问:如何一天教会三岁孩子滑轮滑?答:换双专业的儿童轮滑鞋——柒小佰 小怪兽儿童轮滑鞋套装

2021-04-11 11:00:00 47点赞 92收藏 22评论

前言

前排感谢张大妈和柒小佰带来的儿童轮滑套装。

三月中旬孩子三岁生日,收到了孩子小伙伴父母送的一双粉色轮滑鞋,爱得不行,就差每天抱着睡觉了。

从到手开始每天吵着要玩,想把鞋子穿上。后来抽空带着出去玩了几次,然而结果是 ……

坚持不了3秒就趴下了,我也不会教……宝宝也觉得总是摔跤也没什么意思,几天后就不太感兴趣了。

这下把宝妈看急了,说我不关心孩子成长,孩子感兴趣就应该去学,别人家的小孩都会,我们家的也要会,嚷着要去报个轮滑班了,看了3岁这个年龄的轮滑班,大概……3000-6000不等,学费劝退。

如何教会3岁孩子轮滑

我回忆了一下我小时候是怎么学会轮滑的……好像是某年我妈上街做头发,旁边有个溜冰场,老妈看我扶着栏杆望眼欲穿的样子,给我付了费,进去凭借强大的运动天赋和学习能力大概一个小时就学会了,哪有报什么班……

后来哭着喊着跪地打滚买了双轮滑回去,从此我就是我们院子里风一样的男孩,还带会了一群小弟,每天就在院子里、马路上到处窜,各种花式全都会,直到……我狠狠的从楼梯上摔下来在家躺了一个月(那个年代玩轮滑都不不知道要买护具)……

现在让我再回忆轮滑技巧,我根本不知道有什么技巧,买了轮滑之后穿上摔几跤自然就会了。当然对于我家这个刚满3岁的孩子来说,可能稍难一些,但就轮滑这个项目而言并非难事,她也有很强的运动天赋,尤其是平衡感。

1岁4个月的时候滑板车都玩得很溜了,同样我也没教她,她自己一开始推着当小汽车玩,然后踩上去瞎倒腾,摔跤了我也没管她,之后就会往前滑了,玩着玩着就会溜了。

1.一双合适的轮滑鞋

轮滑其实也一样,只是运动的方式不同罢了,但不同的是轮滑不能直接踩上去就玩,需要一定的适配度,要重量合适、大小合适才会能有效掌控,这确实是个问题。

再去看了下生日送的款轮滑鞋,没有看到具体的年龄分段,我觉得可能是太大太重了,3岁孩子肌肉力量也稍稍偏弱,以至于孩子不能灵活自如的活动,所以只能以直立的姿势站立,一动就像被拉着腿,显然会直接摔倒了。

最近在研究什么样的轮滑鞋合适3岁孩子使用的时候看到站内有轮滑鞋套装的众测,比较感兴趣,于是申请了。

再次感谢张大妈和柒小佰的厚爱。

作为奶爸,柒小佰这个牌子我是见过很多次了,也十分种草他家的几个产品,比如滑步车之类的。此前也关注过儿童滑步车的评测,设计做工和质量在儿童用品领域都算上乘,尤其是标志性的黄色配色给了我很深的印象。不过这次的颜色选择是根据孩子喜好来的,孩子只爱粉色,这是她愿意穿的首要条件。

与之前收到的轮滑礼物所有东西全在一个盒子里的配置不同,柒小佰的头盔、护具和轮滑鞋是分了三个箱子送来的,显然这是三条不同的产品线,每个产品都出自柒小佰自己的生产线,没有第三方配件,所有部位都自己控制显然会有更好的品质。柒小佰在做儿童运动用品上的用心还是比较细致的。

