,纯黑色,质感相当高级——不过在这样一个价位的耳机,得到这样优质的配件支持,也是很让人愉悦的。下方是三个抽屉,两根升级线和耳机套:单晶铜的单端线,镀银的4.4平衡线,还有五种不同的各尺寸耳机套选择:到手的那一刻能够感受到无论是哪一根耳机线都是相当具有质量的,单纯从其声音质量判断,和我个人自己购买的大几百的线材没有十分明显的质感区别,这也许就是源于山灵作为大厂的议价能力,可以将市面上并不便宜的线材轻轻松松收归为标配线。

说到线材,有些玩家有这样一个心态,让厂家将更少的成本放入耳机线,后续自己再配置——这样想无可厚非,但是今日看到如此的ME500S配线,将玩家付出的购买最大化利用,同时省了玩家的时间和金钱,还是这样实诚来的舒坦。

关于腔体设计,ME500S减小了体积,保留了ME500的工艺,依然是黄铜打底,镀层是白金,“珠宝感”十足,作为配饰可以说是足够有派头,更不用说黄铜自带的优秀声学素质。除此之外,ME500S有一个让我称奇的构造,便是动圈动铁同轴设计与独立导管,前者是最经典也是效果最好的圈铁构造,很多经典圈铁耳机便是以此为基,在我印象中,使用此等构造的圈铁耳机很少有频段割裂的;后者,独立导管,其实个人认为取自于树脂制造的多单元耳机,用来解决单元混响互相干扰的问题,而对于ME500S独立震动的动铁单元本就是一个干扰源,用此方法隔绝,必然是明智的,也许会在未来成为一个潮流。

声音表现

相对于ME500,ME500S的声音显然在全方位更加成熟,具体表现也体现在我以上的文字中,虽说看起来有一些匠气,但是这对整体听音体验的提升是非常非常明确的,用一些文字描述,无非就是背景更黑、乐器立体感更好、乐感更有保证这样的描述,至于在调音上面的改变也不小,所以我们其实直接聊ME500S的声音就好,无需纠结前后代对比。

对声音基底的描述:首先,尽管ME500S不完全似传统的山灵调音。之前的山灵在低频上十分有特色,或者说所谓的“山灵老大哥风格调音”,那种沉稳、深邃、饱含温度的声音,在某一处有着非常浓厚且不影响其他频段的氛围感;ME500S的声音基底更加贴近了一些现在人们更加喜欢的干净感觉,低频位置很直接,略带一些氛围,不似那么明确,中频依然很饱满,衔接高频也更加自然,色彩感明显更加明确,因此随意修饰下质感便很有味道,此外高频线条也有更加明确的意味。

这样的声音与其说是山灵的调音的一个全新尝试,不如说是一个中和后的产物,兼顾了传统的山灵声音与更加流行的元素,所得出来的结果:面对配件辅助是可以完全呈现出来这两种被调和过后的效果,所以在标配铜线下声音更像是传统山灵声,而在镀银线上,其声音又会有更符合现在玩家的喜好这样。

对两款耳机线的声音描述:单看升级线其实没有什么大不了的,但是如果仔细看来,更大声场更大频宽的平衡线路使用了高频质感更好的镀银线,而对于更有味道的单端线路使用了中低频质感更好的铜线,如果是要为了保证升级前后声音一致性的话,这显然不是这么设计的。所以,另一个解释便是,不是庸俗地考虑其声音一致性让玩家选择对比,而是充分发挥每一个线材的特点,将对应的特质呈现给大家。

所以我们可以听到单端线更加温润暖和,质感非常厚实,中低频的扎实感使得在聆听老录音和人声流行音乐时候有着得天独厚的优势,加之动铁修饰的高频,虽说能量感不比平衡,其色彩感分毫不差,对于小提琴独奏,这样的特点很适合表现其“小而精致”;平衡线充分凸显其在面对大场面音乐的宏伟感和气势,无论是更加干净能量感更足的低频,还是更加具有冲击力的高频,拉开了频宽,有更多的信息量支撑起来的密度和声场无不印证这一点。

我十分高兴地看到这一点,真的很强大,鱼有鱼味鸭有鸭味,感觉棒的很!

选购意见

既然是更新迭代的产品,ME500S必然是要与ME500相对比的。事实上,ME500S从技术上比ME500更加成熟,在细节处尤其是腔体内部的构造上有着不容忽视的提升,价格涨幅也在可承受范围内,调音也更加贴近年轻人的审美,所以非常推荐大家升级。

至于准备直接选购小于两千价位耳机的朋友,我个人对ME500S的推荐主要集中在亮点:耳机线和售后。其实两者说到底都是大厂红利,且都是处于节省精力的考虑,自己不需要花很多时间精力去配置耳机线,且产品出了任何问题都有足够的支持,即使不考虑这一点,大厂出品依然是产品质量的最大保证。

此外,那便是对声音和外观感兴趣的朋友,皆可以放心购买,这一款从开箱到试听都充满了闪耀与愉悦感的这样一款耳机。

简要总结,ME500S是一款非常年轻的耳机,在设计构造上面用了很多很新而且效果很好的东西,给人整体的感官是非常愉悦的感觉,而且声音是沉稳成熟的,无论是新玩家还是老玩家都会很好接受的这样一款产品。不得不佩服,除了这样一个如此有年份的品牌可以这样大胆的接受很多新的东西,勇于创新,去迎接更多的考验,这是很难得的;也非常欢迎大家多多支持山灵的产品,尤其是新入坑的朋友,越是有年份的厂商,其产品越是有来自各方面的保证,推荐购买!