Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

2021-03-26 20:05:31 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:由于拍摄视频时,音质较差,所以购买塞宾Silver进行弥补!此文章为体验分享。

前言:由于疫情的原因,这两年视频特别的火,而且各大主流平台也在把自媒体往视频的方向去引导,但是拍视频并没有那么容易,除了有一个学习成本以外,还有一个配件成本、设备成本,因此如何用最小的成本完成初步阶段过渡的过程是非常重要的。然而,很多人在拍视频初期都有一个误区,那就是总在纠结于画质的问题,而往往容易忽略音质的问题,其实音质和画质同样的重要。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

目前,有三个比较主流的录音方案:一是,使用手机和相机的内置麦克风,这也是音质最差的一种方案;二是,使用外接麦克风,虽然能够明显地改善音质问题,但是缺点就是随着录音距离的远近,你的声音会忽大忽小,对听的人来说体验就非常的差;三是,使用外置的无线麦克风,这也是目前收音效果最好的方案。最近,在刷Vlog和短视频时,发现很多达人都在使用塞宾无线智能麦克风Sliver,因此为了提高自己拍摄视频时的音质质量,也入手一个。接下来,我来谈一下它的使用体验。

塞宾智麦Sliver包装盒小巧精致,盒子的正面印有产品的图片和名称。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

包装盒内部装有麦克风主机、充电线、说明书和一个防风罩。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

外观方面:塞宾智麦Sliver长宽高为58.7mm*14.8mm*17mm,便于携带,对于随时拍摄Vlog是非常友好的。头罩和背夹都采用合金材质,除了防锈外,让产品看上去高端大气;下壳体采用PC+ABS打造,让外壳不容易被刮花,也不容易沾指纹。机身上的S,其实一个指示灯,用户可以根据指示灯来了解麦克风所处的实时状态。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

塞宾智麦Sliver顶部设计了一个3.5mm的接口和麦克风。3.5mm接口的作用,就是插入耳机后,你可以实时的听到自己的声音,就相当于是一个耳返的功能,对拍视频是个很用的功能。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

塞宾智麦Sliver顶部设计了一个Mrico-USB的充电接口。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

塞宾智麦Sliver侧面还有一个红色电源键。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

功能方面:塞宾智麦Sliver有自己配套的APP。这个APP除了可以录制视频以外,还可以对分辨率、视频码率、帧率等参数进行设置。另外,这个软件还支持双摄功能,只要连接的设备允许就可以拍出画中画。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

APP还内置滤镜的选择,适用于不同风格Vlog的拍摄。而手机镜头的自由切换,适用于拍摄时不同拍摄角度的需求。但是需要多提一句的是手机镜头切换的菜单会根据手机型号发生改变。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

在设置菜单里面,可以对麦克风进行选择、降噪的开关进行控制。而且,还有一个有趣的功能就是用QQ音乐或者网易云音乐等音乐平台在播放音乐时,把音乐收到后台里面当做视频的背景音乐。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

体验方面:蓝牙麦克风的降噪效果是评价其好坏的重要标准。为了体验塞宾智麦Sliver的降噪效果,我周末特意去了当地著名的景点南湖公园,之所以选择这个地方,原因很简单就是这里有音乐声、鸟叫声、人群的呼喊声以及施工的噪音声等多种声音。通过我对四个降噪等级的使用,除了施工的角磨机声音不能完全进行过滤掉外,音乐声、鸟鸣声、人群的嘈杂声以及山上的风声都可以去除掉,通体来说宾智麦Sliver降噪效果还是比较满意的。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

而且用智麦APP拍摄视频直接选择合适的滤镜,再调节好美颜功能,能够大大减少我后期剪辑花费的时间,非常的方便。值得一提的是,视频拍摄完成后,还能够自动识别出中文字幕,而且字幕识别的正确率很高,修改的工作量很小,这可能与我普通话好有一定的关系,不好意思,我自恋了一下!

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

另外,塞宾智麦Sliver还有一个彩蛋,那就是手机和电脑只要在一个局域网内,智麦APP拍摄出的视频就可以通过FTP将视频下载到电脑上,这样完全摆脱了数据线传输的束缚。

Vlog达人的不二之选,塞宾智麦Sliver之初体验

续航方面:塞宾智麦Sliver内置110mAh电池,基本可以保证

总结:通过对塞宾智麦Sliver的测试和几次拍摄视频的实际应用,收音效果真的不错,比3000多的索尼小蜜蜂差不了多少;人性化的智麦APP设计,不仅能够对降噪进行等级化设置,而且还支持进行实时混音、实时耳反、字幕自动识别等功能,降噪效果也是不俗,除了施工的高分贝噪音不能完全去除外,其他的环境音都能很好的进行降噪;体积小巧,便于Vlog随拍使用。总之一句话,塞宾智麦Sliver是Vlog入门时收音设备的不二之选!