套装包括轮滑、护膝护腕、护肘、头盔,还送了五个障碍桩,比较全的配置。

护具是必备的,这点我深有体会,小时候没见过,父母也不知道要护具,导致自己学轮滑的时候吃了不少皮肉苦。

护具和轮滑鞋色调一致,套装感非常强。其实柒小佰的护具也不单只是与轮滑鞋搭配使用,还可以搭配他们家的扭扭车、滑板车、滑步车、三轮车之类的各种运动类产品,且都需要护具的,如果家里孩子没有护具强烈建议选择柒小佰的套装。

护具

柒小佰的护具是我见过的儿童护具中非常专业的了,此前我给孩子的护具是滑步车送的,耐磨和缓冲部分只是简单的塑料壳。

而柒小佰的护具均是PP塑胶硬壳提供抗冲击性,内部是双层EVA材质的缓冲材料,而接触皮肤的部位使用了莱卡布料,柔软细腻富有弹性,有不错的触感。

而此前使用的赠品护具只是一层塑料壳外加底层一些简单的海绵充填,佩戴舒适度、覆盖面积以及耐磨抗冲击能力都弱很多,且佩戴之后还容易滑动。

我给孩子实际佩戴的时候也是如此,佩戴更轻松,贴合度不错,孩子舒适度也更高,穿戴的意愿是比较高的,每次穿护具的时候都没有排斥的情绪。

袖套式的设计孩子也可以自行穿戴,不过穿上护具对于三岁的孩子来说是有些难的,主要难在套进手里那一步,粘扣自己已经会扣了,取下也十分熟练,稍大一点基本就可以全部自己搞定了。

另外在护具正面的四个圆形“纽扣”则不止是简单的纽扣,而是类似铆钉的金属材质,比塑料有更强的耐磨性能,可以延长整个护具的使用寿命。

头盔

头盔十分可爱,是个卡通小猴子的形象,顶上还有一撮“毛”,硅胶材质孩子发现捏起来很好玩,其实也算是个减压的小设计了。

头盔外壳使用的ABS材质,比较常见的优质塑料材质了,有不错的抗冲击性,是内部使用的是EPP缓冲材质,EPP也是专业级赛车头盔上使用的缓冲材质,有较好的缓冲吸能效果。最后接触头部和皮肤的部分是海绵材质,提升佩戴舒适度。

头盔虽然是个儿童头盔,但材质基本上属于专业级别。其实对于儿童来说,这样高级别的防护是十分必要的,他们会比成人有更多跌倒和冲撞的风险。

另外头盔的大小是可以调节的,旋转后部的旋钮即可放大/缩小头围,支持的调整范围为48-54cm,完美适配3-7岁年龄阶段的孩子。

家里孩子三岁头型较小,也可以较好的适配。

对比了一下之前的那个头盔,有很直观的材质适配度以及安全性上的升级,前者只用了廉价的EPS缓冲材质(常见的包装箱塑料泡沫),柒小佰使用的是高规格的EPP缓冲材质(高端专业级的缓冲材质),品质差距还是比较大的。

轮滑鞋

轮滑鞋的造型独特,脚踝部位的眼以及前部的镂空设计整体看起来像个小怪兽,眼睛部位可以转动切换表情,十分有趣的设计。网孔的设计也减少了轮滑鞋的整体质量,滑动更轻巧了。

鞋子的大小可以调节,向上拨动鞋跟位置的开关可以解锁长度调节,S码长度17-21cm,这点在选购的时候一定要了解清楚,一定要选择适合孩子脚长的。

轮滑鞋的内胆是可拆洗设计,打开扣具即可拿出清洗,干净卫生。面料材质与护具一致,是高弹性莱卡面料,有着同样的柔软细腻的触感,整个内胆的厚度也十分可观,有一定的缓冲保护作用。

