加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

2021-09-23 18:23:45 181点赞 114收藏 23评论

创作立场声明:三款产品都是我不同时期入手或者问朋友借来的。

一、加湿器的正确使用方式:

大家好,我是尤呢呢,说起加湿器大家都不陌生。而加湿器的用法很多朋友也充分发挥想象力,往里边加入了香水、消毒液以及驱蚊液等各类可挥发液体。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

但是在2011年韩国则因为加湿器,导致了近70万人得病,并有1.4万人因此去世,这就是韩国很出名的加湿器杀人事件。简单说原因就是超声波加湿器把平时不易吸入的聚六亚甲基胍(PHMG一种消毒液)雾化后,导致吸入肺部纤维化。所以说加湿器虽然是个好东西,但是使用时千万不要乱加东西进去。

二、超声波加湿器or无水雾加湿器:

超声波加湿器在使用时是要求加入纯净水的,但即使你是加纯净水,超声波加湿器在长期使用后,水箱中也容易滋生细菌。

并且因为超声波产生的是小水珠,因此扩散性差,只能实现局部加湿并打湿墙面或地板。特别是家里用的是木地板,长时间容易使地板发泡毁坏

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

所以近几年新出的加湿器都采用的是无水雾加湿方式,简单说就是通过滤网扩大蒸发面积,风力增加扩散速度,从而实现无水雾的自然蒸发。

这样蒸发过程中只会蒸发水分子,因此加湿器可以直接加自来水。并且相比于超声波产生的水珠来说,蒸发产生的水分扩散速度更快所以加湿范围更广,可以实现全屋加湿也不会打湿墙面和地板。

三、无水雾加湿器对比:

但同样是无水雾加湿器,其实也有很大的不同,今天我就通过三款加湿器的对比,来和大家来聊聊选购无水雾加湿器时的六大选购要点。

颜值、加湿量、水箱净化、空气过滤、噪音以及使用便利度

1、外观颜值:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

首先我们来看看的就是三款加湿的外观颜值,舒乐氏和大宇都属于小型加湿器,所以采用了方形设计这样可以进一步节省空间。而秒新属于大型加湿器,为了防止碰撞所以采用了圆形设计。

而整体的风格造型方面三款都比较中规中矩,采用了磨砂白色的塑料外观设计。

2、加湿量:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?聊完外观,接下来就看看加湿器最重要的一个指标,那就是加湿量。但是每款加湿器的价格也不同,直接比较加湿量的绝对值是不公平的,因此为了对比性价比,我就计算了下这三款加湿器每一块钱对应的加湿量。

单看加湿量性价比秒新最高0.55,大宇和舒乐氏差不多分别是0.43和0.38。这也基本符合三款无水雾加湿器的定位,秒新突出的就是大加湿量,单看加湿量性价比自然最高。

3、净化效果:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

除了加湿量外作为加湿器来说净化效果也很重要,因为使用时肯定不会频繁的把水箱清空,因此水箱的水质净化也十分重要。

滤网过滤和银离子抑菌三款加湿器都具备,只是名称不同。这里吐槽下大宇滤网看起来材质和舒乐氏一致,但是居然宣传终身免更换?个人觉得长时间使用还是定期更换更放心。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

而自动风干功能只有舒乐氏具备,个人觉得自动风干十分重要,否则滤芯长期湿润也容易滋生细菌。

除此之外舒乐氏还具备五重净化滤芯,简单说大到水中的悬浮杂质,小到各种细节都可以有效的过滤。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

并且舒乐氏还在滤芯基础上增加了UV紫外线灯,可以持续抑制水箱滋生细菌。

4、水箱净化:

除了水箱净化外,其实进入水箱的空气净化也十分重要,可以看到这是我家新风的滤网,已经过滤了很多的灰尘和细菌。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

而这三款加湿器中舒乐氏和大宇有初级滤网,并且还具备负离子降尘除燥功能,可以拦截毛发灰尘。

5、噪音对比:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

作为加湿器来说需要长时间开启,因此把噪音控制在合理范围十分重要。所以我就测试了一下这三款加湿器在不同档位的噪音表现,并做了一个统计表格,大家可以自取。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

不过无雾加湿器是通过空气流动加快加湿,所以声音难免会比超声波加湿器稍大一些。所以大家可以在睡觉前提前1-2小时以最大的加湿量开启无雾加湿器,等睡觉时再开启睡眠模式,这样就会变得很安静了

6、使用便利度:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

使用便利度上大宇和舒乐氏都是前部屏幕操作,但是舒乐氏增加了一个遥控器,远程操作更便利。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

而秒新采用的顶部按键,好处就是不用弯腰,而且也有APP操作,但是不知为何多了个加水键,加水前必须先按一下,这个就太不便利了。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

而加水方式上三款都采用了比较方便的上加水,这样加水时既不需要把机器直接搬过去,也不需要把水箱拆出来加水。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

水箱方面我也做了个统计,基本和加湿量是相对应的,这点大家无需太过于关注。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

而水位提醒方式上舒乐氏和大宇基本一致都采用的侧面水位线,而秒新采用的顶部指示灯提示,三者使用体验差距不大。

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

最后就是拆洗便利度上大宇和舒乐氏都很方便,顶盖一掀即可清理。秒新稍微麻烦点,需要侧面一一卸开。

总结:

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

好了关于无水雾加湿器的选购要点,今天就和大家聊这么多。最后来给大家总结一下,单看加湿量性价比秒新最高,但是基本没有什么过滤功能,而且体积也很大,适合家里面积特别大的朋友。而舒乐氏和大宇的加湿量完全一致,但是价格方面舒乐氏贵了10%,不过功能方面也增加了自动风干以及多层滤网设计。所以敏感母婴人群和追求品质的朋友可以选择舒乐氏,如果实在预算有限大宇也还可以。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)蓝海纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器899元京东去购买韩国大宇空气加湿器无雾婴儿卧室家用落地上加水大容量负离子加湿机智能大水量轻音客厅H30H30标准版699元京东去购买AIRMX秒新智能恒湿加湿器负离子冷蒸发无雾家用加湿器母婴除菌金属银AirWaterA3S1999元京东去购买

加湿器选错后患无穷!无水雾和超声波有何区别?

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴除菌智能恒湿 负离子冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 AirWater A2 标准版

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

大宇(DAEWOO) 空气净化加湿器卧室一体机落地式上加水家用除菌婴儿大容量大雾量办公室客厅空调房增湿机 J17净化款

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

DAEWOO 大宇 无雾空气加湿器卧室婴儿大容量家用大雾量净化除菌落地式冷蒸发智能WiFi款

DAEWOO 大宇 MINI加湿器 J1 便携款 青涩绿 0.26L