PP凉的小家电 篇二十四:可语音控制的千元家用投影仪——小明 Q1 Pro投影仪轻体验

2021-09-23 18:21:28 18点赞 14收藏 41评论

创作立场声明:我在本文中评测的投影仪,来自品牌送测,体验之后感受颇多,欢迎交流

去年的疫情,让我们都成为了宅男宅女,想去电影院看一场电影成为了奢望,受限于家用电视尺寸的影响,大片观感多少有些不尽人意。相比较与尺寸固定、摆放位置固定的电视机,可随意摆放、投影画面可调的投影仪产品是一个非常不错的选择。在站内看到很多大佬分享了小巧便携的小明 Q1 投影仪,作为一款入门级的千元投影仪依然拥有不错的使用体验,其实有一些心动。恰巧最近作为小明 Q1 的升级版——小明 Q1 Pro 也上市了,果断也提前上手尝鲜体验了一番,看看这款升级版究竟值不值、好不好用

外观设计

小明 Q1 Pro 作为重庆小明旗下最新的投影仪产品,它的外包装同样延续了Q1的极简风,正面是小明 Q1 Pro 的正视图,乍一看和小明 Q1 颇为相似,侧面是铭牌信息,从铭牌可以获知小明 Q1 Pro 的相关配置信息

外观上与小明 Q1一样,小明 Q1 Pro 采用了对称式设计,摄像头采用了单片LCD技术,分辨率为真1080P,顶部有一枚电源开关键,可以发现小明 Q1 Pro 顶部没有了小明 Q1 特色的变焦齿轮,说明作为 Q1 的升级版,它带来了自动对焦,升级可谓真良心

小明 Q1 Pro 正反两面分布有偌大的散热出风口,开孔精致,背部的散热口下方分布的是DC电源接口、USB 2.0接口、HDMI 2.0接口以及音频接口,接口该有的都有了,相比较与小明 Q1 上部的接口布局,小明 Q1 Pro 避免了上部位置的线缆拖坠

小明 Q1 Pro 的底部有四枚防滑硅胶垫脚,正中心是一个1/4螺丝口,无论是直接摆放还是连接三脚架都可以正常使用

小明 Q1 Pro 搭配了输出功率为19V /6.32A =120.08W电源适配器,想想这个要是依旧维持Q1 65W 的 PD 供电,那肯定非常给力

Q1 Pro 的遥控器标识清晰,按键分区也非常符合我们的使用习惯,按键的手感不错,软硬适中。遥控器为蓝牙遥控,作为一款千元档的投影仪还是非常良心的

使用感受

小明 Q1 Pro 凭借着小巧的身材,它无论是桌面摆放还是三脚架摆放,都是毫无违和感,想在哪看就在哪看

首次开机会提示蓝牙遥控器的配对,按下Home主页键即可,配对非常快,随后连入wifi完成一系列设置。可以看到投影后,小明 Q1 Pro 自动完成调焦,四角分布的FengOS表明小明搭载的依旧是FengOS系统。FengOS系统的亮点是专为投影打造,烦人的开机广告都拜拜

UI和系统优化非常成熟的FengOS系统,保证了小明 Q1 Pro 稳定流畅的运行。进入FengOS后,系统默认板块分别是搜索、电影、电视剧、儿童、综艺、vip、动漫和更多,全屏级动态片花,可以看到切换时的速度就是两个字—流畅,海量的片源让我们在家也能享受极致的观影体验

除了自带的内容外,小明 Q1 Pro 可以进入爱奇艺、腾讯视频、优酷等第三方资源库,通过接入外置存储也可以播放自有视频

画质表现

使用4K电视分辨率测试图查看的清晰度,蓝色箭头指示的文字可以看清,作为一款千元机,小明 Q1 Pro 的表现非常不错

小明 Q1 Pro 主打的是1080P的物理分辨率,并非单纯解码播放,同时支持HDR10+解码,更可解码播放 4K,真1080P,不虚标,要知道这在千元机上极其少见。看看小明 Q1 Pro 的实际表现,1080P分辨率非常不错,看片肯定也是没问题的

作为小明 Q1 的升级版,采用的是和万元级的激光电视产品同款芯片——晶晨半导体Amlogic的T972芯片,配合2G+16G的超大内存方案,系统运行和播放视频尽享丝滑

全向自动校正

可以看到稍微移动投影仪后,自动校正被触发进入校正模式进行自动对焦,基本上移动后5s内就能自动调整画面至清晰的状态,与小明 Q1 相比,体验简直是质的飞跃。当然万一遇见矫正不理想,我们也可以手动进行微调

语音识别

小明 Q1 Pro 内置麦克风,智能语音交互能做到更多,想看电影时只需要说出“小明同学”,就能快速唤醒语音,同时说出想看的电影,就能快速搜索到你想看的电影,此外,它也接入米家智能家居系统,问天气、开关的就是一句话的事

手机投屏

FengOS支持安卓、苹果无线投屏,其中使用Huawei Cast+和小米手机可直接投屏,所以无论是玩游戏,还是看视频,都是一点即达

苹果手机的用户直接使用屏幕镜像就能完成投屏,刷新完全没延迟

投屏效果

白天时拉上窗帘,可以看看直接投到墙面的效果,静态图片:左图为暗光模式,右图为亮光模式,如果有幕布的话,显示效果会更好

内置的电影播放:神说要有光,于是就有了迪迦,用小明 Q1 Pro 看奥特曼爽歪歪。相比较与前代,小明 Q1 Pro 亮度翻倍,使得小明 Q1 Pro画面表现更加精彩,此外,小明 Q1 Pro 的低蓝光技术还更加护眼

当我们长时间未使用小明 Q1 Pro ,投影仪会自动进入休眠模式,同时播放舒缓的画面,而我们需要继续观看时,只需点击遥控器或者呼叫小明同学就能唤醒系统,进入观看模式

得益于小明 Q1 Pro 依旧小巧的体积,把它架在客厅观看,或者放到卧室的床头柜上,灯一关,投影仪一看,独处惬意的时光就在当下

噪音方面呢,开启时可以听到底部双涡轮风扇转动的声音,这个噪音很小,基本都在30dB以下,在播放视频后,配合定制的 2个3W双倒相管音箱,WANOS 中国全景声音效的加持下,这个声音就可以忽略不计了,此外,镜头自动对焦时些许的咔咔声也比较容易听到,相比较与 Q1 的手动对焦,这个完全不算什么

小结

最后来说说这款小明 Q1 Pro 投影仪,别看它身材mini小巧,但它内置资源丰富、优化成熟的FengOS系统,晶晨半导体Amlogic的T972芯片配合2G+16G超大内存方案,辅以丰富的接口让我们想看就看;全向梯形自动校正+自动对焦+语音控制使得它拥有不错的使用体验。可以说小明 Q1 Pro 在它的上代小明 Q1 的基础上升级了不少。

但是小明 Q1 Pro 也在部分地方做了妥协,取消了内置电池,同时电源适配器不再采用65W的电源,取而代之的是体积大一倍的120.08W电源适配器,当然这是亮度翻倍带来的功耗提升不得不妥协的地方。此外,作为一款小巧便携的投影仪,如果能增加小提手,可以进一步提高它的便携性。尽管如此,在千元价位里小明 Q1 Pro 投影仪依旧是小巧便携的代表。

以上,我是pp凉,本次体验结束,下次见咯~