最后,在穿戴方面使用的是这样的芭扣按钮,打开调节好齿轮芭扣后按下锁定即可,脱鞋时按下灰色部分一键弹开,操作十分简便,不需要很大的力气,孩子自己也能搞定。

从材质用料和设计来看,柒小佰的轮滑鞋以及头盔、护具都属于较高水平,做工也十分精致,材质强度高,防护性到位,也有不错的穿戴舒适度,孩子的实际穿戴体验要比之前的普通款式要好上不少,当然孩子不会说哪里不合适,这些要从她穿上之后的使用细节上发觉。

2.放手让孩子自己去学习体会

接下来是实战环节了,我其实也并不会教,但就像其他运动一样,孩子们其实天生就有很强的学习能力和运动天赋,我所做的只是找一个合适场所,保障孩子的安全就足够了。

不过前面失败的经历让孩子没有多少兴致了,我用棒棒糖把她骗了出来,穿上了护具。

当然还有不少鼓励的话,让孩子重新有了再试一试的想法。

不过……这次甚至没想滑了,一来就直接往地上趴……

我知道她内心的想法:穿上轮滑和护具可不就是让我趴在地上玩的嘛!

趴着不动表示抗议。

找了个适合她身高的矮墙,让她扶着墙玩了一会儿,我把头盔放在远处的墙上让她过去取,我说:“你现在是快递小哥,去帮我把那个快递取过来吧”。

有了游戏的催化,她开始沿着墙走了,刚开始还是颤颤巍巍的,怕摔倒。

当然摔倒也是在所难免的事情。

不过她玩了几次之后胆子逐渐大起来了,单手扶墙走了。

最后成功拿到头盔,双手抱着忘记了扶墙。

又练习了几次之后可以离开墙滑行了,我把每次“取件”和“派送”的距离逐渐拉远,离开了矮墙。

突然没有可以支撑的矮墙让她在离开墙体的时候发慌了,摔了几次。

又过了几次之后她可以离开矮墙,继续自己滑动了。

最后,成功的喜悦!

没报班,学会了轮滑基本的保持平衡了!我并没有教她怎么滑,我只是花了2小时不到的时间和她玩了一个“快递员”的游戏,全程没有扶她,只是拿个相机远远的拍照,说了些鼓励的话,仅此而已。学习当然是自己的事情,她在不断的摸索和练习中学会了如何保持平衡,也能滑上一段距离了,她也从中获得了不小的成就感以及快乐。

我发现与之前的那套装备相比,柒小佰这套在防护方面更加到位,孩子摔跤没有摔痛了的挫败感,可以马上爬起来继续玩,而轮滑鞋的轮子较软,速度不会很快,易于控制平衡,没有四仰八叉的往后摔的情况,从上面的图里可以看到,我甚至没有给孩子戴头盔,不是心大,我也和她说了一下摔跤的姿势,她并没有一次是后仰摔倒头着地的,现阶段速度也不快,碰头的风险是比较小的。

从性能来说,这套配置是非常适合初学者的。

总的来说,教孩子轮滑的主要手段是让她自己想去滑,找到滑轮滑的快乐。学习过程可以是游戏,可以是鼓励的话,当然给一点物质奖励也是非常不错的正向激励,让她在玩轮滑的时候感觉到开心,以及赞扬带来的成就感都是极大的学习动力。

在护具方面,防护到位穿戴舒适的护具可以极大的减少摔跤带来的挫败感。

而轮滑鞋的选择并不是只要合脚能走就够了,比如这款柒小佰的轮滑鞋是初学者定位,更易于掌控,学习起来也就没那么难了,循序渐进的练习和进步最终让她自己学会了滑轮滑。

不过还是有些可以提升的地方,头盔的卡扣穿戴方式不太友好,我此前在给孩子戴头盔的时候不小心夹到了肉,让她一直不敢系卡扣了,希望有更好的佩戴方式。

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 儿童头盔护具套装 护膝护肘护掌头盔7件套装5-8岁

700Kids 柒小佰 轮滑护具儿童头盔3-6-12岁溜冰鞋滑板平衡车自行车宝宝防摔头盔

700Kids 柒小佰 儿童轮滑护具套装自行车滑板平衡车护膝护肘护掌宝宝防摔6件套

700Kids 柒小佰 平花鞋儿童旱冰鞋男女初学者滑轮鞋 黄 30-35码

700Kids 柒小佰 儿童轮滑护具头盔套装滑板平衡车自行车护膝护肘护掌7件套

700Kids 柒小佰 轮滑鞋儿童溜冰鞋3-7岁男女童初学者带闪光轮滑冰旱冰鞋 布朗熊

700Kids 柒小佰 儿童轮滑鞋溜冰鞋 3-7岁 初学者 尺码可调节旱冰鞋 粉

700Kids 柒小佰 儿童运动头盔安全防护舒适透气骑行运动配件 儿童防护头盔 黄色小鸡款

700Kids 柒小佰 轮滑鞋儿童溜冰鞋7-12岁男女童闪光可调初学者滑轮鞋滑冰旱冰鞋

700Kids 柒小佰 儿童头盔护具套装 护膝护肘护掌头盔7件套装3-6岁

700Kids 柒小佰 儿童轮滑鞋 72001201B1C 黄色/莎莉 24.5-31码

700Kids 柒小佰 儿童头盔轮滑自行车护具 莎莉 定制品

• 护具都戴齐了,然后吃着棒棒糖

这么大的小孩要经常鼓励,来个棒棒糖可以减轻摔跤的挫败感。

意思是…吃棒棒糖的时候运动很危险…

• 不是七八岁以内不建议轮滑么。 [观察]

看运动能力,不同孩子天赋是不同的,有些是真的学不会,掌控不了。

• 看的我都想给我3周岁的女儿买一双,最近才学会玩滑板车 [高兴] 胆子很小

要是感兴趣可以试试,院子里有一群一起玩轮滑的互相交流可以学的很快,使用率也高。

• 3岁太早了吧,医生建议5岁以上

不错哈!!

不同孩子的身材比例、平衡能力、发育水平是不同的。

举个例子,我爸妈说我小时候10个月可以站起来走路,生孩子前我和同事交流的时候都他们不信,说我搞错了,因为他们以及他们的小孩都是1岁以后才能走,包括各种儿童发育指标都是说的1岁左右。直到我自己孩子又重现了一次10个月走路,我才坚定的认为不同孩子的遗传差异是很大的,不止是我,我家族里面大部分都是10个月走路的,这大概率是基因控制的。所以据我理解医生或者育儿书籍上说的明显是个平均数,而不同孩子确实千差万别,我也了解过过早走路对腿部的发育有影响,孩子10个月会走了我还有点担心,但她已经具备这个能力了我难道每天把她按在地上不让她走?我的理解是她如果能够掌握走路了就已经证明发育程度达到了走路的水平了,当然是让她走路了。

所以到了轮滑这里也一样,孩子的身体发育已经达到可以玩轮滑的水平了放心让她玩吧,运动能力和平衡能力是在不断的练习和玩耍中越变越好的,只要她感兴趣愿意玩,家长提供设备和场所让她玩就行了,你看我这学起来也很快很轻松。
    只要不是强行逼迫孩子做她能力范围之外的事情一般是不会有影响的。

• 这个轮滑鞋轮子那一块固定的都是塑料的,这不是坑人吗

塑料包边而已,防刮擦的

• 轮滑还是有一些基本技巧的,网上可以搜到很多教学视频,我们之前看的是专门教小孩的,老师最先教的是怎么摔倒,也就是摔倒的时候哪里着地,避免受伤,这项运动看着简单,但是还是有一定的危险性的,不然为什么护具从头戴到脚

• 我家附近的迪卡侬之前买全套儿童装备送免费轮滑课,教练大概一教就会了,先教走路,摔倒,后面再浇滑

只交3节课,我感觉我家的学不会 [喜极而泣]

• 你看孩子笑得多开心,真好。